北电艺考,“静秋”引起围追堵截(图)


周冬雨艺考全程备受瞩目,每次在北电露面都引发围堵

随着体检榜单的揭晓,持续半个多月的北京电影学院表演系专业考试暂告一段落。118名考生历经三轮考试筛选,从来自全国各地的4371人中脱颖而出,其中包括“谋女郎”周冬雨。

凭借出演《山楂树之恋》(张艺谋执导)中的静秋一角,石家庄女孩周冬雨一炮而红,并成为今年北电的明星考生。

北电虽然有所准备,但蜂拥而至的媒体在某种程度上影响了考试秩序,更何况普通考生也加入了围观队伍。

回顾周冬雨从报名至体检的21天艺考历程,我们不禁要问:“静秋效应”是否过火?

明星报考

北电发采访证提供相关信息

北电早已预料到“谋女郎”周冬雨报考将引来大批记者。于是,从2月10日艺考报名时起,便开始发放“媒体采访证”。

周冬雨是赶在报名最后一天——2月14日报上名的。自从15日初试的第一天,便有记者开始在北电蹲守,但仍不见“静秋”的身影。
幸好初试开始3天后,校方就向之前领取过采访证的记者发送了一条“贴心”的短信,其中包含重要信息:“周冬雨将在(2月)19日下午参加初试。”

涉及两个领域大批记者到场

据悉,周冬雨原本就是娱乐人物,她要来考试,娱乐记者自然会前来报道。而北电艺考招生,又归属教育领域事件,也是教育口记者负责范围。再加上摄影记者或摄像记者,人数就多了。

据统计,跟踪采访周冬雨艺考全程的媒体有近10家,而记者人数却接近20人。有一家媒体甚至同时有不同领域的四五个记者同时出现在北电校园采访艺考。

疯狂围堵

冬雨险些摔倒交通短时拥堵

2月19日,不到12点,来自全国各地的记者们便扛着长枪短炮守候在了北电校园,阵势不逊于任何发布会现场。

记者注意到这样一个细节:当天,周冬雨赶到北电,准备走出教学楼去候考区排队,但她刚走出教学楼,就被“长枪短炮”吓了一跳,赶紧又退了回去。

周冬雨经纪人告诉记者,媒体们的“重视”令周冬雨很紧张:“还是请各位帮帮忙,等她考完再一并向大家汇报。”也正是在经纪人和工作人员的保护下,周冬雨才得以顺利进入考场。

初试后,走出考场的周冬雨一下子就被记者和粉丝团团围住,几乎寸步难行。拥挤之下,周冬雨险些摔倒。直到她踏上出租车,媒体记者们仍不愿散去,由此也造成了北电门外的短时间的交通拥堵。

这一天媒体对周冬雨围追堵截的疯狂程度也堪称今年北电艺考报道之最。

普通考生追星也成围堵主力

值得一提的是,围堵大军中不仅有记者,还能看到一些考生举着相机或是手机追星。

原本只能和这位“谋女郎”隔着大银幕相见,如今却能和这位明星一同参加这场考试,考生心里更多的是兴奋,而不是紧张。“你们是在等周冬雨么?”2月25 日,一位参加完复试的考生,看见仍有记者们在考场出口处守候,上前问道。据这位女生介绍,她跟周冬雨年纪相仿,虽然算不上粉丝,但看过电影《山楂树之 恋》,很喜欢里面的静秋。“我们不在一个考场,但考之前在外面还是见到本人了,真人看上去更白。”这位女生告诉记者,“等等吧,想待会再仔细看看。”她坦 言,和明星考生一同参考,并无太大压力。而有类似想法的考生还有不少。

原本复试当天守候的记者只有几人,最终等在门口、想一睹“静秋”芳容的人数却增加到了几十人。

校方应急

限制媒体采访 维持考试秩序

周冬雨初试当天的围堵事件成了校方态度的转折点。校方自此加强了对校园秩序的维护。“这里不再允许拍照了。”复试开始,记者在艺考现场采访时经常可以听到工作人员这样的厉声禁止,就算出示采访证也无济于事。

原先初试发榜还允许记者进入的看榜区,自复试起也开始对记者说“不”。

初试发榜时,北电表演学院副院长王劲松现身接受了记者采访,并对周冬雨的初试表现进行点评:“我听负责的考官说,尽管她在诗朗诵的时候手法并不是特别多,但表现得比较自然,而在小品方面表现得很朴实,眼睛像会说话一样,很真挚。”

但复试之后,记者们再也没有机会见到他了,更无从点评了。北电其他老师,也至此噤声,不再就周冬雨乃至艺考事情表态。

与此同时,周冬雨方面也有了应对媒体的方案。2月25日的复试和3月4日的三试之前,周冬雨一直坐在车里等候,不到点名的最后时刻不现身。

冬雨过关

被疑特别照顾北电公开澄清

据周冬雨经纪人介绍,此次北电艺考,周冬雨最怕的是记者,考试方面,由于准备充分,并不担心。原来,周冬雨很重视这次考试,早在去年年末就着手准备,她所在的新画面公司分别专门请了文化课和专业课的老师给她辅导。

最终,周冬雨通过了初试、复试、三试,并最终出现在体检榜单上。对此,外界有一定的质疑:有传言说她受到特殊照顾,甚至称张艺谋已跟北电的老师、领导们“打过招呼”,要求照顾周冬雨。

近日,出席全国政协会议的北京电影学院院长张会军公开回应称,没有“特殊照顾”这回事,连他都没向考官询问“那女孩考得怎么样”。张会军还说:“张导(张艺谋)忙着拍片,而我看谁都是普通孩子。”

●记者快评

“静秋效应”该降降温

对于“谋女郎”周冬雨的报考,北电方面希望在做好宣传与维持考试秩序方面寻求平衡,但媒体的蜂拥而至、考生的追星使得考场秩序一度几乎失控。但她所引发的“静秋效应”却堪称历年明星考北电的巅峰。

尽管不少普通考生喜欢凑这样的热闹,但个别陪同考生的家长则感到有些不自在。“是又来采访周冬雨的吧?”复试的时候,一位考生家长看到记者们扛着相机,主动搭讪,“为什么那么重视她啊?漂亮姑娘多得是,看看我家闺女,论个头儿,论长相,哪点不如她?来采访下我们吧?”

总体而言,围观明星艺考如同一把双刃剑,虽然增加了校方的曝光率,但在某种程度上也影响了考试的正常秩序,更严重的是,它会给社会带来错误的导向。虽然 艺考大门是对所有考生敞开,但毕竟需要一些理性的准备,从家庭经济基础到考生个人艺术素质都需要积淀。各方容易忽视这方面的报道和宣传,只是简单地把明星 放大,这可能会导致一些家长和考生的盲目报考。

从历史的角度说,明星考生,周冬雨不是第一个——比如去年有张一山、杨紫,也不会是最后一个——将来或许会有徐娇、林妙可等。希望届时大家看到的不只是明星求学的虚火,而还能看到更多的理性思考。

7 responses to “北电艺考,“静秋”引起围追堵截(图)

  1. 这发型,像《骆驼祥子》里的虎妞一样。

    周冬雨的问题就在这对眼睛,一笑就眯得看不见了,但张艺谋可能就喜欢这种眼睛,那个林妙可也是这种眼睛。

    其实这种眼睛最适合演不正派的女人。

  2. 耐不住寂寞的小小人

    周冬雨一个十七八的小姑娘,为啥总照奔四的熟女方向打扮呢,穿的那个衣服,背的那个包,留的那个发型,总体气质就是日本AV女优上通告的那个样子。

  3. 耐不住寂寞的小小人

    小到林妙可,大到周冬雨,谋女郎越来越能“装”了,明明是不符合年龄的过度性别化,着力迎合男性陈旧猥琐的把玩心态,这种骨子里的世故精明还偏偏标榜清纯天真,真是太恶心了。

  4. 耐不住寂寞的小小人

    北电招生一定要张艺谋“亲自”打招呼么?张大导现在是名满天下,北电招个谋女郎还不是给自己白捡个活广告?中戏啥的还不立马歇菜。

    用个时髦的话说,这就是“软权力”。打不打招呼不影响软权力发挥作用。沾了软权力光的人就不要占了便宜还卖乖,说什么全靠我自己。最具代表性的就是屠夫李的大公主,电霸李小琳,凡是采访她的文字必须强调她有今天的“成就”跟她老子完全没关系。

  5. 耐不住寂寞的人就会犯糊涂,我错了。李大公主依仗的不可能是软权力,她爹和电力部门是啥关系?那是跟“软”字不沾边的关系。

    吃了“软”饭还不“服软”的代表应该是搞笑曾的女儿,曾宝仪,看她的采访就知道了。

  6. “我听负责的考官说,尽管她在诗朗诵的时候手法并不是特别多,但表现得比较自然,而在小品方面表现得很朴实,眼睛像会说话一样,很真挚。”
    看到这句话,我不禁想笑,想起了周东雨在电影里的“咬嘴唇”。考官是实在找不出她表演方面的优点了?

  7. 如果周冬雨这样的人能在中国电影界走红,那只能说中国太没人才了。

    看看美国奥斯卡金奖得主娜塔莉-波特曼,人家是哈佛的学生,人也长得美。

    中国电影界都培养的一些什么人啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s