艾米能不能挑张艺谋影片的错?

2010-09-25 15:03:41  来源:国际在线娱乐  编辑:赵丹丹

电影《山楂树之恋》改编自艾米的同名畅销小说,日前艾米接受专访,发表对电影《山楂树之恋》的看法,并透露自己在电影里找到的“硬伤”不下100处。而电影《山楂树之恋》编剧之一的顾小白,对艾米的言论很是不满,他说:“ 既然她已经把版权卖了,怎么改就跟原作者无关了。” 张艺谋在接受采访时也说:“我知道她(原作者)的说法,别人告诉我的,但不太会影响我。说白了,电影如果要拍得和原著一模一样,她必须具备两个条件:一是不要卖版权了,二是她自己来拍。如果没达到这两个条件,说什么也没用。”山楂树之恋的作者艾米反驳的他们话是:“我卖的是改编权,而不是发言权。你改编得不好,我这个原作者当然有意见”。有位网友用一句话替艾米反驳了张艺谋:“张艺谋如果不想原作者评论自己的电影,他只要具备一个条件就行:不要改编别人的作品来拍。”《山楂树之恋》的作者艾米到底能不能挑张艺谋改编电影的错?回答这个问题有三个角度。(来源:燕山谭客博客)

一是从法理角度。艾米已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,既然是卖出去了,人家改成什么样也只能随人家了。艺术这东西,一个人有一个人的见解,各人有各人的风格,人家买走你的改编权,自然怎么改,改成什么风格,怎么取舍,怎么再创作,由人家作主了。这就跟自己的孩子,卖给人家作儿子后,人家怎么教育这孩子,是想让他考理工,还是学文科,不是上医科大?自然你也就干涉不了了,因为孩子已经不归属你了,孩子抚养权和教育权你给卖与他人了。你没权利确定孩子走什么道路了。以后这孩子长大的,得济了,挣钱了也没你什么事。所以张艺谋的电影拍成什么风格的?票房是多少?都与艾米无关,从这个角度上讲,艾米应该闭嘴。

二是从一般艺术批评角度讲,艾米确实有批评权。正如他的讲的,她没出卖批评权。可前提是,你得确实批评的有道理。比如,艾米说他在电影里找到的“硬伤”不下100处,如果属实这就是道理。就跟你把一块好布料交某裁缝做衣服,人家是做西服,还是马褂,你都不要管,但如果衣服做工毛病太多,如缝制粗糙、剪裁有问题、袖子不够长、前襟短后襟长,扣子错位……等硬伤,那谁都可以评说。衣裳做成这样,全世界的人都可以讥笑,凭什么卖布料的人不能讥笑?《山楂树之恋》如果确实存在100处硬伤,那艾米的讥笑和批评完全是合理的。文艺批评的权利是自由言论的一种,是写进《宪法》的。

三是从感情上讲,如果有人把自己原著改编成电影,结果给改的面目全非了,改的贬值了,改砸了,改臭了,艾米也有权利批评。还可以用孩子做比喻,艾米说:“小说《山楂树之恋》是我的孩子,但电影《山楂树之恋》并不是我的孩子,我卖掉的只是改编权,而不是我的小说。小说仍然在我手里,不会因为拍了电影就变成了张艺谋的小说。”卖孩子卖的是扶养权和归属权,卖的不是血统,血统永远是生身父母的,卖给谁这也改变不了。所以,不管什么人家收养了孩子,如果你把这孩子养残了,养病了,养成废物了,学坏了,进监牢了,成流氓和土匪了,那生身父母有权干涉,因为那是人家的骨肉,你给养坏了,养废了,养残了,人家当然心疼了。人家后悔也好,抨击也好,也是必然的。人家把孩子交你养,是让你当儿子疼的,是让你培养他成才,教育他成人的,结果让你给毁了,那人家生身父母说什么你也得听着。艾米将《山楂树之恋》交给老谋改编成电影,是基于一种信任和良好期待,但当《山楂树之恋》电影的质量和效果低于预期,原作者心疼是必然的——早知道这样,不会将孩子交你抚养。从目前看,《山楂树之恋》的票房低迷,批评甚多,有人说,这不像是老谋子的电影。还有的说,拍成这样,是他闺女在练手,也就是说,艾米的《山楂树之恋》老谋子买走,是给闺女当练习本去了,如果是这样,艾米觉得有被欺骗之感也是正常的。

所以,对艾米能不能批评老谋子的电影这个问题的终极回答应该是:根据《中华人民共和国著作权法实施条例》中的相关规定:“著作权人许可他人将其作品摄制成电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,视为已同意对其作品进行必要的改动,但是,这种改动不得歪曲篡改原作品。”

我认为,张艺谋《山楂树之恋》拍的低于《唐山大地震》除了有自己闺女参与因素之外,张伟平舍不得投资,也是一个关键,因为老谋的《三枪》已经折了老谋子的口碑,张伟平做为资本家自然有所防御。张艺谋也只能有多少水和多少泥了。张艺谋是个卖艺的,你给他根数黍桔杆当金箍棍耍,那也只能挣“过家家”的钱了。所以,张伟平这个资本家说:批评张艺谋的全是人渣,那他自己就应该是豆腐碴,像这样在中国靠剥削人吃饭的“碴子”太多了,“人碴”再不好,还沾个“人”字,豆腐碴基本喂猪。

http://gb.cri.cn/27564/2010/09/25/108s3002384.htm

31 responses to “艾米能不能挑张艺谋影片的错?

  1. “一个没有任何思维的民族,绝不会走在世界的前列。”艾米为何有话要说,她在一点一点的启蒙观众,读者,如何去看书!分析好坏!对的,她歌颂;坏的,她指出。当下中国最缺的是科技吗?缺的是认真,追求真理的热情。 艾米会因《山楂树之恋》留名文学史,更会因她的砸与反砸,启蒙新思想。

  2. 拍得差还不准人批评,这是什么精神?任何人看过影片都可以批评,艾米包括在“任何人”里面,凭什么不能批评?拍得差就是拍得差,狡辩没用,让人闭嘴也没用。

  3. 燕山谭客博客的文章从三个角度来回答艾米到底能不能挑张艺谋改编电影的错。后两个的回答是“可以”,我就不罗嗦了。第一个角度的回答我不认同:从法理角度看,有《中华人民共和国著作权法实施条例》中的相关规定——“这种改动不得他歪曲篡改原作品”—-张艺谋已经这样做了,艾米挑他错完全应该.不告他是对他的宽容,挑他错让他知道拍得差,别拿到国际上丢人现眼。

  4. 可不能宽容了张艺谋。应该让法律给他和广大民众上一课,让大家了解什幺叫"歪曲篡改"。否则艾园岂不是口说无凭?告他!

  5. 山楂树被糟蹋成这样子,真正的山楂迷都心疼得不得了,更何况艾米呢!

    我现在阿Q自己的方法就是:电影和书根本就不是一回事!风马牛不相及!

  6. 执子之手偕老

    前几天就在搜狐看了这篇文章,但一直不能理解的是:为什么从法理这个角度,艾米应该闭嘴呢?哪位给扫个盲:)

  7. 我看这篇文章的三个角度,第一个“法理角度”叫“艾米应该闭嘴”,第二个和第三个,加上“终极回答”,好像都在反驳第一点的。

    是否我的理解有错?那不是自己打自己的嘴巴吗?

  8. 我想没人能给执子扫盲。哪来的法理规定原作者不能批评改编者?

  9. 这人写的法理角度,根本就是偷换概念。艾米又没要求参与改编,参与再创作,参与分红,哪里违反了法律?艾米评论,是享受言论自由的权利,这是人人都有的权利,哪条法律规定卖了版权的作者就没有评论的权利?

  10. 老谋子还不是敏感字呢,咋就不能呢?

  11. 坐下欣赏

  12. “这就跟自己的孩子,卖给人家作儿子后,人家怎么教育这孩子,是想让他考理工,还是学文科,不是上医科大?自然你也就干涉不了了,因为孩子已经不归属你了,孩子抚养权和教育权你给卖与他人了。”
    卖孩子违法!还津津乐道!

  13. 从法理角度是什么角度?从法律规定和民俗公理的角度吗?那条法律规定的?那里的民俗决定的?张艺谋的电影人人都可以挑错,人人都可以评论,艾米当然也可以。
    而且这个比喻也不对,把孩子卖了!孩子是可以买卖的吗?是什么人认为艾米会卖掉自己的孩子?就算是说改编权,也不是艾米卖的,简直莫名其妙。

  14. 如果发起告张艺谋篡改山楂树之恋筹款活动,我一定报名。

  15. 兴冲冲进来还以为是艾米的问呢!
    “一是从法理角度。艾米已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,既然是卖出去了,人家改成什么样也只能随人家了。”说法错误。
    “这就跟自己的孩子,卖给人家作儿子后,人家怎么教育这孩子,是想让他考理工,还是学文科,不是上医科大?自然你也就干涉不了了,因为孩子已经不归属你了,孩子抚养权和教育权你给卖与他人了。”比喻太荒谬!卖孩子是犯罪!我小孩三岁时都知道!还从法理的角度谈?可笑!
    艾米虽已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,但根据我国法律规定改编权的使用是有限制的。
    “改编权的限制主要是改编权的合理使用制度,法定许可和强制许可不包括在内。
    合理使用作品不得侵犯作者的精神权利。我国《著作权法》规定:著作权人的精神权利,如署名权、修改权、保护作品完整权属于著作权人专有不受任何限制,且无限期地予以保护。因此,合理使用作品时应当指明原作者姓名、作品名称,并不得对作品歪曲、篡改。这是改编权合理使用的实质限制。”

  16. 执子之手偕老

    如果艾米要告张艺谋,需要我们知傻做什么事,吱一声,我一定支持配合。

  17. 艾米现在需要的就是证据,越多越好!支持执子说的,算我一个!

    什么是法理?先定个义再说哈!用孩子做比喻,听着真刺耳!

  18. “艾米已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,既然是卖出去了,人家改成什么样也只能随人家了。”
    这句话的错误在于,改成什么样并不能“随人家”,因为这个“样”不包括“歪曲篡改原作品”。艾米指出“硬伤”不下100处,目前写到40处,还没有任何人拿出有力的证据来驳倒任何一处。而这些“硬伤”已经构成“歪曲篡改原作品”了。
    “所以张艺谋的电影拍成什么风格的?票房是多少?都与艾米无关,从这个角度上讲,艾米应该闭嘴。”
    如果“闭嘴”是指不该(或作者指“不能”)评论的话,那作者就自相矛盾了,因为在下一段作者自己就说“从一般艺术批评角度讲,艾米确实有批评权”“文艺批评的权利是自由言论的一种,是写进《宪法》的。”
    此文作者的第一点“法理”的角度的论述是无根的法,无根的理。

  19. 群众的眼睛是雪亮的

  20. 1,关于用孩子来比喻,我仿佛记得艾米自己做过这样的比喻。好像是说自己生了个漂亮可爱的孩子,也允许别人照着这个样子生一个一样的名字的孩子的意思?具体记不清楚了,但是我认为艾米自己的比喻从逻辑关系上来讲,更符合这次小说和影视改编的关系。而决不是本文作者说的“卖孩子”!
    2,还有一点,看到本文说“艾米将《山楂树之恋》交给老谋改编成电影,是基于一种信任和良好期待”,忍不住跳出来说,不是这样的!!!这个问题,已经由很有耐心的艾米解释过很多次了。

  21. 作者的第一条从“法理”角度的分析完全是没理没据的一堆废话,比如

    “艾米已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,既然是卖出去了,人家改成什么样也只能随人家了。”

    事实上艾米是随人家了嘛,艾米一没有要求加入改编团队,二没强迫“白”同志按她的意见去改编呀。

    “所以张艺谋的电影拍成什么风格的?票房是多少?都与艾米无关,从这个角度上讲,艾米应该闭嘴。”

    艾米本来也没有关心过这些呀,艾米已经发出来的评论里有哪一句话是关于风格和票房的?既然根本就没说,何谈闭嘴!

  22. 关于“张艺谋的电影拍成什么风格的?票房是多少?”艾米的态度,我们可以回顾艾米答《南方周末》记者问:

    先看关于“票房是多少?”

    南方周末:张艺谋的搭档张伟平认为喜欢《山楂树之恋》的大多是四十岁以上的人,他估计这部片子拍出来票房不会很好,你同意吗?

    艾米:他估计票房不好,仍然决定拍,我认为这很有魄力。据说张伟平曾经推掉了这部电影,但因为张艺谋的确想拍,所以张伟平甘冒风险,成全张艺谋,又要回了这部电影的拍摄权。

    张艺谋的流泪,张伟平的义气,使我对这“两张”顿生好感。

    什么叫男人?男人就是“侠骨柔情”的完美结合。为完成朋友的心愿敢冒赔本或不赚钱的风险,这就是“侠骨”;能被他人的真情所感动,这就是“柔情”。

    既然“两张”已经对票房做了最坏的思想准备,那么拍起来反而没那么多商业考虑了,也许能更好地再现原著的精神。

    据我所知,喜爱《山楂树之恋》的并不只是四十岁以上的人。我经常在新浪博客搜寻有关《山楂树之恋》的信息,对那里的读者相当了解。到目前为止,新浪博客已经有十几万篇有关《山楂树之恋》的博文,大部分是四十岁以下的人写的。到我博客来为《山楂树之恋》签名的人当中,大多数是四十岁以下的读者,在校大学生不少,高中生也有很多。

    但《山楂树之恋》的读者当中,的确有很多四十岁以上的人,他们经历过那个年代,读这部小说很有共鸣。这对电影改编来说,是件好事,等于是老少通吃,很少有哪部影片能把从高中生到高中生的父母甚至高中生的爷爷奶奶全都一网打尽的。

    其实,仔细研究一下好莱坞的那些片子,真正创造了票房价值的,仍然是那些关于人性关于爱的片子,比如《飘》,比如《泰坦尼克》,最近创票房记录的《阿凡达》,都是关于人性关于爱的影片。

    电影是人类社会的产物,是拍给人看的,永远都离不开人性,而爱正是人性中最美好的因素。大陆的电影,从前充满了阶级性斗争性,而不谈人性,沦为宣传工具。但实践证明那样的电影是没有生命力的,真正具有生命力的,仍然是那些充满了人性美的影片。

    千万别照着《我的父亲母亲》的方向整
    ===========
    这里我们可以看到艾米对“两张”的真诚的善意,对他们拍好《山楂树》的期待。甚至可以说,在张伟平为自己铺后路说“估计这部片子拍出来票房不会很好”时,还为他们说了话“很少有哪部影片能把从高中生到高中生的父母甚至高中生的爷爷奶奶全都一网打尽的。”并为他们指出了电影拍摄的明路“仔细研究一下好莱坞的那些片子,真正创造了票房价值的,仍然是那些关于人性关于爱的片子”。

  23. 关于“拍成什么风格”

    在百度知道里选出的最佳答案“电影的风格”有三种:纪实风格,溶合风格,共现风格。(http://zhidao.baidu.com/question/162099453.html?fr=ala0)对于具体什么是电影的风格,我还没有研究透,不敢乱发言。艾米也没有干涉或者要求张艺谋把电影拍成什么“风格”。目前对电影的评价基于两个方面:“人物”和“硬伤”。而这,如此作者所言,是宪法赋予的权利。

  24. 楼上各位说的好!这家伙编的什么烂比喻!
    一会说改编权是艾米的孩子,艾米卖了它就没有发言权。一会儿又赞同艾米,说小说才是那个孩子,艾米有发言权。到底是啥呀!
    要是真如他所说,艾米评论电影就是不符法理,那艾米就违法了?那你还摆姿态从另几个角度说什么说?头一句就把人关进大牢了。
    既然法律条文都摆在那支持艾米,且证据确凿。那从法理上来说,艾米就有发言权。

  25. 最后一段也颇有为张艺谋开脱之嫌。电影拍成这样,主要不在于投资少,而是张导压根没搞懂原著讲了些什么。我记得前段时间有个报道说,窦骁周冬雨拍戏用的那个凉亭是高价从杭州专程定制然后运过去的。可见,这不是张伟平不舍得花钱,是张艺谋不舍得花心思。或者他花了心思,只不过因为根本看不懂小说,所以才会拍成这惨样。

  26. 明明错都错了,凭什么不能挑!

  27. 我觉得这篇文章的问题属于表达不清,作者想说的是:

    1、按照一般人的逻辑(最多说成“情理”,但他搞成了“法理”),艾米把改编权卖了,就不该挑刺了。

    2、但从文艺批评的角度来看,艾米有权批评。

    3、从感情角度来看,如果艾米觉得被欺骗了,也可以挑下刺。

    4、终极判断标准:按法律办,艾米有权挑刺。

    但他把“情理”搞成“法理”,几个段落之间又没好好转折,再加上一些白痴比喻,而到了关键时刻,又只引用了法律条文,没发表自己的见解,于是就搞成了一篇白痴文。

  28. 写这种论述文,要把自己的意见和别人的意见分清楚,这个作者颠来倒去,一会说艾米能挑刺,一会说艾米不能挑刺,实际上是因为他想转述别人的意见,但却没有点名是“有些人”这样认为,而不是我老人家这样认为。

  29. 根据《中华人民共和国著作权法》,艾米不仅能挑张艺谋影片的刺,还能告他违反著作权法,歪曲篡改了原文。

    一句话就能说清楚的事儿,楼主说了恁长一篇还没说清楚。

  30. 我就说看的颠三倒四的,前后矛盾,长篇大论完了之后也没明白文章论点到底是啥,艾米一说我才明白了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s