专家批张艺谋新片《山楂树之恋》

《山楂树之恋》剧照。

“目前中国电影故 事不好看,虚假不真实,逻辑前后矛盾,思想表现简单而幼稚。”前天,在中国电影博物馆2010学术年会上,来自中国艺术研究院、中国电影艺术研究中心、北 京大学、北京电影学院等机构的专家、影评人指出当下中国电影叙事能力存在严重问题,还集中批评张艺谋的新作《山楂树之恋》,认为该片制造了一个虚假的“纯 爱”童话。

众 专家不约而同把批评目标对准了张艺谋的《山楂树之恋》。“这部电影很阴险,打着文艺片的旗号,还不如《三枪拍案惊奇》直接标榜通俗商业片。影片还把纯爱直 接表现成了禁欲。”评论家索亚斌认为,片中的老三看起来更像是青春期少女静秋对理想男性的一种幻想,叙事显得很不真实,就像一个男女爱情游戏。北京师范大 学教师梁振华则说,《山楂树之恋》很像一桶纯净水,讲述一个关于“纯爱”的虚假童话,只顾强调纯净,完全不符合当时的历史现实环境。评论家解玺璋、王一川 也不客气,直指影片的许多情节虚假,不讲历史逻辑,缺乏对那段特殊历史的深度反思。

http://www.fjsen.com/o/2010-11/01/content_3808276.htm

9 responses to “专家批张艺谋新片《山楂树之恋》

  1. 嘿,这次出来的终于不是“砖家”了。

  2. 回复“90.罗小”:

    不要因为他们批了张艺谋,就觉得他们不是“砖家”。如果他们的批评没道理,或者没依据,照样只能是“砖家”。

  3. 终于有专家集中指出这部片子的硬伤无处不在了:“故事不好看、虚假不真实,逻辑前后矛盾,思想表现简单而幼稚”。

  4. 回复艾米:
    我刚才也想到了这个问题。
    看到帖子里面的“逻辑前后矛盾”,“表现成了禁欲”,觉得说的挺在理,所以就觉得他们不是“砖家”。
    是我没把意思表达清楚,片面了。

  5. 这几个专家肯定都是“窑洞帮”,政治挂帅那种。

    张艺谋是几边不讨好,因为他无法摆脱“窑洞帮”的影响,但又“窑洞”得不彻底,所以每边都不看好他。

    不如干脆就像艾米这样,彻底反“窑洞帮”,自成一体,面向未来。直抵本心,经得起时间的考验。

  6. 张艺谋独立思考能力不如艾米,所以他不由自主地受“窑洞帮”影响。

  7. 这老张,几边不讨好啊。

  8. 小说《山楂树之恋》在中国现代文学史上将是一部永恒的作品,不会因为年代的变更失色半分。
    “窑洞帮”的文艺理论老旧过时,套不住小说原著。这个理论指导下创作出来的人物假大空,不真实,就是假假的,所以现在国内造假成风,且大行其道。
    难过的是,国内主流认知小说山楂树表现出来的价值观,可能要等待时日。

  9. 将来有一天,《山楂树之恋》一定会成为中国文学史上最有价值的作品之一

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s