如是我闻:坚决不看老谋子的电影《山楂树》

作者:如是我闻

《山楂树之恋》早就读过。张大导演山楂树的公映,勾起了再次读山楂树的欲望。好的作品就是这样,可以不断地读,每读一次,都会有不同的感受。

再读山楂树,依然还是一个字——真。

出生于1960年江南海滨城市的我,对小说中所描述的一切,真是太过熟悉。那时我家也住在母亲学校的宿舍里,十五六平米的屋子里住着四口人。我父亲是山东人,走资派,75年时也已经重新工作了;母亲是资产出身,中学教师,小我父亲10岁(典型的军人知识分子婚配)。虽然我家经济状况不错,父亲有100多元的工资,母亲也有60几元,但家里却没有一件像样的家具。周围的邻居都差不多,家具基本都是单位里借的,那才是真正的蜗居呢!

母亲人缘极好,每个月发工资总会有几个老师赶着还我妈钱,十块二十块不等,每个月的月末也总会有人向我妈借钱,当然也有千年不赖万年不还的。因为妈妈的很多同事都有3个以上的孩子,有些老师的家属没有工作,有些发配去了农村等等,家庭拮据的真的不要太多哦。我的很多同学就是课余糊纸盒缝手套补贴家用。

静秋这样的家庭太真实了,像静秋这样心灵手巧又很能吃苦的也不是没有。印象最深的就是复课闹革命,把家里的向学校借的椅子都拿去了。于是我和姐姐只好去捡砖头叠起来当凳子用。那时物资极度匮乏,哪有柜子书桌呀,即使有钱也买不到。

我没看电影山楂树,也不打算看,实在是因为不愿打破小说留存我脑海的真实印象。读着小说,《山楂树》的旋律会幽幽现于耳边(歌曲的旋律与《小路》很有些相似,前苏联歌曲的旋律大多差不多),自己也仿佛置身于三十多年前,那种感觉真的很好。

不看电影,其中还有一个原因是在网上看到了演老三和静秋的演员,实在太不靠谱,大家已经说的不少了。网上有一张图片是老三和静秋各自捏着树枝的一端走夜路。张大导演想以此以表现他们的纯,岂不知如此一来不仅无纯可言反而显得他们心术不正!禅宗里有个故事,说是小和尚跟着老和尚出门,经过小河时,看见一女子因没法过河而犯愁。老和尚二话不说就背起女子过了河。小和尚惊得目瞪口呆,跟在后面,想说又不敢说,最后实在忍不住,问师父,她是女的,您怎么可以背她呢?老和尚笑着说,我都放下了,你怎么还没放下!

当电影中的老三和静秋执着于“男”和“女”的时候,何来清纯?简直龌龊!

中秋,22岁的女儿回家,说起要看这部电影,我劝她先看小说。她一夜无眠一口气读完了小说。泪眼婆娑的她如是说:妈妈,实在太感动了,太完美了!这电影简直拍得像狗屁!不!是狗屁不如!

6 responses to “如是我闻:坚决不看老谋子的电影《山楂树》

  1. 我也是坚持不看这狗屁不如的电影!

    我爱故我在

  2. 我当初看小说时,感觉就是在看电影。
    艾米导的,老三和静秋主演的,很美丽。
    无与伦比,无可替代。

  3. 我当初看小说时,感觉就是在看电影。
    艾米导的,老三和静秋主演的,很美丽。
    无与伦比,无可替代。
    同意,艾米的文字画面感很强的,而且还是立体的!

  4. 清风白云飘

    看书时已身临其境,不看电影-艾米导的电影已驻心中。

  5. “我当初看小说时,感觉就是在看电影。
    艾米导的,老三和静秋主演的,很美丽。
    无与伦比,无可替代。”

    强烈同意!

  6. 补充一下,看小说的时候,完全没有“导”的痕迹,一切都那么自然

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s