艾米:评张艺谋新片《山楂树之恋》——人物篇(2)

5、长芳:这个人物在影片里基本是多余的,还弄出一些穿帮之处来。

长芳的第一场戏,是在饭桌边向周冬雨介绍自己的家人,本来这场戏是用来揭示窦骁身份,引出“老三”这个称呼的,但欢欢在前面已经剧透了“三爹也是城里人”,这里周冬雨还把窦骁当大妈家的人,就显得太愚蠢了,导致这场戏成了败笔。

长芳的第二场戏,是帮窦骁给周冬雨送钱,并解除周冬雨对窦骁的误会:窦骁没女朋友,周冬雨看到的那张照片上的女人是窦骁的妹妹。有了这场戏,后面长林送核桃的戏就尴尬了,因为窦骁周冬雨之间的误会已经解除了,窦骁干嘛还找长林这个电灯泡来送核桃呢?

还不如删掉这场戏,改由窦骁本人来解除这个误会,那样既令人信服,也可以顺理成章地引出“静秋,你可能还没爱过”这段名言。可以看出,编剧和导演还是舍不得这段名言的,但前面的剧情又被他们改得乱七八糟,没有说这段话的机会了,只好在后面“夏日凉亭相会”那场戏里,安排窦骁突如其来地冒出这段名言,结果搞得观众一头雾水。

扮演长芳的演员不像没演过戏的人,表演还算中规中矩,但编剧没有赋予这个人物什么特色,所以演员也演不出特色来,彻底删掉也不可惜。

6、长林:长林在影片中戏不多,而且也是个没有什么挑战性的角色,即便演员有千般功夫,也无处施展。或者说,换个从来没演过戏的人去演,也不会出大错。

这个人物在影片里也是多余的,完全可以不要,因为编剧已经把“老三——静秋——长林”这个三角的戏删掉了。但不知道为什么,编剧又保留了长林这个人物,于是只好给他几个镜头,自然是把那宝贵的110分钟又浪费了一些。

长林的第一个镜头是周冬雨来到大妈家,大妈向她介绍家里人,长林适时地回到家中,大妈为他们介绍了一下,编剧就让长林一边凉快去了。

那么这个镜头起什么作用呢?什么作用都没有,纯属浪费胶片。

长林在影片里第二次出现,是在晚餐桌边,长芳把家里人介绍给周冬雨,当介绍到“二哥”的时候,长林站起身来“应召”,大家笑起来,编剧又给了欢欢一个镜头,于是我们又看到那满脸褶子的笑容,听到那瘆人的笑声。

那么这个镜头又起什么作用呢?表现长林的憨厚?可是为什么要表现长林憨厚呢?长林的憨厚与故事的发展一点关系都没有,长林憨厚,周冬雨爱的是老三;长林不憨厚,周冬雨爱的还是老三。再说前面大妈已经为长林和周冬雨做过介绍了,这里再介绍一次,从长芳的角度讲,没什么问题,因为她不知道大妈已经介绍过,但从编剧和导演的角度来讲,就完全是无意义的重复。

长林在影片里第三次出现,是给周冬雨送核桃。小说里由长林送核桃,是因为那时静秋和老三的误会还没解除,老三甚至都不知道为什么静秋突然就不待见他了,他见静秋离开西村坪的时候,让长林送而不让他送,以为静秋爱上了长林,但他仍然想帮静秋,所以他让长林出面送核桃,怕自己送去静秋不肯收。

但电影把许多事件都大洗牌了,在长林送核桃之前,周冬雨已经从长芳口中得知窦骁没有女朋友,而我们也从长芳口中得知窦骁知道周冬雨为什么生气不理他,也就是说,误会早就解开了,那么窦骁为什么不亲自送核桃,而要由长林来送呢?

我估计就算是编剧都答不上这个问题来。

如果影片把长林这个人物彻底删掉,换成窦骁送核桃,那么不仅可以省个演员,省一些胶片,还可以少一个穿帮之处。

7、周冬雨的弟弟:这个人物是小说中没有的,不知道编剧为什么加进这么一个角色。周冬雨的弟弟和妹妹在片中起的作用是一样的,完全可以删掉一个。编剧和导演一边高喊110分钟不够用,不得不删掉男女主人公相爱的铺垫戏,一边又加一些毫无作用的配角,还给他们大量的镜头,如果不是这几个配角有来头,真是不好解释了。

扮演周冬雨弟弟的也是一个“人精”,看上去比扮演妹妹的那个更会“来事”,表情不自然,像演戏,特别是窦骁来到周冬雨家中送早点,两个弟妹回避出去的那个镜头,弟弟在门边挥手微笑,脸上的表情非常老道,仿佛他的日常工作就是替姐姐哥哥们撮合似的。

这个人物也是影片的一个败笔。

8、周冬雨的妹妹:这个人物的戏都被那个弟弟抢了,她成了可有可无的道具,只在奚美娟审问窦骁的时候,帮忙拧了一个毛巾,从这么一点戏份看不出演员的天分或演技,但感觉比那个弟弟演得自然。

其实这个毛巾换做弟弟去拧,也没什么不同,所以弟弟和妹妹应该删掉一个。

9、魏红:相比小说而言,魏红的戏份大大增加了,但起的作用并没有增加,都是让周冬雨明白什么叫做“同房”,从而使周冬雨发现窦骁并没“得手”。

也就是说,编剧和导演给魏红加的戏都是废戏,甚至是毒戏,有不如无。

比如跳舞那场戏,魏红穿红,周冬雨着绿,于是魏红变成了核心人物,而周冬雨只是一个配角。我在“硬伤篇”里已经分析过这场戏,这里就不多说了。

再比如魏红询问周冬雨父亲近况的那场戏,如果是为了交待周冬雨父亲的下落,那么有奚美娟后面的一句“你爸爸是右派”就足够了,用不着给魏红增加戏份来达到这一目的,给影片又增加一处硬伤。

还有魏红在上山下乡动员大会的戏,起什么作用呢?大概就为了让周冬雨重复一下窦骁的“政策会变的”名言,但影片最终又并没让我们看到“政策”真的变了,那么重复窦骁的这句名言又有什么用呢?不仅如此,周冬雨作为一个不用下乡的人,对魏红这个马上要下乡的人说“政策会变的,以后想上山下乡都没地方下了”,是不是有点嘲弄的意思?

编剧和导演大概太喜欢窦骁关于“政策会变的”这句名言了,为此安排了第三场戏来重复这句话。

那是在医院里,魏红做了流产手术后,魏红妈从天而降,站在医院的走廊上,当着其他人的面,大声呵斥女儿,恶毒地预言女儿会在农村呆一辈子。

而编剧和导演让魏红妈发这么一通神经的目的,就是为了让魏红说出窦骁那句名言:“政策会变的——”

然后魏红妈目瞪口呆,绝尘而去。

魏红在这里引用窦骁的名言,显得莫名其妙,因为窦骁的名言说的是以后政策变了,知识青年就不用下农村了。但这跟魏红有什么关系呢?魏红已经下农村了,政策改变不改变,她都下农村了,窦骁说的又不是“政策会变的,下了乡的人都会招回来的”,怎么能拿出来反驳魏红妈呢?

众所周知,政策后来的确是变了,知识青年不用上山下乡了,但那些已经下了的,并不一定就能回到城市,尤其是那些从大城市下到边远地区的知识青年,很多都没能回城,而那些能回城的,不知经历了多少艰难困苦,为此妻离子散家破人亡的都有。

其实,窦骁这句“政策会变的”在片中完全是一句废话,因为周冬雨老早就知道自己会留校了,根本用不着窦骁用这句话来安慰她。但编剧和导演不知为什么特别中意这句话,为这句话设置了三场废戏,又浪费了许多胶片。

魏红做人工流产就更是多余的戏了,不仅多余,还搞出许多穿帮之处,比如烫头发,很多网友指出那个年代根本没有烫头发的业务。还有开流产证明,应该是由所在单位来开,而魏红一个下乡知识青年,在本市本县都没有单位,年龄又小,还拿不出男朋友,到哪里去开流产证明?

魏红会编小金鱼,会做衣服,而周冬雨不会,凸显周冬雨百无一用。

编剧和导演增加魏红的戏份,大概是为了突出那个年代早恋和未婚先孕的可怕,但由于他们掌握得不好,却刚好起了相反的作用。

是的,魏红未婚先孕了,但那又怎么样?烫个头发,开个证明就把孩子流产掉了,她妈拿她没办法,“组织”似乎也没过问这事,我们也没听到熟人邻居飞短流长,更没见魏红招工受影响,唯一的可怕就是医院有几个中年女人盯着看,但那也不是盯魏红(因为魏红那时还在手术室),而是盯着看等在外面的周冬雨,所以魏红的经历告诉大家的就是:自己未婚先孕不要紧,但别跟着人家去做流产,不然有人会盯着你看的。

魏红的扮演者得到一些人的赞赏,说她演技好。但我没看出她演技好在哪里,那样的角色,仍然是没有挑战性的角色,因为非常脸谱化,有点大大咧咧的,活泼,胆子大,做事不管不顾。这样的角色,国产电影里一抓一大把,即使没演过,看也看会了。

10、老三的父亲:孙海英扮演的老三父亲只有很短一场戏,就是当周冬雨来到医院与窦骁告别的时候,他走上前去说了几句话:“你是静秋?我是孙建新的父亲,我知道我儿子还在等着你,去跟他告个别吧。”

孙海英说这几句话的时候,用的是一种奇特的声音,好像是耳语,又好像是气声,总之不是正常说话的声音,有点诡异。他在病房里,却戴着军帽。表情还算凝重,但没有老泪纵横。

看着不舒服的,是他试图touch(触摸)周冬雨肩膀的那个镜头,大概是见周冬雨踯躅不前,想推她一把,但又始终没大大方方地触到周冬雨的肩头,就显得比较暧昧。

这一点,用得着某位网友的分析:你心里没鬼,就大大方方扶着周冬雨的肩膀,把她推向儿子的病床边;你觉得触摸儿子心爱的女孩不恰当,就干脆收起你那只老手。但你又想推又不敢推,就暴露出你心地不那么干净了。

这部影片请了这么多“老戏骨”来配戏,大概花了不少钱,但为他们准备的角色却都没有什么挑战性,不是“老戏骨”也能演出这个水平来,完全没必要花这笔钱请“老戏骨”。

请“老戏骨”还有一个坏处,就是观众对他们的脸太熟了,或者对他们以前塑造的某个角色太熟悉了,如果他们在这部影片里扮演的角色没什么特色,人们就很难把他们当影片里的角色看,而会把他们当以前那角色看,或者想起他们的真身:哇,这不是孙海英吗?还是《激情燃烧的岁月》那模样… …

38 responses to “艾米:评张艺谋新片《山楂树之恋》——人物篇(2)

  1. 沙发!

  2. 赞同!!

  3. 有人总拿“电影和小说是不同的”做借口,甚至用“你不懂电影”来反驳我,但我说的这些,跟电影的特殊性有什么关系?这都是常识,是在小学作文课上就应该学到的东西,那就是详略要得当,能突出文章中心的就写,不能突出的就不写。

    作为故事片来说,那就是对故事发展起作用的就写,对故事发展没作用的就不写。

    连这么基本的东西都不知道,还谈什么电影改编?应该从小学作文开始补课。

  4. 顾小白张艺谋等人可能从来没听说过“挂枪说”,不知道任何一个人物,任何一件道具,都应该在影片中起作用。不起作用的人物和道具,就应该坚决删掉。

    长林长芳等人物,在小说中都是起着重要作用的,推动着静秋老三爱情故事的发展。但到了影片中,很多重要情节被删掉了,结果这两个人物就没什么作用了,到了这种时候,还不删掉这两个人物,就是详略不当,浪费胶片。

  5. 就觉得电影里多余的人多余的戏太多。美国的好片从来不浪费一分钟,中国的片剪掉一半才能看。

  6. aprettypenny1120

    小说里静秋的哥哥的恋爱故事对静秋还有所影响,这电影里换成了弟弟妹妹我也不知道编剧什么用意。

  7. 看电影的时候就觉得魏红去流产太容易了点。虽然没有经历过那个时代,但是多多少少还是知道一些的,那时候去流产不应该这么简单,说流就流了。

    还有孙海英后面搭周冬雨肩膀的那个镜头,我当时看的时候也觉得怪怪的。想起了之前在艾园看过的一篇文章—–《这样的人也配扮演老三的父亲?》。文章里面说孙海英在别人演奏时把酒放到演奏者的面前,貌似还有意让演奏者陪酒。当时看到这个对他印象就不好了,现在看到电影里面的这个镜头,难免会觉得有些猥琐。

  8. 我觉得,张艺谋的 “ 山楂树之恋 ” 完全可以当成电影学院导演系的反面教材,而艾米的点评系列,一一指出了片中的处处硬伤和穿帮之处,逻辑严谨,深入浅出,只要是识字的就能看得懂,又风趣幽默,毫不枯燥,是一份绝佳的教材,值得导演系甚至表演系的学生们好好学习。

  9. 编剧和导演大概太喜欢窦骁关于“政策会变的”这句名言了,为此安排了第三场戏来重复这句话。
    ——————————————————
    看的时候也是不明白为什么让周冬雨和魏红在不同的场合重复这句话,而且她们说的腔调很不严肃,简直像对窦骁名言的嘲笑戏弄,每到这时观众一片笑声。

  10. 123我们都是木头人

    至今为止 看过最精彩的影评!

  11. honghongma :

    High five! 正想这么说来着。

  12. 据说顾小白等人是在一家咖啡店里把剧本写出来的,可见是多么潦草。

    有的人有这个本事,即便是坐咖啡店里,漫不经心也能写出好东西来,比如艾米,她可以抱着手提电脑,歪在沙发上就写出《山楂树之恋》来,但顾小白之流又没这个本事,又还想吊儿郎当就写出好剧本,那能行的?

  13. 有很多人看艾米写的东西,总觉得很简单,觉得谁都可以写出来,不是艾米写得好,而是故事本身感人。

    黄颜曾经发出挑战:请你从《山楂树之恋》里随便挑一个场面加以改写,看看谁能比艾米写得好。

    一直都没人应战,现在我们看到了大陆著名编剧著名导演对《山楂树之恋》进行的改写,证明黄颜的底气足得有道理,因为没有一处比原著写得好的。

    电影比小说多两个表现手段:画面和音响,但仍然无法超越艾米的文字。

  14. 我觉得魏红在电影里有一个作用就是衬托周冬雨是她的跟班,什么都听她的。好像周自己根本没独立思考的能力,显得像个白痴。
    我最不能忍受的一个篡改情节就是电影中,魏红怀孕了,跟周冬雨说:“男人一得手就变心。不信你去找找,那家伙肯定跑了。”
    然后那个周冬雨苦着脸瘪着嘴想了一下,马上跑去医院找,果然没找着,以为自己被骗了,在家里刷盆出气。
    后来魏红又跟她说窦骁是好男人,她才想起去大妈家和勘探队问情况。
    难道她自己没脑子?

    原著中静秋是主动去医院,想陪老三共同渡过最后的日子。没找到老三,就想尽一切办法去打探他的下落,想弄明白他是不是真的病了才躲起来不见她。

    周冬雨的表现,与静秋,简直有如云泥之别。难怪大家都说这个故事是富二代泡妞记,恐怕连周自己也是这样认为的,所以在关键时刻没有选择相信窦骁,失踪了也不去找他,让人看不出来她哪有一点爱过她。
    想到艾米说的那句:“妈,我给你找了个加拿大女婿!”
    也许这才是她的终极目标。
    导演和演员,把这部戏整得如此之低俗!
    而片头还特别强调“这是一个真实的故事”,哪里真实?真实已经被他们意淫了。

  15. 感觉窦晓就一傻大个,而周冬雨就一未成年少女,两个人特别不搭.有隔辈的感觉.看得我直起鸡皮疙瘩.特郁闷.

  16. 执子之手偕老

    比如烫头发,很多网友指出那个年代根本没有烫头发的业务。
    ———–
    电影里魏红烫头的设备也很现代,我记得八十年代初才有人烫头的,而且那时理发店烫头设备很简陋,上好卷子,抹好药水之后,用热毛巾一层层敷在头上的。这个也算是硬伤了。

  17. 执子之手偕老

    顾小白张艺谋等人可能从来没听说过“挂枪说”,不知道任何一个人物,任何一件道具,都应该在影片中起作用。不起作用的人物和道具,就应该坚决删掉。
    ———–
    确实,这点香港电影剧就比大陆的做得好。

  18. 艾米评得极好!
    突然想起张艺谋曾经说过一句“导演要跟着演员走”(大意如此)。看完艾米的评论我不禁要称赞他有“先见之明”,早给自己留了条后路。等大家说人物塑造不成功时,他就可以把责任推给演员,可以辩解:我这是跟着演员的气质,形象和感觉走。意思是,演员就是这气质,形象,感觉,我能怎么办?张艺谋果然“老谋深算”。就这么一句就可以把编剧,导演的责任推得一干二净。自叹弗如啊:)

  19. 执子之手偕老

    突然想起张艺谋曾经说过一句“导演要跟着演员走”(大意如此)。
    ——–
    哪还要导演做什么:)

  20. 还有一个我不能忍受的情节是:周冬雨为了确认自己是否怀孕,居然把跟窦骁在医院里的情节告诉了魏红。这跟原著里静秋的所作所为大相径庭。

  21. 还有一个我不能忍受的情节是:俩人游泳后,男吻女后,女的强憋着泪,男的像二傻子似的使劲看着乐,张亦谋还特得意这段。整个一老男人猥琐心态。

  22. 艾米评得太好了!
    张艺谋电影也拍过好几部了,却连一些常识性的东西都搞错,顾东不顾西,不是水平差就是浮躁,或者兼而有之。

  23. 执子之手偕老

    张艺谋又在大放厥词了。http://nfzmlcf.blog.sohu.com/160272451.html
    他什么玩意啊,居然这么说原著,内心肮脏。

  24. 回复执子:

    张艺谋可能老年痴呆加失忆,都不记得他以前拍过的那些烂玩意儿了,就他他也配谈纯,甲醇还差不多吧,哈哈

  25. 前两天回了一趟家,正好赶上山楂树之恋的档期。本想拉我父母去看电影,可是遭到了父亲的拒绝。结果和妈妈在网上看(不好意思枪版的),看了十分钟就受不了了,再一回头,我妈妈睡着了(实在拍得太不敢恭维了,正如艾米所分析的硬伤软伤一大堆)。庆幸没带他们去电影院看,要不左边一个睡觉右边一个睡觉,要知道我和妈妈看《山楂树之恋》的书可是看哭了的。

  26. 艾米评得好!

    看电影时,就是无法将原著与电影扯上关系。艾米通过文字就能把人物都刻画得有血有肉有灵魂,老谋子让人来演都只能演到剩下躯壳,真“服”了老谋子了!

    一部让我看十次哭十次的小说,让老谋子拍成搞笑片,可见“功力”不是一般深厚啊!

  27. 那场上山下乡动员大会的戏,周冬雨的妈督促来督促去让她“好好表现”,周冬雨大模大样边编金鱼边开会,让她妈看见的话,不气死才怪。

  28. 我到现在都还没有去看张的油菜花之恋,因为我觉得他不可能拍出象小说里那样的静秋和老三。原计划等哪天有兴趣了在网上看看就罢了,看了艾米的评价,连网上免费看的念头都没有了。

  29. yeah my dad will like this

  30. 支持艾米,说的很有道理!

  31. 张艺谋其实就是一个摄影,他在文学上没什么造诣,也没有什么深刻的认知,所以他是不能很好地理解老三和静秋的爱情的.他也不甚明白老三为什么那么爱静秋,在他看来小说里的静秋也不是那么可爱的,用他的话说“来事,老端着”,于是把电影整成了我们现在看到的这样。他还说奥斯卡不是什么了不起的奖,这明显就是吃不到葡萄说葡萄酸心里,说实话他和李安还真不只差一个档次,《色戒》里光是女主角脱袜子那个戏都有得你看,都很精彩。

  32. 艾米,不知你是否知道,80年代初根据周克芹的小说——《许茂和他的女儿们》——拍了两部电影,北影版和八一版。北影版忠于原著,八一版突出许茂,虽各有千秋,但观众大多认可北影版。艾米,咱突发奇想,再来拍一部《山楂树》如何?最好是你来导演,至少也要是你编剧,跟顾小白老谋子之流PK一下,咋样?

  33. 严重同意”匿名”的建议,真希望有谁再来拍一部《山楂树》, 按原著拍, 由艾米编剧. 希望看到一部真正的<>.

  34. 严重同意”匿名”的建议,真希望有谁再来拍一部《山楂树》, 按原著拍, 由艾米编剧. 希望看到一部真正的.
    艾米, 可以吗?

  35. 长林、长芳、弟弟、妹妹的戏可能有增加故事真实性的目的。
    猜编剧筒子可能想静秋家不是兄妹三人嘛,虽然哥哥改成弟弟了不都是三个?虽然故事改了不少,如果人家问片头为啥写真实的故事,他还能说有些地方是真的嘛…

  36. 说到人物刻划,把小说与电影一比,就更显艾米功力了。书里的人物,不论大小,都有自己的个性,自己的特点。到了电影了,人物都被整得没个性没特色了。如果说某个人物还有点特色的话,那肯定是丑恶的特色,比如欢欢那瘆人的笑。

  37. 强烈同意honghongma!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s