艾米著《竹马青梅》电视剧天价签约,高一功执导(多图)

近日,《竹马青梅》出版方的相关负责人透露,艾米笔下这部最富戏剧性的情感小说其实早已经和多家影视公司取得了联系,甚至进入了实质性谈判阶段,但关键是影视改编权是要分电影和电视剧两部分来谈的,电视剧改编权已经敲定,被迪瑞康 国际文化传媒(北京)有限公司以天价抢入囊中。执导这部作品的是毕业于上海戏剧学院的高一功导演。高一功代表作《21天》、《老爸快跑》等。

虽 然《竹马青梅》的电视剧改编权已经尘埃落定,但电影改编权却因竞争者较多一时难以确定最终的签约对象。再者,因《山楂树之恋》剧本改编者顾小白在改编过程 中过多地脱离原著,遭到了艾米和不少读者的质疑,所以在选择《竹马青梅》的电影改编权对象上十分慎重。艾米和出版方都表示希望能找到更负责、更能尊重作者 和原著的导演来签约。

看过艾米《竹马青梅》的各家影视公司和不少导演也都对这部作品表现出了浓厚的兴趣,认为书中所描述的主人公岑今和尹卫国两家三代人的爱情故事就是中国五十年的爱情变迁史,所以从青年到银发老人都会从中找到喜欢这部作品的理由,这也是取得高票房的一个重要保障。

山雨欲来风满楼,在《山楂树之恋》上映之际,号称艾米的封笔和情感巅峰之作的《竹马青梅》的影视改编权也必定会水涨船高,成为中国爱情史上又一座丰碑式的作品。

高一功

电视连续剧《21天》剧照

电视连续剧《21天》剧照

轻喜剧电视连续剧《老爸快跑》

《老爸快跑》剧照

http://cul.qq.com/a/20100921/000041.htm

(文中图片来自网络)

24 responses to “艾米著《竹马青梅》电视剧天价签约,高一功执导(多图)

  1. 期待“能找到更负责、更能尊重作者 和原著的导演来签约。”!

  2. 雪浪风涛惊旅梦

    那个图片好像不是高一功,应该是徐铮。

  3. 到处都是枫叶

    涉及六四,这在国内是禁区(艾米的好几个故事在出版时都被删的乱七八糟,就是这个原因)。如果《竹马青梅》的电视剧也避开六四不谈,那么今今,卫国,芷青,蔺枫之间的情感纠葛就少了很多无奈……不知道电视剧会做何处理?

  4. 相了命了,国内能改编好、能拍好、能演好艾米作品的人,恐怕还没出世啊。

  5. 对这班人马和作品都不了解。
    楼上枫叶说的是,不知会怎样“改编”?

  6. 同丁香花!

    “成为中国爱情史上又一座丰碑式的作品。”
    ——-这个“中国爱情史”是嘛玩意儿?

  7. 找到一篇,高一功谈他导《21天》的报道:“高一功:用温馨目光去挖掘”

  8. 回复“雪浪风涛惊旅梦”:

    谢谢,图片换过了。

    可能“艾看园”见徐峥也是一光头,就当成高一功了:)

  9. 高一功:用温馨目光去挖掘:

    http://www.dzwww.com/dazhongribao/ylxw/200404070339.htm

    高一功1994年从上海戏剧学院毕业后,进入山东影视剧制作中心,成为当时最年轻的导演。“先当导演,后当副导演的人,全国为数不多,我是其一。”他自嘲刚毕业时的年轻气盛。不过,这种挫折并没让他消沉,反而让他在思考中向前飞跃。如今,他取得了不少成功,《21天》就是他的一个得意之作。

      由山东影视剧制作中心等单位联合摄制、以非典时期生活为题材的20集电视连续剧《21天》,将于4月11日在央视一套黄金时间播出。
      能从全国相同题材的近20部电视剧中脱颖而出,走进央视,让该剧导演高一功感叹不已。4月6日下午,他在济南接受本报记者采访时连连表示:“这绝对称得上是‘突出重围’。”
      “关键还是赵老师的剧本好。”高一功很是谦虚,把主要功劳归结到《21天》编剧赵冬苓身上。
      可是,把好本子拍好,也没那么容易。为拍好这部电视剧,高一功可以说是绞尽脑汁。
      先是选角色就让他好一通忙活。“剧中我请来了赵有亮、马恩然、刘子枫等一批堪称德艺双馨的老艺术家,这些人算是请对了,他们完全融进戏中,几乎就是演的那些人。说起来,这事有的也很悬。当时请赵有亮,赵有亮告诉我:‘给你一分钟时间,如果能说服我,我就演。’我说不用一分钟,就说一句话,‘请你演的角色是要表现精神贵族的精神重建’。结果,赵有亮爽快地同意了。一句话请来了明星,是不是一语千金?”
      这部电视剧的主要情节,是描写居住在一幢楼中10个家庭23个人在非典时期的生活,但电视剧并没有简单回首和再现那场看不见硝烟的战争场面,而是以此为背景,把视角放在了关注人、关注人性、关注生命上,“所以电视剧中人物形象特别丰富,有大学教授、派出所所长、退休警察、小偷、国家公务员、小学教师、医院护士、公司经理,也有节目主持人、歌星、下岗工人等等。正因此,这部电视剧吸引人的地方,不是曲折的情节,而是个性鲜明的人物。”
      “拍这部戏,费尽心神。”高一功说。为了找一座剧本中描述的高层居民楼,他们在北京先后跑了80多幢居民楼,都不理想,就在工作人员几乎绝望时,才终于寻找到了梦中的“它”。拍摄时,又引起该楼居民的恐慌和不安,待了解情况后居民又产生了抵触情绪。高一功只好亲自带领剧组人员挨家挨户地送花生油。该居民楼共有一百多户人家,400多人,前前后后送下来就是180多桶。
      “到了拍摄那段时间,精神处于高度亢奋中,为了方便,我理了个光头,撸着袖子,嗓子一直是哑着,说不出话,整整瘦了40斤啊!”
      叫了一番苦后,高一功还是没忍住自夸了几句:“选我当导演,我个人觉得是非常正确的选择,因为我的风格与这部戏吻合,并且拍戏的整个过程,我秉承了剧本的诗意。就说片头,完全是我构思完成的,镜头是从窗外往里拍,一户一户移动着拍过来,表现万家灯火的场面,意境非常好,让人非常容易体会到日常生活中涵蕴的诗意。”
      “我拍片子,是想用温馨的目光去挖掘平民日常生活中的美好。”高一功说。“《21天》算是我正式执导的第一个长篇,也是我这种观念的实践,非常希望能得到观众的认可。”
      
      □ 本报记者 于国鹏 实习生 秦桦

  10. 还有一篇,高一功谈他导《满天星》的报道:“刀郎迷导演高一功害苦《满天星》剧组(转)”http://tieba.baidu.com/f?kz=254086235

  11. 这一篇应该是高一功自己写的,关于导《21天》有感:“生活诗——《21天》导演高一功阐述”http://www.cctv.com/teleplay/xjkt/2004-03-30/9713.shtml

  12. 电视剧应该比电影好拍一些,《竹马青梅》比《山楂树之恋》又好拍一些。不过国内那些演员,大家就别报太大希望了,做戏的味道太浓。

  13. 七月酷暑,38°高温,跑多趟书店,才买到《竹马青梅》。
    为什么这样执着?岑今和尹卫国两家三代人的爱与恨,深深地打动了我。阅读中,记不清流了多少回泪。
    艾米的《竹马青梅》写的是那样的荡气回肠,催人泪下,像史诗一样,真实地再现了那个时代中国社会的实际状况。
    感谢艾米!感谢《竹马青梅》!这本书是我的最最爱。
    走过那一段岁月的人,谁堪再回首,那样的时光?
    谁能拍出真实版《竹马青梅》的精髓?
    不想,像山楂树那样,被恣意改编。
    改编,须经艾米认可!

  14. 《竹马青梅》纸质书8964被删除,阅读起来颇为蹊跷,含含糊糊,删掉的文字,绕过的事实,挖不掉的是历史的真实。
    恨,那个年代噩梦般的政治运动,不讲人性,只以阶级来划分。人间真情要服从无产阶级革命的需要。
    痛,多少人家庭破碎离散,多少人含冤而亡?
    叹,有多少青春年华、人间真情经得起这样被无情的耽误?
    那个导演能拍出真正的《竹马青梅》?

  15. 真是喜忧参半,喜得是毕竟通过电视和电影这样的传播手段,会让更多的人知道这个动人的故事;忧的是怕又会诞生一个张艺谋式的“山楂树之恋”!

  16. 艾米的小说都很容易改编成影视,故事性强,画面感强,叙述方式与影视拍摄基本一致,描写生动形象具体,读者看小说的时候,都能在心里产生一幅幅画面,大小人物都能立起来。

    改编者只要顺着原著走就行了。

  17. 有些小说就不适宜改编成影视,比如韩寒的小说,故事不重要,人物刻划不重要,象征意义更重要,作者要传达的中心思想更重要。那样的小说,就不适宜改编成影视,虽然那不等于小说不好。

  18. 严重同意艾友友老师的意见,我第一次读山楂的时候,就有这种感觉,感觉艾米的小说就是一个个分镜头剧本,所有的场景、人物都活生生在眼前

  19. 虽然被张艺谋恶心了一回,但还是很期待竹:)

  20. 希望这次能遇到一个“更负责、更能尊重作者和原著”的导演。

  21. 期待“能找到更负责、更能尊重作者 和原著的导演来签约。”

  22. 渴望期待“能找到更负责、更能尊重作者 和原著的导演来签约!

  23. 闲来在爱园闲逛又翻出这篇看了,6、7年过去了,《竹马青梅》电视剧进展到什么程度了?刚去百度了一下又看到一个介绍说2015年10月开机,46集,6个月拍摄周期,可是一直没面世吧?

  24. 被老谋子的山楂树电影吓出后遗症了(同名电视剧一直没敢看),既想看《竹马青梅》电视剧,又怕改的面目全非。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s