丧葬费太贵,中国人“死不起”

大陆各种物价“涨声响起”,连“死”也很贵!大陆日益昂贵的丧葬费和坟地,让不少大陆人直呼“死不起”。有人还半开玩笑说:“政府应推出‘经济适用坟’(政府出资的廉价坟墓)”。

中国是老龄人群最多的国家,潜藏着庞大的银发商机。据大陆官方统计,中国死亡人口数量每年大约是820万人。

有大陆殡葬业者粗估,若以平均每人两千元人民币的最低丧葬费用估算,大陆殡葬行业每年有164亿元人民币的市场。若再算上骨灰存放、购买墓地等费用,殡葬行业的销售总额将超过两千亿元。

面对强大的“市场需求”,两年前,长期从事殡葬政策研究的学者便预言,阴宅可借鉴阳宅的方法,由政府介入调控,推出“阴间经济适用房、限价房、廉租房”。当时,还被大陆舆论界视为无稽之谈。不料,恶梦成真。

北京市官方统计,北京现有合法公墓三三座。其中,最便宜的树葬,计价约一平方公尺单穴三千人民币。一般墓地一平方公尺平均三万元,最贵的甚至高达近百万元,比起许多北京阳宅还贵。

一位北京的公墓墓葬行业人士说,三、四前年,该墓地每平方公尺价格约五千多元。

但最近已经涨到每平方公尺三万元以上,最便宜的墓穴至少要价五万元,涨幅惊人,让不少健在的家属除了要当房奴外,还要背上“坟奴”的重壳。

前阵子母亲因病过世的小陈,每月工资才三千多人民币,光为母亲办理后事,就花了他近四万元。他直呼:“人活得起却死不起”。有些思想开明的大陆民众,为了节省丧葬费,索性采取“海葬”方式,让亲人的骨灰,随着大海飘扬。

责任编辑:刘诗雨         来源:联合报
本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/1104/article_111674.html

11 responses to “丧葬费太贵,中国人“死不起”

  1. 对于穷人来说,现在是活也活不起,死也死不起。物价飞涨,每个月两三千收入,一辈子别想买房。

  2. 十年忽悠,把我想说的话给说了呵

  3. 最近物价上涨得厉害,商人们炒完了大蒜炒绿豆,炒完了绿豆炒白糖,炒完了白糖炒苹果,所有这些被炒过的东西都上涨了几倍,不知下一个被炒的是什么?

  4. 什么都涨价,只除了工资不涨,非但工资不涨,还降了500,工作量涨了又涨。
    大蒜都卖到10元/斤

  5. 商人炒作只是表象,内在的原因恐怕是这两年几万亿的财政刺激终于反映到日用商品的价格上了吧。所谓人算不如天算,党政府自以为什么都可以调控,怕鸡的屁下降就拼命印钱刺激,现在通货膨胀来了,看看我党还有什么高招,呵呵,让我们师母已呆吧。

  6. 怎么不炒人?!人说死在台湾比死在大陆值钱多了!

  7. 中国现在是等级森严,活人分等级,私人也分等级。有钱人活着住好房,死后埋好坟,没钱的人生前死后都没地方安身。

    贫富严重不均的现象如果不纠正,社会动荡迟早会发生。

  8. 不光是死不起人,现在也要过不起桥了。
    我们这个地方,除了毛大爷时修的那座桥和另一座小桥不收费,其它的桥都要收费了,偏生这个地方桥又多。

  9. 百姓死不起,那就"让领导先死"!

  10. 吃的炒完炒穿的,棉纱化纤一天几个价,吃不饱养不暖了,死就更不能提了。

  11. 这是当前最危险的社会问题。民众正常工作、生活受到威胁,社会的安定从何讲起。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s