温州出了个本土版“维基解密”

 703804,这串简单的数字,在温州话里是“东拉西扯、说七道八”的意思,它是温州一家民间网站的名字。

   这个原本只是3个网友为“吐吐槽”而创建的地方论坛,已经成为全国关注的“最猛料网站”:温州前副市长杨秀珠出逃、鹿城原区委书记杨湘洪滞法不归、温州 官员低价购房、一些高官成为高尔夫协会会员等,这些轰动全国的新闻事件均发酵于此,它的爆料甚至数次引发温州官场动荡。

   《瞭望东方周刊》报道,在“柒零三”网的“散讲温州”论坛上,每天有数千条有关时政、民生的爆料帖和回覆,小到某村事务,大到市政建设意见,日均IP 访问量达15万人次,页面访问量高峰时超过百万次,以至于温州政府各部门都在上面安排人“蹲点”,看自己部门是否“被上网”了。

  在网友眼中,“柒零三”是当地反腐桥头堡,是“温州版维基解密”;而在不少地方官员看来,“柒零三”几成悬在头上的达摩克利斯之剑。

  网站创始人叶哲告诉《瞭望东方周刊》,“柒零三”的给力就在于“网友反映民生给力,政府解决民生给力”。

  “猫捉老鼠”的游击战

  “柒零三”网站隐匿在温州闹市区,5间四五十平米的小办公室里,几十个“85”后年轻人排排坐在电脑前,有点像个小型黑网吧。

  2001年,在同济大学读研的温州人叶哲经常混迹于温州网BBS,2004年5月,由于出现大量攻击性言论,该网BBS突然被关闭。

  失去精神家园的网友们非常失落,叶哲在大家的怂恿下,花几百元租了服务器空间,5天后“温州论坛”开张,不久另外两个网友黄学敏和方挺加入合作。因为是民间论坛,其言论较之此前在官网论坛上的更“肆无忌惮”。

  叶哲说,现在的网站名字是受到街头老人扎堆聊天情景的启发,“温州人喜欢针砭时弊,703804网站就是让人东拉西扯的地方”。

  网站很快聚集众多人气,黄学敏把它戏称为“公共厕所”,叶哲则比喻为“私人网络会客厅”。

   “柒零三”刚成立时,因一些质疑官员财产、抱怨市政建设的激进帖子得罪了不少官员。麻烦由此开始,“相关部门常以‘涉嫌金融诈骗’或‘非法运营’的名义 将网站关闭。”叶哲说,更多的时候,封杀前没有任何通知,封杀后没有任何解释,服务器有过一天内被封杀多达十几次的纪录。

  这种经历持续了两年,2003年到2005年,“柒零三”和网管部门打起游击战,他们的服务器辗转全国,从杭州转移到合肥,从上海搬迁到长沙,最短才一周,最长也不过两个月。最后,甚至将服务器搬到了国外,才算过上了一段安稳日子。

  多达上百次的服务器空间被查封和流量攻击,把叶哲等折腾得筋疲力尽,甚至想到了放弃。然而,每次网站被关闭后,总会有近千网友执着地守着屏幕不断刷新,等到网站再度恢复。粉丝们戏谑,多次死里逃生的“柒零三”有九条命。

  对于这段“猫捉老鼠”的经历,黄学敏认为,当时的互联网言论对地方政府而言还是个新事物,政府部门和网站管理者一样,都要在摸索中学习和成长。“那时候,彼此的不信任导致双方对立情绪很严重。我们总觉得网宣、网管的存在就是和网友们对着干。”

   2005年,温州轰动一时的“沈诺事件”在“柒零三”曝出。一个名叫JSY的网友发帖《鹿城警察开假牌车肇事逃逸——要求主持公道》。帖子一出,立即引 起跟帖无数,管理员随后将其加红置顶。当天下午,“柒零三”网点击率超过4000次,温州当地网站陆续转载,随后平面媒体跟进。该事件轰动一时,引发了持 续近两个月的网上大讨论,直至温州市公安局纪委作出对沈诺予以党内警告处分决定,舆论方才平息。

  此后,“柒零三”的域名遭到查封。黄学敏受到主管部门领导的“亲自接见”,对方“酷似审犯人的语气”让黄学敏颇为不爽,沟通不欢而散。

  从“沈诺事件”开始,几个创始人开始觉得,“柒零三”网不再是单纯发发牢骚的“公共厕所”,它已成为一个民意窗口。

  大禹治水式的网管

  随着影响的扩大,网站也迎来转机。

  2005年的一个夏夜,温州市公安局网监大队二队队长徐强约见了“柒零三”的3个创始人。

  与此前主管部门官员居高临下的姿态不同,徐强坦言“想从朋友的角度聊聊”,“你们想把网站办好,我们也想把网站管理好。”在市区的街头大排档,四个人喝着啤酒,吃着花生米,开始了第一次真正意义上的沟通。

  这次谈话让双方将心比心,并最终达成共识:论坛重在管理,如同大禹治水,要疏导而不是封堵。

  在随后的“温富大厦大火事件”中,政府开始尝试与网站加强沟通互动。失火发生后,“柒零三”网上虚假消息满天飞,网管办和网站一直保持联系,每隔几分钟,网管办便将最新核实的伤亡数字通报给“柒零三”。

   磨合是个漫长的过程。观察了一年后,“柒零三”把服务器搬回温州。2008年,网友“我不是洪溜溜”在“柒零三”网上连载小说《区委书记》,影射温州市 鹿城原区委书记杨湘洪出逃法国的事。近百万人次阅读该小说,跟帖1万多条,反响极其强烈,甚至引起中央纪检部门的关注。

   “柒零三”再次面临巨大压力,此时一些地方官员公开表态,给“柒零三”打镇定剂。2008年12月,时任浙江省委常委、秘书长的李强(曾任温州市委书 记)在做客浙江在线时表示,“我也经常上BBS,上703804,去溜达溜达,”李强说,网络背后是千千万万的网民,他们代表着民意。这一席话让风波随即 平息。

  随着接触增多,温州网管部门与“柒零三”的关系从取缔查封转为了监管、引导、包容。温州市网宣办主任张春校的手机里一直存着“柒零三”几个管理者的号码,遇到重大事件,双方都会及时电话沟通。

  “‘柒零三’是一口锅,网民在锅里投入各种菜料,政府掌控着炉火。”叶哲说,如果配合得恰到好处,出来的就是一席盛宴。

  张春校对《瞭望东方周刊》表示,网宣和网监部门一直在寻找尊重网络民意充分表达与互联网管理、消除负面影响之间的平衡点。

  从私器到公权力

  如今,一上班就看“柒零三”成了许多温州政府官员每天的“必修课”。温州市公安、检察、信访、纪检、环保、城管、卫生等部门甚至派专人“盯”着爆料。

  “我每天都上去看,”温州市龙湾区委宣传部副部长柯斌祥对媒体说,“一有情况,就要督促相关部门处理或向领导汇报”。

  一些公务员义务兼职参与管理“柒零三”。温州市交警二大队警官汪政是“警民桥”栏目版主,他每天都会搜集网民对交警部门的反映,并及时回帖。

  在温州老百姓眼中,“柒零三”就是民间信访办。

  2010年11月底,温州7位老人代表60名住户来到温州市信访局,投诉温州光大房屋开发公司侵害民众权益一事,结果遭到七八个人殴打。该事件视频被“柒零三”曝光后,马上引起浙江省及温州市领导重视,分别批示要求严查肇事者,目前已有4名涉案人员被刑拘。

  在2010年温州市委书记陈德荣履新后,“柒零三”网上最热的帖子就是对新市委书记的谏言,网友们亲切地称他为“荣哥”。

  也有人怀疑,随着“柒零三”与政府互动的密切,它会不会失去原有的草根立场。网站管理者表示,“不被公关”是他们严守的底线,因为“网站已经不是个人的私器,而是一种公权力 ”。

  在叶哲看来,“柒零三”能在温州生存6年多,这本身就具有一种样本意义,“从上世纪90年代初的温州模式民营经济的发展,到如今的温州模式网络舆情民间监督,都是一种创新。”

5 responses to “温州出了个本土版“维基解密”

  1. closetoyou2010

    看来温州人不光是闯天下胆子大哈。但愿它将来能发展壮大,而且也不会被招安。

  2. 能在中国大陆生存这么久,肯定不是爆料太猛的网站。一旦触及官方核心利益,肯定被关闭。如果只搞一些中小官员的爆料,再加一些娱乐八卦,花边新闻,也许可以生存下去。

  3. 如果只搞一些中小官员的爆料,再加一些娱乐八卦,花边新闻,也许可以生存下去。
    —————————————————————————————————
    同意十年忽悠的看法。

  4. 艾米,小新现有事在外不能上网,她说最早下午三点最迟今天晚上给你电邮.

  5. 同意十年忽悠的看法。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s