三峡晚报记者与“老三”“静秋”零距离接触(多图)

王珞丹:这个静秋不一样

王珞丹在《奋斗》中以米莱一角迅速崛起,直至今日发展成内地一线女艺人。目前,她已完成电视剧版《山楂树之恋》的拍摄,明年暑期,王珞丹版的静秋将同观众见面。

与电影版本的周冬雨相比,王珞丹版的静秋,少了一份青涩,多了一份成熟。最初确定出演时饱受质疑,但王珞丹顶住压力,她的认真、开朗、乐观让人们看到了静秋的影子,导演李路对她的评价是“很聪明、很勤奋,恬静、内敛、坚韧”。
出演静秋 饱受质疑

电视剧《山楂树之恋》在开拍前,关于男女主演的人选就“议论纷纷”,许多演员纷纷主动请缨,想饰演静秋。最终,确定出演静秋的王珞丹表示,这也沾了老妈的光。

王珞丹透露,当时她有几个剧本可以选择,她妈妈看完《山楂树之恋》小说后十分喜欢,极力说服她接下这部戏,为了圆妈妈的梦,王珞丹选择接演。


通讯员吴倩 摄

王珞丹确定出演静秋的消息传出后,网友们纷纷质疑,认为王珞丹太过时尚,不适合演静秋。对此导演李路力挺王珞丹,“她是个表现力很强、很有灵气的演员。经过几次接触后,发现王珞丹本人的气质和静秋很相似,恬静、内敛、坚韧,但又很阳光机智,是个很透明的人”。

有人认为她在年龄上超出静秋太多,而王珞丹却认为年龄不是问题,她希望把一个立体的、层次更为丰富的静秋带给观众,“我也很遗憾,我没有在18岁的时候遇到静秋这个角色;但我也同时很感激我现在的26岁,正是因为有了前面那些年的积累,我才有可能在这个时候接到这个角色”。

刻苦认真 深受好评

拍戏时,王珞丹的刻苦、认真是剧组公认的。剧中饰演大嫂的王晴对王珞丹如此评价:“小孩儿,单纯,没架子”。她说,王珞丹拍某场戏时,她不用化妆品来充当泥巴,直接就是用真泥巴涂在脸上,“当时就很诧异这个小姑娘,怎么这么不爱护自己的皮肤,按理说这个年龄的演员,应该很爱惜自己的脸蛋才是,但是王珞丹却是怎么真实怎么来”。

教王珞丹拉手风琴的徐老师、编舞的周老师都表示,王珞丹在学习手风琴、跳舞时很认真,常常一练就是一两个小时,中间也不休息,“平时对人也礼貌,没有明星的架子”。导演李路也对王珞丹赞不绝口:“她是个很聪明、很勤奋的演员,有时候拍到很晚,可第二天她的台词还是很流畅很自然,一看就是回家先做了功课才睡觉的。这样用心的年轻人,很难得。”

李光洁:这个老三是“时代偶像”

内地实力派小生李光洁,自出道以来,因其不懈的努力和超凡的演技备受关注。剧版《山楂树之恋》中,李光洁塑造的“老三”不仅仅是纯厚、善良、浪漫的“情圣”,更带着自己独特的气质,活脱脱是个上世纪70年代的“时代偶像”。李光洁也凭借精湛的演技和敬业精神,得到了导演、演员们的一致称赞。

老三不再“神化”

对于这个被神化的人物——老三,李光洁在塑造时有自己的想法。李光洁的表演不仅仅是纯厚,善良,他还将老三还原为更加真实、贴近那个年代,且真正是为爱而生的好男人。李光洁嘴角上偶尔流露出坏坏的笑给了老三不一样的气质——他将上世纪70年代向往自由、美好爱情的青年形象还原得更加细致、真实,活脱脱将属于那个年代的时代偶像呈现在摄像机前。

被问及是否是特意设计,李光洁说:“大家看小说时,就觉得这个人物是所有女孩子的梦想,真诚、善良、有包容心。但这样一个完美的人不可能没有缺点,我为他设计了很多的性格特征,比如有时候会有一丝的狡黠。”
戏外真诚热情

李光洁在塑造角色上展现出的精湛演技以及敬业精神也深受同组搭档们的一致好评。在剧中饰演老三发小的林继东多次称赞李光洁“是一个非常好的演员,演戏很认真,跟他合作很舒服”。剧中饰演李光洁弟弟的刘政绯谈到首次与李光洁合作,更是大赞其娴熟的演技。

拍戏时,他还不忘热心地担当剧照师,记录下《山楂树之恋》剧组一些珍贵、愉快的画面。据某工作人员回忆,在李光洁和王珞丹的一次对手戏中,王珞丹不小心摔倒了,其他人还没反应过来,离他最近的李光洁第一个冲了上去,询问她是否受伤,“他很会关心人,戏里戏外都充满着真诚、热情、专注的魅力”。

老戏骨功力深厚新人精彩不断

剧版《山楂树之恋》中,不仅有着雷恪生、黄梅莹等老戏骨的加盟,也有宋轶、孙璐、林继东等“80后”新人,老戏骨的精彩表演让人喝彩,“新人”的出彩表现也颇让人刮目相看。

黄梅莹:和王珞丹“母女情深”

当初黄梅莹因被剧本深深打动而欣然出演“静秋妈妈”一角,并评价说很多年都没有看过这么精彩而感人的剧本了。在拍摄过程中,黄梅莹、王珞丹二人在形象气质、举手投足都称得上是神形兼备,合作默契、亲如母女。

雷恪生:这个村长很“农民”

有“老戏骨”之称的雷恪生在剧组中被称作“老爷子”,他是剧组中年纪最大、演戏经验最丰富、最受尊敬的人。在1992年张艺谋的电影 《秋菊打官司》中他扮演了一位有点横的村长,时隔18年后,他又一次在电视剧《山楂树之恋》中扮演了“村长”。虽然戏份不多,可74岁的雷恪生用事实证明了 “老戏骨”的实力:工作人员无不称赞他“演得太像了”。

刘政绯:女一号为他鼓掌

毕业于中央戏剧学院的“阳光小生”刘政绯则凭借其出色的演技和适合的外表被导演相中,担纲剧中老三的弟弟“孙建民”。在最后一场哭戏的时候,拍摄刘政绯的一个特写镜头,导演刚喊卡,在一旁候场的王珞丹突然拍掌,导演也欣喜称赞,让“后辈”刘政绯感动不已。“《山楂树之恋》是我正式参演的第一部电视剧,第一次就能和李路导演、王珞丹、李光洁等前辈合作,感触很多,也成长了不少。”刘政绯如是说。

林继东:自由发挥“没完没了”

因在热播剧《永不回头》中的上佳表现,林继东在演艺界崭露头脚。在戏中,他担任戏份颇重、颇具爆发力的 “丹青”一角,这一角色是编剧顾伟丽新加入的一个人物,亦正亦邪。在拍摄一场自我忏悔的戏时,开拍前导演并没有跟林继东讲戏而是让他自由发挥,开机后,导演十分满意林继东的表演,坐在监视器前不忍喊卡,林继东也保持着情绪尽情发挥,这一条拍摄时间持续了4多分钟。

本版稿件由记者安然 采写 照片由通讯员吴倩 摄

http://news.sxxw.net/html/201012/27/259935.shtml

4 responses to “三峡晚报记者与“老三”“静秋”零距离接触(多图)

  1. 所谓小说把老三写得完美,完全是无稽之谈,小说是写实的,有什么写什么,如果读者认为老三完美,那是读者对完美的定义问题,而不是作者写作问题。

    而所谓静秋在三十年后把老三完美化了,也是无稽之谈,因为艾米是根据静秋三十多年写成的回忆录写的,而不是根据三十多年后静秋的回忆写的。

  2. 严格说来,老三很多做法都不完美,比如认识不久就强吻静秋,打架,用刀划自己手背,不声不响躲起来等等。但读者喜欢这些不完美的东西,自然就觉得老三完美了。

    而现在编剧导演和演员强加给老三“狡黠”等缺点,以为这样才能让老三贴近生活,就完全是瞎搞了,因为这不是让老三形象丰富,而是让老三变形。

  3. 李光洁太不英俊了,完全没有男性吸引力。王珞丹瘦猴一样,极不性感。

  4. 记得艾米曾经说过:“静秋人很漂亮,是一种沉静的美,大将风度的美,好像世界上什么事都不会吓得她花容失色一样,只有经历过生活的沉沉浮浮的人,才会有这种美。”可是我现在看到的剧照一点也没有静秋的影子,有的只是王珞丹,导演导的也不是艾米的《山楂树之恋》。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s