艾米:评张艺谋新片《山楂树之恋》——硬伤篇(6)(多图)

53、窦骁:“我不是胡说,连我父亲都要恢复工作了。他让我弟弟写信,要我回省城去。还说家里又要给我介绍对象了。”

(可怜的小窦!母亲四年前自杀,父亲至今还没恢复工作,比小周还苦啊!但小周不仅不同情人家,还总爱浑说什么“我家又不是高干”,这不是讽刺小窦吗?

而小窦这人也不地道,干嘛不澄清一下“我家不是高干,我父亲被撤职了/在劳动改造”?搞得我们小周一直以为他家是高干,这不是冒充高干子弟欺骗民女吗?小周,你再别上当了,都文革后期了,连邓小平这个党内第二大走资派都恢复工作了,他爸还没恢复工作,那肯定不是高干,多半是地富反坏右)

周冬雨:“你又出尔反尔了?”

(十八扯!家里要给小窦介绍对象,他又没同意,怎么叫“出尔反尔”呢?而且还是“又”出尔反尔,那么小窦已经出尔反尔过一次了?)

窦骁:“怎么会?我不会背叛你的。你可能还没爱过… …”

(且慢!姓窦的没否认他以前出尔反尔过,那就是默认了。姓窦的,你也忒狡猾了,你说小周还没爱过,那她跟你约会了一年算什么呢?你这不是在含沙射影地说她贪图你的小恩小惠和你家的高干地位吗?)

54、两人绵里藏针地暗战一番,窦骁文的不行来武的了:“你冷吗?要不,我们往回走吧?”

然后就拿出蓄谋已久的军大衣,捂住周冬雨。

周冬雨精明着呢!绝不吃闷亏,要捂咱俩一起捂,临长痱子也得拉个垫背的。

镜头拉开,我们看到刚才穿衬衣的男生,和刚才穿裙子的女生,此刻严严实实捂在军大衣里。女生那赤裸的小腿像两根大白萝卜一样插在地上,十分醒目,仿佛在向路人求救:走过的路过的,行行好,把这厮拉开吧!再捂下去,俺的小命就没了!

是的,远安那块有“二四八月乱穿衣”的说法,还有“一雨便成秋”的说法,但前者说的是二四八月里穿什么的人都有,后者说的是下一场雨就能缓解暑热,可没说一秒钟前只需要穿短袖,一秒钟后就需要捂棉大衣了。

55、周冬雨命大,没被棉大衣捂死,仓皇逃回家中。奚美娟追问她去了哪儿,说留校的事快定了,叫她好好表现,然后冒出一句:“你爸爸也快回来了”。

这就奇了,她这个走资派都还在接受劳动改造,她那个右派丈夫怎么会放回来呢?

而且她突然说这么一句是什么意思?是为了进一步证明形势在好转,窦父恢复工作的事不是瞎吹?那她干嘛还这么担心女儿留校的事呢?是为了强调女儿好好表现的重要性,不然会影响老爹的“解放”?但似乎没有女儿早恋影响右派父亲脱帽的说法。

只能解释为奚美娟想丈夫想疯了。

56、有其母必有其女,周冬雨也疯了:知识青年上山下乡动员大会上,她旁若无人地编她的小金鱼,还大声对魏红转述窦骁的“反动言论”:“说不定哪天政策就变了,到时候你想上山下乡都没地方去呢”。

如果我没记错的话,张艺谋曾对记者说过,他认为老三不可能说出那些超前历史的话,因为他张艺谋身边就没人说过那些话,而老三不过是宜昌这样一个小地方人氏,更不可能有那么超前的认识。

难道张艺谋认为这几句关于上山下乡的话不算“超前”?

不仅如此,他让周冬雨在大庭广众说这种话,不怕她被当做“破坏知识青年上山下乡”的坏蛋抓起来?

57、周冬雨留校了,但罗老师警告她,还有一年转正期,所以得好好表现,于是周冬雨腾地站起来,大声说:“学校放暑假了,我主动要求参加修整篮球场的工作。”

“我主动要求”?

你本人当面提要求,当然是“主动”,难道还可以是“被动”?

罗老师真是瞎了眼,选这么个表达能力糟糕透顶的人去编写教材。

不过用我们太奶奶的话说:“大哥莫说二哥,大哥也是个癞脑壳”,罗老师的语文水平也不咋地,不然怎么会说出“无数的抗日英雄前仆后继地在这棵山楂树下牺牲”这种话来呢?

58、周冬雨参加修整篮球场,拖沙路上,窦骁冒了出来,劝她溜号,说现在是午休时间,修篮球场又不是修战壕,于是她溜了号,跟窦骁去河边游泳。

到了河边,窦骁率先脱衣解带,东倒西歪地走下水去,嘴里发出“哦霍…哦霍.. … 哦… 哦… …”的轻狂叫声,像进村抢花姑娘的日寇。入得水中,他大声吆喝:“下来呀!怎么不下来呢?”

原来是汉奸!

花姑娘欢天喜地来到水边,穿着红色游泳衣,外罩一件长长的白衬衣,刚好遮到大腿根,从前后看,都像没穿裤子一样,令人浮想联翩。如果不是两条腿瘦得像柴火棍,估计小窦就得流鼻血了。

可惜花姑娘不会游泳,只能站在岸边,用脚向汉奸踢水。不愧是学跳舞出身,腿踢得那高,又没穿打底裤,肯定把好山好水好春光都暴露在汉奸面前了。

据说张艺谋立志要将这部片子拍得清纯又清纯,现在看来的确是纯——属虚构!

59、更“纯”的一幕来了:岸边,光天化日之下,周冬雨仍然是自大腿根以下完全“赤果果”,而窦骁则自腰带以上完全“赤果果”,“上赤果”靠在“下赤果”身上睡着了!

想这两人抽午休时间出来游泳,又拖着板车,应该没走远,就在学校附近,怎么就像到了无人区呢?这样“赤果果”地靠一起睡觉,不怕被联防抓起来?在联防队员面前,那些衣冠楚楚正襟危坐的情侣尚且有口难辨,你俩这样“赤果果”的靠在一起,还不被关个十天半月的?

据说张艺谋连盖着被单的床戏都嫌“淫秽”,但拍这种野外半赤裸戏却一点也不踌躇。从《红高粱》到《山楂树》,充分体现了张导对“野合”的偏爱,只不过(我记得)前一个摄影师把镜头摇高了,而(我看见)后一个摄影师把镜头定格了而已。

赵小丁啊赵小丁,如果当年是你拍《红高粱》该多好啊,也省得我跑去找原著看。

60、睡醒之后,周冬雨把编织的小金鱼送给了窦骁,窦骁这是第一次收到周冬雨的礼物,心情十分“缴动”,想要亲吻周冬雨。

如果窦骁此刻轻舒长臂,把周冬雨揽入怀中,再深情地吻下去,那将是很美的一幅画面。

但导演不爱这调调,他给我们呈上的是一幅中外爱情大片中见不到的亲吻镜头:窦骁两手并不动作,只把脖子伸得老长,往周冬雨脸边贴,但又不是热情冲动地吻下去,而是很鬼祟地往上凑,从侧面看,他的发型很老土,他的皮肤很黑,他的脸型很不令人恭维,眼角还暴突着一道蚯蚓般的血管,上身赤裸,下身穿长裤(赤膊+长裤,除了匪兵和老土,你还见谁这样穿过?),给人一种偷摸猥琐的感觉。

而周冬雨呢?表情也很难看,不是激动,不是害羞,而是尴尬和惧怕,虽然在笑着,但完全是苦笑,最后那个比哭还难看的笑相,像极被迫接客的雏妓。

61、整修篮球场,周冬雨赤脚走进泥灰浆子,用脚去搅合。这个有点令人费解,明明手里有工具,为什么偏要用脚去搅合呢?

但据说张导对记者讲过,他当年就是这么光脚踩水泥的,张导还说这样踩水泥的结果是烧坏脚背,于是周冬雨烧坏了脚背。

但当镜头推近,我们看到周冬雨那双烧坏了的脚时,却发现就是脚背最高处有一两个伤疤,其他部位的皮肤洁白光滑,没伤没红没肿,使得脚背上的伤不像是被石灰水烧坏的,而像是被烟头烫伤的。

(又令人联想到汉奸和嫖客)

62、窦骁送来早餐,右手拿着几根油条,左手拿着一个精美的纸盒子,看上去像是当今某种西点餐盒。哪位有放大镜的帮忙看看那盒子上的字,看清了告诉我,有奖。

63、周冬雨三姐弟拿起油条狂啃,用我们太奶奶的话说:“像饿牢里放出来的一样。”

我发现我们张导“审丑”能力相当强,非常善于捕捉丑的镜头,他连恋人间的亲吻都能拍得那么猥琐,把几个孩子的吃相拍贪婪点粗鲁点,就更是小菜一碟了。

64、老人精的镜头又出现了,周冬雨的妹妹给弟弟使个眼色,用嘴指指门外,于是弟弟心领神会,离开房间,还在门口对姐姐和未来的姐夫挥手,然后轻轻关上房门。

据说这也是该片的笑点之一。

65、窦骁拿出胶鞋,煽情说:“就是铁人,他的脚也会被水泥石灰烧坏的。”

弓虽!一句话解释了汶川地震为什么有那么多校舍倒塌。

66、周冬雨收工了,窦骁在门外等她。她向窦骁走去,两腿张得开开的,用我们太奶奶的话说,“像腿空里长了疮一样”。

这个姿势难看之极,给人非常不好的联想。她这样走,大概是想表现脚受了伤,但我们刚才已经看到了,她的伤是在脚背上,怎么会需要张开两腿走路呢?

而导演似乎特别欣赏这个走路的姿势,让周冬雨张开两腿走了好长时间,真是雷不忍睹。

像不像汉奸?

穿裤子了没?

吃果果,吃果果… …

寻找下手机会

偷袭成功

花姑娘快哭了

受了伤的脚

精美的纸盒子

48 responses to “艾米:评张艺谋新片《山楂树之恋》——硬伤篇(6)(多图)

  1. 看完了,估计坐不上沙发了

  2. 《硬伤篇》里列出的,只是影片本身存在的问题,还没有与原著进行对比,也没计算英语硬伤在内,就已经不下100了。如果算上歪曲篡改原著的地方和英语的硬伤,远远不止100个。

    哪位网友有时间有兴趣,可以把影片中的英文硬伤记录下来。我们看的这个版本,一按暂停就黑屏,不方便记录英文字幕。不知道你们看的是否好一些?

  3. 没有抢到沙发

  4. 《山楂树之恋》是我妈妈很喜欢看的小说,前天我问她网上有电影版的看不看,她很有兴趣的说要看。刚看我妈就说这男主角怎么长得像个汉奸,女主角长得个苦瓜脸?

  5. 左手拿的是胶鞋盒子。盒子上写的“红星牌”女式雨鞋,xx五厂出品

  6. 刚才在YouTube上看了一段电影《山楂树之恋》,看到有好几处“教材”这个词给瞎译成了“curriculum”。

    比如小周初遇小窦时对小窦说的这句话“回去帮老师编教材”就被译成“to help my teacher write a curriculum”。

    “curriculum”的意思是(学校等的)课程表,而教材是老师上课用的课本,该译成”textbook“,“teaching material”等才准确。

  7. 真是雷死人不偿命啊,这改得都什么乱七八糟的啊

    这编剧和剪辑到底有没有一点逻辑思维能力啊,还是说他们都是外星球来的?思维方式跟我们地球人不一样?这对话简直就是前言不搭后语,情节也是一通乱搅和,就这么烂的片子居然还有人为张艺谋叫好,真是悲哀!

  8. 我是一片云

    张艺谋最擅长的恐怕就是“审丑”了!

  9. 艾米的文章我最爱读,千遍那个万遍下功夫, 深刻的道理我细心的领会, 只觉得心呀里头热乎乎。 嘿! 好象那旱地里下了一场及时雨呀 !

  10. 艾米评的好!
    太幽默了!可惜我之前看的时候没有没有顺便下载下来,昨天去已经打不开那个网站了!重新找个去~~~

  11. 电影进度到硬伤58和59之间,我觉得还有个我没看明白的地方。两人来到河边,窦骁拿出一个类似包裹一样的东东,只能看见外面是白布裹着,里面是红色的布,是裹成一团的。窦骁把这个包裹递给周冬雨,说,给。周冬雨拿过包裹看了一眼,根本没打开,就看了一眼,说:我不会游泳。
    周冬雨难道长着透视眼?就这么裹成一团的一眼就看出来这是游泳衣,说我不会游泳?
    如果说是他们临时在街上买的,一则电影没放他们上街买东东,拉着拖车就直接到了河边,泳衣应该是窦骁实现买好放在包里的。(或许张导认为110分钟太宝贵了所以买泳衣的镜头删掉了?)二则如果真是临时街上买的,买的时候周冬雨咋不说不会游泳呢?临到要下河了泳衣买都买了不穿也得穿了说我不会游泳以矫情的显示一下羞涩和拒绝?

    小说原文是这样的:
    他想了想,说:“好,那我去买些东西过来吃,你在这等我,别偷偷跑了啊。你一个人拖车,过河的时候很危险的。”他见她点头答应了,就跑去买东西。
      过了一会儿,他抱了一堆吃的东西回来,还买了一件红色的游泳衣:“我们吃了饭,休息一会儿,到江里去游泳吧。天气太热了,浑身都是汗,这江里的水也太诱人了—-”
      静秋问:“你怎么知道我会游泳?”
      “江心岛四面都是水,你还能不会游泳?岛上可能个个都会游吧?”

  12. 不到两个小时的电影,竟然有100多处的“硬伤”,还不包括英语部分。张艺谋真是不简单,几千万弄出一个垃圾,在国内恶心还不够,还要冲出中国,走向亚洲,继续恶心。老谋子:一个誓将恶、俗进行到底的家伙!

  13. 艾米评得好!
    电影里面的对话都是些谁们写的?用我语文老师的话说就是:狗屁不通、混帐逻辑。

  14. 看小说让我泪流满面,看电影则是莫明其妙,在这里看评论让我哈哈大笑!艾米真是太可爱了!!!

  15. 嘿,这几天在外面旅游,今天好不容易逮住个机会赶紧上来看看,就碰见一大喜事!
    祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  16. 祝太奶奶生日快乐!

  17. 冰糖葫芦娃

    咦?太奶奶过生日呀?那…生日快乐~~

  18. 听到周冬雨那句:“你又出尔反尔了”,心想前面有出尔反尔吗?接着窦骁的“你可能还没爱过… …”,更是莫明其妙。

  19. 太奶奶,生日快乐,爱老虎油!:)

  20. 冰糖葫芦娃

    生日快乐~

  21. 我也祝太奶奶生日快乐,身体健康!

  22. 冰糖葫芦娃

    太奶奶生日快乐~嘿嘿

  23. 祝太奶奶生日快乐!

  24. 请黄颜看看youtube上的版本,搜索山楂树之恋就可以。一共有八个片段。

  25. 张艺谋导演的血的教训: 以后艾米的小说一定要找艾米当编剧, 这样才能保证万无一失. 不是艾米的小说, 也要找聪慧如艾米的人当编剧, 免得被骂.

  26. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  27. 太奶奶生日快乐!

    老公昨天从国内回来带来DVD,我看了一下。真是看不下去了。那个在河边一起的镜头真是太难看了。那个豆小,伸着个脖子,像个长颈鹿似的。看的我鸡皮嘎达直冒。

    这是彻底的付了老张,这么好的一个作品,能给糟蹋成这个样子。不是一般的牛!

  28. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  29. 也祝太奶奶生日快乐!
    一直不愿意看影版的“山楂树之恋”,害怕破坏了看艾米原作留给我的各种情怀。
    在网上看到好些人质疑静秋的后记,只好拿艾米小说里老有的一句话 ‘人上一百,种种色色’来化解。
    最近一直在看艾米的小说,每日流连在艾园,谢谢艾米。

  30. 祝太奶奶生日快乐!天天快乐!卯活卯活!:)

    记得窦骁带早餐去周冬雨家,拿着早餐,弯下腰对周冬雨弟、妹, 无比亲切的说:“来,油条,面窝”。俩小家伙“嗖”的从床上冲下来。我乍一听,还以为他们俩一个叫“油条”,一个叫“面窝”。:)

  31. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活! 天天快乐!

  32. 祝太奶奶生日快乐!

  33. 回复T:
    “我乍一听,还以为他们俩一个叫“油条”,一个叫“面窝”。:)”
    嘿嘿~~

  34. 谢谢大家的祝福,太奶奶生日过得很开心。

  35. 关于影片的英文:
    1、“七色花的秘密”已经记录了一部分。
    2、“T”已经记录了整个影片的英汉字幕。
    3、“艾看园”在分析片中的英语硬伤。

    在此表示感谢。其他人如有兴趣,可以继续做这个工作。

  36. 太奶奶的粉丝

    今天加了一天班,来晚了! 也祝太奶奶卯活卯活!

  37. 我是一片云

    祝太奶奶生日快乐,寿比南山!

  38. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!
    评得好!张倒真擅长“审丑”!这剧照不免让人浮想联翩,怎么通过“严格”审查的?某些部门也在“与时俱进”啊!

  39. 回复“艾看园”,
    没问题,我刚好也在找这个部分的字幕,有进展马上邮给你。期待“英语硬伤”ing。:)

  40. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!
    初见

  41. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活! 天天快乐!

  42. 20102010-10-03 10:14:11

    山楂不是“圣”经

    模糊记得曾有段时期,雪城等众多文学渲染了由文革而带来的爱情(及性)之扭曲,清楚记得90年代中期,王小波的黄金时代以“笑中含泪”式的自我调侃,展现了草根众生在那个特定时代以爱情(及性)给自我创造的人文关怀。

    山楂的干净存在于无法被泯灭的人性美好,与爱情的无附加。在大时代使人性无所适从的迷失中,老三超越时代的“骑士”式强烈爱情表达,和静秋内敛但强烈的爱情向往。只与灵魂的惺惺相惜有关。

    山楂中的“性”是爱恋之本能冲动,是否上床并不代表它被摧残或被自由。老三最后对性的“发乎情,止乎礼”仍然源于他对自己爱情堡垒的坚持。这来自他对那个时代的认知,处女仍是婚姻幸福的直接前提。跨越那个时代,或许以肉体物理融合或以新生命延续将生死之隔的爱恋,会是另类传奇。

    所以山楂不是“圣”经,山楂中的“性”象这个故事一样唯美。

    以“性”情之多少与实现与否做为尺度,来衡量山楂的美或丑,貌似有两个极端,或为花痴,或为偷窥欲。贻笑大方。

    博主回复:2010-10-03 10:59:25

    你对王小波《黄金时代》的解读流于表面。
    “发乎情,止乎礼”把你这段文字搞得不伦不类。

    camellia20102010-10-03 11:28:34

    呵呵,还是那句话,失于精准, 在中心思想边缘游离

    博主干脆大笔一挥, 让它回归, 免得变成抛物线

  43. 2010-10-03 13:41:51

    昨晚看到camellia2010在另一文下的跟贴、艾米的回复,笑了,太晚了没跟贴。关于“男人”,艾米那回复表扬你呢,你还不知道:)

    这个《黄金时代》,你没看到主人公对时代的反抗。(哲学意义上的“反抗”,存在主义范畴内。)

    “发乎情止乎礼”,平常亦须慎用,“礼教”多害人,多数成为人性的桎梏,变态扭曲,套用一句话,可以说:礼教是统治阶层奴役百姓的意识形态工具。它跟老三没有一点关联。放它在《山楂》评,完全不合逻辑。

    还有,用“圣经”或“圣”经来喻山楂,怪怪的,解读不通,不如不用。如果要用,我倒觉得山楂是圣经。那样爱一个人,非常神圣:)

  44. 回复艾看园:
    如果你可以看清窦骁死后交代后来的字幕,可以把有英汉字幕的截屏发给我吗?
    ————————————————
    “窦骁死后”,看到这里我一乐,倒霉的窦骁,初上银幕就受张艺谋拖累,实在不愿把他在剧中的角色叫做“老三”,所以只好委屈他“死了”。

  45. 我还是用白开水的语言把这几个硬伤重述一下:

    53、窦骁的父亲是“高干”,但到文革后期还没恢复工作,不符合当时的社会实际,因为走资派是文革早期的事。如果窦骁的父亲真的到那时还没恢复工作,那么他应该早就对周冬雨讲明这一点,而不应该让周冬雨继续把他当高干子弟看待。

    窦骁家里为他介绍对象,但他本人并没同意,所以不能算“出尔反尔”,他前面也从来没有过背叛女友的行为,说“又出尔反尔”就更没道理了。

    但窦骁的回答却没声明一下自己从来没有出尔反尔,那就等于默认曾经出尔反尔了。

    54、夏天的夜晚,两人捂在军大衣里,不符合生活实际。如果在捂军大衣之前,两人有冻得发抖的镜头,那么后面的捂军大衣还可以解释过去,但我们清楚地看到,在那之前,两人舒适地坐在凉亭里,没有受冻的迹象。

    55、奚美娟突然提到“你爸爸也快回来了”,与上下文缺乏逻辑联系,与故事发展毫无关系,也不符合社会实际,那时并不是右派大脱帽的年代。

    56、周冬雨在知识青年上山下乡动员大会上编织小金鱼,大声传播窦骁的“政策会变的”高论,都不符合社会实际,这在当时是可以当成“破坏知识青年上山下乡”被逮起来的。

    57、周冬雨亲自向罗老师要求参加暑期整理篮球场,那就是“主动”,不用在“要求”前加“主动”二字,否则就像说“我用眼睛看了一眼”一样可笑。

    58、窦骁周冬雨戏水一场,也不符合社会实际,那时的人,没那么放肆。这两人此刻的言行,都不符合人物的性格特征。

    59、窦骁周冬雨两人半赤裸地在野外酣睡,不符合当时的社会实际。那时即便是衣冠楚楚在野外谈恋爱,都可能被联防抓住审问,更别说大天白日赤身裸体睡在一起了。

    60、窦骁的偷吻不符合人物性格,画面拍得粗俗不堪。

    61、周冬雨的脚伤很假,她整双脚和小腿都曾陷在水泥里,应该烧坏了很多部位,但她除了脚背上两个伤疤,其他部位洁白光滑。

    62、窦骁拿来的那个纸盒子太精美太现代。

    63、周冬雨三姐弟吃早点的样子很难看,不符合教师之家小孩的特征。

    64、周冬雨弟弟妹妹回避出去的样子太成熟老练,不像天真未凿的孩子,好像对男女谈情司空见惯似的。

    65、窦骁说:“就是铁人,他的脚也会被水泥石灰烧坏的。”——但我们知道铁不会被水泥石灰烧坏,不然就没法建房子了。

    66、周冬雨的脚背受伤,但她却张开两腿走路,显然不符合客观实际,因为张开两腿会加重脚背的负担。

  46. 20102010-10-03 19:15:38

    谢谢红西子回复

    黄金时代是带给人极大阅读满足感的书之一, 文革和处于那个时期但心怀理性(理想)身为草根的人之间的关系, 可能不是反抗一词所能概括,我理解的王小波文风(好象也是艾坛人说的的一句话的大意),在笔头上平铺真实情感,还不如让他去跳脱衣舞.所以是看时发笑,看后沉重

    "发止"的确有点怪,本意想说老三从西方骑士的爱情方式,转向临终中国好男人方式的克制,在我看来这也是老三对自己爱情理想的忠实,静秋是老三爱情的全部寄托,所以静秋未来不受影响很好就是老三对自己理想的忠实。 哪位大笔一挥,把它拧过来?

    "圣经"我没看全,
    但圣经肯定不等同神圣

    博主回复:2010-10-03 22:04:09

    王小波的《黄金时代》探讨的是“名”与“实”之间的关系,而文革(其实何止文革)是个重“名”不重“实”的年代,一个人或事物一旦被安上了某个“名”,他的命运就受到那个“名”的桎梏,没人关心他的“实”是什么。

    被称为“破鞋”的,其实可能不是破鞋;被称为“革命”的,其实可能不革命;被称为“爱情”的,其实可能不是爱情… …

    书名《黄金时代》体现了这一原理:被称为“黄金时代”的,可能不是黄金时代。

    而很多读者对这本书的误读,再次证明王小波对这一国民性的分析很正确。

  47. 谢谢艾友友!
    关于第65处硬伤说的“铁人”,我看电影时一直以为是指像王进喜那样有“铁人精神”的人。但我又觉得他这个说法很多余:如果“铁人”仍然是活生生的人,那水泥石灰当然会烧坏TA的脚。所以就当耳旁风过了。看了艾米的点评和艾友友的重述才觉得,原来我还没看懂“张艺谋们的幽默”:)

  48. aprettypenny1120

    几天没上网,今天来补课,错过了太奶奶的生日。送上迟到的祝福:祝太奶奶健康快乐每一天!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s