化妆的四重境界

送交者: purity

我认识一位化妆师。她是真正懂得化妆,而又以化妆闻名的。 对于这生活在与我完全不同领域的人,我增添了几分好奇,因为在我的印象里,化妆再有学问,也只是在皮相上用功,实在不是有智慧的人所应追求的。

因此,我忍不住问她:“你研究化妆这么多年,到底什么样的人才算会化妆?化妆的最高境界到底是什么?”对于这样的问题,这位年华已逐渐老去的化妆师露出一 个深深的微笑。她说:“化妆的最高境界可以用两个字形容,就是‘自然’。最高明的化妆术,是经过非常考究的化妆,让人家看起来好像没有化过妆一样,并且这化出来的妆与主人的身份匹配,能自然表现那个人的个性与气质。次级的化妆是把人突显出来,让她醒目,引起众人的注意。拙劣的化妆是一站出来别人就发现她化 了很浓的妆,而这层妆是为了掩盖自己的缺点或年龄的。最坏的一种化妆,是化过妆以后扭曲了自己的个性,又失去了五官的协调,例如小眼睛的人竟化了浓眉,大脸蛋的人竟化了白脸,阔嘴的人竟化了红唇……”没想到,化妆的最高境界竟是无妆,竟是自然,这可使我刮目相看了。

化妆师看我听得出神,继续说:“这不就像你们写文章一样?拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。好一点的文章是光芒四射,吸引了人的视线,但别 人知道你是在写文章。最好的文章,是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。”多么有智慧的人啊!可是,“到底做化妆的人只是在表皮上做功夫!”我感叹地说。

“不对的,”化妆师说,“化妆只是最末一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式,睡眠充足、注意运动与营养,这样她 的皮肤改善、精神充足,比化妆有效得多。再深一层的化妆是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而 有尊严,这样的人就是不化妆也丑不到哪里去,脸上的化妆只是化妆最后的一件小事。我用三句简单的话来说明:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化 妆,一流的化妆是生命的化妆。”化妆师接着做了这样的结论:“你们写文章的人不也是化妆师吗?三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。这样,你懂化妆了吗?”我为了这位女性化妆师的智慧而起立向她致敬,深为我最初对化妆师的观点感到惭愧。

告别了化妆师,回家的路上我走在夜黑的地方,有了这样深刻的体悟:这个世界一切的表相都不是独立自存的,一定有它深刻的内在意义,那么,改变表相最好的方法,不是在表相下功夫,一定要从内在里改革。

可惜,在表相上用功的人往往不明白这个道理。

http://www.mitbbs.com/article_t/Fashion/32636637.html

11 responses to “化妆的四重境界

  1. 这篇不是林清玄《生命的化妆》吗,以前有读过。

  2. :“这不就像你们写文章一样?拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。好一点的文章是光芒四射,吸引了人的视线,但别 人知道你是在写文章。最好的文章,是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。”

    ——有道理。

  3. 很多人认识不到最高明的化妆是让人不觉得使用了任何化妆品,最高明的文笔是让人不觉得使用了任何人为的装饰。

  4. 不少人以为化淡妆就是随便化一下, 殊不知好的淡妆是最难化的;
    也有人觉得艾米码的故事好看, 但文笔不怎么样, 都是大白话,但如果没有好的文笔, 又怎么码得出好看的故事呢?

    用化妆来比喻艾米的文笔, 那就是化妆的最高境界:“是经过非常考究的化妆,让人家看起来好像没有化过妆一样”

  5. 艾米的文章,不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。

  6. 强烈同意RH

  7. 艾米的文笔朴实,平静,甚至略带调侃,但艾米写出来的细节,却能让读者身临其境,深受感染,回味无穷。化妆的最高境界是自然,那写作的最高境界就应该是象艾米这样,看视简单,其中却蕴含着深厚的功底,说白了,就是一个字:真!做人真!做学问真!码字真!

  8. 艾黄的文章就是第四种境界的化妆。

  9. 有多少能达到四重境

  10. 这位化妆师,真智者也!

    更同意楼上各位对艾米的文字与化妆的精辟类比!

  11. 艾米的文章看起来平静、朴实,带点儿调侃幽默,有时甚至是大白话,但其实是非常考究的。字斟句酌到极致,到最高境界,用两个字来形容,就是“自然”。自然到你往往看不出非常考究。
    这样的“自然”让人家看起来感到无比的亲切,又因为亲切而感动。
    艾米怀着一颗真诚的心,写真实的故事 ,她的文章天然去雕饰,自然而美好,不因时过境迁而失色。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s