下周起,“豪华”在北京成禁字

据财富杂志(FORTUNE)4月5日(周二)报道,自下周4月15日起,任何公司在北京打出的公开广告中如果使用了(豪华)形容词将被处以3万元人民币(约4500美元)的罚款。北京市政府在其网站上表示,这些词会引发享乐主义和精神空虚。官方媒体称中国的贫富差距正在不断扩大。

这类打压看上去很古怪,与中国的文化及现行政策相互矛盾。中国人酷爱购买品牌货是出了名的,政府也在推动市民扩大消费。

奢侈品行业分析人士表示,这一新法规基本上毫无意义。它也许确实会压制诸如“豪华瑞士公寓”及“法国皇家葡萄酒”这类的掺水广告,但对主流的奢侈品公司基本没有影响,因为顶级的营销商通常不采用广告牌的形式打广告。

CSLA经纪人Aaron Fischer表示,“他们目前做的只是小打小闹”,“如果真的想发出(抑制奢侈品消费的)信号,他们会改变关税”。

CLSA最近的一份报告预测,中国消费者至2020年对奢侈品的消费额将超过世界上任何一个国家,并将占全球奢侈品销售的44%。目前作为全球最大“买家”的日本占全球奢侈品销售的24%。

似乎没有人怀疑中国消费者的这种增长潜质。中国百万富豪的平均年龄只有39岁,比日本、欧洲和北美的百万富豪平均年龄年轻15岁。豪华奢侈品已成为中国商业文化的一个必要部分。一份古奇(Gucci)品牌的礼品能帮助建立一条关系,“品味”也胜过一信封的钞票。拿香奈儿(Chanel)手袋就意味着你里面有鼓鼓的钱包,从而成为地位的象征。

税率问题

那么北京是如何看待这种趋势的呢?由于在中国大陆,对奢侈品的征税高达30%,所以只有50%的中国消费者是在本土购买奢侈品,相当于政府失去了数十亿美元的税收。

那么如果改变税率呢?问题不是中国消费者是否会少花,而是会到哪里花。目前,很多高购买力的中国人是到巴黎、伦敦、香港和澳门扫货。在伦敦和巴黎的主要大百货公司现在有讲普通话的工作人员。HSBC分析师Erwan Rambourg估计75%的香港手表市场是被大陆客顶起来的。

奢侈品公司似乎正在两头压宝,也在尝试新的方法接触这类购买力的消费者。越来越多的奢侈品在大陆开店。

一些分析人士表示,(北京)政府的目标是维持一个相对的和谐社会,没有巨大的贫富差距,这实际上可能导致降低税率,营建豪华口味。据HSBC分析师 Erwan Rambourg表示,有传言说可能很快就会下调“手表税”。他说,“这将与正在进行的打击奢侈品的理念相冲突”。

(译文有删节,点击看原文

3 responses to “下周起,“豪华”在北京成禁字

  1. 禁止广告中“豪华”二字就能有效地缩小贫富差距了?这太可笑了吧!
    市政府能出台这样的法规真是让人笑掉大牙~

  2. 中国政府惯于搞这种治标不治本的玩意。你说农村城市差距大,它就说“农民”是像“工人”一样的职业称号。你说贫富差距大,它就禁止在广告里用“豪华”二字。你说中国失业人口多,它就说那不是“失业”,是“待业”。你说中国穷人多,它就说那不是“穷人”,是“待富者”。

    整个就是糊弄。

  3. 真不明白府官员的脑子是用什么材料做成的,什么样的馊招都能想出来,还居然会通过。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s