维基解密之8964和政治局下令攻击谷歌原因(多图)


英国《每日电讯报》11月29号发表分析文章指出,自从美国政府丢失250,000份机密外交电文之后,北京的官员们更关心的不是电文的内容,而是如此大规模的电文泄露本身,因为这可能会提醒不满严厉信息限制的中国人或官员们,今后他们可能效仿。

文章说,对于象中国这样有着世界上最彻底的政府保密法的国家,很难知道到底是美国还是中共会觉得更加尴尬。

迄今为止,只有一小部分电文内容与中国有关。但是,已经公开的两个重要电文都没有对美中关系造成明显伤害。

目前公布的文件有3297份来自北京、555份来自上海、662份来自广州、260份来自成都、120份来自沈阳以及950份来自香港。中共将会不安的注意它们的内容。

文章说,许多中国人都想在中共严密保护的档案中看到整个的历史事件,而这些档案有将危害中共执政合法性的内容。比如,1959至1962年期间的大跃进和大饥荒,造成两千万至四千万人的死亡,然后到1966年至1976年的文化大革命以及 1989年的天安门大屠杀,这些在中国仍然是高度政治敏感内容。

诱人的是,维基解密的电文中确有关于天安门广场的内容,有四份电文来自1989年6月3号,一份来自1989年6月5号,它们也许会让这个仍不许中国媒体公开讨论的事件见更多的光。

在维基解密的文件中,可能最尴尬的披露就是中共攻击谷歌,迫使谷歌退出了中国。而起因是中共政治局的高级常委发现,通过谷歌搜索他的名字出来的都是不讨好他的内容。

文章说,外界虽然对这位心胸狭窄的政治局委员的丑闻的真实性持谨慎态度,不过,因为中共比美国能更好的做到保密,所以,世界也许不可能知道其真实与否。但是,这个故事几乎肯定是指向了中共前总书记江泽民的儿子江绵恒。

江绵恒在视察中国新高速互联网装备时,一位工程师在谷歌搜索引擎里键入“江泽民”,结果得到的全是“邪恶江泽民”的头条新闻,于是,江绵恒立即下令封锁谷歌网站。

目前已知的文件中,很多部分是关于美中外交工作会议的平常记录。其中也记录了2007年美国官员与中共在外交事务中的挫折。当时,美国要求中共阻止并搜查朝鲜取道北京去伊朗的飞机,根据美国情报机构消息,飞机上装载了导弹燃气舵,但是中共对这一要求明显缓慢的回应。

然而,电文没有详细指出中共是否对这些请求做出行动,从电文总是重复发出的性质推断美国不满意中共的做法。

相似的,两份去年12月份的电报要求阻止中国公司出口俄罗斯制造的陀螺仪给伊朗,但是没有说中共的回应是否是好意的。

美国驻华使馆的电文还提到,中共曾要求英国不要允许西藏流亡精神领袖达赖喇嘛过境伦敦或与英国政府官员见面。

电文还说,中共官员在当时还是环境大臣的米利班德访问甘肃的时候,对一些英国官员和记者进行骚扰。

同时,北京威胁法国说,如果巴黎授予达赖喇嘛荣誉市民称号,北京将中断与巴黎的姊妹城市关系。

德国表示,中共威胁德国如果接收从关塔那摩湾来的任何维族人,就会损害双边关系。但是,令人惊讶的是,尽管达赖喇嘛经常访问德国,中共却没有向德国提出类似要求。也许中共喜欢玩拉一个国家打击另外国家的游戏。

电文还提到了温家宝在与到访的当时的日本首相麻生太郎会面时,因处理财政危机“显得疲倦、并似乎承受很大的压力”,但胡锦涛却显得很“放松并且自信”。

希望之声国际广播电台记者 成容 唐丽 编译报道

图片说明:维基解密的电文中关于天安门广场的内容也许会让这个仍不许中国媒体公开讨论的事件见更多的光。

4 responses to “维基解密之8964和政治局下令攻击谷歌原因(多图)

  1. 沙发~噢耶~江绵恒长的跟他爹太像了… 在康熙上听一个三流模特说跟江绵恒交往过 出手十分阔绰… 极尽挥霍之能事 不知道真的还是假的 … 应该不是自己的钱 不然不至于~

  2. 维基解密(Wikileaks)创始人朱利安•阿桑奇近日在接受美国《纽约客》的访谈时,揭示了该网站的惊人秘密,即:他们发布的各国秘密文档很多截自一个匿名网络,其中部分文档来源可能与中国黑客活动有关。Wikileaks是一家曝光政府和企业秘密的匿名文档揭露网站,使用与维基百科一样的界面。07年上线以来,它平均每天贴出30份敏感文件,最近一年,更是声名鹊起。

    美国《纽约客》近日采访了维基解密(Wikileaks)公开露面的创始人朱利安•阿桑奇(Julian Assange),他透露了Wikileaks网站的惊人秘密,即他们发布的各国秘密文档很多都是从名为Tor的匿名网络中截获的,而这部分文档来源指向于可能与中国有关的黑客活动。

    Wikileaks是一家曝光政府和企业秘密的匿名文档揭露网站,他使用与维基百科一样的界面。2007年上线以来,它平均每天贴出30份敏感文件,最近一年,Wikileaks更是声名鹊起。

    4月初它披露了一段敏感视频,2007年一架美军武装直升机袭击巴格达的一群伊拉克人,造成数名平民死亡,包括两名路透社雇员。

    这段800万人次浏览量的视频让美国官方十分难堪。4月5日,五角大楼称,对伤及无辜“感到遗憾”。

    该网站非常低调,没有公布办公地址和电话号码,也没列举主要运营者姓名,甚至办公邮箱。

    《华盛顿邮报》披露,网站创立者为澳大利亚记者朱利安•阿桑奇(Julian Assange),核心管理人员有5人,在上百名志愿者协助下(既有法律人士,也有笔迹鉴定专家和视频加密专家),每天审核并更新内容。

    维基解密(Wikileaks)自称,主要兴趣在于“揭露那些仍然在亚洲、前苏联集团、撒哈拉以南非洲与中东地区存在的暴政”,自认是“揭露政府和公司不道德行为的好地方”。

    Wikileaks认为,它提供的泄漏文档比任何传媒或情报机构更能起到监督作用。

    网友可以解读泄露文档,并向公众进行适当的解释。“如果有一份来自中共政府的文件,那么全中国的持不同政见者以及流亡者就可以自由地甄别和讨论;而假如文件来自伊朗,整个波斯社群也可以对其进行深入的分析。”

    一份据称来自美国军方反谍报机构的机密报告称,Wikileaks网站的行为已经对美国军方机构的“情报安全和运作安全”构成了严重的威胁,可能会 “影响到美国军方在国内和海外的运作安全。”

    讽刺的是,2010年3月,这份报告又被Wikileaks公布。

    近日,在接受纽约客杂志专访时,朱利安•阿桑奇(Julian Assange)表示,上传的机密文档通过一个修改版的Tor网络传到网站服务器,泄密者会隐藏在Tor网络的无数虚拟管道中,他们的身份不会被曝光。

    TOR是一种专门防范流量过滤、嗅探分析的软件,Tor用户在本机运行一个洋葱代理服务器(onion proxy),周期性地与其他Tor交流,通过由“onion routers”组成的表层网进行加密通讯,实现匿名对外连接、匿名隐藏服务。

    在中国,Tor被网民用来突破GFW。因为中国屏蔽了大量的海外网站。Tor会自动检测节点是否可达目标地址。如果返回错误,它会自动更换节点。

    朱利安说,“Tor匿名网络存在一个根本性的缺陷:无法控制出口节点。当然这也是Tor的设计目的所决定的,它是提供一种匿名服务,而不是一种安全服务。”

    在Wikileaks上线之前,一位Wikileaks的活跃分子维护着一台Tor出口节点服务器,他注意到来自中国的黑客利用Tor收集外国政府的情报,于是他开始记录这些流量。

    朱利安说,在网站上线之前,他们手中已经掌握了超过一百万份来自13个国家的秘密文档,这些文档中的很小一部分被公开在Wikileaks网站上。

    2006年12月份,Wikileaks贴出了第一份秘密文档:索马里反政府武装首领Sheikh Hassan Dahir Aweys签名的一份“秘密决定”,Assange透露,这份文件就是从Tor到中国的流量中截获的。

    今天,记者采访了一位熟悉TOR运作的技术人士。他解释说,纽约客这篇报道关注的是Tor 是否对窃取者不安全(因为窃取者也是普通用户),黑客获取各国机密文件的来源,既可能通过截取电子邮件,也可以侵入系统,但这个报道关心的不是窃取,而是窃取后的传送。

    “相关黑客或并不是透过Tor 收集机密文档,而是因为Tor 是匿名访问工具,所以可以隐藏访问者的初始 IP。”他说,因此,TOR对此事没有责任,它只是一个大家都可以取用的渠道,窃取者利用这个渠道,掩盖将文件传回的这一行为。
    “只是传输的过程中又被第三方做了一个漏斗给露出了”,纽约客杂志并未报道这一黑客行为是否与中共政府有关。
    http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0603/article_101241.html

  3. 刚读完这篇,QQ新闻就弹出来说“国际刑警组织对维基解密创始人发出红色通缉令”。
    “中新网12月1日电 据外电报道,国际刑警组织12月1日表示,已经对泄密网站“维基解密”创始人朱利安-阿桑奇发出国际通缉令,并提醒各成员国逮捕阿桑奇。

    据报道,国际刑警组织在网站上表示,基于瑞士当局11月18日发出的“红色通缉令”,决定协助瑞士检方,在全球范围内通缉阿桑奇。现年39岁的澳大利亚人阿桑奇被指涉嫌性骚扰和强奸。

    据资料,“红色通缉令”是国际刑警组织最著名的一种国际通报。它的通缉对象是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。各国国际刑警组织国家中心局可据此通报立即逮捕在逃犯。红色通缉令被公认为是一种可以进行临时拘留的国际证书。无论哪个成员国接到“红色通缉令”,应立即布置本国警力予以查证;如发现被通缉人员的下落,就迅速组织逮捕行动,将其缉拿归案。

    阿桑奇目前下落不明,他此前对瑞士上诉法院提出的撤销逮捕令申请被驳回。与此同时,阿桑奇可能面临着在其它国家逮捕并被引渡回瑞士的命运。

    阿桑奇的“维基解密”网站由于先后曝光总数数十万份的机密文件,披露美国在伊拉克、阿富汗战争中以及外交方面的内幕,在国际社会的“名声大振”,支持者认为他是追求真相的先锋斗士,反对者如美国当局则强烈谴责泄密行为,称其危害美国国家安全。”

    该文地址:http://news.qq.com/a/20101201/001957.htm?

  4. 似乎中美双方都没否认这些解密的电文内容。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s