新西兰华人美女部长因丈夫涉嫌公款旅游辞职(图)

新西兰首位华人内阁部长、新西兰少数民族事务部长和妇女事务部长黄徐毓芳,因涉嫌使用公款报销其丈夫海外旅行费用而于12日宣布主动辞去内阁部长职务。

根据新西兰议会规定,任职多年的国会议员和配偶出国旅游度假时,可获得数额不等的政府补助,但旅行期间不得进行经营活动。但有证据显示,黄徐毓芳和她丈 夫于2008年底在海外旅行期间,其丈夫从事了经营活动并签下一笔订单。黄徐毓芳出席了相关签字仪式。在野党工党议员日前在议会披露了此事。

新西兰总理约翰·基对黄徐毓芳的辞职感到失望,但表示黄徐毓芳提出辞职是一项适当的举措。总理办公室证实有关部门正对此事件进行调查。约翰·基说: “虽然从表面上看,这违反了公务员旅游经费规定,不过黄徐毓芳不能让我信服仅有这一次类似过错。我希望部长们高度遵守政府规定,因此黄的辞职是适当的举 措。”

黄徐毓芳表示,作为约翰·基保守派政府的一员,她应该严格遵守政府规定。“作为国会的一员,我有责任保证旅费公用。因此,恰当并且为了维护政党的尊严,我必须向总理辞职。总理接受了我的辞职,已经让我很满意了。”

现年55岁的黄徐毓芳出生在上海,在香港长大,于1974年移居新西兰,1996年成为新西兰的首位亚裔国会议员。新西兰国家党在2008年举行的新西兰大选中获胜,黄徐毓芳被任命为民族事务部长和妇女事务部长,成为新西兰首位华人内阁部长。

[黄徐毓芳的辞职声明]

我出生于中国上海,成长于香港,在一处八家人共用一个小厨房和一间卫浴的公寓之中奋斗成长,没想到在来到新西兰之后梦想成真,竟能够陆续成为本地第一位华裔及亚裔的不分区国会议员,首位选区议员和首位内阁部长级官员。

这并非仅仅只是我个人的一个梦想,它还代表着众人的期盼、责任和希望。多少个日子以来,我每天都在小心呵护着这个梦想,生怕它成为泡影而破灭。

为了让这个梦想还能够继续,我必须谨守总理和我自己所订立的最高标准。为此,我已经向总理递交了辞呈。

我之所以辞职,是因为我和我丈夫的2008年底中国之旅,在向国会申报补贴的事情上遭到质疑。

两年前的那次旅游,我的丈夫的确有一些商务方面的活动,同时在此时此地,我也一时无法向总理确切保证,这种情况是唯一的一次。

我身为国会的一员,有责任依照规定来使用旅游补贴。在上述的那次旅游之中,我显然是有疏忽的。

在这样的情况之下,最适当而且最有诚意的做法,就是向总理提出我的辞呈。感谢总理的体恤,接受了我的辞职。

我已经向国会议长提出申请,要求国会服务局对我的旅游补贴展开调查。

经调查之后,如发现我和我的丈夫有任何违反规定的国际旅游补贴,我将会全额退还给国会服务局。

在调查结果出炉之前,我将不再针对此事对媒体发表任何言论。

[新西兰的官不好当]

公款买酒,部长辞职

据新华社电2月25日,新西兰住房兼渔业部长菲尔·希特利因“不当”使用公务信用卡宣布辞去部长职务。新西兰总理约翰·基已经接受希特利的辞呈。

希特利当天在记者会上说,他并非有意公款私用,只是不太熟悉相关规定,但这一行为辜负了新西兰总理和公众对他的期望,因此决定辞职。约翰·基当天在宣布 接受希特利辞呈时说,审计部门将从当天起全面核查希特利在过去18个月的公款花销。如果审计结果证明希特利是清白的,他不排除恢复希特利部长职务的可能。

据新西兰媒体披露,希特利去年曾违规使用公务信用卡,支付他和家人前往新西兰南岛旅游以及购买葡萄酒的开销。目前,希特利已经归还了1200新元(约合840美元)应由私人支付的费用。

这是过去一年里,新西兰第二名部长级官员因“私德”辞职。原内政事务兼土地信息部长理查德·沃斯去年因“个人行为不检点”辞去部长职务。

新西兰议会和政府去年宣布,将定期公布政府部长和国会议员的公款开销,以增加公共开支的透明度。

吹牛扯谎,局长辞职

新西兰军方10月28日承认,调查结果显示,原国防技术局局长斯蒂芬·威尔斯靠简历造假,在背景安全排查中蒙混过关,令新西兰军方蒙羞。

参加英国海军陆战队、参加过冬奥会、曾任英国情报特工、为安德鲁王子开过飞机、加入特种部队、名列爱尔兰共和军暗杀名单……出生于英国的威尔斯简历辉煌。

吹牛过头,引起怀疑。军方自7月底开始对威尔斯展开“雇用、安全和可信度”调查,在公布调查结果前,威尔斯9月初辞职。

当局28日公布调查报告显示,威尔斯已经承认,他从小就爱吹牛扯谎,众多辉煌过去其实都是臆造谎言。

新西兰电视3台《60分钟》栏目9月曝光威尔斯说谎。在电视台播出的暗访视频中,威尔斯绘声绘色地描述自己参加1988年冬奥会,作为英国雪车队成员与 牙买加队对抗。节目指出,英国雪车队成员中没人听说过他。威尔斯前同事告诉这档节目,威尔斯自称为英国“北极星”核导弹设计了导航系统。而“北极星”项目 启动于50年前。

http://www.6park.com/news/messages/95173.html

6 responses to “新西兰华人美女部长因丈夫涉嫌公款旅游辞职(图)

  1. 中国有没有不准许公款私用的规定?肯定有。但会钻空子的人多,钻了不羞愧,反而觉得自己聪明的人也很多。如果被人提出疑问,主动辞职的就很少了。即便被调查,也不会主动辞职,一定要等手铐铐上身了,才诅咒命运,认为自己运气不佳。

  2. 华人女部长,到中国旅游时为丈夫的生意出力,然后报销旅差费,怎么都与中国有关?

  3. 现时有个说法“哪里华人多,哪里腐败就多”,华人正在把爱占小便宜爱钻空子的坏习惯带向世界各处。

    美国很多商家都允许退货,不问缘由,只要在一定时间内就可以退货。于是有些华人买台电视机回家看,看一个月了拿去退货,退了再买,买了再退,永远都不用花钱看电视。

  4. 国内的官员犯了事有几个自动辞职的?!有多少犯了事还厚颜无耻要求继续为人民服务的?!

  5. 能自动辞职还算有廉耻。爱占便宜的人到处有,但不能他做你就做来借口。

  6. 国内用公款吃喝的人大有人在吧,不但不感到羞愧,可能还引以为傲吧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s