《山楂树》会不会成为“硬伤”最多的电影?

张艺谋导演的新片《山楂树之恋》自上映以来话题不断。有观众认为,影片中老三和静秋的恋情打动人心,也有不少人觉得,张艺谋为了纯情而纯情。电影改编自艾米的同名畅销小说,电影上映后,艾米一直没站出来发表看法。有网友把《山楂树之恋》在网上的观看地址发给了艾米,她看了电影《山楂树之恋》几遍之后,找到的 “硬伤”不下100处。

艾米说她找到的100处“硬伤”,不考虑是否忠于原著,也不包括见仁见智的问题。比如原著中欢欢是男孩,但电影里改成了女孩,这个不算“硬伤”,因为欢欢是男是女不影响故事的发展。所谓“硬伤”,就是不合事实,不合逻辑,不合人物性格,自相矛盾的地方。她是以做学问的态度来看这部影片的,她也希望那些准备反驳的人以做学问的态度来反驳她。

对于电影《山楂树之恋》,微博上很多名人都发表了较激烈的意见,表示张艺谋导演“江郎才尽”、并没有“翻身”。面对观众的质疑,影片投资人张伟平回应道:所谓的文化名人就是一小撮,而这一小撮又能代表什么呢?只能代表他们自己。而且说张艺谋 “江郎才尽”已经说了十几年了,我觉得他们应该换点新的说法,有点创意,总是这种陈词滥调太没新意了。我和张艺谋都不屑,都可以置之不理。他们能代表观众呢,还是能代表媒体?

张伟平说,所谓的这些文化名人,坦率的说,谁也代表不了。况且还有许多冒名顶替的、挂羊头卖狗肉的。他说:“坦率地说,张艺谋每一部电影出来,都有人跳出来骂,好像不骂张艺谋就出不了名了,借骂张艺谋来自己出名的人,在我眼里就是一人渣,搭理他们干什么,非常可笑。”

《山楂树之恋》我没时间看,对于电影的好坏,我不想评说,我想说的是张伟平的人品有问题,言论自由,电影作品要允许人批评,有则改之,无则加勉,听不去他人意见,骂提意见的人是“人渣”,可见张伟品这个人的品德是多么的渺小。骂别人其实也是在骂自己,聪明的人从不骂人,而是用行为和事实来证明自己的对错。《山楂树之恋》的原作者应该是最有说话权的人,艾米说她看出电影有100处“硬伤”,那么这个“人渣”的标签应该给谁呢?

电影开拍前和开拍初,媒体爆出了一些剧情和演员人选,艾米为此写过几篇博文,指出了存在的问题。电影编剧之一的顾小白,他在几个月前就对记者说:“既然她已经把版权卖了,怎么改就跟原作者无关了。”对他的这个说法,艾米已经在4月做出了回应: “我卖的是改编权,而不是发言权。你改编得不好,我这个原作者当然有意见。”

艾米说她眼里只有真理,没有名导。最叫人大跌眼镜的是张艺谋居然也发表了类似言论,他在接受采访时说:“说白了,电影如果要拍的和原著一模一样,她必须具备两个条件:一是不要卖版权了,二是她自己来拍。如果没达到这两个条件,说什么也没用。” 艾米说她从来都没说过电影要拍的跟原著一模一样,因为这本书已经红了好几年,很多人连里面的对话都记住了,如果改动太多,会使人产生虚假的感觉,肯定会引来一片骂声。

现在电影已经上映了,就无法去修改了。当初的刚愎自用,导致今天众多文化学者的炮轰,这能怪谁呢?《三枪》被网友推选为2009年最烂的一部电影,著名文化人洪晃在博客里还要求张艺谋退还她看《三枪》的票钱,著名演员袁立在她博客里说,看了《三枪》后,对张艺谋大失所望,名导也只是个传说。如果说《三枪》太烂是一次过失,那么这次《山楂树》又存在那么多“硬伤”,张艺谋真的要好好反思自己了。凤凰网 落雪是花

[编辑:刘学峰]

http://news.cjn.cn/cjsp/fb/201009/t1223492.htm

6 responses to “《山楂树》会不会成为“硬伤”最多的电影?

  1. 有的导演心里不接受批评,但表面和群众打成一片,以后好继续揽钱。再看咱们看来张伟平同学,举着棒子到处打,认识论上保护艺谋的大方向没抓住,方法论也出了问题。看来不光是没知识没涵养,也是个胸无城府的二愣子。

  2. 只要老谋子一拍电影,就总能从电视上看见张伟平高举着支持老谋子的我们都要支持,反对老谋子的我们坚决反对的旗帜,在慷慨激昂地替张“主持公道”。
    总觉得张伟平是在说,艺谋,丢自己的人,让别人的笑话去吧,咱得大胆的丢,放心的丢,别人想让咱们以后少丢点,绝对是出于羡慕嫉妒恨啊!

  3. 张伟平、张艺谋对别人的批评不去客观地看待、不去理是不是事实,而是恶意揣测别人的动机,用诛心术打击批评者。不知张伟平能不能举几个例子出来,看看有谁是因为批评张艺谋而出了名的?

  4. 张艺谋的《山楂树之恋》是不是硬伤最多的影片我不知道,但可以肯定的说,是被找出最多硬伤的影片。别的影片肯定也有很多硬伤,但没人愿意花时间去找去指出来,也没人能指得这么幽默风趣。

  5. 其实《三枪》的问题主要是选材的问题,大家都认为堂堂大导演不该拍这么个俗滥故事,但并没多少人找出影片中的问题来。

    但《山楂树之恋》就不同了,大家都认为张艺谋这次选材选对了,回归文艺,但却拍得这么粗制滥造,被艾米找出这么多问题来,这就不是闹一阵就能过去的事了,证据确凿,不那么容易被人遗忘。

    现在又是网络时代,人人都有一点“话语权”,如果是以前,媒体把门一关,任何批评张艺谋的声音就听不到了,现在你关门顶什么用?艾米在网上发表,你封了国门都封不住艾米。

  6. 什么是最多不知道,但《山楂树之恋》是被改编、导演亵渎的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s