中国遭遇百年极寒,学生提火炉上学(多图)


近日持续的寒冷天气,造成广东、湖南等多省中小学供暖不足,学生上学得自带火炉。图为湖南的孩子们手提简易火炉走在冰冻的山路上。(新华社)


湖南新晃县茶坪学校的孩子们靠近手提火炉在食堂吃午饭。(新华社)

南方多省近日迎来新一轮冻雨,江西、湖南等五省市受灾人数近400万人,直接经济损失超过13亿元。专家表示,今年会出现百年一寒,而且今年的灾情可能 超过2008年。目前,中央气象台继续发布冰冻黄色预警,并启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。据悉,冰冻天气已造成广西、重庆、贵州等地近100万人饮水困 难。

香港文汇报报导,中国科学院广州地球化学研究所研究员匡耀球表示,「我认为今年会出现百年一寒,而且今年的灾情或超过2008年。」

但他指出,随著交通、电网等设施建设的加强和完善,今年的冰雪灾害带来的损失则会减少。他还表示,目前没有迹象表明冻雨天气会持续到春运。报导说,专家 认为,今年不会发生类似2008年冰灾的原因主要有两方面:首先,今年虽冷但水气条件却远远弱于2008年。与2008年情况不同,今年西太平洋副热带高 压较常年同期偏弱,大部地区以「乾冷」天气为主,缺乏水气,冻雨出现机率低。其次,有2008年抗灾经验,现在的交通、电网等设施建设已经得到加强和完 善。

据悉,由于电线被冰雪覆盖,南方电网公司昨日已启动雨雪冰冻灾害二级预案,加强融冰,防止冰灾造成断线和倒塌。南方电网公司表示,如果再发生类似2008年雪灾,南方电网将保证不会发生大面积倒塔断线和停电事故,保证地级市不停电,基本保证县城及重要用户的供电。

人民网报导,据民政部统计,截至4日17时,寒潮冰雪灾害共造成江西、湖南、重庆、四川、贵州五省市383万3000人受灾,紧急转移安置5万8000 人;农作物受灾面积14万2400公顷,其中绝收面积1万1800公顷;倒塌房屋1200馀间,损坏房屋6600馀间;直接经济损失13亿5000万元。

报导指出,截至1月5日下午4时,经过贵州、湖南、广西三省区公路部门及时除冰融雪和交警部门的疏导,三省区高速公路通行基本正常,还有部分国省道局部路段交通中断,正在积极抢通中。

「不到不得已,不能封路。这是2008年抗击冰冻灾害中我们总结出的一条经验。」湖南省高速公路管理局局长冯伟林说,目前湖南高速公路管理系统投入一线的人力、设备等已超过2008年冰冻灾害。

12 responses to “中国遭遇百年极寒,学生提火炉上学(多图)

  1. 孩子们好让人心痛。强大富有的政府居然在学校里给孩子装个电暖器的钱都没有?!这种烧煤烧炭的小炉子很容易引起煤气中毒的。

  2. “如果再发生类似2008年雪灾,南方电网将保证不会发生大面积倒塔断线和停电事故,保证地级市不停电,基本保证县城及重要用户的供电。”

    ————茶坪乡已经是受灾地区了,孩子们还得自己供暖,看来学校是不在“重要用户”之列。投入了“一线的人力,设备”却没用在“一线”真是讽刺。

  3. 路喜路喜路喜路喜路喜

    这个是烧炭的,小丝猴老爸就打个木框子,里面放个钵,放点煤灰,就叫灰笼。早上点燃木炭放在里面就提着去上学。那时不会弄,经常搞熄火。不过也只有家境好的同学才有得灰笼提的,我的很多同学都没有。

  4. “近日持续的寒冷天气,造成广东、湖南等多省中小学供暖不足,学生上学得自带火炉”—–是“供暖不足”还是根本没有供暖?我记得黄河以南根本没有供暖系统,冬天学生在教室都是冷得要死要活的。冬天、夏天都让人无法忍受,最惨是老人和孩子。国家有钱去欧洲买外债,却无钱搞好自己国家人民的福利,政府权力不受控制,智力、水平不够的人掌了权就会乱来。

  5. 就冲这一点,也愿意孩子在北美上学。

  6. 不管冲哪点,我都愿意孩子能去北美上学:)

  7. 照片上孩子们穿得都挺单薄的。

  8. 路喜路喜路喜路喜路喜

    一晃三十多年过去,家乡的学校还是一如既往的没有取暖的设施。倒是县政府、公安局被烧了之后,现在又重新修得光鲜豪华。

  9. 看到孩子们,心里小小地疼痛,想起我小时候和他们一样提着烘笼子(火炉)去上学。不过,艰苦也是一笔财富,在未来的人生道路上就不会轻易被挫折打败。

  10. 想起我小时候上学,很多小朋友都带个小炉子,挂在胸前,圆圆的,中间装一小坨碳,可以持续热乎几个小时。

  11. 联想起背碳上学的满大夫小时候了。

  12. 我也希望孩子能在北美上学。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s