艾友友:张艺谋《山楂树》硬伤篇(唇读版)(21-40)

21、短短的几分钟影片,“留校”已经两次被周冬雨主动(而突兀地)提起,而且每次都跟“好好表现”连在一起,不知道编剧和导演是何用意,难道是为了表现周冬雨很有投机天分,小算盘打得贼精?她好好写材料是为了留校,好好表现还是为了留校,联系到影片后面周冬雨为了顺利转正特意要求参加学校修篮球场的劳动,让人感到这孩子挺有心计,做什么都是为了个人利益,为达个人目的什么都愿意干。

22、周冬雨回学校演节目,穿的是军装,跳的是翻版“忠字舞”,歌曲是《天大地大不如党的恩情大》。但这是文革初期流行的歌曲,到本片故事发生那个年代,已经不流行了,穿军装跳舞也不流行了,那时流行的是穿民族服装,跳比较优美的舞蹈,歌曲大多是比较抒情的,比如《海岛女民兵》《阿瓦人民唱新歌》之类。

不仅如此,这个跳舞场面与故事发展一点关系也没有,因为女主跳舞的时候,男主并没看到,纯属废戏。

23、排练完舞蹈,魏红和周冬雨并排往外走,魏红毫无顾忌地问周冬雨:“你爸爸还在外地劳动改造啊?”

而周冬雨也毫不忌讳地回答说:“好长时间都没有来信了。”

编剧和导演安排这样一个场面,大概是为了交待周冬雨的家庭状况,但两个女孩以这样轻飘飘的口气谈起这事,给人的感觉是“在外地劳动改造”也不是什么大不了的事,跟“在外地工作”差不多,都是革命工作,没什么值得掩藏的。

这不符合当时的社会实际,那时的人,是很忌讳谈这些事的,因为这会被认为是没与右派父亲划清界限。

24、镜头一转,周冬雨看见走廊尽头两个人在训她的妈妈,而她妈妈手里拿着扫帚,低头站在那里。

魏红打抱不平地说:“咱们学校走资派又不止你妈妈一个,凭什么天天骂你妈妈?”

但走资派是文革初期的事,70年代已不再有走资派在学校被监督劳动的事了。

25、接下来是周冬雨一家糊信封的镜头,但这也不符合当时的社会实际,一个正在被监督劳动的走资派,是不可能接到零活在家干了赚外快的。

26、奚美娟与女儿谈留校的事,要女儿好好表现,说“人的前途,一步走错就步步错,你爸就是一个例子。”

这句也很搞笑,为什么拿周冬雨的爸爸做例子呢?按影片的编排,周冬雨的爸爸只是一个右派,而奚美娟是走资派,那不比右派更糟糕吗?为什么不用自己做例子呢?

27、周冬雨从城里回来,天已黑了,下车之后,她到处找窦骁,而窦骁却站在老远的地方不吭声,这不符合人物的性格,不像恋爱中的人。

28、然后窦骁把大衣脱下,让周冬雨披上,但从画面来看,特别是从影片中其他人的穿着来看,那应该是暮春或者初夏季节,周冬雨一直都穿着春装,窦骁却穿着大衣,本来就没道理了,现在还把大衣强行披在周冬雨身上,就更没道理。

29、话说窦骁带着周冬雨来到一户人家找饭吃,他上前敲门,喊道:“老乡,我是地质勘探队的,有工作证,粮票,还有钱。”

但他说到这里,就不往下说了,人家怎么知道你是来干嘛的呢?

30、周冬雨听到窦骁这句话,辩驳说:“我又不是地质勘探队的,不能骗人家贫下中农啊。”

窦骁趁机调笑说:“你是勘探队家属啊!”

这不符合时代特征,也不符合人物性格特征,那时的人是很在意这些事的,连“爱情”二字都很少直接说出口,而窦骁周冬雨还没捅破那层窗户纸,怎么会开这么大胆的玩笑?

31、吃饭的时候,房主端进一碗菜,出门时特意带上房门,把窦骁周冬雨两人关在里面,像在撮合男女私情一样。而周冬雨很明显是个未成年女孩,房主这样做不合情理。

32、窦骁夹起一块肉(?),大声命令说:“肉,张嘴!”,完全不符合人物性格,别说这两人现在还没建立恋爱关系,就算建立了,以窦骁的身份和教养,也不会表现得这么霸道土气。

33、吃完饭上路,夜更深,天应该更冷,但窦骁此时却没把大衣让给周冬雨穿,而是自己穿着,这就跟前面那个把大衣让给周冬雨穿的镜头互相矛盾了。

夜晚到底冷不冷?到底需要不需要穿大衣?

34、周冬雨询问:“他们都说你家是高干?”,编剧可能是想用这个方式引出窦骁母亲的故事,但他们没想到这样询问起了一个坏作用,就是让人感觉周冬雨太关心窦骁家是不是高干,这给她的爱情蒙上了一层不纯的灰尘。

35、窦骁谈论母亲在文革里的遭遇时,口气轻松,特别加进“脸都摔烂了”这样的细节,这不仅表现出他对母亲不在乎不尊重,也说明他对周冬雨不体贴,在黑夜里讲这些血腥细节,甚至都没放慢脚步照顾一下周冬雨,一直是头也不回地在前面走,完全不考虑周冬雨怕不怕。

36、然后,窦骁居然咧嘴一笑,轻松地说:“也许这就是宿命吧”,表现得相当冷血,像个喝狼奶长大的孩子。

37、两人来到河边,窦骁几次要牵周冬雨,她都不干,于是窦骁用根树棍子牵她过河。过河之后,窦骁偷偷摸摸把手向周冬雨那边移,而周冬雨明明看见,也不避让,终于让窦骁抓住她的手。这个镜头,从男方的角度来讲,不那么光明正大;从女方的角度来讲,相当矫情,窦骁正大光明要牵她的手,她不肯,但却接受了窦骁偷偷摸摸的牵手,这不是矫情是什么?

38、窦骁送来冰糖,但周冬雨因为听说他有女朋友而不高兴,两人的一段对话牛头不对马嘴,多处答非所问,比如窦骁问完“怎么不高兴”,不等回答就自顾自说开了。而窦骁根本没提周冬雨在乎钱的事,周冬雨就突然发作,说“我当然在乎这几个钱啰”,还无缘无故提到“我爸爸又不是高干”。我们从前后的情节知道,窦骁的爸爸此刻还没恢复原职,根本不算高干,周冬雨的这句抢白来得毫无根据。

39、周冬雨到居委会李主任那里找零活干,当李主任怕她受不了的时候,她背诵毛主席语录来说服李主任:“伟大领袖毛主席教导我们说,一不怕苦,而不怕死”,但我们知道,谈话中引用毛主席语录,是文革初期的事,到本故事发生的年代,早已不兴了。

40、周冬雨做零工,但工地、工作和一同干活的人,都不像是城市里的那些零活,反而像庄稼活。周冬雨的午餐是两个大馒头,也不符合那时的生活实际,因为那是一个吃粮要计划的年代。

11 responses to “艾友友:张艺谋《山楂树》硬伤篇(唇读版)(21-40)

  1. 报告:艾米的《篡改篇》登上了新浪首页!

  2. 36、然后,窦骁居然咧嘴一笑,轻松地说:“也许这就是宿命吧”,表现得相当冷血,像个喝狼奶长大的孩子。
    ———–
    9494

  3. 谢谢艾友友!
    电影我看到:窦骁的“虚情假意”,周冬雨的“欲拒还迎”。

  4. 执子之手偕老

    南都娱乐 周冬雨
      “我希望未来男朋友也是老三这样的人”
      南都娱乐:作为90后的你,离电影中的那个年代很远,在最初的时候,会不会后觉得这样的爱情比较远?
      周冬雨:我只是觉得这个爱情故事真的很美好,因为简单、干净、纯洁,而且我觉得好像每个人都应该会对这样的一份珍贵的情感怀有向往吧?最初我对故事并没有了解,因为导演并不让我看小说和剧本,我对这个故事一无所知,我是随着这个电影的拍摄,随着导演对我们进行那个年代的灌输,才逐步对整个故事以及这份爱情有了深刻体会。
    http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-10-11/18233109142.shtml

    —————
    天啊,第一次听说演员可以不看剧本就演戏的。

  5. ” 周冬雨: ….. 最初我对故事并没有了解,因为导演并不让我看小说和剧本,我对这个故事一无所知,” OMG!

  6. “周冬雨: ….. 最初我对故事并没有了解,因为导演并不让我看小说和剧本,我对这个故事一无所知,”

    素质,素质啊!!!

  7. 清风白云飘

    没有勇气看完电影,周冬雨真是一无所知得要命!

  8. “周冬雨: ….. 最初我对故事并没有了解,因为导演并不让我看小说和剧本,我对这个故事一无所知,”
    ———
    这真是无知者无畏,一无所知就演起戏来了?难怪穿帮漏洞百出。
    原来就是演戏玩儿,不是认真的!

  9. 顾小白张艺谋等人肯定以为艾米就是一个无名的网络写手,被他们看中应该高兴到昏死过去,而他们肯下手改编已经是对艾米最大的看得起了。他们万万没想到,碰上了艾米这个文学博士,而且是出了名的“第一潇洒”作者,人称“艾大胆”。够他们喝一壶的了。

    现在有了网络,顾小白张艺谋想捂也捂不住了,这就算写下历史了,像从前的档案一样,跟他们一辈子。

  10. 感谢艾友友的点评!
    21、短短的几分钟影片,“留校”已经两次被周冬雨主动(而突兀地)提起,而且每次都跟“好好表现”连在一起.
    ————-
    “留校”一说真是坏菜,穿帮,好像这个故事就是为了留校,哪有清纯?与山楂树的寓意根本没啥联系。

  11. 有些段落,就直接借用艾米的原文了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s