《唐山大地震》申奥,《山楂树之恋》未报名

本网快讯(记者孙琳琳)第83届奥斯卡奖最佳外语片单元的影片选送报名时间截止到10月1日,据国外媒体率先披露,代表中国大陆的影片一栏中显示为冯小刚的《唐山大地震》,钮承泽执导的《艋舺》则代表中国台湾报名,另据最新消息,中国香港电影制片家协会已正式宣布选送《岁月神偷》代表香港角逐该奖项。9月 29日,电影局国际处相关负责人对“大地震”报名“申奥”一事给予了证实,而至于之前呼声同样很高的《山楂树之恋》为何落选,该负责人透露:“我们都是在报名的影片中作出评估筛选,此次《山楂树》并未报名。”

据电影局国际处相关负责人证实,冯小刚执导的《唐山大地震》已确定代表内地申报第83届奥斯卡奖最佳外语片。对于内地选送“申奥”片的标准,该负责人表示主要是根据奥斯卡最佳外语片的要求来决定:“一是要在2009年10月1日至2010年9月30日期间出品的影片,且连续商业发行在7天以上;二是推选机构要选择在艺术上和技术上都堪称精良的本国优秀影片。为此我们会成立专门的评估小组,在符合这两个条件的前提下,大家一致认为《唐山大地震》是最应该被推荐的影片。”而对于呼声也同样很高的《山楂树之恋》为何落选,该负责人表示,“我们选送的影片必须要先有出品方的报名,如果他们没有报名就不会在评估范围之内,此次《山楂树》并未报名。

而早在《山楂树》的北京首映式上,导演张艺谋曾就是否有意报名角逐奥斯卡一事作出过回应:“奥斯卡不是全世界最了不起的奖,当然它在大众心目中是影响力最大的,每个导演都不会排斥它。大家也不必装清高,给你奖你也一定会要。但这个奖是可遇不可求的,有很多游戏规则,在国内首先要有电影局的推荐,因此也不必去想自己决定不了的事情。”

http://yule.sohu.com/20101001/n275384418.shtml

9 responses to “《唐山大地震》申奥,《山楂树之恋》未报名

  1. 哈哈哈,张艺谋和电影局看来是在踢皮球。张导这回是心虚了。
    总算没把这部电影丢到奥斯卡去献丑。不然,张艺谋还怎么在国际电影圈里混下去?

  2. 张艺谋自己说过,申奥要电影局推荐,可见这次不是他没报名,而是电影局没推荐他的影片。

  3. 有原著小说珠玉在前,有比较就有鉴别,这么粗制滥造的电影,不拿去丢人现眼也好。

  4. 别把国际电影圈看的太神圣了,人家不懂中国的事,还不是看一看名气二看热闹?拍点怪异的风俗(比如往酒里拉尿),原始的生活,粗鄙的人们,丑陋的心态,人家看着特开心:看啦,这就是中国人!

  5. 张艺谋拍《三枪》就有点自不量力,因为《三枪》是根据一个外国片子改编的,人家老外知道那片子,很容易看出他改编得如何。美国的EW杂志给他的《三枪》评的是D,那就是很糟糕的了,因为前面有A+,A, A-,B+,B,B-,C+,C, C-, 和D+.

  6. 影片《山楂树之恋》如果忠实于原著,拿到国际上去是很容易获奖的,因为里面的每个元素都符合国际标准。但经过顾小白张艺谋等人篡改之后,就不伦不类了。

  7. 华语片“申奥”回顾

      1990年 张艺谋《菊豆》 获提名

      1991年 张艺谋《大红灯笼高高挂》 获提名

      1993年 陈凯歌《霸王别姬》 获提名

      1993年 李安《喜宴》 获提名

      1994年 李安《饮食男女》 获提名

      2000年 李安《卧虎藏龙》 获奖

      2003年 张艺谋《英雄》 获提名

  8. 艾黄二人码的每一个故事,在我心目中都是最好的!最棒的!无人可以替代的!

  9. 艾友友 | 十月 4, 2010于1:36 下午 |
    影片《山楂树之恋》如果忠实于原著,拿到国际上去是很容易获奖的,因为里面的每个元素都符合国际标准。但经过顾小白张艺谋等人篡改之后,就不伦不类了。
    ______说得好!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s