艾友友:张艺谋《山楂树》硬伤篇(唇读版)(81-100)

81、周冬雨在病房大声询问窦骁得了什么病,不怕影响其他病人休息,显得很不注意公共道德,不符合人物的性格特征。

82、周冬雨请三天假,说是去农场劳动,没引起妈妈怀疑,也没让校领导罗老师知道,不符合当时的社会实际。老师请三天假不上班,在当时是件大事,因为学校得找人顶替她上课,而且那时动辄全校教职工集合在一起搞政治学习,一个老师请三天假而不让学校领导知道是不可能的。

83、医院不让病人家属陪夜,不符合当时的社会实际。那只是一个县医院,又是文革期间,很多规章制度都被当成资本主义/修正主义的“条条框框”给破除了。

84、窦骁在医院走廊上做怪动作,逗周冬雨笑,两人在医院走廊上大声笑闹,完全不顾及其他病人,不符合人物性格特征。

85、从周冬雨白天来医院,到晚上十点左右被护士赶出医院,中间有十多个小时,窦骁明知医院不让家属陪夜,却没为她安排一个住处,不合情理。周冬雨被赶出去后,窦骁也没出去陪她,连御寒的衣服都没为她送一件出去,不符合人物性格,也不合情理。

86、周冬雨在户外坐了一夜,啥事没有,不合情理,因为前面的某个夏夜,窦骁去约会带着件军大衣,夜半时分,两人冷得需要捂在军大衣里,而现在是秋天,比那时更冷,应该捂两件军大衣才行,但周冬雨身穿单衣,却什么也不需要捂,前后矛盾。

87、周冬雨和窦骁到照相馆照合影,这不符合当时的社会实际,照相馆的人一看周冬雨就知道她是学生,未成年少女,不会给他们拍照,那时兴晚婚晚恋,人们在这方面警惕性是很高的。

88、两人拍照的时候做斗鸡眼,不符合人物性格,不符合当时两人的心情,也不符合当时的社会实际。现在可能人们把搞笑当成一个优点,但在当时那是资产阶级的东西,不严肃。

89、窦骁问高护士借的房间是在家属区,如果邻居看见两个不认识的年轻男女跑到这间屋子来住,一定会产生怀疑,甚至会报告联防抓人。

90、窦骁削苹果前,挽袖子的动作很夸张很假,右手拿刀削苹果,根本不管左手的袖子什么事。他后面说的凭什么记号找人的话也条理不清,本来是说他的伤疤可以作为周冬雨辨认他的记号的,但却把“听到你的名字(作为我对你的辨认记号)”硬糅合进来,两句合成一句,结果一个意思也没讲清。

91、周冬雨听到窦骁关于死后如何相认的暗示,一点感觉都没有,没打听窦骁究竟得了什么病,为什么突然提到死后相认的事,反而问那段红布做什么衣服好看。

92、窦骁提出不回病房,留下来陪周冬雨,说已经向医生请假了。这暴露出住院病人其实是可以不回病房的,那么他前一天晚上不请假出去陪周冬雨,就显得很不体贴,也为下面的情节抹上了阴影,给人感觉他是因为今晚可以“办事”才请假的,而昨晚在户外不能“办事”,所以不请假。

93、周冬雨同意窦骁不回病房,但紧接着又愁床太小待会怎么睡,自相矛盾。

94、窦骁建议两人都不坐椅子,暗示想要两人都睡床上,但周冬雨不答话,十分“端着”。

95、窦骁打水让周冬雨“洗脚”,但却不知道避让一下,结果周冬雨真的只洗了脚,别的地方都没洗,这不符合窦骁一向关心周冬雨的性格特征。

96、窦骁玩魔术的技术很青涩,但周冬雨居然不知道脸盆是怎样变出来的,傻得不可爱。

97、窦骁把脸盆放床上,周冬雨问盆底的图案是不是山楂果,但前面她已经吃过窦骁送的山楂果,太健忘。

98、窦骁倒完水回来,站在门外老不进去,不怕邻居们看见?

99、周冬雨躺在床上,叫窦骁也上床来,说路上就想好了,他想做什么都答应。但如果在路上就想好了,那就是到医院之前的事,而她来到医院之后还一直在纠结和“端着”,十分矫情。

100、窦骁上床后没有情话,没有拥抱,没有亲吻,直接用手去摸周冬雨要害部位,十分猥琐。而周冬雨虽然路上就想好了,说窦骁做什么她都答应,现在却按住他的手,不让他继续,出尔反尔。

6 responses to “艾友友:张艺谋《山楂树》硬伤篇(唇读版)(81-100)

  1. 继续跟读

  2. 好一个一塌胡涂的电影,我没勇气去看。

  3. 87、周冬雨和窦骁到照相馆照合影,这不符合当时的社会实际,照相馆的人一看周冬雨就知道她是学生,未成年少女,不会给他们拍照,那时兴晚婚晚恋,人们在这方面警惕性是很高的。
    —————————————–
    “那时兴晚婚晚恋,人们在这方面警惕性是很高的。”

    喜欢艾友友老师的点评,言简意赅,十分明了。那语气是柔中带着点儿刚,柔柔的来那么一句就把对方砸翻了。那温文尔雅的样子真是迷死人了。

  4. 编剧和导演既不熟悉那时的时代背景,也不熟悉人物心理,编出来的东西都不合逻辑。现成的小说不照着拍,偏要自己编,编来编去又编得没头绪,也没趣味,真不知道这几个人是怎么想的。

  5. 编剧和导演有眼无珠,抢到“山楂树之恋”却不识欣赏,把美好的东西按照他们低俗的趣味胡乱改编,出类拔萃的原著被他们改成平庸的闹剧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s