当十亿中国人一起跳(图)


图片来源: 美国之音容易
华衷新出版《当十亿中国人一起跳》

英国记者华衷(Jonathan Watts)说,当十亿中国人一起跳,地球的地轴也会为之偏离;而十亿中国人一起在环保方面的所作所为,不是会拯救地球,就是让世界毁灭。

英国卫报驻亚洲的环境记者华衷耗费了7年时间,访问了300多人,走过6000多英哩,完成了一本《当十亿中国人一起跳》(When a billion Chinese jump)的著作。最近在美国出版。这个星期他应邀到美国西岸洛杉矶,进行了三场演讲。

*中国经济发展撞上生态容忍极限的墙*

华衷说:“这是一本走遍全中国的旅行记录,探讨中国经济的发展模式,在哪里撞上了生态容忍极限的墙。”

华衷从山水美丽的九寨沟开始,走遍中国东西南北,看见各地不同的环保问题。他发现中国距离仅剩一片黄沙的前景,已经到达了临界点。

他的书中有干涸深裂的湖泊、溶化的冰川、污染的河流、沙尘暴、癌症村、地方政府执法偏差、缺乏经费和权力的地方环保官员、关了又开的污染工厂继续危害人们健康、各种生物濒临绝种、越过边境去砍伐邻国木材挖媒矿、抗议环境污染的群体事件层出不穷….

他的书中也描述了中国政府解决环保问题的各项努力,比如把绿藻加上癌基因加速吸收二氧化碳的新科技、已成世界领头羊的风力发电、产能每年加倍的太阳能版、电动车、电子垃圾回收、从黄河下面穿过的南水北调工程…,等等。

可是华衷认为,中国环保工作比不上环境恶化的速度。他说:“我认为中国的环保危机比外界所知的情况,远远要危险的多。但是中国政府和人民因此所做的努力,也远比外界所认可的要多。”

*谁来敲响中国环保警钟*


图片来源:美国之音容易
南加州大学美中学院副院长杜克雷推荐新书

华衷指出,中国环保的挑战还有政治因素。他认为缺乏司法独立以及新闻自由,许多环保人士被送入监狱,是重要的关键。这些在西方社会敲警钟的机制,在中国被迫沉默,以致不能及早发现解决问题。

华衷曾在今年六月国新办环保局的记者会上,提出地方环保人士工作困难的问题,但只得到环境保护部副部长张力军回答一句:“中国政府鼓励和支持全民参与环境保护活动。对于任何组织,只要按照法律的规定来参与环境保护的活动,各级环保部门都会给予支持。”

*过度消费才是最严重的问题*

华衷也反省西方社会与中国的互相影响,他说:“最大的问题是过度消费,主要祸首不是中国,而是日本、欧洲、以及最主要是美国。他们大量的消耗,大量的资源浪费,而且不对环境造成的破坏负责。而中国的消费正在快速追上,上海已经与欧美日不相上下,将来会很危险。”

华衷指出,十九世纪英国教人类生产制造,二十世纪美国教人类消费。他说:"二十一世纪需要有人,希望那是中国,教会人类怎样维持生存下去。"

*中国既要经济发展也要环保*

近年中国官方对环保议题经常表示形势严峻不容轻忽,并已制定政策并努力推行。

中国驻洛杉矶总领馆领事叶向东指出:“中央政府高度重视并积极推动以人为本全面协调可持续的科学发展,明确提出建设生态文明的发展战略。强调要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走可持续发展道路。”

中国国家发展和改革委员会副主任解振华说,中国还要继续发展,要不断地改善人们的生活条件,中国既要发展,还要保护我们的环境。

环保部副部长张力军认为,中国这几年实行主要污染物总量控制,能有效地改善环境质量。所以中国有可能在人均3000美元的时候将出现污染峰值,之后开始下降。

华衷透露,《当十亿中国人一起跳》已在台湾出版中译本。

http://www.voanews.com/chinese/news/20101105-LA-106754589.html

6 responses to “当十亿中国人一起跳(图)

  1. 我总是觉得在中国环保不好做,大家都知道中国将建设为与环境和谐相处的环境友好型国家,可是还是有很多人都在随地乱堆垃圾,浪费食物,而且发展工业以牺牲环境为代价等我都说不清了,我们家乡就有一个地方建设化工厂,橡胶厂把我们家那边的空气质量弄得很差,而且总是有很多灰尘,晚上现在连星星都看不见了,我有个同学说他从小到大都没见过星星,还以为星星是童话里拿来骗人的东西呢?!我都不知道这是不是很可悲!

  2. 家乡那条大江,小时候看着是丰盈的,清澈见底,水草丰腴,鱼虾成群的,现在都还记得站在水中,小鱼群游过来叮上腿的感觉。现在上游下游修了很多电站,家乡那段江,几乎成了死水,水浅而脏,旧日风光不再……

    放眼现在的中国环保,的确不过是蜻蜓点水,远远比不上环境恶化的速度。

  3. 经济发展以环境恶化为代价.

  4. 如果中国和印度联合起来污染环境,肯定能将地球灭了。

  5. 不知这书大陆能不能买到~搜搜去

  6. 经济和环境相矛盾时,政府要措施有力,不能为了今天的指标贻害了子孙万代。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s