朱自清的《春》被山寨成这样了?

朱自清《春》两会版,语文老师看了要吐血/来自中华网社区 club.china.com/

(不知道谁写的,有才)

盼望着,盼望着,两会来了,委员们的脚步近了。

一切都象刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。委员们的身板朗润起来了,肚子涨起来了,脸也红起来了。

代表们偷偷地从土里钻出来,从政的,经商的。电视里,网络里,瞧去,一大片一大片满是的。推着,嚷着,开会打几个盹,鼓几次掌,举一举手,和记者捉几回迷藏。步子轻悄悄的,北京饭店的床软绵绵的。

政协的、人大的、无党派,你不让我,我不让你,都提满了提案赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。提案里带着猫腻味儿,闭了眼,仿佛已经房价不涨了、人们看病不难了、工资涨起来了!台下下成千成百的记者嗡嗡地闹着,大小的官员飞来飞去。安保遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

“农村孩子不提倡上大学”,不错的,像党的手抚摸着你。农村的孩子世代都应该有泥土气息,混着青草味儿,还有各种各样的税收都在酒肉的空气里酝酿。官二代、富二代就应该将窠巢安在繁华城市当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄着难产的喉咙,唱出淫荡的曲子,黄赌毒与之应和着。官员们关注民生的口号,这时候也成天嘹亮地响。

两会是最寻常的,一连就开十几天次。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,首都屋顶上全笼着一层霓虹灯。树叶子却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一片片金碧辉煌的光,烘托出一片权色而有撩人夜。乡下去,小路上,石桥边,有无精打采慢慢走着的人;工地上还有穿梭的农民工,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里灰暗的静默着。

天下腐败的官渐渐多了,不明真相的围观群众也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活郁闷,抖擞抖擞落寞,各做各的一份事去。“一年之计在于两会”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

提案像刚落地的娃娃,从头里脚是新的,它忽悠着。

代表们像小姑娘,花枝招展的,笑着,秀着。

社会像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,赶着我们上前去

4 responses to “朱自清的《春》被山寨成这样了?

  1. 朱自清《春》之加薪版

    盼望着,盼望着,文件来了,加薪的脚步近了。

    一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。物价涨起来了,房价涨起来了,职工的工资也要涨了,大家都高兴的欢呼起来了。

    标准悄悄地从官员口里漏出来,嫩嫩的,绿绿的。网络上,电视里,瞧去,一大叠满是钞票。人事、教育、财政,你不让我,我不让你,都齐声吆喝着赶趟儿。

    标准高得吓死人,标准低的也死吓人,标准没准儿的更是要死人。言辞里总带着点猫腻味儿,闭上眼,我们仿佛已是全中国最幸福的人、最有钱的人、最NB的人!

    成千成百的职工翁翁的闹着,大小的精英争来吵去。加薪的标准遍地都:这样儿的,那样儿的,散在全国各地,像眼睛,像星星,还眨呀眨的……

    “待遇不低于公务员”,不错的,像母亲的手抚摸着你。话里带来些慈祥的疼爱的气息,混着橙汁味儿,还有各种小道消息,都在微微润湿的空气里酝酿。

    老师们将希望安在百元大钞当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟飞涨的物价纠结着。自行车上的汽笛,这时候也成天嘹亮地响着。

    文件是最不管用的,一天就有两三变。可别恼。看,减点这,扣点那,缴点税,密密地排列着,工资单上全笼着一层浓烟。

    公务员却肥得流油,小贩儿也富得红你的眼。过些时候,兑现了,一点点零星的硬币,烘托出一片郁闷而烦躁的夜。

    在教室,课堂上,校园边,有无精打采慢慢走着的人,工地上还有穿梭的农民工,披着蓑戴着笠。他们的心情,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

    加薪风波平息了,来上学的孩子也多了。城里乡下,小学中学,男男女女,也无赖儿似的,一个个都出来了。舒活舒活郁闷,抖擞抖擞落寞,各做各的一份事去。

    “神马都是浮云”,日子还得过,学生还得教,剩下的是希望。

    工资像纸上的大饼,从头到脚都是空的,它忽悠着。

    涨价像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

  2. 太有才了!给力!

  3. 我原来还抱着希望,觉得再怎么着,两会还是能解决一些百姓问题的吧,但现在真是越来越失望,就如房价,多少年过去了,越压越涨!

  4. 中国人的模仿能力特强,只要有人做个样本出来,马上就可以山寨出无数个版本来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s