研究显示爱情有助于缓解疼痛


研究显示爱情有助于缓解疼痛

美国科学家最新研究发现,爱情有助缓解疼痛,可能有助科学家研究出新的止痛方法。

研究报告10月13日由网络版《公共科学图书馆—综合》(PLoS One)发表。

疼痛实验

研究人员在美国斯坦福大学招募15名本科生,让他们手握一个物体,这一物体在电脑控制下会慢慢加温,温度会使受试者感到轻微疼痛。

与此同时,受试者分别观看自己热恋对象和一名熟人的照片。研究人员对受试者的大脑进行功能性核磁共振(fMRI)扫描,记录大脑活动。

除去观看照片,研究人员还与受试者对话,分散他们的注意力,例如,要求他们列举“不包含球状物的运动项目”。

实验结果显示,爱情和分散注意力的方法均可缓解疼痛且程度相近,但二者经由不同途径缓解疼痛。

利用分散注意力的方式经由大脑认知渠道缓解疼痛。“爱情止痛药”作用于大脑的奖励中心,刺激大脑深部组织,抑制疼痛感。

止痛良药

研究小组成员、麻醉学教授麦基说:“当人们身处热情似火、为对方奋不顾身的热恋期时,情绪出现明显转变,从而影响对疼痛的感知。”

他说:“奖励系统属于大脑深层组织,分泌一种名为多巴胺的神经传递介质。多巴胺能够影响人的情绪和行为方式。”

“爱情在脑部的作用位置和止痛药在脑部的作用位置一样,”研究报告作者之一、纽约州立大学斯托尼布鲁克分校心理学教授阿伦说,“当人们想到自己的恋人,脑部奖励中心受到明显刺激。这与人吸食可卡因或赢得一大笔奖金时大脑活跃部位相同。”

研究人员认为,这一研究尚不成熟,长期受疼痛煎熬的患者眼下仍需依靠止痛药缓解疼痛。然而,更好地理解爱情如何缓解疼痛,将有助于研究人员开发新的止痛方法。

机缘巧合

阿伦是一名爱情专家,研究爱情长达30年。麦基致力于研究疼痛。两人数年前在一个神经科学大会上相识。

“阿伦探讨爱情,而我在说疼痛,”麦基说,“他研究爱情和大脑系统的联系,我研究疼痛和大脑系统的联系。我们意识到,我们的研究有很大契合点。所以我们设想,是否可能将爱情和疼痛联系起来。”

研究人员在斯坦福大学校园内分发传单,招募热恋中的志愿者接受实验。“几个小时内,数百名本科生叩响实验室门,”麦基说,“我们的疼痛研究中心第一次如此轻松地招募到志愿者。”

“我们着重研究热恋期的爱情,”他说,“我们没有研究持续时间长、进入成熟阶段的爱情。我们寻找处于热恋期的受试者,他们感到愉悦、激情,对恋人充满强烈思念之情。”

责任编辑:刘诗雨         来源:新华社
本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/1016/article_110351.html

4 responses to “研究显示爱情有助于缓解疼痛

  1. 研究人员在斯坦福大学校园内分发传单,招募热恋中的志愿者接受实验。“几个小时内,数百名本科生叩响实验室门,”麦基说,“我们的疼痛研究中心第一次如此轻松地招募到志愿者。”

    ——有这么多人处于热恋之中,说明爱情没绝迹。

  2. 最好把那些嫖妓的,搞一夜情的人也找来测试一下,看看他们干那样的事有些什么正面效果。

  3. 十年忽悠的实验有个问题,怎么招募志愿者呢?

  4. 静秋不是说过和老三在一起…她那个铅球都没有了吗?其实这个理论大家都明白…只是没有做实验得到数据支持…

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s