突尼斯独裁政权被推翻,中国会是下一个吗?(多图)


抗议者焚烧一顶警帽


城管掀摊掀翻总统宝座

突尼西亚民众对于警方镇压的愤怒与对贫穷的不满急遽升高,终于在今天将长期掌权的强人赶下台,让阿拉伯世界中不得人心的独裁政府打起寒颤。

总统阿里(Zineal-AbedineBenAli)掌权20年后下台,似乎已经飞往前宗主国法国。但法国媒体报导,总统沙柯吉拒绝阿里入境。

阿里的总理加诺奇(Mohammed Ghannouchi)告诉突尼西亚人,他将暂时执掌政权,直到提前举行的选举完成为止。突尼斯(Tunis)街头在严密维安之下处于平静状态,但部分分析家怀疑,领导换人是否能让抗议人士满意。

动乱从各省级城市蔓延到首都并持续数天之后,数十人丧生,维安部队努力控制愤怒的年轻示威者,政府宣布紧急状态并实施宵禁。

这场暴动与变化之迅速对阿拉伯世界产生剧烈冲击,这里的独裁统治者根基稳固,但是愈来愈多的年轻人口、经济困境与好战伊斯兰分子的感染力,对他们形成愈来愈大的压力。

美国率领国际社会呼吁突尼西亚人恢复冷静并呼吁当局给予人民选择领袖的自由。但西方强权长久以来对于这个地区的统治者行径视若无睹,因为这些统治者是美国对抗伊斯兰激进分子的堡垒。

法国总统沙柯吉(Nicolas Sarkozy)说:“唯有对话才能带来民主与解决当前危机的长久之计。”

加诺奇在国营电视台宣布他将担任总统直到举行选举之后,突尼斯似乎恢复平静。

而且目前还不清楚阿里身边的人士是否已经做好准备将权力交给反对派团体。突尼西亚自独立以来仅产生2位总统,阿里是第2位。

加诺奇说:“因为总统暂时无法行使职权,决定由总理暂时代替总统行使职权。”

他说:“我呼吁突尼西亚子民,各党各派,各位知识分子团结起来,让我们挚爱的祖国渡过这段艰苦的日子并回到稳定状态。”

警方取缔失业毕业生无照贩卖水果,导致这名学生引火自焚,才引爆这起动乱。这名男子不久之后因为烧伤丧命。

专栏作家拉希德(Abdelrahmanal-Rashed)在区域性报纸“中东日报”(Asharqal-Awsat)上写道:“也许所有阿拉伯政府正睁大眼睛监控突尼西亚情势。”

阿里在做出重大让步但尚未辞职之前,拉希德在文章中说:“阻止抗议活动与进行温和抵抗的,大多数只是心理上的障碍。”“但是这个心理障碍现在已经被推倒了。”

1987年起掌握国家大权的阿里今天宣布进入紧急状态,并在愈来愈严重的暴力冲突之际,说应该击毙抗议者。他同时解散政府并提前举行国会选举。

随着暴力冲突升高,警方在突尼斯市中心发射催泪瓦斯驱散民众。阿里昨天承诺下台,但必须等到2014年任期结束为止,这些民众不满意,要求阿里立刻辞职。

曾大力批评阿里的反对党领袖切比(NajibChebbi)说,这是政权更替,未来必须进行深度改革,修改法律,让人民能够选择。

西方国家呼吁国民避免前往突尼西亚的观光胜地。

医院消息人士与目击者说,深夜冲突造成12人丧生。

在最新伤亡发生之前,官方认定这起将近1个月的暴乱死亡数字为23人。总部设在巴黎的“国际人权联盟”(InternationalFederationforHumanRights)说至少66人丧命。

警方拿出警棍并发射催泪瓦斯之后,年轻群众稍微退后,并开始向警方投掷石块,警察则回敬以更多催泪瓦斯。记者也听到附近传出枪声。

路透摄影师目击民众抢劫2家大型超级市场,还有人放火烧毁警察局。

路透记者说,突尼斯郊区几乎每个街廓都有人拿着棒球棍站在街头保护爱车与住宅,以免遭到打劫民众的破坏。

突尼西亚政府解散 提前大选

在突尼西亚数周来的血腥动乱因新冲突爆发而升高之际,突国总理加诺奇(MohammedGhannouchi)宣布,总统班阿里(ZineElAbidineBenAli)已经解散政府,并将在6个月后提前举行大选。

突尼西亚官方TAP通讯社报导,加诺奇宣称,他已经奉令筹组新政府。

7 responses to “突尼斯独裁政权被推翻,中国会是下一个吗?(多图)

  1. 艾米消息很灵通。不少中文网上几乎一字不提。这是目前法国最热门的新闻标题。他下台的原因是任人唯亲,他的家族掌管了所有经济资源。不过在提高妇女社会地位上,比如接受教育,工作等方面,他比其他穆斯林国家的执政者开明,好像他又4,5个女儿。

  2. 我觉得中国不会是下一个,因为中国的现状与突尼斯完全不一样。虽然我们说突尼斯是独裁政权,但从本文可以看出,它的总统也是选举上台的,也有任期,它的国家也定期进行选举,这次所谓推翻独裁,只不过是把一个独裁总统提前赶下台而已。

    但中国连这种选举上台的总统都没有,而中国的当权者都是党政军三权在握的,想在一个月之内推翻中国政府,不太可能。

  3. 同意十年忽悠.

  4. 路喜路喜路喜路喜路喜

    档中央有枪。

  5. 赞同十年忽悠,老百姓要改变现状,何其难啊。

  6. 回复“小鱼鱼”:

    请不要胡乱赞同“十年忽悠”,你并没搞明白他说的话是什么意思。他是在分析中国是否会发生突尼斯这样的政变,而你是在谈“改变现状”。但政变不等于改变现状。

  7. 回复“小鱼鱼”:

    我知道你是想多发些言,让大家帮你纠正不对的说法。但这样无疑会给人家增添负担,请你还是先只对自己懂得的问题发表评论吧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s