我的眼泪与电影无关——《山楂树》之恋观感

作者:hh1229208923

如果没看过小说去看电影,我不明白静秋为什么会爱老三。他做的那些事很平常啊,一般恋爱中的人都做的到。可看过小说去看电影,感觉更是一无是处,从头至尾都只是在简单再现书中的情节,不完整不说还没有连续性。

电影根本没有表达在那样的年代和静秋那个年龄对这段感情的影响,也没觉得静秋生活的有多压抑,除了一个她妈妈扫地时挨批的镜头,好像过的还不错。两人之间渐进的爱更是无从谈起,就是老三送东西,静秋就喜欢他了。就连在高护士寝室里的那一夜,也拍成了老三想要,静秋却阻止了。但其实这一节是最能反映老三高贵人格的地方,当他知道自己不会是最后陪伴静秋的那个人时,毅然克制自己,要把她完整的留给她将来的丈夫。而静秋也是抱着付出自己的心情来的,两个人的付出与克制都是为了成全这爱,这无比纯洁的爱。电影就拍的太猥琐了。

张艺谋说他之所以决定拍《山楂树之恋》是因为他看到的剧本结尾时静秋跪在老三病床前说的话时“心里一动”,很感动。可恰恰是这个感动他的地方他拍的却流于俗套。电影里的静秋痛哭流涕,唔哩哇啦说着“你不是说我一喊你就来了吗”,这哪跟哪啊?小说里的静秋去医院时已经有好几个月没见到老三了,再见就是诀别。这种场景欲哭无泪是最真实的表达,何况静秋本身就是一个很隐忍的人。连最感动你的地方你都不能完整真实的再现出来,你拍了还想感动谁呢?
情节是不指望了,我就怀着看历史记录片的心情看吧,也算怀旧,可又满是破绽。电影里静秋家里的摆设,你是绝看不出来长林说的“比我们家还穷”。宽敞不说,还柜子、书桌一应俱全,就连那个床都算的上是当时比较高档的了。公共汽车倒是有点那个意思,可一看就是刷的新漆,没有那种旧旧的感觉。老三住的医院也是,明显是重新粉刷过的,干干净净,一点不斑驳。最搞笑的就是为了突出悲剧感,还要医生来赶家属离开,不允许陪夜,可实际是就是现在医院也是可以家属陪夜的,这太超前了吧?

说实话我原本就对电影不感冒,但作为一个忠实的山楂迷,不去看这部由小说改编的电影,显得有些不专业。从电影开始我就一直是在流泪的,不过那只是因为我一直沉浸在和电影相对应的小说里的情节中,我没办法控制自己,但这眼泪和电影无关。

不过片子也有“亮点”,就是详细的向我们展示了信封的制作过程,这具有很深的张艺谋烙印。在《我的父亲母亲》和《菊豆》中,张导演都详尽的展现了补碗和染布的全过程,我觉得这个对保护我国的非物质文化遗产有很大贡献。张伟平之前回应冯小刚的“大师论”时非常明显的暗示张艺谋是“大师”,看完电影,我只能慨叹:“大师”不过如此。

(这篇是网友发到我信箱里的,没给原文地址)

8 responses to “我的眼泪与电影无关——《山楂树》之恋观感

  1. “不过片子也有“亮点”,就是详细的向我们展示了信封的制作过程,这具有很深的张艺谋烙印。在《我的父亲母亲》和《菊豆》中,张导演都详尽的展现了补碗和染布的全过程,我觉得这个对保护我国的非物质文化遗产有很大贡献。”
    ——-哈哈哈,难道这就是张艺谋所谓的“民族的就是世界的”?

  2. 执子之手偕老

    这篇是新浪网友阿慧惠写的。
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b3793000100l4yf.html

  3. 这篇评论写出了我当时看电影的感受。也对信封的制作过程印象深刻,尤其是采用了倒叙的手法,从最后工序入眼,带着信封怎么做成的疑问,随着剧情的展开,答案才慢慢揭晓,有点意思。其他情节基本不忍入目,轻则背离时代背景,重则背离原著。那个恨那,国际张大导演怎么就犯那么多那么严重的错误呢?

  4. 这么说,我想起来了。我看电影的时候,也不时地在流泪的,在黑暗中,静静的。但是,那些眼泪绝对和电影无关。是和这位网友说的一样,还沉浸在小说的情节和那份感情中的。有时候心里默默念着原文中的对话,回忆着原文中的细节,电影反倒不时把我拉到不着调的地方去,让我悲愤的一笑!坐在旁边也看过原著的老公,有时候竟会在他认为我会感动的地方,试图来牵牵我的手,擦擦我的泪,没想到在几个关键时刻,那雷人的场景和对话,让我俩只好连连摇头,忍不住窃窃私语。

  5. 我怀疑电影院里感动到哭的人中,至少有一半是楼主这种情况,即便不是因为想起了小说《山楂树》中的情节,很可能也是想起了自己生活中什么情节,或者其他小说的情节。仅仅因为看张艺谋的《山楂树》就能感动得流泪,那人一定是张粉。

    哭不等于感动。

  6. “如果没看过小说去看电影,我不明白静秋为什么会爱老三。他做的那些事很平常啊,一般恋爱中的人都做的到。可看过小说去看电影,感觉更是一无是处,从头至尾都只是在简单再现书中的情节,不完整不说还没有连续性。”————————————太赞同了!我又一次看了小说,感动到落泪无数次,但电影里,除了老三给静秋包脚时有点感动之外,其他部分都感觉很好笑,很别扭。只有一句话,心爱的东西被糟蹋了……

  7. 去看之前已经做好心理准备了,可是看完了,还是失望,电影就想白开水一样,但是我还是流泪了,也是因为想到小说里的情节。
    男朋友在一边更是郁闷,出来说“这电影这也太平凡了吧”

  8. “从电影开始我就一直是在流泪的,不过那只是因为我一直沉浸在和电影相对应的小说里的情节中,我没办法控制自己,但这眼泪和电影无关。”
    的确如此

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s