《人民日报》吹响反温号角

作者:李平

中共中央喉舌《人民日报》昨日在头版发表署名「郑青原」的长篇评论,题为〈沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革〉。文章貌似呼吁推动政改,但一边 断然否认中国改革开放 30年来政改滞后,另一边为政改画下「四个坚持」的红线(坚持中共领导,坚持社会主义制度,坚持中国特色社会主义政治道路,坚持循序渐进扎实推进),其核 心是否认普世价值,宣称「决不能照搬西方政治体制模式,搞多党轮流执政和三权鼎立那一套」。

温公开赞同「民主」

这篇署名评论,早一日已由新华社发出通稿,各省市党报昨日多同步转载。这种规格,显示评论并非《人民日报》一家之言,至少经过中宣部或中央书记处 审核,相信作者「郑青原」只是笔名,含有「正本清源」之意。由于评论立意与总理温家宝在五中全会前频频发出政改呼声大相径庭,极有可能成为内地舆论再次围 剿温家宝及政改的号角。

反映中共不会启动政改

2007年初,温家宝在传媒撰文及在记者会上公开赞同「民主、法制、自由、人权、平等、博爱的普世价值,是人类共同追求的价值观」,其后不只受到 左派人士、网站的围攻,连胡锦涛的亲信、中国社科院院长陈奎元也撰文公开抨击,吴邦国、贾庆林等中共高层则在不同场合批评三权分立的民主观念,一度引发海 外怀疑温家宝会被逼宫下台。

今年 8月、 9月,温家宝藉视察深圳及多个国际、外交场合,强烈呼吁政改,甚至以「风雨无阻、至死方休」表达决心,还寄望中共新一代领导人顺应民意。不过,温家宝的呼 吁并未得到中共其它领导人的呼应,早前结束的中共十七届五中全会在政改问题上亦未着墨,如今《人民日报》又如此高调反击政改呼声,显示主张政改的温家宝, 只是中共高层中的异数,虽然不致于被迫提前卸任,但在新一代领导人「坐稳」江山前,中共高层绝不可能启动合乎普世价值的政改。

(李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

http://www.peacehall.com/news/gb/china/2010/10/201010282213.shtml

10 responses to “《人民日报》吹响反温号角

  1. 「决不能照搬西方政治体制模式,搞多党轮流执政和三权鼎立那一套」。
    ——真搞笑,不搞多党制,那还叫什么“政改”?

  2. “但在新一代领导人「坐稳」江山前,中共高层绝不可能启动合乎普世价值的政改。”
    ——难道在新一代领导人坐稳江山之后,中共高层就会启动合乎普世价值的政改了?

  3. 如果说上世纪40年代在野时的中国共产党还表现出是一个追求民主自由的进步党,一个反对贪污腐败的廉政党,一个反对专制独裁的民主党,那么今天的中国共产党,在执政掌权60年之后,已经堕落成为一个反对民主是普世价值的党,一个贪官“前扑后继”的党,一个为维护权贵利益坚持专制独裁的党。

    2006年4月初,国务院研究室中纪委办公室和中国社会科学院,完成了《全国地方党政部门国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》。报告披露:厅级以上干部已是官僚特权阶层。官僚特权阶层年收入是当地城市人均年收入的8~25倍,是当地农民人均年收入的25~85倍。深圳市的地厅级干部的平均财产相当于一个普通市民250年的工资,省级干部的平均财产相当于一个市民 300年的工资。在金融、外贸、国土开发、大型工程、证券五大领域中担任主要职务的,有85-90%是高干子女,实际上已形成了官僚资产阶级。

    从2003年至2008年6月底,在职地厅级以上官员离婚再娶者52570人。这里头少数有正当理由,有许多属于喜新厌旧,更多的是为了转移财产,把巨额财产划在前妻名下,贪官自己,既保住了江山(职位),又可再娶个美人。

    一位在中国居住了二十多年的美国官员一针见血地指出:中国的问题,其实很简单,就是那么大约500 个特权家庭的问题。这500个家庭,加上他们的儿孙、亲友及身边工作人员,构成了约5000人的核心体系。他们之间还存在着普遍的通婚联姻关系。他们垄断权力,形成利益集团,竭力维护现状,并制造了“一旦民主,就会天下大乱”的谎言。

  4. The above was quoted from 辛子陵 “一次被取消的演讲” – 2010年10月16日辛子陵拟在三味书屋的演讲词. You may google it for more info.

  5. 回复“HelloKitty”:

    你转帖的这篇,无论从论据上,还是从论证上,都不算上乘之作,也不新鲜。以后遇到这样的文章,先把链接传给我,我来决定是否转帖。

  6. 让共产党搞多党制,等于叫他们自杀,他们肯定会拼死抵抗。

  7. 人民日报不人民。

  8. 解放前,共产党的机关报《新华日报》是很支持“民主,自由,平等,博爱”的,还在美国独立日的时候发过社论,称美国是一盏明灯什么的。但等到共产党掌了权,它的机关报《人民日报》就改了口气,“民主,自由,平等,博爱”等普世价值就成了资产阶级的东西。

    这也就是艾米刚分析过的,“窑洞帮”认为描写丑恶的就深刻,描写美好的就不深刻,这都是共产党还没执政的时候的标准。现在执政了,你就不能描写它的丑恶了,描写了就会禁掉你。

    这本来是指政府而言的,但“窑洞帮”脑子糊涂,往往把政府和个人混淆,你描写的是个人的美好的爱情,他以为你描写的是政府的美好,一棍子把你打死,甚至说“希望这样的爱情绝迹”。

  9. 共产党坐拥天下,掌权六十余年,就不肯革命了,再革命那岂不是革了自己的命?
    谁要革命、民主,当然会反对。这天下,好赖也是当年革命烈士的鲜血与生命换来的。你这一民主,江山换了颜色,哪里再能够享有特权、巨大的经济利益?
    当年俄罗斯十二月党人是革自己的命,放弃自己的特权。
    现在的gcd人有这觉悟?
    从四个坚持就可看出特权阶层怎肯政改?怎肯民主?怎肯三权分立?
    从前讲民主那是在台下,上台就讲阶级斗争,讲无产阶级专政。
    即便形式上的民主,主要讲的还是集中,这个集中就是专制。

  10. 想起一部叫《开国大典》的电影,当时是这样介绍的:电影《建国大业》是中华人民共和国成立60周年的献礼作品,2009年9月16日首映。该片一大特色是众多一线明星客串“零片酬”演出。《建国大业》讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事,主线是第一届全国政协会议的筹备,突出了当时多党合作以及政治协商制度形成。影片再现了毛泽东、蒋介石、周恩来、宋庆龄、宋美龄、蒋经国、李宗仁、李济深、张澜、蔡廷锴、冯玉祥等众多历史人物以及他们的活动,摆脱了传统历史电影模式。
    整部电影我只记得一个情节,就是抗战胜利后,蒋介石要召开首届国民大会(好耳熟,听起来象全国人民代表大会),搞一党专政(当然是国民党),不要共产党参加,于是有个白胡子的民主党派的人大怒,说:“让老蒋自己去唱独角戏吧,这样的国民大会我绝不去参加!”
    只觉得好讽刺,现在的共产党,和当年的国民党有什么分别?怎么大家期盼的一场好戏,唱来唱去,又唱成了独角戏?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s