电视剧《山楂树》——你会听到老三的手风琴声(多图)

徐隆全:当了回男一号的“替身”

“拉琴拉了一辈子,没想到能参与电影、电视剧的拍摄,这真是很有意思的体验。”今年59岁的徐隆全,国家二级演奏员,宜昌市葛洲坝青少年宫专职手风琴教师。由于手风琴的技艺超群,曾先后参与电影、电视剧 《山楂树之恋》的拍摄,在剧中担任手风琴指导及演奏。两次参与影视拍摄,他有何心得?电影、电视剧又有何不同的体验?徐隆全将拍摄心得、幕后故事、与演员的碰撞等等向记者娓娓道来。

在电视剧中,徐隆全不仅要伴奏,还负责教王珞丹练手风琴、担任男主角李光洁的“替身”。徐隆全说,剧版《山楂树》有两首手风琴演奏的乐曲,一首还是《山楂树》,另一首是《骑兵进行曲》。


记者郑联学摄

拍摄时,第一遍是李光洁拿道具琴出境,徐隆全在旁演奏,第二遍是徐隆全化妆成老三再次演奏。“可以说我是李光洁拉手风琴的替身吧,他们每次会拍我弹琴的指法,通过后期制作将二人合成。”徐隆全说,《山楂树》在电视剧里出现的次数比电影要多,《骑兵进行曲》则是他与王珞丹合奏的。

徐隆全表示,这是他生平第一次“触电”,带给了他全新的体验。“拉琴拉了一辈子,从没想过要演电影、电视剧,这也是很难得的机会。”徐隆全说,能在电影和电视剧上献琴艺、露脸感觉挺好的。

徐隆全说,他很期待明年暑期剧版《山楂树之恋》的上映,“这一定是一部很好看的电视剧”。


宜昌“卡哇伊”女孩儿演欢欢

剧版《山楂树之恋》全程在宜昌拍摄,主要演员里有没有人来自宜昌本土?记者了解到,扮演欢欢的小演员朱可瑞是宜昌女孩儿,今年5岁的她被导演李路一眼相中,并被剧组工作人员亲切称为“超级卡哇伊的小朋友”!

今年6月,导演组来宜昌采风,偶然发现了正准备上幼儿园的可瑞,被她的天真可爱吸引,于是将她的照片、资料带回北京。导演李路看到可瑞后,认为她的气质、形象与剧中欢欢很相符,于是敲定她饰演欢欢。

可瑞没有任何表演基础,剧组专门安排了老师给她讲戏、教她演。聪明的可瑞发挥出了演戏的天赋,表演得很自然。”

“欢欢”照片由家长提供

可瑞平时爱睡懒觉,可在剧组里她每天自己很早就起床了,问及拍戏的感受,她说:“很好玩啊!”

拍戏时,整个剧组对这个年龄最小的演员都疼爱有加,可瑞的烂漫天真也给剧组增加了不少欢乐。有一次,可瑞的台词是“爷爷奶奶,静姑姑碗里有肉肉”,排练时练好了,可正式开拍时她怎么也不说了。剧组着急了,问她原因,她说:“我没有看到肉肉啊!”逗得大家哈哈大笑。原来,剧务将肉埋得比较深,可瑞没有看到,诚实的小朋友便不说话了。

“欢欢”照片由家长提供。

百年山楂树见证纯美爱情

电影《山楂树之恋》上映后,片中那棵秀美的山楂树见证了静秋与老三的爱情。如今,剧版《山楂树》又是选用哪棵呢?两棵树有何不同?记者了解到,这两棵山楂树都来自宜昌百里荒风景区,剧版采景的是一棵百年山楂树。

据了解,这棵树位于百里荒景区中部的漆树垭,距电影版山楂树约3公里。百里荒旅游开发公司总经理胡云东介绍,这两棵树各有千秋:电影版的山楂树树龄约80 年,外形小巧玲珑,树形似伞,富有张力。用张艺谋的话说,这棵树长得像南方女子一样柔美秀气。电视剧版山楂树树龄逾140年,这棵百年山楂树高大挺拔,枝繁叶茂,尤其秋季更是果实累累。在这棵山楂树下设计了多场戏份,其中一场静秋和老三的初吻戏格外重要,王珞丹笑言这是拍摄到现在她唯一拍摄前就很紧张的戏。虽然和李光洁都不会跳舞,但这场在山楂树下跳舞、拥吻的表演让导演很满意。

7 responses to “电视剧《山楂树》——你会听到老三的手风琴声(多图)

  1. 这个欢欢比电影里那个看上去强多了,不知道会不会也来一些假笑。

    电视剧强调了手风琴,是个好现象,但千万别把李光洁王珞丹那些外行动作抖出来,就让我们听听徐隆全的琴声就行了。

  2. 李光洁王珞丹在山楂树下跳舞拥吻?肯定又是一场滑稽。

  3. “由于手风琴的技艺超群,曾先后参与电影、电视剧 《山楂树之恋》的拍摄,在剧中担任手风琴指导及演奏。两次参与影视拍摄”

    ——他还参加了电影的拍摄的?是不是被剪辑掉了?

  4. 这位替身的手指还挺有拉手风琴的架势,长而有力。

  5. 我不喜欢他们来演…不期待…完全不期待…

  6. 我也觉得这个欢欢比电影里那个看上去强多了,配音还是本人配音比较好,象电影欢欢的配音听起来很假,一看就是配音。
    拉手风琴画面在键盘上时,就是徐隆全表演,画面在头部或全身时就是李光洁的了。

  7. 有手风琴演奏,这点值得期待。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s