张艺谋电影《山楂树之恋》三大败笔

送交者: Boston

1.剧本改编笨拙僵硬,张艺谋不会讲故事。

凄美的爱情故事没有拍出应有的味道,静秋和老三的爱情很牵强,没读过原著的观众很可能不懂他们为什么会相爱。某些很感人的配角如长林等被完全砍掉,使男女主角的形象单薄脸谱化。最不能忍受的是用字幕过度情节,从看了新版红楼之后强烈反感加字幕旁白等,窃以为只有用电影镜头无法表达时不得已而为之,是导演艺术创作黔驴技穷的表现。

2.演员表演不入戏无法感人。

女主角除身材和原著出入较大外,表情呆板,动作拘谨,眼睛缺乏少女特有的神韵,缺少演戏天份。

男主角外形不错,演技尚可,可惜好像只会傻笑,(未来牙膏广告抢手明星:)个人认为大部分责任在于导演,台词和剧本不行。

3.摄影技术乏善可陈,画面缺乏诗意和唯美

摄影师出身的张艺谋把本该很唯美的一部电影拍得如此平淡寡味,实在令人遗憾。自己的老本行丢得差不多了,真不知道除了导演诸如奥运会开幕式,图兰朵等大场面之外还能干什么。对比同是摄影师出身的孙周,《周渔的火车》处处显示了他扎实的摄影功底,张只能望尘莫及。

以上纯属个人看法,最后说得可能有点儿mean,主要是对国内所谓大牌导演太失望了,

见谅。

http://www.mitbbs.com/article_t/LeisureTime/152375.html

4 responses to “张艺谋电影《山楂树之恋》三大败笔

  1. 高度概括总结,评价也很中肯。

  2. 结论就是:毫无看点。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s