中国推出“孔子和平奖”——抗衡“诺贝尔和平奖”?

据法新社报道,12月9日,中国一个挂靠在”中国乡土艺术协会”之下,与中国文化部有相关联系的民间组织,在周五诺贝尔和平奖颁奖典礼的前一天,颁发了 “孔子和平奖”,获奖人是台湾前任副总统连战。

孔子和平奖委员会主席谭长流指出,”孔子和平奖”奖金为10万元人民币,但拒绝透露有关评奖委员会更多细节。异见人士刘晓波10月获诺贝尔和平奖,中方对此强烈不满,认为将和平奖授予试图颠覆中国政府的犯罪分子刘晓波是对该奖项的”亵渎”。”孔子和平奖”的主办机构称:”这是和平回应2010年诺贝尔和平奖的方式,目的是阐述中国人对和平的看法。”

德国之声记者连线采访了媒体网络评论人北风,他认为”孔子和平奖”如同一场闹剧。据孔子文卷,孔子可能是主张人权高于主权的第一人。如果”孔子和平奖”是尊崇东方文化的”和平”概念的话,这将是一个很复杂的问题,人们很难说清楚所谓的东方”和平文化”的内涵。北风说: “中国这个组织突然在这个时候颁发一个所谓的”孔子和平奖”,要么是想与”诺贝尔和平奖”抗衡,要么就是和中国政府有关的一些人的炒作,使外界新闻界媒体有一个题材,可以和诺贝尔和平奖做对比,从而更加关注这方面的消息。”

据路透社报道称,台湾前任副总统连战获得首届”孔子和平奖”,主要是因为他为两岸友好关系作出的贡献。北风对此评论说:”对两岸和平上是否做出贡献要看台湾民众,所以连战是否接受这个奖项,自己都很为难。另外,该和平奖的认可也要看民众对此奖项的认可程度。如果大家都认为这个奖项如同一场闹剧,那么这个奖颁和不颁没什么区别。”

那么,”孔子和平奖”是否能够与”诺贝尔和平奖”抗衡呢?北风认为”诺贝尔和平奖”取得大多数国家的认可,获奖者会为此引以为荣,而大家只是把”孔子和平奖”当成笑话来谈。另外,两个奖项除了”和平”两字相同以外,双方在评选的标准,评选的对象,资金的来源,评选的模式等方面并无共同之处,二者有本质上的区别。

这项”孔子和平奖”在中国互联网和微博平台上也引发了网友们的众多争论。 引发公众好奇的一些问题,比如:为什么会设立这个奖项?此奖项的背后支持者是谁?奖金从何而来?以后还会连续办法这个奖项吗?以及为什么把这个奖项发给连战? 总之,互联网上对此是一片调侃之声。如果以上问题不能得到明确解释的话,这个”孔子和平奖”对于公众来讲并不具有说服力。

作者:丹娅

责编:乐然

11 responses to “中国推出“孔子和平奖”——抗衡“诺贝尔和平奖”?

  1. 10万元人民币怎么可能与“诺贝尔和平奖”抗衡?诺贝尔和平奖的奖金是140万美元。虽然奔和平奖而去的大多不是为了钱,但钱多表明此奖很难拿到嘛。

  2. 说孔子提倡人权大于主权,也是乱讲。孔子提倡的是皇权大于人权,君君臣臣父父子子,等级森严,哪里有什么人权的思想?

    人权人权,第一条就是人人拥有同样的社会权利。

  3. 孔子提倡的和平就是“和谐”,大家不吵不闹,维护现有的社会制度,不管现有的社会制度是公平还是不公平。而所谓“不和谐”,只是针对下层人民的,君主可以为所欲为,但如果下层人民想反抗,那就是“不和谐”。

    只要中国还在尊孔,就不可能实现民主。

  4. 顶十年忽悠!
    国内弱智官员太多,老是闹笑话,跟国际社会的价值观格格不入。

  5. 据说连战没有来领奖,是由一个小屁孩代领的,主办单位没有透露小女孩的身份。

  6. 孔子提倡的“和平”就是“盈袖2006”之流期待的“和平”——她想挑衅就挑衅,被挑衅的人不能反驳,反驳了就是“掐架”,就是“骂人”。

    想得美!

  7. 又在上演尊孔闹剧了,说不定过不多久,又要批孔。孔子总是被统治者拿来说事,糗大了!

  8. 如果这个奖真是政府授意安排的,那政府真该改名叫豆腐。这种搞笑行为不是让更多国人关注诺和奖,让更多人关注刘晓波,让更多人知道中国政府不讲人权吗?

    太弱智了吧。

  9. 拿不到“诺贝尔”,自己组织成立一个。

  10. 今天早上发现以前的代理上不了艾园了,就去看完了张爱玲的《赤地之恋》,换了个代理翻墙,先试试能不能发贴。

  11. 好容易翻过来,缴动得名字都写错了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s