艾米:张艺谋的新装(故事接龙)

《皇帝的新装》是个家喻户晓的故事,说的是一个爱臭美的皇帝,平生最大爱好就是穿好看的新衣。有几个骗子听闻此事,就骗皇帝说他们能织出世界上最美丽的布,做成最美丽的衣服,穿上可以辨别谁聪明谁不聪明,谁称职谁不称职,因为不聪明不称职的人就看不见那件衣服。

皇帝信了骗子的话,花重金让几个骗子织布做衣服,然后穿上,到外面去展示给臣民们看。虽然臣民们看见的是一个“赤果果”的皇帝,但都不敢说出真相,怕皇帝会认为他们不聪明不称职,治他们的罪。

只有一个小孩子不信邪,大声叫起来:“可是他什么也没穿啊!”

于是小孩子的话在民众当中传开了,最后大家都说:“他确实是什么也没穿啊!”

我不知道这是发生在哪个国家的事,但可以看出这个国家的民众都心明眼亮,能看见事情的本来面目,而且胆子也不小,只要有人带头说出真相,大家就能跟着说出真相。

如果这个故事发生在我们天朝的“电影国”,那就不会是上面那个模样,而是下面这个模样了:

故事的前面部分是一样的,不同之处从“电影国”皇帝张艺谋穿上新装,展示给臣民看了之后开始。

臣民们发现张皇上的新装千疮百孔,连重要部位都遮不住,只靠几根线索岌岌可危地挂在肩上,随时都有全面垮掉的可能,但他们不敢说出来,只好违心地喝彩:

“皇上,您这件新装太潮了!”

“吾皇靓仔!”

“电影国”里人数最多的是“愚民帮”,他们已经超越了“指鹿为马”的阶段,达到了“9494”的程度,不管皇上说什么,他们都发自内心地认同,所以他们根本看不出张皇上的衣服有洞,在他们眼里,那不是洞,那是世界上最美丽的图案。

他们的赞美出自内心:“皇上,您这件新装真是太唯美了!我都感动得哭了三次了。”

但有一个白发老奶奶大声说:“可是他那身衣服至少有一百个窟窿啊!连重要部位都遮不住!”

很多人都不爽,纷纷起来围攻老奶奶。

“恩怨帮”的人说:“刚才皇上还从你门前路过,使你家门口变得那么热闹,而你却说皇上的衣服千疮百孔,你这人也太不厚道了。”

老奶奶说:“虽然我并没邀请皇上从我门前过,我也不在乎门前热闹不热闹,我这里还是假设皇上有恩于我。但恩惠是恩惠,真理是真理,人不能得了恩惠就抹杀真理。你们听说过这样一句话没有?吾爱吾师,吾更爱真理。皇上给我家门前带来热闹,我照样应该指出他衣服千疮百孔,因为这是一个事实。你的理论是贪官理论:瞧,人家送我那么大一堆钱,我怎么能指出他承包的校舍质量有问题呢?那不是太不厚道了吗?

切,你这哪里是厚道?根本就是厚脸!提倡行贿受贿。

“图名帮”的人说:“如果不是皇上从你家门口过,有谁知道你这么一个老太婆啊?我就从来没听说过你,我是这回跟在皇上后面提臭鞋从你门前过,才知道有你这么一个人的。”

老奶奶说:“像你这种奴颜婢膝的人,难道我会稀罕你听说过我?你还是趁早回去提你的臭鞋吧!当心别人抢了你的位置。”

“势利帮”的人说:“人家是皇上,你算老几?你凭什么说皇上衣服有问题?

老奶奶说:“不管我算老几,我都有权批评皇上,你没听说过‘真理面前,人人平等’?只要我说的是事实,只要我的观点正确,只要我说的有道理,我就有权利说出来。我眼里没有皇上,只有真理。”

“伪善帮”的人说:“我刚才认真看了一下,皇上的衣服的确是有很多洞,但你干嘛要说出来呢?你不能宽容点吗?”

老奶奶说:“既然他的衣服有很多洞,为什么我不能说出来?难道说出事实就是不宽容?难道掩盖真相就是宽容?告诉你,你那不是宽容,是纵容!纵容坏人,就是打击好人;纵容谬误,就是亵渎真理。”

“野马帮”的人说:“皇上的衣服是有很多洞,那玩意也的确没遮住,但人家脚上穿了鞋的,为什么你不说鞋的事,只说衣服的事?”

老奶奶说:“鞋的事不是有你们这帮提鞋的人说吗?用不着我说。请记住:鞋子再漂亮也不能代替衣服。”

“无毛帮”的人说:“我最讨厌你这种吹毛求疵的人了,你嫌皇帝没穿衣服,你就不看,干嘛看了又来挑刺?”

老奶奶说:“你应该对皇帝说:如果你怕别人指出你衣服上的窟窿,你就别穿。既然你要穿,穿了还要在外面逛,我就有权看,还有权挑刺。至于说“吹毛求疵”嘛,只怪你家皇上的毛太短,我根本用不着吹毛,就能看见他满身的疵。”

“掩耳帮”的人说:“皇上的衣服的确是千疮百孔,这个我承认。但你这样一说,人家就听见了,以后大家都学着皇帝穿遮不住重点部位的‘多洞装’,那你不是起了一个坏作用吗?韩乔生的‘迅雷不及掩耳盗铃之势’就是个例子,现在好多人都学着他那样说。”

老奶奶说:“皇帝穿着‘多洞装’是个客观存在,无论我说不说,大家都看见了。如果有一天‘多洞装’在‘电影国’流行,那也是皇帝的功劳,我可不敢贪天功为己有。至于很多人学着韩乔生说‘迅雷不及掩耳盗铃之势’,那又怎么啦?难道你没听说过‘反讽’。”

“心血帮”的人说:“虽然皇上的衣服千疮百孔,但他为这件衣服还是付出了心血的,那些织布做衣的人也付出了心血,你不能这样刻薄。”

老奶奶说:“我不过是说出了一个事实,难道说出事实就是刻薄?你的意思是掩盖事实反而是不刻薄?说到心血,我可以告诉你,做地沟油的人也付出了极大心血,人家到地沟去收集污物,再做成地沟油,不付出心血能行吗?难道因为他们付出了心血,我们就不应该批评他们了吗?”

“幼齿帮”的人说:“人家织布的那个姑娘才18岁,跟我一样的年纪,人家没织过布,能织成这样已经不简单了。”

老奶奶说:“既然她没织过布,皇上干嘛要找她来织布呢?办事要讲效率,讲质量,而不能讲同情,办事效率低质量差的人根本就不该聘用,谁聘用的谁负责。要不,让你坐我开的飞机,摔得半死了,我再对你说:我已经88岁了,从来没开过飞机,能把你摔成半死而不是全死,已经不简单了。”

“胡推帮”的人说:“张皇上的新装是有很多问题,洞多了点,还遮不住要害部位,但也不是像你说的那样一文不值——”

老奶奶说:“我什么时候说过张皇上的新装一文不值?我根本没做价值判断,只说他的衣服至少有一百个窟窿。‘一文不值’是你的结论,你应该拿出证据来支持你的结论。”

“瞎扯帮”的人说:“吴皇上曹皇上的衣服上都有洞,按你这样说,人家都不能穿了?”

老奶奶说:“你这不是瞎扯吗?我什么时候说过皇上的衣服不能穿了?我只说了他的衣服上有不下100个漏洞。而‘有了漏洞就不能穿了’完全是你自己得出的结论,你得找出依据来支持自己。”

… …

欢迎大家帮我貂尾续狗,续得好的有奖。

“电影国”的人玩虚的玩惯了,看见一个不玩虚的人就生气,就看不惯,就想把那人给改造过来,改造不过来就群起而攻之,必欲置之死地而后快。

一个不求实只玩虚的民族,是可悲的民族,必然导致集权专制社会腐败。

什么时候,我们不再满足于做一个“勤劳、勇敢、善良的民族”,而是做一个“聪明、求实、坚持真理的民族”,我们的民族就有希望了。

77 responses to “艾米:张艺谋的新装(故事接龙)

  1. 支持

  2. 这些“帮”们主要是新浪那边的白痴,那边只要网管置顶一篇文章,马上就会有大量白痴在那里发傻。

    前几年汶川地震的时候新浪那边出现过大批白痴,现在可以算是第二高峰。

    这次不是“爱国”,而是“爱张”:)

  3. 艾米写得太精彩了!略略几笔就把各路猥琐帮的形象跃然纸上,白痴们瞧见了,一定“倍感亲切”。

    试着“狗尾续貂”一把:
    “引火帮”的人说:“你说皇帝的新装有多少多少漏洞,你难道就没有?你还好意思说人家?我看你的洞不见得比他少啊。”

    老奶奶说:“我的衣都是我自己织的,有没有漏洞我清楚得很。你说你看见我衣上有漏洞,那就好心请你指给我看。不过,我的衣裳有没有漏洞都不能改变皇帝新装上有漏洞这个事实。”

  4. 回复“T”:

    如果某个白痴看了这篇文章就“倍感亲切”,那肯定是白痴中的“精英”:)

    很多白痴根本就看不懂,别说我这拐了个弯,就算我直统统地写出来,有些白痴都不知道我在说什么。

  5. 执子之手偕老

    “诛心帮”的人说:“你这个老奶奶为了让更多的人知道你,就跑出来挑刺,你是嫉妒皇上,目的就是为了炒作,好让你家门前更热闹。”
    老奶奶说:“你们应该看我说的是否是事实,而不是跳过事实,只恶意猜测我的动机,毫无根据地给我戴上“嫉妒””“炒作”等大帽子,以达到否定我的说出事实目的。

  6. 回复“艾米”:
    呵呵,那确实。白痴要有点自见功能也就很难称其为白痴。不过,知道自己白还显摆,那就是“白骨精”了:)

  7. 呵呵,艾米这篇张艺谋的新装写得真好。看了小说以后再看电影,我也觉得很失望,没有取到小说的精髓,很多最经典的台词没编进去,甚至改得不是那个味了。连读者都有这种感受,更何况是原作者了。

  8. “老本帮”的人说:“张皇上的新装是有很多问题,洞多了点, 但是他过去得过多少奖, 你算过吗? 当今中国有几个象他这样有成就的人?”
    老奶奶说:“无论张皇上过去或现在如何辉煌,都不能改变他的新衣服至少有一百个窟窿, 他的辉煌也不能成为大家视而不见的理由. ”

  9. 呵呵,大家接得好,等大家接得差不多了,我改巴改巴,加到正文里去。

    其实我评张艺谋的新片,就是一个简单的学术讨论,看了电影,发现了这些硬伤,就指出来,因为我知道有人会与我同感,我还知道有人会喜欢看我这样写这些硬伤。我自己也写得很开心,感觉很搞笑。

    但那些白痴们是既无幽默感,又没理解能力,总把自己看得火冒三丈,恨不得用胶布把我的嘴贴住:)

    白痴越这样着急上火,我就越觉得这事很搞笑,很值得一写,过两天丢一篇出来,看新浪和百度的白痴们跳脚,十分有趣。

  10. 注册为爱园

    哈哈! 艾米太棒了.

  11. 呵呵,好智慧的艾米姐,说话就是令人爽快!

  12. “卫美帮”说:“虽然漏洞多,但也纯朴呀,这纯朴还让那些跟皇帝一起从那个时代的过来人找到了共鸣!”
    小爷爷帮忙插嘴道:“跟皇帝那个时代的人,大都爱回忆过去了,只要带那么点当时的时代色彩,不管衣服做得怎么样,总会有感觉的,就能引导他们进入回忆,一回忆,往往什么感觉都涌上来了,与其说是被那套服装感动,还不如说是被自己的回忆牵绕!”

  13. 我喜欢看艾米的“硬伤篇”,真带劲儿!估莫着这会儿那帮白痴又要咬牙切齿、哭爹喊娘啦!

  14. 我鼓掌!使劲!

  15. “一个不求实只玩虚的民族,是可悲的民族,必然导致集权专制社会腐败。

    什么时候,我们不再满足于做一个“勤劳、勇敢、善良的民族”,而是做一个“聪明、求实、坚持真理的民族”,我们的民族就有希望了。”

    艾米写得太棒了. 支持!

  16. 执子之手偕老

    那帮人看了这篇文章,估计一半以上要犯失心疯了:)))

  17. 冰糖葫芦娃

    我也是~哈哈 真理必须得坚持

  18. 冰糖葫芦娃

    支持艾米~ 漏洞百出还不许人说了? 艾米指出的硬伤可以一 一反驳啊 看看到底是谁有理~ 又说不出来 就一味的跟着指责艾米 盲从真可怕…~ 支持艾米 支持说真话的人~ 我是不会跟着穿着所谓新装的皇帝 边走边赞赏的 我丢不起那个人~

  19. 艾米写得太棒了,鼓掌!

  20. 支持艾米!期待艾园姐妹(兄弟)们的续写!

  21. “爱国帮”的人说,“皇上是天朝的象征,你诋毁皇上就是不爱国,不管怎么说这是天国制造的,做成这样就很不容易了。”
    老奶奶说:“皇上既然是天朝的象征,就应该知道自爱,穿成这样出门,难道就不怕天下人笑话。他做都做了,难道我说出来就影响了天国的形象啊?”

  22. 写得好!艾米列举的100多个硬伤,至今没人能站出来驳倒。事实就是事实,真理就是真理。不知某吧那些“白痴”跳什么脚,别在那里捏倒鼻子哄眼睛了。

  23. “名衣帮”的人说:“皇上以前穿的衣服是由大牌裁缝的名牌产品改制而成,有洞否,有几个洞,没听见那些大牌裁缝站出来评头论足。你还是跟那些大牌裁缝学学吧。”

    老奶奶说:”那些大牌裁缝没说也许是因为那些衣服改制得让他们满意。如果不满意还不说,那就是皇上的损失了,毕竟是皇上穿着带破窟窿的衣服招摇过市,丢人现眼。你们要真为皇上着想就应该鼓励那些大牌裁缝多说,常说,说到皇上能看见自己衣服上的窟窿为止。“

  24. “膜拜帮”的人说:“皇上的衣服设计新颖,造型独特,在原设计师的基础上加入了自己的理解,引领了新的潮流,颠覆了传统观念!没把重要部位遮住怎么啦?我们看得是设计理念,又不是重要部位!”

     老奶奶说:“无论再潮流再新颖的设计,不都是基于衣服的功能而言的么?重要部位都遮挡不住,还能称得上衣服?这个概念才真叫颠覆传统!”

    灵感来自于百度帖吧笑掉大牙帖“艺谋拍山楂树之恋的三大贡献”
    一是以美好的故事带给人们的美好感受表达了“宁在自行车上笑,不在宝马上哭”的纯爱理念;
    二是给陈旧老朽的大陆演员队伍中注入了一股清流,窦骁和冬雨是那么惹人喜爱;
    三是再一次展现了老谋子的创新精神,使人们对他未来作品的期盼显得更有信心!

    看完我都服了提鞋的这帮人了,真弓虽!真能提!

  25. “亲信帮”的人说:“你天高皇帝远的,没啥追求。我们呆在皇宫里,可是要靠着皇帝升官发财的,得罪了皇帝,不是断了我们的生路嘛。”

    老奶奶说:“你怎么知道我没有追求?单单从追求真理这一点看,我就比你们有追求。你们为了眼前的利益就睁眼说瞎话,翻翻中华五千年的历史,哪个愚昧、固执、昏庸的皇帝当政时间长的?再说,你们怎么知道我不进皇宫,没准我这会就在皇宫里用膳呢。我只是说出事实,追求真理而已。”

  26. 后悔了,把刚才的“我们看得是设计理念,又不是重要部位!”改成“没遮住重要部位,才说明我们可亲可敬的皇上纯真无邪!”

  27. 好精彩!

  28. 艾米写得太好了,读这就一个感觉“过瘾”!
    楼上的姐姐妹妹/哥哥弟弟们(不知有没有)接得也太好了!
    我也来粘个狗尾巴:
    “流行帮”的人说:“你说皇帝的衣服有百多个洞,还遮不住重要部位,可是你眼睛有没有瞎,看看现在举国上下是不是都在争相购买这有名的‘洞洞服’,

  29. 电脑出了点问题,一不小心就给送出去了,现在继续:

    “市场帮”的人说:“你说皇帝的衣服有百多个洞,还遮不住重要部位,可是你眼睛有没有瞎,看看现在举国上下是不是都在争相购买这有名的‘洞洞服’,你懂不懂什么叫市场,什么叫流行?”

    老奶奶说:“你以为只要是有市场的东西就是好东西?烟酒,毒品还有市场呢。你以为只要是流行的东西就是好东西,那‘非典’和‘甲流’流行的时候,你怎么不去抢着得呢?”

  30. “河蟹帮”的人说:“刚才我在河边就听说你和护卫队还有民间联防队的吵起来了,所以赶紧跑来劝架。皇上衣服就算有窟窿你倒是好好说啊,怎么讲得这么刻薄,你要是说得委婉点说不定皇上还能听你的那。”

    老奶奶说:“我只说事实,不和人吵架。既然只是陈述事实,也不存在什么刻薄不刻薄的问题。再者我说出真相,是坚持真理,是让裁缝别把大家都当瞎子耍,也是以免皇上被人忽悠了还美得冒泡。皇上听了我的以后少丢些人对他有好处,不听也与我无关。”

  31. 接龙的同学,请扣住“实事求是”这个基调,艾米指出这些硬伤,是因为这些硬伤都是影片中客观存在的,艾米并没做价值判断,所以大家接龙时也不要做价值判断。

    也就是说,没必要争论张艺谋的新装究竟有没有价值,如果某帮的人说这新装有价值,你不用反驳,也不用证明他的新装没价值,你要坚持的是:不管新装价值如何,有这么多破洞是个事实,哪怕新装价值连城,也不能抹杀漏洞很多这个事实。

  32. 谢谢黄颜指点迷津,修改一下我的“狗尾”:

    “市场帮”的人说:“你说皇帝的衣服有百多个洞,还遮不住重要部位,可是你眼睛有没有瞎,看看现在举国上下是不是都在争相购买这有名的‘洞洞服’,你懂不懂什么叫市场,什么叫流行?”

    老奶奶说:“我并没有说‘洞洞服’不该有市场、不该流行呀,可是我作为一个服装消费者,难道没有权利评论商店里的衣服吗?虽然这件衣服价值连城,虽然穿这件衣服的人非富即贵,可是我仍然不能弄瞎自己的眼睛,让自己看不到这一百多个洞。”

  33. 啊哦,发的帖子又出现不了,大概又是呆在垃圾桶等艾米解救呢吧
    不知道哪位国内的同学有下过翻墙软件的,用那个帖子会不会也被吞掉呢?

  34. 林子大了什么鸟都有,人多了白痴弱智也多。

  35. 3. 外国佬不待见皇帝的新装?!:“《山楂树》揭幕釜山影展 新人主演险遭冷遇(图)”

  36. 艾米写的太好玩了!看着真过瘾!

    对白痴的归类描述即准确又生动形象了,今后鉴别反砸白痴及其谬误观点就更容易了。

  37. 一个一向滴水不漏, 一个是拍部电影漏洞百出, 老张要静下心来学几年才看得懂艾米的文吧

  38. xinanbarcelona

    你好艾米,因为电影知道了你的书,但是不妨碍我区别两者的不同。这些天在看你的艾园,硬伤系列非常好看,追捧这个系列。
    今天给你发个连接,是张在韩国釜山电影节上记者采访的纪录,我想很多人看了都会笑,尤其是看过你的书的人。非常让人失望的提问和回答。

  39. 感谢提供文章链接的人,如果我准备转帖,我会把你的链接删掉。如果我觉得没什么可读性,我也会把你的链接删掉。如果是某个白痴博客的文章,我当然更会把你的链接删掉。

  40. 我想现在大家可能已经理解什么叫做“话语权”了。也许釜山的观众里也有很多不喜欢张艺谋新片的,但那些人的声音不会被写进记者的报道,所以没多少人听到。那些观众就没有“话语权”,而张艺谋则掌握了“话语权”。

    假设现在没网络,那么张艺谋的新片上映后,我们只能看到记者的报道,很可能会认为全国人民都被他的电影感动哭了。即便有个艾米不知死活找出一些硬伤,也没有报纸和杂志愿意发表,于是除了黄颜等几个人,就没人知道艾米的意见。而大家虽然有种种看法,但因为势单力薄,就会对自己产生怀疑:是不是我这个人有问题?

    当然,如果没有网络,就不会有《山楂树之恋》,静秋三十多年前投稿未中,我三十多年后投稿也不会投中,因为国内文坛影坛剧坛的“大拿”们不喜欢这样的东西。

  41. “敌友帮”或“泽西帮”的人说:凡是敌人反对的,我们就要拥护。老太太玫瑰园的刺扎过我的手,我叫她拔了玫瑰种狗尾巴花她不肯,现在她说张皇上的新装有问题,我不管三七二十一,喝了张皇上的彩再说。

    老太太说:事实就是事实,不管指出来的人是谁,都改变不了它是事实。

  42. 回复“艾米”:
    真是一说一个准。
    刚刷新页面,发现那个韩国媒体不买张艺谋电影账的新闻,已经被改名为“《山楂树》揭幕釜山影展 女观众现场落泪(图)”,不知道过一阵儿,是不是连内容都要改掉。

  43. 艾米写得太好了!以前看《皇帝的新装》,从来都是看到小孩子说出那句话就算了,不再往下想。经艾米一点拨,发现果真如此,那个国家的人民真不错,能发现真理,坚持真理。如果天朝人民也像那样,可能早就不是目前这个样了。

    艾米加油!大家都加油!让中华民族成为“聪明,求实,坚持真理”的民族。

  44. 鲁迅的《药》,那个即将被杀头的瑜说“可怜,可怜”,小栓爹不解,以为瑜在自怜,但牢头明白,瑜说的是牢头和小栓爹们可怜。

    我也要对白痴们说:“可怜,可怜”。

  45. 写得真好!尤其喜欢结束语:[什么时候,我们不再满足于做一个“勤劳、勇敢、善良的民族”,而是做一个“聪明、求实、坚持真理的民族”,我们的民族就有希望了。]

  46. 我也想到了几个“帮”,但还没想好如何用一句话把他们砸翻。

  47. 我抓到了4,000,322 位。是从3999925一下过度到4,000,322 位的。

  48. 不知有没有比我更接近400万的?

  49. 有谁抓屏到400万了没?:)

  50. 我刚抓了 :)

  51. 最靠近(且大于)4百万的抓图是:4,000,322 位
    最靠近(但小于)4百万的抓图是:3,999,925 位

  52. 恭贺新艾园的点击突破4百万!
    怎么我的抓屏帖子一个也不显示?

  53. 看到帖子了,哈哈,看来我是第一个报告的,没白熬夜!

  54. 我也抓到4000322和3999925。嘿嘿。我还抓到3999099,当时觉得这个有好多9呀。

  55. 我也抓到3999925, 而且连续三次间隔几分钟打开界面都是这个数, 估计当时访问量比较大,更新访问数的SQL堆积在那里, 就是更新不了后台的访问数记录, 所以我想很多人打开都是这个数, 后来一下跳到4000322,因为后台一下子批量处理这些更新指令, 所以访问数跃升了,估计中间的数字没有人能抓到

  56. 艾米写得太好玩了,幽默又精辟。各位续貂续狗的兄弟姐妹也份外机智。

  57. 艾米,俺是先看的书,后看的电影。如果书可以给100分的话,俺给电影20分吧。不是来这里捧你,是真实感受。

    书中的精髓大都没有表达出来,尤其对于这样一个根据真人故事改编的作品,不但没有表现出一点对原著和原型人物的尊重,还严重偏离主题,频频露拙。好吧,我就大胆坦白,我对张艺谋和大多中国电影早已经不抱什么希望了。别忘记张艺谋就是那个在柏林电影节上拙劣地翻拍了别人一部《血迷宫》最终被荧屏界打了个最低分1.8的那位中国电影大湿。

    这些在中喧部和光腚总局的笼子里以及嚼子上养大的东西们,你能指望他们有什么艺术水准和创造力?我之所以还会关注这件事只是因为心底惦记静秋——那个把自己最私密的故事和最刻骨铭心的感情奉献出来做素材的原型。无法想象如果自己在她的位置上的话会如何被这部拙劣的电影深深地伤害。请问小说改为剧本时难道不需要经过原作者审阅同意吗?想必其中一定另有难言之隐。

    在目前情况下,山楂树中老三一段回答静秋山楂树是否开红花的话我觉得特别有深意,恕我记不清原文了,大意是:别人怎么说你就怎么写好了。世界本来是它自己的样子,每个人怎么看是他们自己的事。

    我就当电影是张艺谋等人自己杜撰的一个故事好了,只是碰巧他受到你的小说的启发,剽窃了一点名字和个别情节。

  58. 另外,艾米不知道是否了解,现在国内“网络打手”行业十分发达。就是某些公司专门雇一堆有四肢没脑子的行尸走肉,坐在电脑前,接客户交给的文字材料,在各指定论坛上为客户造声势。这些人在新浪上更常见。新浪可能和这些公司有某种合作关系,允许他们用中国移动或者电信的端口连接到新浪大量发放这种帖子。所以,不必动气,那些人就是别人给几块钱能把自己老妈也给卖了的犊子。

    珍爱生命、远离新浪。

  59. 回复艾米:
       谢谢艾米的回复,又回去仔细读了一下文章,虽然作者没有明确提出应该教给孩子“真实的美好”这样的说法,但字里行间是这个意思,艾米总结得很精辟。
      不过要想教给孩子真实的美好,那就要父母没有在自我幻灭的过程中失去对美好的坚持和追求。有一些父母因为怕这样的幻灭,就教育自己的孩子怎样做一个自私的、决不吃亏的人,怎样见什么人说什么话,小小的年纪就已经成了“人精”。

  60. 回复“haililiu”:

    1、电影改编不必与原著作者讨论改编细节,但《著作权法》规定改编不得歪曲篡改原著。

    2、静秋为什么要因为张艺谋粗制滥造难过?那是张艺谋的问题,不是静秋的问题,也不是原著的问题。原著依然精彩,静秋老三的爱情依然精彩,不受张艺谋电影的影响。

    3、关于网络打手,大概就是所谓“五毛”。我珍惜生命,但我不怕呆在新浪,呆哪里都不会影响我的生命。

  61. 回复“匿名”:

    这个网站更新点击的方式没有你想的那么诡异,他们不是随时更新点击,而是过一段时间才更新一次。即便访问者不多的时候,也是这样。这是一个比新浪等国内网站流量大得多的网站,也许他们这样处理点击更新是有道理的。

  62. 回复“艾米”:

    国内的网络打手不光发“五毛”文章,还有其它生财之道。我最近听哥哥讲了一件事:哥哥是国内某三甲医院的神经外科专家,医院推荐他参加“某某市好医生”网络评选活动,被他治好的很多病人都推荐他,评选需要实名制并且要附上真实的身份证号码,刚开始他的选票一路领先。这时候,某网站给他发来邮件,称可以帮他更大幅地提高票数,只要他交400元钱。哥哥说,病人和同行认可,自己感到很自豪,但要作假来提高得票的话,很卑鄙,不屑。所以没有答应。结果,上月底评选揭晓,几个在病人口中口碑很差、红包收得腰缠万贯的医生居然名列前茅。哥哥说,这个社会,想清者自清都难,几年前全国电视节目主持人大赛,李湘意外高居榜首,尽管后来查到她花钱请人作弊,但既成事实,也没有机构追究责任。

  63. 回复“wendan”:

    你哥哥不错,很正直。

  64. 艾米黄颜开朗豁达,幽默风趣,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,大将风度跃然网上,佩服.

  65. 艾米太有才了!各位艾园姐妹哥们都接得妙!顶一下!!

  66. 先看了网络上的电影, 总体感觉挺感人,抹过几次眼泪。但有些地方看时就觉得不对劲儿,不符合逻辑,之后越想越觉得离谱,象老三和静秋照了合影,此照竟贴在病房的天花板上;静秋的好友烫发,无需证件做人流; 静秋来到了奄奄一息的老三的床头,悲痛欲绝的她边哭边说(除了”我是静秋”)的一些话。
    还有一个突出的感觉就是影片中有些事情交代得不清楚,象静秋从学校直接去的医院,到了医院衣服怎么就变成了红色了?
    再找到原著一看,真是不比不知道。 原著里故事的发展非常自然,流畅,一个真正的纯,真爱情故事令人感动,催人泪下。
    电影是大大的打了折扣的,真为静秋本人感到惋惜,一个极美的至真至纯的爱情故事只有在小说中才能品位到。
    佩服艾米的丝丝入扣,有理有据的好文!好一个大师!

  67. 有人明白那个TRY在说什么吗?
    你再怎么揣,也要把话说清楚才行啦:三五句话就弄出么这么多病句,你要别人如何揣到你想说啥?

  68. 回复“Try”:
    拜托,是皇帝看见老奶奶织的衣裳好看,受人欢迎。于是自己也想照个模样做一件。哪知,画虎不成反类犬,还大言不惭的说老奶奶的手艺不好,远不如他身上那件破得好。
    老奶奶可没把衣裳卖出去,她卖的只是做衣裳的图纸,她要告也是告皇帝把图纸裁坏了。

  69. 我觉得TRY这类的还够不上法盲这个档次,他们应该归入“智障帮”:)

  70. 哈哈,跟帖都这么精彩。顶艾米,顶楼上作续的童鞋:)

    最秀逗的是,智障帮法盲帮的也主动进来现身说法。而且这位TRY还说得这么努力,努力得让人一看就知道智障法盲帮的蹿台喽啰高调驾到。

  71. TO: TRY
    不知道你小学毕业了没有, 简单的几句话被你说得颠三倒四, 前言不搭后语, 什么叫”她是个非常受人的裁缝”? 什么叫”出不了这口恶心”? 建议你先回去老老实实补习一下语文, 不然的话, 你连 T 给你的解释你都看不懂

    至于老奶奶告不告那位水平低劣的裁缝, 什么时候去告, 还轮不到你这样等待围观的屁民来操心!

  72. 回复“爱事实”:

    为什么要为静秋惋惜?难道她的生命因为张艺谋的电影而改变了吗?难道她与老三的爱情因为张艺谋电影改变了吗?

    你可以替张艺谋惋惜。

  73. 终于放假啦~~~:)

  74. 这个题太难了,试着“狗尾续貂”一把:
    “抵赖帮”的人说:“我家皇上的新衣是新改制的,款式更加新颖漂亮。哪里有洞洞?没有!没有!你说的那些个啊,哎油,不是洞洞,就是这个款式嘛!嗯,噢,可能是缝制的时候,有根线没缝上。我看是没什么问题的。”

    老奶奶说:“你家皇上这件新衣裳,洞打洞连窟窿,你看不见?还这款式?我年纪虽大,也看得清清楚楚。你说看不见,洞洞就不存在啦。”

  75. 回复“爱事实”:

    把你的贴删了。你在辩驳中偷换了概念,你上个贴里说的是你替静秋本人感到惋惜,而这个贴说的是影片有缺憾,这是两回事。影片有缺憾,那是张艺谋的损失,我上次回复你时就说了,你可以替张艺谋惋惜。

    至于有些只看影片不看小说的人会误解老三,那也不是你替静秋惋惜的理由,谁误读,是谁的损失,关静秋什么事?

    你说“如果我是静秋的话”,事实上你不是静秋,而你应该向静秋学习,学会不为别人的错误买单。你现在的思维方式,就是把别人的误读算成静秋的损失,如果你不改变这样的思维方式,你这辈子要惋惜要遗憾的事就太多了。

  76. 感谢艾米的回复。
    荣幸得到赐教。
    “你现在的思维方式,就是把别人的误读算成静秋的损失,如果你不改变这样的思维方式,你这辈子要惋惜要遗憾的事就太多了。”扎得真痛啊!这几天都在反复咀嚼。好似多年的心结正在一点点儿松弛……

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s