长平:“清纯女”神话的实质

为了找到一个清纯的姑娘,张艺谋团队派出了四组人马,全国搜寻。年轻的姑娘们如过江之鲫,从张艺谋及其助手挑剔的目光中游过。他们挑选过的姑娘,据说数以万 计,拍下视频的,也有几千个。能让张艺谋满意的,如凤毛麟角。他感慨说,“现在的姑娘越来越不漂亮了,难道漂亮姑娘都跟帅哥生孩子了?”

这 让人联想到传说中的古代皇帝选妃,或者是当代富豪征婚。跟他们不一样的是,张艺谋历尽艰辛选出“清纯女”来,并非是为了个人享乐,而是要卖给大家来观赏。 这是一个商业噱头,它设定的逻辑是:现在的人尤其是女人,都变得越来越浮躁、混乱和肮脏,她们的爱情都不干净,清纯女成了稀世珍宝,我们花大力气给你找一 个来,你说值钱不值钱?

有人会说,为什么要把张艺谋说成一个勤奋的鸨 儿呢?他明明是一个敬业的导演嘛。他只是在做一个稀缺的文化产品,赚钱无可厚非。这个辩解落入了张艺谋的电影宣传中反对的东西,那就是不够“清纯”。把什么都拿来包装成商品出售,这不是正是“清纯女”故事的反面吗?

跟 皇帝选妃和富豪征婚类似的地方,是他们都掌握了相当可观的权力。无论这种权力是资本带来的,还是过去的成绩造就的,他现在都用它来挑选“清纯女”。事实 上,这些名声显赫的大导演,个个都拥有很大的文化权力。在拍摄和宣传电影的过程中,他们无所顾忌地炫耀、享受甚至滥用这种权力。但是,假如你要去追究他们 相应的文化责任的时候,他们往往做出“我只是一个商人”的无赖表情,声称票房就是一切。张艺谋还放不下面子,无论多么功利化的作品,他都要谈思想价值和艺 术价 值。这就让他那些错误的做法影响更坏。《英雄》里的“天下”如此,《满城尽带黄金甲》里的“豪乳”如此,《山楂树之恋》里的“清纯”也是如此。

“清 纯女”究竟什么样?张艺谋的定义是:“这个女孩,不光漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,未经自我意识的,本能流露的,这叫青涩。”如果说“雕 琢”还可以勉强理解成社会环境对人的本性的扭曲和污染的话,“未经自我意识”是什么意思?这不就是“女子无才便是德”的另一种说法吗?没有知识,没有思 想,那就是女子最珍贵的“清纯”吗?再说,什么叫“本能流露”,一个人贪财好色,是不是本能流露呢?经过自我意识之后的理性思考,就是一种贬值行为?

媒体列举的《山楂树之恋》中的“清纯”点,包括女主角静秋不懂或不愿大大方方 地穿上游泳衣,已经谈上了恋爱却完全不懂男女之事,更没有怀孕的常识,不知道什么叫“人流”,等等。作为一种历史记录或者虚构情节并无不可,但是这真的是那么值得倾心赞美的“清纯”吗?也难怪张艺谋挑选“清纯女”那么艰难,社会毕竟进步了。

这 种清纯观本已十足的促狭和幼稚,张艺谋却把它和爱情挂钩,声称只有这样的“清纯女”,才能演绎最干净的爱情。这实在让人惊诧莫名。不漂亮不“清纯”的男女 之间,发生的爱情都不干净吗?有了文化的,有了性经历的,有了情史的,有了事业的,有了家庭的,失偶再婚的,老年黄昏恋的……这些人的爱情都脏在哪里了?

张艺谋在这里所挥舞的,不只是名导演的权杖,还有根深蒂固的男权观念。他津津乐道的“清纯女”,不过是传统男人“处女情结”的 借尸还魂。以为只有“清纯女”才能享有最干净的爱情,那是对经过“自我意识雕琢”的现代女性的诅咒。正如化妆品商人总是暗示女人长相有缺陷一样,张艺谋通过他艰难寻找“清纯女”的故事,也表达对于绝大多数女性的贬低,对她们的自我认同造成干扰。

进 一步说,“清纯女”跟处女一样,不过是男人把女人当作性对象的想象和需求。在这个意义上,《山楂树之恋》中的“清纯女”和《满城尽带黄金甲》中的“豪 乳”,是同一枚硬币的两面。传统男人理想的性对象,要么青涩,要么放荡,最好是二者集于一身,比如《红高粱》里的九儿、《大红灯笼高高挂》里的颂莲等等。 因此,张艺谋的搭档张伟平才会遗憾地说,“在选角的时候就让剧组遭遇了巨大难题,有可能身材合适,脸就不好;脸和身材都合适,气质 又不对。真是顾脸顾不了胸,找到这么一个演员真是费尽千辛万苦。”

很多人都说,我们的确感觉现在世道不良,人心浮躁,因此向往清纯而干净 的感情。这没有问题,问题在于张艺谋对“清纯”的解读,基于对传统观念的抱持,也基于对“文革”的美化。《山楂树之恋》的宣传片说,“在商品社会的今天, 感受那久违的纯真”。把人心浮躁简单归于商品社会,这是一种误导。尽管张艺谋宣称他尽量淡化时代背景,但是电影里还是不可避免地再现了语录歌和忠字舞。商 品社会固然有损“清纯”,但是阶级斗争社会就是爱情的天堂吗?

http://www.cnd.org/my/modules/wfsection/article.php%3Farticleid=26957

13 responses to “长平:“清纯女”神话的实质

  1. 执子之手偕老

    庆祝新艾园成立一周年!

    “张艺谋还放不下面子,无论多么功利化的作品,他都要谈思想价值和艺 术价 值。这就让他那些错误的做法影响更坏。”
    ———-
    确实。

  2. “现在的姑娘越来越不漂亮了,难道漂亮姑娘都跟帅哥生孩子了?”
    ——这句话好像引用错了,应该是“难道漂亮姑娘都不跟帅哥生孩子了?”。

  3. 把老三、静秋之间纯洁的爱情归功于那个所谓“单纯” 的年代,这是对山楂树最大的误读;而把人心浮躁、道德沦丧归咎于商品社会,也的的确确是一种有害的误导。张艺谋一班人浆糊脑袋根本不可能理解山楂树,理解山楂树所描述的那个时代。他们甚至连纯洁不等于无性,清纯不等于白痴都搅不清,他们能拍出什么好东西来?

  4. 迷踪拳说得好!

  5. 张艺谋们对《山楂树之恋》进行了误读。山楂树表现的是人类共通的美好的人性、对爱情的向往和执着。在任何时代,就连文革这种灭绝人性的时代,都有老三、静秋这样对爱情、对美的执着追求者。老三、静秋的爱情,在任何时代都是可歌可泣的。只不过,因为是文革,他们的爱情经历了更多的磨难。不是文革促生了这种爱情,而是他们的爱情是任何严酷时代都阻挡不住的,因为他们的灵魂是同一个版本、因为他们对对方的一往情深。

  6. 同“迷踪拳”“黄英俊”!

  7. 写得很深刻。
    在张艺谋眼里,亲吻和性都是肮脏的行为,所以搞出这么个所谓清纯,实则虚伪庸俗的树来。

  8. 其实我觉得象静秋一样的女孩儿是应该能找到的.只是他没找
    对地方. 中国这么大,不可能只有那个时代才有聪慧,坚强如静秋
    一样的女孩儿. 静秋聪明, 学习好, 德智体美劳全面发展, 他们应
    该让每个学校推荐学校里这样优秀的女生, 再从这里面选. 可是
    他们选的时候只是去艺术院校找,要么去要报考艺术院校的女生
    里面找, 这样就把相当一部分优秀的女生给排除在门外, 找不找,
    又能怪谁?

  9. 你看,我们的静秋没有考艺术院校,我们的艾米也没有考艺术院校,..
    you see?

  10. 张艺谋的“清纯”观是带有封建性和性别歧视的。张艺谋所谓的“最干净的爱情”也是对人性的歪曲和侮辱。一个人无论出生高贵或低贱,年老或年少,高知或无知,美丽或丑陋,等等,都有权力获得“最干净的爱情”,只要那一段情感和爱慕是发自内心的真诚的并尊重对方感觉的。

  11. 顶“迷踪拳”、“黄英俊”!

  12. 清风白云飘

    何谓清纯,难道是张大导的清纯?
    顶迷踪和英俊!

  13. 张艺谋对“清纯”的定义有问题,就这么简单。长平罗里吧嗦说了这么多,最后还说歪了,好像只要爱情产生在文革阶段,就是文革的功劳似的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s