大学毕业生买不起房,锤杀准丈母娘(图)

这是一桩故意杀人(未遂)案的庭审现场。

人民网12月21日报道 在检察官的步步追问下,身穿黄色号衣的李晓强——这个文静、孱弱的“85后”大学毕业生,正痛苦而混乱地回忆那个鲜血飞溅的下午:

在厨房里,她背对着我,近来所有的压力突然像火山一样爆发……我完全失去理智了,从口袋里掏出那把羊角锤,往她头上敲了下去……从厨房追到房间,从一间房追到另一间房,我脑子里一片空白,就想用羊角锤去敲她的头,一直敲,不停地敲,似乎只有这样,多日来憋在我心里的那股怨气才能减轻……直到再也敲不动了,我的理智才回来,那一刻,我才突然看到满地、满床、满身的鲜血,突然听到准丈母娘和那位老太太呼喊救命的声音,我才意识到自己闯下了大祸……

准女婿暗藏羊角锤行凶

今年6月30日下午2点,背着一个简单挎包,李晓强风尘仆仆地敲响南京西家大塘一家住户的大门。他刚从安徽芜湖赶到南京,下火车一分钟没耽误就打车到这儿找人。

开门的正是他要找的人,杨妈妈——他的准丈母娘,他正和她的女儿谈恋爱。杨妈妈不是这里的主人,只是在这家做保姆,服侍一位因为糖尿病而截肢卧床的80岁老太太。

见门外站着的是李晓强,杨妈妈态度不冷也不热,让他进来了,递给他一双塑料拖鞋。当天的很多细节李晓强都记忆模糊,可他昨天站在法庭上仍然清楚地记起拖鞋是深蓝色的。因为直到行凶后被关进看守所,他都一直穿着它。

天很热,杨妈妈给李晓强倒了一杯水,还特意打开电风扇对着他,然后才坐下来跟他聊。这些举动让李晓强心中的愤懑减轻了很多,他甚至有了放弃“初衷”的念头。

两人认真地聊了近1个小时,李晓强说了自己对女友的感情,还有自己的家庭状况;杨妈妈则仔细询问了李晓强在芜湖找工作的情况,也十分中肯地谈了她对女儿和李晓强谈对象这件事的看法:“你现在还达不到我的要求,所以你得继续努力。”在杨妈妈看来,自己嫁女儿的要求无非是“有稳定的工作,能在南京买一小套房”,这些都是最起码的。

谈完这些,杨妈妈看看时间,起身到厨房去切菜。

“她这次对我比以前好多了。”李晓强觉得胸中的憋闷又减轻了不少,便也起身跟到厨房,斜倚着厨房的门框,继续和杨妈妈聊。

可突然,李晓强像失去了心智一般,从裤子口袋里掏出早就准备好的羊角锤,冲过去,朝着杨妈妈的脑袋砸了下去……

“我当时已经失去理智”

李晓强究竟为何突然“发狂”?他怎么会带着羊角锤拜访准丈母娘?而他口中所谓的“所有压力”又来自哪里?

随着检察官讯问的步步深入,种种疑问渐渐有了答案。

检察官:你刚才说那天杨妈妈对你的态度“比以前好多了”,为什么还要用羊角锤砸她的头?

李晓强:在厨房,她背对着我,无意间又讲到“房子”等字眼,让我突然觉得以前那些压力全都回来了,压得我喘不过气,我完全失去理智了。

据李晓强交代,在案发前的那一段时间里,他和许多刚刚毕业的大学生一样,经历了找工作不顺、考研失败、考公务员失利等一系列打击。心理压力特别大,因为被他视为全部精神寄托的女友曾婉转地告诉他:“妈妈不同意两人的事,男朋友起码得工作稳定、在南京买得起房……”

案发当天上午,李晓强独自待在芜湖一家宾馆的房间里,为接下来这一天怎么度过发愁。想到自己到芜湖找工作已经一个星期了,还是没有进展;想到别人谈恋爱不像自己这么压力大,他对杨妈妈有了怨恨……

电视里正播着一部警匪片,镜头里一个男人正举起榔头去敲别人的头……李晓强的目光被这一幕吸引了,那一瞬间,他觉得自己就是那个举着榔头的人,随着榔头的起起落落,心里那股恶气顺利找到了出口。

李晓强说,他马上跳起来离开宾馆,买了羊角锤,坐最快一班火车赶到了南京。

检察官:你当时有没有想过,自己这么做,你和女朋友的感情更不可能继续了?

李晓强:当时根本没来得及想这些,满脑子就想着敲她的头报复出气。

检察官:你有没有想过用羊角锤敲头的后果?

李晓强:失去理智的时候没有想,后来恢复了点理智,看到血,听到老太太喊救命,我开始害怕了。

经法医鉴定,李晓强的疯狂举动,不仅在杨妈妈的头部留下开裂伤20多处,构成重伤;也在杨妈妈服侍的那位无辜老人的头上留下6个伤口。

“我妈被他殴打后不到两个月就去世了!”坐在刑事附带民事原告席上的一位中年女子痛苦地说,“我妈真是太可怜了。今年3月,她因为糖尿病锯掉了一条小腿,出院后就请了个住家保姆照顾。谁知道那个保姆的准女婿会买个羊角锤跑到我家来行凶!我妈躺在床上,眼见保姆被打,连喊救命,结果凶手连我妈也没放过,向我妈头上敲了六七下。后来邻居报警,我妈被送到医院,我妈在医院住院20多天,神志模糊,全身浮肿。出院后一直躺在家里,大小便都不能自理,直到去世都没有完全清醒。”

基于上述理由,老太太的亲属向李晓强提出近48万余元的经济赔偿。

大学生当庭下跪谢罪

中年女子的话,李晓强无言以对,只能不住地说“对不起,真的对不起”。对于老太太家属提出的赔偿数额,他也没做任何的辩解就全盘答应了:“我失去理智才会做出这样的事,我对老人家真的没有恶意。我全都愿意赔偿,但我现在没有钱,只能等我坐完牢出来,尽我的全部力量来偿还。”

最后陈述阶段,法官问李晓强还有什么想说的。

李晓强说:“不管怎么说,两被害人都是因为我的过错受到的伤害,这5个多月来我每天都在忏悔,我每天都在后悔,不仅葬送了前程,还造成无辜的老太太死亡,我真心向被害人家属道歉……”

说这些时,李晓强慢慢朝老太太的女儿转过身体,又出人意料地“扑通”一声跪倒在地,再次带着哭腔谢罪:“我知道错了,请你们原谅我……”

南京玄武区法院没有当庭作出判决。

一个大学生无法承受之重

庭审结束后,记者与李晓强简短地交流了几分钟。

记者:你不断说到“压力”大,你认为这些压力是大学生毕业后普遍面临的吗?

李晓强:是啊。找工作、考研、考公务员……我和我的同学还有我认识的每一个大学毕业生都面临这样的压力。

记者:既然是普遍压力,你为什么要选择这种极端的方式“爆发”?

李晓强:我觉得与我的性格有关。从小到大,我都很内向,什么都放在心里。走入社会之后,我突然发现社会和我想象的完全不一样,我遇到了超出自己承受极限的压力,但我又不懂得应该找人诉说、宣泄出来。进看守所以后,我明白了这些道理,开始有意识地改变自己,故意多和人交流,所以半年下来,人也开朗多了,也明白自己以前有多傻。

记者:你觉得走到这一步还跟什么有关系?

李晓强:从小到大,我的成绩一直是年级前五名,也一直是父母、老师心目中的好学生。进了大学,我也是一门心思看书、考试。对社会上很多情况完全不了解,更没心理准备,所以觉得迷茫和不平……

12 responses to “大学毕业生买不起房,锤杀准丈母娘(图)

  1. 行凶固然可恶,但是我们社会是否也要反思, 否则这种悲剧难免不会再上演?

  2. 带着羊角锤去拜访准丈母娘,这就不是一时糊涂犯罪了,而是有预谋的,要重判了。

  3. 回复“xiuyuluo”:

    你说的“社会”需要反思,到底是指谁?如果没有具体所指,那就是一句空话。

  4. 这样的人真该敬而远之,希望永远不要碰到。

  5. 回复:十年忽悠 据李晓强交代,在案发前的那一段时间里,他和许多刚刚毕业的大学生一样,经历了找工作不顺、考研失败、考公务员失利等一系列打击。心理压力特别大,因为被他视为全部精神寄托的女友曾婉转地告诉他:“妈妈不同意两人的事,男朋友起码得工作稳定、在南京买得起房……” 这段你没看出来吗:!? 就业压力,购房压力(在中国, 一个80后,要工作200年才能买上房子,) 等等, 这些难道不是社会体系造成的吗? 当然这不就足以使他可以去行凶, 否则你又要说, 这一切可以鼓励他去杀人了!!!!

  6. 回复“xiuyuluo”:

    你根本没看懂“十年忽悠”的问题,他是告诉你“社会”是个很笼统的说法,谁是“社会”?谁应该反思?如果你不明确指出社会的哪一部分应该对哪一点反思和负责,你这么“笼统”地说个“社会”就是一句空话。

    拜托以后发言理性点,礼貌点。

  7. 回复“yy09”:

    把你的贴删了,你说这事是我国教育的问题,也犯了xiuyuluo同样的错误。你这个“教育”到底指什么?学校教育?家长教育?政治教育?知识教育?

    一有事情发生,就扯出“社会”和“教育”说事,是不动脑子的表现。社会是谁?教育是谁?谁该负责?

    无论哪个社会,都有杀人犯,像你们这样往空中一指“社会应该反思”“教育的责任”,都是空话。中国没有谁的名字叫“社会”,也没有谁的名字叫“教育”,你叫这两者反思和负责,最终是没有人来反思和负责。

  8. 从xiuyuluo的发言来看,她对“十年忽悠”的怨气还不止是针对这一个贴的,老早就有怨气在那里,不然不会说“否则你又要说”。

    我认为“十年忽悠”的发言没问题,如果xiuyuluo有怨气,那就说明她不是一路人,请自觉回避。

  9. 在当今这个年代,哪个社会的大学毕业生都有找工作难的问题,没哪个社会的大学生一毕业就有铁饭碗送到手里来。在美国,一个大学本科毕业生也没什么竞争能力,大多数人都会读硕士博士。

    买房也一样,美国也并不是谁都买得起房的。至于女性要求男人有一定的经济基础才肯嫁,也是很普遍的现象。

    以这些为理由来为杀人犯开脱,只会让越来越多的人犯罪。

    本文中的罪犯,“找工作不顺、考研失败、考公务员失利”,难道这都是“教育”和“社会”造成的?什么样的社会才能保证这位李晓强找工作顺利,考研成功,考公务员成功?即便他一切成功,买得起房,他还会有不顺心的地方,比如买不起豪华轿车,买不起更大的房,某个女人不愿意嫁他,某个准丈母娘不愿意自己的女儿嫁他等,他还得杀人。

  10. 支持艾米!就是喜欢艾米这样,不扣大帽子,不说大话空话,实事就是,就事论事。
    俺受GCD的愚民教育毒比较深,所以在艾园都是多看少说,呵呵!多学习,多脱点愚先—-

  11. 艾米说得好!
    一个人一生难免经历挫折、压力有时也许还会受到冤屈,当我们无法改变周围大环境的时候,一个强大的内心对我们来说就很重要,像这个大学生用这样极端的方式解决不了问题,反而害人害己。

  12. “中国没有谁的名字叫“社会”,也没有谁的名字叫“教育”,你叫这两者反思和负责,最终是没有人来反思和负责。”
    ———- 顶!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s