中纪委:多名前高官将受到集中司法处理

中纪委星期四对外高调公布多名前高官将受到集中司法处理,中纪委监察部在召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会时宣布此消息。中纪委副书记干以胜称,中国核工业集团公司原党组书记、总经理康日新、深圳市原市长许宗衡、前中国移动高层张春江等大案要案已经移送至司法机关处理,另有多名省部级高官包括黄瑶、宋勇、李堂堂、宇仁录等正被查处。

中纪委高调公布多名前高官将受到集中司法处理
贪官集体落马(网络图片/心语整理制作)

在这一系列案件中,中纪委指责前中移动前副总经理,52岁的张春江包养多名情妇,又虚报业绩,隐瞒200亿元亏损;国家食品药品监督管理局前副局长张敬礼亦因为严重违纪违法,被开除党籍及公职,收缴违纪所得;宁夏回族自治区政府原副主席李堂堂被中央纪委监察部立案检查,并于近日被开除党籍和公职。

而最受关注的深圳前市长许宗衡案则由最高人民法院指定交广西南宁市中级法院异地审理,案件在春节前后开审。中纪委指控许宗衡涉嫌贪污挪用公款,受贿赂数额巨大,高达20亿元人民币,罪状还有买官和生活腐化等,案情相当严重。

外界认为有可能被判处死刑,成为广东省政协前主席陈绍基后,另一位可能被判极刑的广东高官。

网友评价说,中纪委说许宗衡几乎染指深圳所有的大型工程,这么长时间,这么多部门只是旁观?

对于这一切肃贪行动,香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金向本台表示:“最近中共内部已经发了指示,要在最近掀起一个反腐的行为,这个反腐活动显然是为了十八大造势。另外一方面也确实最近几个大案可能查清楚了,许宗衡等大案可能可以审判了,这说明大案子已经查清楚了。第三个是在新年开始,今年可能是在经济上,各方面可能是很关键的一年,所以要在这一年初展开一些反腐的行动也是必然的。”

中纪委同时宣称,去年有14万6千名干部接受党纪或政纪处分,其中5千多人是县处级以上干部,800人移送司法机关,挽回近90亿元人民币经济损失。然而近几年,民众已经对政府反腐失去信心,反腐败无用论形成一种强大舆论。

星期四,中纪委副书记干以胜驳斥这种观点说,全国纪检监察机关着力推进反腐倡廉建设,加大查办案件力度,消极腐败案件得到进一步遏制。但是现居深圳的独立时事评论员朱健国认为,中共的腐败是体制性的,绝非中纪委严惩所能遏制,而且腐败已经由早些年限于高中层官员,向全体公务员蔓延。

他说,如果中共只是公布一些数字,告诉大家又处理了多少贪官,就可以换取人民对当局反腐的信赖,那必定大错特错。

深圳独立异见人士赵达功告诉本台记者:“任何贪官,就是被抓起来,他也不服气,因为周围都是贪官,甚至有的比他还贪得多,但是为什么抓这个不抓那个呢?这里面就是有选择性的,其实他们做官的很苦,就是碰运气,运气好的这一辈子贪多少都没事,运气不好的一点事可能就出事。这里面涉及很多问题,包括权力斗争,你有没有后台,够不够硬,或者还有民愤问题,如果你民愤太大,那也不行。”

集中打击一批贪腐犯罪,也是中国特色。

许多网友认为,这都是沧海一粟,此种作秀无非是给民众打一针强心剂,许多贪腐真相在缺少公正独立的法律调查和新闻报道的情况下根本无法揭露。而且就算一些官员得到惩治,只要当时没有当作替罪典型判处极刑,因贪腐等原因落马的高官,事发之时虽然牵动全社会关注,但服刑之后,进入信息不透明阶段,他们受处分或服刑的过程,公众虽关心却无从得知。

网友贺西楼认为中国就是三重天:“在天朝看电视:国家繁荣富强和谐稳定,百姓安居乐业健康幸福;上了网:国家富足不仁,百姓怨声连天;翻过墙:国家独裁贪腐,百姓水深火热。一个国家竟然出现三个不同的世界。”

One response to “中纪委:多名前高官将受到集中司法处理

  1. 无论反贪是否能彻底解决中国的贪污腐败问题,但反总比不反好。抓一批,关一批,杀一批,总能起到一定的威慑作用。不能因为渴望改变制度就反对制度内的反贪。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s