为赈灾,日本公务员减薪5%,议员减三成

  日本政府昨日提出全体公务员减薪5%,以集资赈灾,预料方案可为库房节省约137亿港元。另外,各大政党已取得共识,每名国会议员在半年内减薪 三成,涉及约1.8亿港元。日本传媒报道,福岛第一核电站母公司东京电力计划向每个因辐射被迫迁徒的「核难民」家庭发放约9万港元赔偿。

   日本政府表示,已就减薪问题与公务员工会达成共识。减薪方案将由政府向国会提出,以通过法案作为临时措施。根据本年度预算案,全国公务员一年总薪酬约 3.7642万亿日圆(约3436亿港元),减薪方案若落实,将为库房节省1500亿日圆(约137亿港元)。其中年薪约213万港元的首相棺直人,月薪 将减近9000港元,与灾民共度时艰。

  执政民主党与在野自民党及新公明党上周已取得共识,每名国会议员由本月起削减三成薪酬,为期6个月,相当于每人减薪300万日圆(约27.4万港元),共提供约20亿日圆(约1.8亿港元)补贴地震(专题)海啸灾区的重建费用。

   《朝日新闻》报道,政府还将于月中向国会提交首个救灾追加预算案,总额达3万亿日圆(约2740亿港元),用于清理废墟、搭建临时住宅、修复道路、港口 及学校等基建工程。报道称,政府将动用支付国家养老金的特殊账户,支取当中2.5万亿日圆(约2284亿港元)。特殊账户类似政府储备金,主要来自政府每 年特别预算的结馀资金。此外,政府将调整提高儿童补助金、高速公路通行免费等政策,弥补追加预算案的开支。

   发生核泄的福岛第一核电站方圆20公里撤离范围,共有逾7万人被迫离开家园。日本放送协会称,东京电力公司正考虑为受影响的每户居民初步提供100万日 圆(约9.1万港元)赔偿。东电早前表示,从上月底起向福岛第一核电站方圆20公里和第二核电站方圆10公里内受疏散令影响的9个地方政府,一律支付 2000万日圆(约183万港元)慰问金,但福岛县浪江钉政府拒绝接受。浪江钉市长马场有说:「那些钱算不上什麽,我们的当面道歉在哪?」浪江钉总务课长 根岸弘正指出,该钉人口约2.6万人,平均每人仅领到约769日圆(约70港元)。

   经济产业大臣海江田万里说,东电理应承担赔偿责任,有关赔偿只是用于解除灾民燃眉之急,并非终极赔偿金额。有分析师预计,如果福岛核危机持续两年,东电 将要赔偿逾1300亿美元,相当于东电现有资产4倍。东电股价在核灾发生后大跌七成,昨跌至上市59年来新低。日本传媒关注日本政府可能需把东电国有化, 内阁官房长宫枝野幸男上周称,当局目前未有这一打算。

4 responses to “为赈灾,日本公务员减薪5%,议员减三成

  1. 回复“rr”:

    把你的帖删了,因为你的发言不明不白。你说汶川地震时,党员交了500元特殊党费,但你既没给个出处,也没说这500元特殊党费是否用在了赈灾上,那么你这个跟帖与这篇文章有什么关系呢?

  2. 汶川地震和玉树地震,我们这赈灾捐款都是摊派的,区政府派人到单位找我们老总要钱,我们老总再开会让大家捐款,款项交上去后,统统成了区政府的政绩:某某区政府捐款**元~
    不是不捐款,只是这样的捐款让人无奈,最重要的,谁知道捐的钱是否真正用于救助灾民和灾区重建?

  3. 日本议员就相当于中国人大代表吧?虽然人家那是民选出来的,而我们这是上面钦定,再象征性让人民投个票(很多时候人民可能票都没投)弄出来的。

  4. “福岛第一核电站母公司东京电力计划向每个因辐射被迫迁徒的「核难民」家庭发放约9万港元赔偿。”

    再看看三峡移民的补偿:

    “由于绝大多数农村移民的受淹房屋为土木和砖木结构,一般土木结构和砖木结构房屋的补偿标准(加上价差补贴)为每平方米150元和200元,每个移民家庭的平均房屋补偿费只有10,000元~20,000元,而每平方米房屋的实际建造成本一般为300~400元,并还在上涨。”
    http://zhidao.baidu.com/question/6484887

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s