新移民加拿大生活成本大揭秘

作者:鑫豪威

  首先,生活在加拿大最大的开支是住房。每个城市的房价不同,所以每个家庭的花费也不尽相同:在温哥华市中心租一套公寓二室一厨一卫,约70平方米,要1000加币左右;在多伦多要800加币左右;在蒙特利尔要600加币左右;这种公寓设施齐全,带着被褥可以直接入住,公寓里有冷暖气、24小时热水(免费),有的公寓用电也免费,楼底有充足的停车位,健身房、室内游泳池、24小时安全保安,像住在酒店一样地安全舒适。

  这样的公寓楼也有区域、档次的区分,如果稍许偏离市中心,价格就不一样了。

  其次是家庭的日常开销。伙食费,一个三口之家,如果是自己开伙的话,一个月约300-350加币,加拿大的鸡鱼肉蛋和中国内地市场价格差不多,牛奶更便宜,青菜和中国城市春节时价格差不多。

  买一张地铁或公交车通用月票的价格为60加币左右,每个城市价格不同,但相差不大。

  如果你在加拿大买了自己的住房,孩子又很小,这样你的开支就轻松多了,一个未满18周岁孩子的牛奶金完全够你一家人的开支。

  在加拿大购房,一次性付款和中国一样是有打折优惠的。但一般都是十年、二十年的按揭贷款,首付:在加拿大有工作的,是投资移民过去的购房者,首付款为30%,贷款利息一般在3.5-4.9%。

  加拿大的租房五个城市对照表(市中心公寓):

  设施齐全的二室一厅一厨一卫住房:

  温哥华 1000加币

  多伦多 800加币

  蒙特利尔600加币

  卡尔加里600加币

  渥太华 500加币

  加拿大购房五个城市对照表(市中心公寓):

  设施齐全的二室一厅一厨一卫住房:

  温哥华 28万加币

  多伦多 22万加币

  蒙特利尔18万加币

  卡尔加里16万加币

  渥太华 16万加币

  加拿大购房五个城市对照表(独立别墅):

  设施齐全的250-300平方米的别墅:

  温哥华 40-50万加币(温西除外)

  多伦多 30-40万加币

  蒙特利尔 20-30万加币

  卡尔加里 25-35万加币

  渥太华 20-30万加币

13 responses to “新移民加拿大生活成本大揭秘

  1. 网上搜来的:
    1加元=6.6778人民币元
    1人民币元=0.1497加元

  2. 这是什么时候的信息? 10年前都不只这个开销.

    以我比较熟悉的多伦多为例:

    首先租房, 在多伦多市中心800元只能租apartment的1房1厅. apartment一般是没有室内游泳池,健身房的, 甚至洗衣机干衣机都是全楼公用, 放硬币进去使用的. 这些设施condo才有, 但租condo就贵多了, 1300-1500不等, 才租到1室1厅的单元. 而且除了冰箱炉头等厨房大件电器, 其他家具, 如床, 桌, 椅等, 都要自己带的.

    在蒙特利尔租apartment, 很有可能连炉头都没有.

  3. 伙食费: 我家算是很省的了, 一家四口一个月也要八九百. 最省的时候, 是10年前刚到多伦多, 跟人合住, 一起开伙, 买最便宜的来吃, 两人一个月也要400. :)

    购房的价格至少也是10年以前的了. 现在250-300平米的’别墅’, 不是市中心的都要七八十万1间了. 当然, 不同的地段, 相差还是挺远的, 有些不好的地段, 大概五十多万可以买到.

    房屋贷款的利率也可以变化很大, 二十年前曾经达到17%, 最近可以跌到1.5%.

  4. “如果你在加拿大买了自己的住房,孩子又很小,这样你的开支就轻松多了,一个未满18周岁孩子的牛奶金完全够你一家人的开支。”
    —— 大概那些低收入家庭(低于一年两万多), 买很小的apartment, 管理费又幸运的很低, 不开车, 不花钱送孩子去任何地方学东西, 而且戏剧般地一次性缴清购房款, 那么或者可以做到这么’轻松’.

  5. 谢谢非非!

  6. 多伦多和温哥华的房价都是富裕华人炒高的,他们从国内搞来很多钱,买房时一次性付清,觉得房价比中国便宜多了。

  7. 我还真知道靠孩子牛奶金生活的人,是以前,车和房都买了,是国内带来的钱买的,他们有好几个孩子,每个孩子的牛奶金好像都有两百多快,全家就靠几个孩子的牛奶金生活。

  8. 还有的人每年只干半年的活,剩下的时间就拿失业金,收入和全年干活是差不多的。

  9. 到处都是枫叶

    我去年来渥太华,说说渥太华的情况:
    1、租房子。我租的是两室一厅的 appartment,因为没有车,所以地点选在一个大车站的附近,一个月1000加元,包水电暖。如果是一室一厅,是800多加元。房子里面有冰箱,炉灶,烤箱,衣柜,但床是没有的。
    2、日常开支。刚来时,我们确实有每月300多块的记录(买菜+电话+公车车票),不过现在肯定打不住了(工作以后,开支越来越大,不过也不算账了,每天稀里糊涂地花钱:)
    3、牛奶金。因为刚过来是低收入,儿子每个月500块左右的牛奶金。
    4、房子还没有买,在看。在kanata(高新开发区,很多IT公司)那边,townhouse 要30万以上,single的35万以上吧。

  10. 路喜路喜路喜路喜路喜

    我们这个小区两房1500刀,一房1300刀一个月,不含停车费,停车80-90一个月。我们有一辆车,保险300一个月,买了人寿保险200一个月。平均每月生活费3000左右。

  11. 这是哪一年的数据?最近这两年,28万可买不到在温哥华市中心“设施齐全的二室一厅一厨一卫住房”,1000元也租不到市中心“设施齐全的二室一厅一厨一卫住房”。

  12. 我想出去呢,但是对国外什么都不了解。现在实力也不够,很苦恼呢。

  13. 看来渥太华不错,新移民可以到渥太华去发展,就怕不好找工作。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s