张艺谋前妻肖华:是巩俐的信把我击垮 (多图)


张末与妈妈肖华的合影


编者按:张艺谋与巩俐的一段恋情已经过去了很多年,但是他们当初的爱情故事却一直以各种版本在流传。其实张艺谋前妻肖华早在1992年就出过一本名为 《往事悠悠》的书,披露了她与张艺谋的婚姻如何因为巩俐的介入而走向没落,随着奥运过后《印象中国——张艺谋传》(黄晓阳著,该书并非张艺谋本人授权所 出)一书的出版,张艺谋与肖华和巩俐的爱恨情仇又甚嚣尘上,综合《往事悠悠》和《印象中国——张艺谋传》两书,让我们来了解一下张艺谋—肖华—巩俐之间真 实的故事。

20多年前,张艺谋曾向巩俐许诺让她演一个女皇

1987年10月对于张艺谋来说,应该是一个丰收的10月,《红高粱》的拍摄工作已经完成,张艺谋已经可以预见其成功了。好运还不仅如此,张艺谋主演的第一部电影《老井》在日本第二届东京国际电影节上获得四项奖。

10月17日晚,张艺谋从北京回来,回来后的张艺谋每天都很忙。岂知到了10月23日下午,一件事彻底地将肖华击垮了!

这天下午,她像往常一样,对张艺谋的衣服进行清理,从他的兜里掏出一封信,她看了一眼,便认定这是女人的字迹。她打开了信,开始读起来。

信的第一句话便是:“你走了,把我的心也带走了。”肖华的脑子嗡的一声,血流顿时加快。她迫不及待地看信的署名,看到了那个熟悉的名字——巩俐。她认定这封信将是投向自己生活的一颗炸弹。

巩俐在信中说,她的眼睛还很疼,是因为她的男友小杨到学校去打了她。闹过后,校园里都在议论这事,她还在信里告诉张艺谋,听说系里准备找她谈话。她已经做好了准备,如果真找她谈话,她就将一切说清楚。她在信中对张艺谋说:“你应该得到爱情。”

多年以后,肖华对信的完整内容已经不可能全部回忆起,只是其中的一些句子,因为深深地刺伤了她,所以记忆深刻。巩俐在信中说:“我想结婚,我希望能得到答 复,我期望上天赐给我幸福。”“我们在一起的时候,你赖在我怀里的样子可爱极了,我们在一起有说不完的话,做不完的事,你知道我们做不完的事是什么事 吗……”

巩俐又被男友打伤张艺谋责怪肖华

肖华说:“我不知道该干点什么,我来到厨房,没活找活地做着什么,直到两点的闹钟铃响过。张艺谋看到桌子上那堆从他口袋里掏出的东西,感到不妙,他三步并 作两步地走到洗衣机前,提起每一件衣服掏衣兜儿,然后走到厨房来问我:‘看到我的信没有?’‘看到了,但我不给你。’‘你要怎么样?想张贴出去吗?’‘没 这个打算。’‘把信给我。’‘不给’。”因为要上班,张艺谋没有继续纠缠,开门走了。

晚上回来,张艺谋向肖华解释,在山东高密时还没什么事,但到了宁夏,有过那么几次。意思是说,事情我已经向你说清楚了,你看怎么办吧。这件事显然没那么容易过去,夫妻之间开始了冷战。

一天晚上,张艺谋回来,进门就冲着肖华怒吼:“是不是你把那些事告诉了她的男友?”

“莫名其妙!我怎么能认识她的男友?”肖华正满肚子的火没处发呢。

张艺谋仍不相信,说:“那又是谁说的?”

原来,张艺谋接到巩俐的电话,说她的男朋友又去打了她一顿。这件事,显然让他极为伤心。

隔了两天,肖华正在午睡的时候,张艺谋回来了,开门声将肖华惊醒。她懒得理他,所以没有睁眼,故意装睡。他却直接奔到床前,用手指敲着她的头。他从未这么 粗暴对待过她,所以她十分惊愕。他的眼睛瞪得很大,质问她:“你到底给她的男朋友说过这件事没有?”肖华一下子坐了起来,怒不可遏:“张艺谋你别昏了 头!”

“不是。”他说。

张艺谋告诉肖华,巩俐要为他生孩子

此后,两人间好一段沉默。他点上烟,过了好长时间,说:“如果是你或家里人说这件事,我还是可以理解的,现在我感到这是有人别有用心,想借这事给我好看, 来整垮我。这件事如果传出去,大家一定会像我获东京电影节最佳男主角奖一样惊奇,因为我给外人的印象是个很正派的人。在中国,这种事就能使个人身败名裂。 她说她男朋友扬言要来西安找我算账,我告诉她,叫他不用来西安,我会去北京会他的,他能把我怎么样?作为我,现在所拥有的荣誉已经够了,我不想再干了。”

20多年后,张艺谋与巩俐一起出席《满城尽带黄金甲》的首映式


张末已在美国结婚

此时的张艺谋情绪坏到了极点,也失去了一贯的冷静。他猛抽着烟,自言自语。看到他这种情况,肖华又忍不住心疼:“别再同自己较劲了。你先睡吧,这样熬下去,你身体会垮的。”

他仰起头,长长地叹了一口气,掐掉烟头说:“我也感到自己早晚会大病一场。”边说边躺进了被窝里,嘴里还在继续说:“她说她不想再上学了,她想给我生个孩子。”

张艺谋称与肖华结合是个误会

这场战斗持续了一个多月,11月26日,张艺谋和《老井》剧组一起去参加夏威夷电影节。两天后,正在上班的肖华接到一个电话,是巩俐的男朋友打来的。肖华接起电话,对方便问:“你是肖华吗?”

“对,我是。”

“我是巩俐的男朋友。”

肖华一下子愣住了,问:“你给我打电话有什么事?”

“你知道张艺谋和她的事吗?”他问。

“知道。”肖华淡淡地说。

“他们太不像话,太不道德!你打算怎样办?”

“无可奉告。”

几天之后,他再一次打来电话,问肖华:“张艺谋已从夏威夷回来了,一回来就去找她,他给她买了许多化妆品,还有首饰。我见到了张艺谋,和他谈了一次话。我问他,听说你爱人很不错,你这样做对得起她吗?张艺谋说,我和我爱人的结合是插队时的误会。”

肖华后来说:“开始我还有点漫不经心,听到最后这句话,我的心就像被尖刀猛地捅了一下。如果张艺谋没有说过类似的话,杨某也不会知道我们在农村插过队,也不会想到用这句话来刺激我。我的情感受到了前所未有的蹂躏。”

张艺谋摊牌肖华决不离婚

厂里要送《红高粱》到上海等地举办首映式,张艺谋一心想着和巩俐重逢,却又考虑到家里的气氛,所以惶惶不安。这个春节,肖华过得阴冷又灰暗。2月23日是西柏林电影节的最后一天,晚上,肖华得到消息,《红高粱》在西柏林电影节上得了金熊奖。

3月3日,张艺谋从北京回来,最后摊牌的时间也到了。3月6日,张艺谋、肖华带着女儿末末去奶奶家。走到公共汽车站,张艺谋说:“我们走着回家吧,路上说 说话。”肖华心里大概还在期待着转机吧,可张艺谋已拿定了主意。他说:“我的感情已回不来了,我想和她在一起。别人爱说什么让他们说去,陈世美也罢,王八 蛋也罢,我不是为别人活着。再说,别人说什么都是扯蛋,关键是你的态度。你要不同意,我就只好走最后一条路,背井离乡,浪迹天涯。”

肖华绝对没想到这样的结果,她说:“请便,你爱去哪儿就去哪儿。”显然,她不同意离婚。

“难道你非得要碰个鱼死网破,三败俱伤吗?”他说。她说:“你们伤害别人这么轻松、这么心安理得?自己达不到目的就暴跳如雷?”

沉默了一会儿,张艺谋多少有些无奈地说:“那我只好背井离乡了。有人也劝过我说这样做不值得,我现在感觉不到,如果我以后真的落了这样的下场,我自己活该。只是请你不要把我的打算告诉任何人,否则,我们就成了仇人。”

肖华反唇相讥:“你用不着威胁我。该怎样做我自己知道。”

此时的肖华态度是异常坚决的。但是,张艺谋所说也是事实,他的心已经回不来了。

肖华感叹与张艺谋的交往成了悲剧

肖华在回忆录中说:我们的谈话就这样结束了,张艺谋在我脑海里的影子越来越遥远。在我的心底里永远有一块圣洁的土地,虽然这块圣土已被玷污,但我依然怀念 着昔日的纯真和诚实。是呀,这个从年少时就在艰苦环境中拼搏出来的人,竟也会那样软弱。他能克服许多常人无法克服的困难,但却永远不能战胜自身的欲念。 《红高粱》塑造了一个有作为的导演,也最终熄灭了一颗曾经真诚过的心。在我与张艺谋二十几年的交往中,我似乎成了个悲剧人物,但我相信张艺谋也不会例外, 时间会证实一切。

《红高粱》主题歌再鼓励要“妹妹你大胆地往前走”,但愿这不是一种以极端形式表现出来的叫喊。对于一个诚实的人来说,应该无所畏惧。我不会更多地表达自 己,但我将无所畏惧地走自己的路,一直走下去,也将一如既往地向世界奉献着真诚、善良和纯洁,我相信这个世界最终会属于真诚与善良!(武汉晨报)

http://hi.0898.net/2008/09/03/399693.html

6 responses to “张艺谋前妻肖华:是巩俐的信把我击垮 (多图)

  1. “我们在一起的时候,你赖在我怀里的样子可爱极了,我们在一起有说不完的话,做不完的事,你知道我们做不完的事是什么事 吗……”

    ——不知道张艺谋如何评价自己这些举动?淫秽吗?大概年轻时还是喜欢这些“淫秽”的,但老了就变得一本正经起来了。太监心理,自己做不成的事,就见不得别人做。

  2. 本来,我对张艺谋执导的”山楂树之恋”是抱了期望的,觉得他从那个年代走来,也曾经经历过爱情,他应该懂得那样的爱情,能拍出老三和静秋生死延绵的感情.
    可终究还是错看了他,他对爱情的认识却原来是那么狭隘,萎琐.

  3. 张如果把自己这段经历拍成电影会比山楂树拍得好看。很戏剧。

  4. 回复“cupcake11”:

    很难说,他这段经历虽然戏剧,但却没有新意,与其他人的婚外恋没什么两样,这种剧情已经成了俗套,每个细节观众都很熟悉,虽然打着张艺谋的旗号会比较吸引人一点,但那不是因为剧情本身,而是因为他的名气。

  5. 为什么当婚外恋被发现的时候,张没有一点点心虚或愧疚之情?是苍蝇不叮无缝的蛋还是真正的喜新厌旧?

  6. 中国的性欲电影是从红高粱开始的,不知道老张现在怎么又想起清纯了?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s