(争议帖)犯错误是孩子的权利

送交者:麦穗儿

“小错不断,大错不犯”,是一些家长和老师常常挂在嘴边的一句话。可有教育人士吃惊地发现,小错误不犯的孩子,常常犯大错误。究其原因,是没有犯错的经验。从这个意义上说,犯错误是孩子的权力,也是孩子成长的资源。其实,在父母眼里的一些错误,对孩子来说是成长中必经的体验。孩子不断“犯错误”的过程,正是其不断改正“错误”、自我完善的过程。假如不给孩子这样的机会,他们会变得疏于尝试、懒于动手、习惯依赖,性格也会变得自卑敏感、优柔寡断。

  公交车上,4岁的津豫两只小手抱着一瓶果汁,小心翼翼地把嘴凑到瓶口,谁知车一行瓶口一歪,果汁洒到了衣服上。妈妈看见了,立刻杏眼圆睁,柳眉倒竖,当众大声斥责孩子:“你怎么这么笨,让你小心些,你还是洒了,你还能干什么?”津豫只顾怯生生地看着妈妈,一不留神瓶子一歪,果汁又洒了,妈妈粗暴地夺过瓶子:“我怎么生了你这个笨蛋……”

  也许,这一幕你并不陌生,是不是也在自己身上发生过?

  让孩子的错误“曲径通幽”

  科学家斯蒂文·格伦小时候也犯过类似的错误,不过他的妈妈处理的方式却截然不同:格伦两岁时,一次他从冰箱里拿出一瓶牛奶,谁知手一滑瓶子掉在地上,牛奶全洒了!妈妈过来,没有责备,没有教训,更没有惩罚。相反,她说:“格伦,你做了多棒的垃圾!我还从没有见过这么大的一滩牛奶呢!既然已经这样了,儿子,你愿意在‘奶河’里玩一会儿吗?”“当然!”格伦高兴地玩了一会儿后,妈妈又说:“不管怎样,你把地弄得一团糟,你得打扫干净,我们可以用海绵、拖把或抹布,你喜欢用哪一种呢?”格伦选了海绵,和妈妈一起收拾好地板上的牛奶。

  干完以后,妈妈又说:“今天我们做了一个失败的尝试,没能让你的小手抓住这个大牛奶瓶子。现在,我们到院子里去,给瓶子装满水,看看你能不能发现怎样抓得住、掉不了!”格伦很快就发现,只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉下了。

  这位科学家在长大后回忆说,也就是在那时,他意识到不用去害怕错误。他说,错误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉,即使不能从错误里发现什么,也能从中学到一些有价值的东西。

  巧妙转化错误中的消极因素

  每一个孩子都会犯错,父母需要做的不是大声呵斥,去阻止孩子犯错,而是应该考虑,如何将其“犯错误”过程中的不利和消极因素转化为有利的、积极的、合理的因素。

  沉默十秒钟 对于性格急躁的家长来说,首先要控制住自己的情绪,沉默十秒钟,或者立即离开现场。如果当时加以训斥,孩子不但体验了错误,还会因斥责而恐惧和畏缩,如同雪上加霜。家长此时的沉默是手段,不是目的,沉默的意义是留出孩子和家长共同思考的时间,让孩子反应一下,到底“发生了什么?”“应该怎么办?”

  发现积极因素 斯蒂文·格伦的妈妈能从消极事件中发现积极因素,她首先肯定孩子做的事情,而不对结果做出评价,在孩子感兴趣、兴致勃勃的活动中提出下一步要求,孩子自然会照办。因为肯定式的纠正法保护了孩子某些正当想法或做法,情绪不受破坏,更能接纳你的教诲。

  适当纠正“错误”   孩子所犯错误,一般具有无意性、浅表性、混合性等特点。家长要和孩子一起分析出“犯错”在什么地方,告诉他下次正确的做法,培养孩子对自己的行为进行监控和反思,孩子会在自我修正的过程中逐渐成熟。

  启发内在动机 孩子内心里一直在不断地努力做好,就算眼下他搞得一团糟糕糟时,也要认识到错误和失败也有积极的意义,它是孩子成长学习的一条必要途径,只要允许孩子亲自去探索实践,放手孩子去感受人生的各种滋味,相信他将来肯定会更有能力处理他的失误。

  孩子在错误中学到了什么

  错误:欺负别人或被别人欺负。

  收获:学会自我保护。

  错误:砸烂东西、伤害小动物。

  收获:学会怜悯、爱惜和承担责任。

  错误:对人撒谎。

  收获:知道诚实的重要,学会如何保持缄默或运用一些模棱两可的语句来应对困境。

  错误:与父母或老师对抗,怀恨在心,谩骂,违抗。

  收获:协调与权威的关系,学习服从与心理平衡技术。

  错误:逃学,不做家庭作业,上课不好好听讲。

  收获:体会到自由是有代价的,短时的放纵必定有长久的损失,知道如何约束自己的欲望与懒惰、孤独与焦虑等等,开始权衡自己的利害得失。

  应对孩子犯错的年龄原则

  0~2岁:不能责罚孩子。

  2~5岁:清楚地指出孩子的错误,教育要顺其自然。

  5~12岁:帮助孩子从错误中获益,学习规则和承担责任。

  12~16岁:外向的孩子,心理承受力强一些,对他们所犯错误的批评可以引入是非观念;对内向孩子的批评要讲技巧、更慎
重。

2 responses to “(争议帖)犯错误是孩子的权利

  1. 家长受不了的,是孩子一而再,再而三的犯同一个错误。第一次犯,家长一般还是比较有耐心的,会说服教育,但如果孩子不听,不断重复犯那个错误,家长就发毛了。

    本文中举的例子,是一个好孩子,把牛奶弄撒一次(无意的,属于技术问题),家长教育引导后,就不再犯了。但很多孩子并不是这样,他们是故意做坏事,而且屡教不改。

  2. 孩子犯错误是很自然的现象,家长不必大惊小怪,可以正面引导。但把犯错误说成是孩子的“权利”,就有点过火了,因为权利这个东西,含义就是正当权利,那么外人就不应该干涉。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s