何清涟:韩战60年——还未真正落幕的战争

6月25日是韩战爆发60周年,美国有条不紊地陆续推出各种纪念活动:6月16日美国中央情报局公布了有关朝鲜战争的大量秘密文件;紧接着是参众两院发布共同决议文,重申美韩同盟及其承诺,以及美国受伤及失踪战俘多少人。据称奥巴马总统也将要发布纪念韩战60周年的声明。北韩历史学会日前在平壤发表“声讨书”,强烈要求美国立即解散“联合国军司令部”。而急需与国际社会合作的韩国总统日前却参拜了位于釜山的联合国军墓园。

在这场战争当中扮演了重要角色的中国没有动静。究其原因,主要是近年来韩战涉战各方不断公布有关档案资料。随着真相浮出水面,中国卷入这场战争的正当性至少受到两方面质疑:一是战争发生的真正原因;二是战争带来的后果。

正当性受到质疑

中国对朝鲜战争有个独特的称呼,即“抗美援朝”。无论是教科书还是官方研究,都强调当时中国亟想将注意力放在攻占台湾和国内建设上,无意卷入这场战争。标准诠释是:1950年6月,朝鲜内战爆发。美国派兵侵略朝鲜。所谓“联合国军”一直打到中国边境鸭绿江边,美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。美国的侵略活动严重威胁到中国的安全。朝鲜政府请求中国出兵援助,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。

中国教科书上这种说教,就是今天中国人对这场战争的普遍认识。

但从90年代以来,由于美苏不断解密韩战的资料,关于金日成等人如何策划发动朝鲜战争的经过终于泄露出来,其中一些关键资料证明中国官方对自己在这场战争中扮演的角色之解释为谎言。事实是,1949年金日成奔走于莫斯科和北平之间要求合伙发动“解放”南韩的战争。在金日成的再三要求下,中国人民解放军四野林彪所部中国籍朝鲜族的三个精锐师在1949和1950年初调入朝鲜,编入朝鲜人民军,供金日成调遣,成为金日成进攻韩国的主力部队。 有了苏中支持,金日成在1950年6月25日,有计划有准备地发动了入侵南韩的战争,一鼓作气在三天之内攻下韩国首都汉城,世界为之震惊。

2003年时值韩战停战协定签订50周年纪念,北大历史系教授许平在接受美国之音采访时说:“……是金日成打响了第一枪,首先挑起了战争。战争更深远的背景是:斯大林在中国革命胜利以后中国和苏联签订了友好条约,苏联就失去了雅尔塔体系中在中国的特殊权益,中国收回了旅顺口和大连港。而斯大林需要在太平洋有一个出海口,以便与美国和日本对峙……。现在中国人知道了,其实我们是在帮朝鲜人 作战,而在更深一层的意义上说是在帮斯大林作战,这样一来,抗美援朝的历史合法性就受到质疑。”

“战斗友谊”被北韩否定

中国政府面临的最大尴尬还在于,被中共宣传成“中朝人民鲜血凝成的战斗友谊”的抗美援朝还被受援者北韩所否定。2009年,一篇署名王锦思的文章“朝鲜韩国如何宣传中国抗美援朝”在网上广为流传。该文提到,北韩教科书和许多资料宣传,朝鲜战争是金日成独力率领朝鲜军队赶走美国人,中国志愿军的流血牺牲未被承认。尽管北韩出版的《金日成将军和彭德怀司令》一书提到了志愿军,但书里记载金日成对彭德怀如此说:“我们的战士都有和美军作战的经验,他们可以直接帮助你们指导你们”。人民军与志愿军之间的“指导与被指导”的关系正好与中国官方版本完全颠倒。作者还提到一个细节:三八线以北、朝鲜一侧板门店一千多平米的停战签字会场,本是中国志愿军连夜建造的。但如今陈列室里数以百计的图片中,竟然找不到中国人民志愿军的任何身影――在抗美援朝问题上,擅长篡改历史的中共算是棋逢对手。

重新评价韩战的动力

德国著名军事学家克劳塞维茨有言,“战争是政治的继续”。韩战的爆发,确实是当时美苏两国为首的两大政治集团之间政治冲突的结果,但“一切历史都是当代史”(克罗齐),世人对历史的评价往往立足于现实需要。60年过去,苏中两国当年力图在亚洲建造共产主义卫星国这一壮举的伟大意义,由于社会主义国家对人民的政治压迫与严重侵犯人权,在苏东社会主义国家崩解之后已随风而逝。从现实考量,战争的结果实在令仍然高举“社会主义”旗帜的中国比较尴尬:战后受到美国支持的韩国经济发达,政治民主,成为经济率先起飞的东亚四小龙之一。而用志愿军鲜血换来的北韩政权则政治黑暗,民不聊生,北韩核问题如今又成为国际社会的安全隐患。

美国《外交政策》最新一期选出“23名全球最腐败独裁者”,其中,北韩国防委员长金正日名列榜首。基于这一国际政治的现实,60年前开启的韩战确实还未结束。对于中国来说,忘记这场战争并不容易,这不仅是因为一些贫病交加的志愿军老兵在要求落实优抚政策,更是由于北韩丑恶的现实让国人希望重新评价韩战,美国之音中文网做了一项有关韩战的调查,竟有71%的投票者(此结果为6月24日显示)反对中国当时参与这场战争。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2010/06/100624_korea_war_heqinglian.shtml

20 responses to “何清涟:韩战60年——还未真正落幕的战争

  1. 随着前苏联越来越多的档案解禁,我党的历史是越来越难掩盖料…

  2. 战争首先是由金日成受苏联支使挑起的,这是毋庸置疑的。但当美国人的炸弹扔到鸭绿江这边时,任何一个政府都会做出强烈反应,何况是个刚刚成立的新生政府。个人以为韩战对于全体中国人而言,最大的益处就是用36万中华儿女的热血,换来了百年以来敢于并且能够战胜列强的信念。但是对于个人而言,特别是受伤被俘的战士这是一生的屈辱,对于GCD政府而言,18万牺牲的将士遗体不能回国安葬,灵魂得不到安息。

  3. “最大的益处就是用36万中华儿女的热血,换来了百年以来敢于并且能够战胜列强的信念。”

    我认为你这个结论相当的冷血!不知道你是否愿意成为那36万人中的一个?即便你自己愿意,那你的亲人会是什么感受?!

  4. 回复“孤狼”:

    你在这个问题上,完全是愚民一个,你需要多看一些韩战的资料。

    中国在朝鲜战争中打败列强了吗?开战之前,南北朝鲜之间的分界线就是三八线,打了几年仗,死了无数人,最后还是回到三八线。这能叫打败列强?

    六十年后,南朝鲜比北朝鲜富裕得多,民主得多,这能算中国打败了列强?

  5. 回复“孤狼”:

    你可能没看到这个事实:

    “在金日成的再三要求下,中国人民解放军四野林彪所部中国籍朝鲜族的三个精锐师在1949和1950年初调入朝鲜,编入朝鲜人民军,供金日成调遣,成为金日成进攻韩国的主力部队。 有了苏中支持,金日成在1950年6月25日,有计划有准备地发动了入侵南韩的战争,一鼓作气在三天之内攻下韩国首都汉城,世界为之震惊。”

    ——中国军队在韩战爆发前就跨过了鸭绿江,编入了金日成部队。

  6. 回复“孤狼”:

    既然你说你看过很多资料,但你仍然持这种愚民观点,那你在这个问题上是不可救药了,到别处去发言吧,我的博客不欢迎愚民。

    《美国之音》中文版在网上搞了个民意测验,结果有70%的人反对中国出兵朝鲜,说明你所谓“换来了百年以来敢于并且能够战胜列强的信念”是废话。

    还别说中国在韩战中没有取胜,就算打个平手,也离不开苏联的飞机大炮支援,更离不开苏联的核武器(有《苏中条约》保护,如果美国使用核武器,苏联也会使用核武器),不然的话,美国使用原子弹,早就把志愿军全炸没了。

    我觉得你应该身先士卒把自己牺牲了,才有资格谈36万中华儿女的鲜血换来了什么。现在就有个机会,你去用生命保卫钓鱼岛,等你的鲜血洒尽了,我来谈谈你的鲜血换来了什么。

    去吧!

  7. 回复“孤狼”:

    你我观点上的区别,不是性别引起的。无论男女,对战争的观点都应该尊重事实,珍惜生命。你不能面对事实,也不珍惜生命,妄谈战争意义(用36万人的鲜血与生命换取某些人对战胜“列强”的意淫),我不欢迎这样的愚民言论。

  8. “我觉得你应该身先士卒把自己牺牲了,才有资格谈36万中华儿女的鲜血换来了什么。现在就有个机会,你去用生命保卫钓鱼岛,等你的鲜血洒尽了,我来谈谈你的鲜血换来了什么。

    去吧!”

    艾米你太爽了!!就应该让那些拿一个抽象的所谓集体利益来论证“洒尽鲜血”值得的人去亲身实践一下!

  9. 回复“孤狼”:

    把你的号封了,但我能看到你的跟帖,如果你某个贴说得有道理,我会解封那个贴。

    请不要自我怜悯,感叹“我一个普通人,又能怎么样呢?”,你也许不能改变中国的现状,但你能改变自己的思维方式,你能追求真理,独立思考,实事求是。

  10. “孤狼”还是老观念,还在想着打败列强武装侵略,现在的问题恐怕不是武装侵略的问题了吧?经济上,中国老是扮演世界加工厂的角色,消耗宝贵的资源,污染空气。还是多想想怎么改变这个现状吧,别成天想着打仗打仗,流血流血,好像不鼓吹打仗流血就不够爷们似的。

  11. 类似孤狼这样的义和团遗少其实不少, 究其根源, 一是几十年的欺骗宣传和愚民教育至今仍大行其道, 二是国人意识中的狭隘, 偏激, 反智和无逻辑还根深蒂固.

  12. 这种人有些是愚民,有些则是出卖灵魂的五毛

  13. 两个极权政府,害苦了多少老百姓!

  14. 看历史我们要尽量把我们自己处于当时的处境

  15. 回复“呀呀”:

    错。既然是“看历史”,那就要站在“看”的高度,而不是站在“历史”里面。当你站在“历史”里面的时候,你是看不清历史的,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

    体会历史事件中的个人感受,那就要让自己处于当时的处境,比如体会静秋老三的感受,你不了解当时的生活环境,就没法真正体会。但评价文革这段历史,你又得跳出三界外,从历史长河的整体面貌来看待文革这段历史。

  16. 回复“孤狼”:

    看到你的跟帖了,感觉你脑子仍然是糊涂的。你前面从性别的角度来理解我跟你观点上的区别,现在又从年龄的角度理解我跟你在观点上的区别,这种舍本求末的做法,是不能帮助你真正理解我们观点上的区别的。

    你引用“呀呀”的话,说我应该让自己处于当时的处境,这不废话吗?我当然是让自己处于当时的处境的,不然怎么体会那36万人以及他们家属的心情?

    我是个写小说的,肯定比你更懂得“设身处地”,否则就写不出真实生动的小说来,因为小说里的场景,肯定不是我的亲身经历,而是别人的亲身经历。

    你能做到我这样“设身处地”吗?当然不能。

    你对朝鲜战争的评价,并不是设身处地的结果,刚好相反,是站着说话腰不疼的结果,因为你说36万人的鲜血流得值,换来了中国人民战胜列强的信心(别跟我纠缠字眼,你的意思就是这样)。如果你让自己处于当时的境地,你会说这种冷血的话?

    我叫你去保卫钓鱼岛,去那里流血牺牲,就是叫你去设身处地,你怎么不去?

    你所谓“处于当时的处境”,是想让我站在毛泽东(新中国)的立场,说他出兵有道理,因为美国已经把战火烧到中国附近来了。我已经告诉你了,中国在美国战火烧过来之前就派兵支援北朝鲜了,说明毛泽东早就做好了打仗的准备,不是被迫还击,而是主动挑战。

    我看到的是事实,你看到的是虚幻的“影响”。中国在朝鲜战争中根本就没取胜,人民哪来的信心?人民如果有信心,也是被政府骗出来的自信。

    这跟你我的年龄差异有什么相关?你比我年龄大,还看不清事实,说明你白白多活了那些年。等我到你这个年龄,随着知识和经验的积累,我会比现在看得更清楚,而不是像你一样,不管年轻还是年老,都是一糊涂虫。

    在你提高认识之前,请不要在艾园发帖,一把年纪的人了,别搞到令人讨厌的地步。

  17. 读艾米的评论和回贴, 真叫痛快. 时而宛尔, 时而大笑. 真想知道孤浪此时心境, 呵呵.

  18. 回复‘秋风冬月’:
    呵呵,是啊,艾米的砸和反砸就是一针见血、直击要害,令人拍案叫绝,痛快淋漓!

  19. 艾米的反砸真叫痛快,顶!

  20. 艾米说得非常好!太痛快了!
    对于这样的“愚民”(其实,很多都是揣着明白装糊涂,故意在混淆视听,甚至,也有不少是昧着良心的五毛)只有痛下猛药,才能让他们有些许醒悟。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s