看电视对宝宝有什么危害?

电视机是现代的家庭必需品,许多的小孩子都很迷恋电视,在此我们需要提醒家长的是小孩子迷恋电视并不是一种好的现象,电视对孩子的危害是多方面的,以下就为家长们罗列几点,希望能够引起家长们的重视!

原本活泼好动的孩子,一旦迷上电视后,在电视机前一坐就是1~2个小时,这不仅对眼睛,还对身体有很大的伤害。

消化功能不好的孩子,长时间坐着不动会产生厌食,不利于生长发育;而消化能力很强的孩子,吃饱后坐着不动,久而久之就会发胖。

据研究人员经过近3年的时间,跟踪观察了33例肥胖症儿童发现:10%的儿童肥胖症是由疾病引起,10%是家庭遗传,剩下的80%中绝大多数属单纯性肥胖,而且他们都有一个共同的特点——爱看电视。

爱看电视的孩子不爱读书

电视对孩子有着极大的诱惑力,其鲜艳的色彩,变化的画面,动听的音乐,不断地刺激、兴奋孩子的大脑,所以爱看电视的孩子对有着单调的画面、枯燥的文字的书本就失去了兴趣。

但是,电视所传播的信息大多是片断式、跳跃式的,孩子从中只能得到一些零碎的、不系统的知识。而且,任何学习过程都要伴随着一个思考过程,而电视不可能给人留下可以进行思考的时间,长期这样,孩子的想像能力、创造能力必然会受到约束,最终导致孩子对读书、学习不感兴趣。

爱看电视的孩子兴趣单调

孩子长时间坐在电视机前,外界事物很难引起他们的兴趣,带他们去学画画、学弹琴、学下棋,他们的兴趣都不高,往往是半途而废。

学习的过程是一个艰苦的过程,而看电视却是娱乐消遣的过程,长时间看电视使得孩子处在一种松散的状态下,自然会对一些需要付出脑力和体力才能获得的知识和技能产生排斥。

爱看电视的孩子社交能力差

孩子把大量的时间用于看电视,那么,他与外界交往的机会就大大减少,长时间独处,终日与电视为伴,会使孩子的心理发育产生障碍,他们时常模仿电视中人物的动作和语言,不看电视就会焦躁不安,看电视时讨厌别人打扰。由于孩子的自我控制能力差,性格和行为可塑性大,而孩子的模仿能力又强,对形形色色的电视信息大多是囫囵吞枣,影响了思维、性格和行为的正常发展,这对儿童心理发育也会起到负面效应。

人的精力往往是有限的,在这件事情上付出的多了,另一件事情上必然就少了,所以希望每个父母都能从小培养孩子一个好习惯,不要让孩子长时间的呆在电视机前,空闲的时候可以多带孩子到户外走走!

Advertisements

One response to “看电视对宝宝有什么危害?

  1. 电视发明了多久,“看电视的坏处”就写了多久。但写归写,看的人照样看。现在有了网络,“上网的坏处”又成了热门文章。但可以料到的是,写归写,上网的人还是会上网。

    坏习惯总是很难戒除。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s