艾米:云中之珠(尾声)

好在Grace并没穷追不舍,她见宇文忠愣在那里答不上来,就放了他一马:“如果知道云珠在哪个州跳脱衣舞,我们可以move(搬迁)到那里去,以后看脱衣舞就不用买门票了。”

他从她这句玩笑话里,听出了一丝不开心,赶紧声明说:“她跳不跳脱衣舞,都跟我无关,这应该是贾斯丁关心的事。”

她饶有兴趣地看了他一阵,笑了:“想不到你这么无情。”

“不是无情,只是——说一个事实。”

后来那段时间,他在谈话中尽量避免与“云珠”和“脱衣舞”有关的字眼,有几次Grace提起这事,他都尽力回避,实在回避不了,就搬出贾斯丁来做挡箭牌。

但他内心深处却很纠结,因为越往后,他越相信云珠是在跳脱衣舞。那张照片,虽说脸部打了格子,但身材非常像,他怕自己的记忆不可靠,还专门把云珠以前贴在网上的照片都找出来,对照着看了,越看越觉得那就是云珠。

剩下的问题就是云珠为什么去跳脱衣舞了。

他为此提出了很多假设,从个人爱好到遇人不淑,他都想到了。但一条一条衡量下来,还是遇人不淑最可能。首先是遇到了他这个“不淑”的人,穷,没本事帮她凑齐还账的钱,使她不得不去投靠贾斯丁。但贾斯丁也不是个“淑人”,虽然暂时借钱让她还账,但接下来就露出了真面目,或者是另有新欢,逼云珠还钱,云珠只好去跳脱衣舞,或者——这是最糟糕,但也是最可能的——贾斯丁就是一个逼良为娼的黑道人物,现在有云珠送上门来,当然顺理成章地将她投进了火坑。

他不知道该怎么解救云珠,只暗暗寄希望于Grace。他想起她曾说过用她的退休金去赎云珠的话,也许她那时就知道云珠在跳脱衣舞,所以用这种方法来决定三个人的命运:如果他想赎出云珠,她就成全他。

但他那时不知道云珠在跳脱衣舞。

现在他和Grace已经走到了这一步,如果他开口提“赎身”的事,肯定会伤害Grace。但以她博爱的天性,应该会主动提出“赎身”的事。

但她没提。

他想起她曾说过“人都是自私的”。

而他可能就是她“自私”的原因。

他知道自己肯定也是自私的,而他的自私就是他的一筹莫展。

现在他很怕看到美国地图,也很怕听到“云”或者“珠”之类的字眼,因为那会让他不可遏制地猜想云珠到底在美国的哪个州跳脱衣舞。

当然,这一切都只在暗中才发生,明地里,他跟从前没什么两样,他和Grace仍然是相亲相爱的一对,他还按照自己的计划买了订婚戒指,在她生日那天送给了她。

她很欣喜地收下了戒指,答应了他的求婚。

新年过去之后的某一天,他做完实验回到家里,却发现Grace的车不在车库里。他很吃惊,急忙给她打电话,却隐约听见她的手机铃声,他循着声音找去,发现是在他的卧室里,旁边还放着一些小物件,并有一封信。

他有一种不祥的感觉,忐忑着展开信:

“阿忠,

不好意思,我得套一句被人用滥了的开场白:当你看到这封信的时候,我已经踏上了远去的路途。请不要试图找到我,我决心已定,无论你说什么做什么,都不可改变。

这段时间,我一直在思考我们的关系,我知道你很爱我,是爱我这个人,而不是爱我的钱。我也知道我很爱你,连你的迂腐固执都爱。但我始终觉得我不是你最好的选择,我不想在这里一条一条罗列具体原因了,你懂的。

如果与你结婚,我会有很重的思想负担,你也会遇到很多阻力,这些都会影响到你我的心情,而心情不好的时候,爱情也会受到影响。

为了与你在一起,我一直在推迟我的人生规划,但现在是时候了,我该去帮助那些最需要我帮助的人。

我不知道云珠是否真的是在美国跳脱衣舞,但我建议你借助赵云去寻找她。也许即便你找到她,她也不愿意回头跟你过平淡的生活,但如果你不把这事弄个水落石出,你是没办法安心生活的。

相信我,我比你更了解你自己。

最后,祝我们都过得幸福!也祝天下所有人都过得幸福!

依星(Grace)

2010年X月X日”

他把这封短短的信反复看了若干次,然后走到她卧室里,站在那幅地图前,陷入了沉思。

那是一款横幅性地图,左边是美国,右边是全世界。

(完)

85 responses to “艾米:云中之珠(尾声)

  1. shafa

  2. 坐下!

  3. 路喜路喜路喜路喜路喜

    还没看够呐!

  4. Grace太聪明、太善良了,她的中文名字真好听。
    希望她平安健康!
    希望阿忠早点找到云珠,云珠早日在国外立足,阿忠可以追随Grace去做她想做的事情。

  5. 想哭…

  6. 喜欢 Grace.

  7. 完了?
    没想到Grace离开了.

  8. 对Grace的佩服,犹如滔滔江水绵延不绝。
    与其看着阿忠纠结,不如让大家都去做自己想做或者该做的事情。
    无论今后的人生怎样,都让自己和心爱的人了无遗憾。

  9. 左边是美国,右边是全世界; Grace, Grace, where are you?

    Tear up….

  10. 结尾和我想到不一样

  11. Grace走了 云珠也不知道在哪里
    现在已经是2011年了,希望宇文能够找到云珠,把事情了解清楚。
    也希望Grace能够主动跟宇文联系上。
    真心祝福这三个人幸福。

  12. 我爱故我在

    把Grace的信看了好几遍,又想起那句:故事已经结束,生活还在继续。这个故事还没有结束,正在这个地球上继续着,祝福依星,阿忠,云珠。

  13. 没想到这个故事就这么结束了,真舍不得这几个月来每天来追贴子的时光阿。不过不得不说艾米的铺垫做的真好,这个结果意料之中,也算各个主人公最合情合理的结果。谢谢艾米的故事~

  14. 执子之手偕老

    祝福Grace
    祝福云珠
    祝福宇文忠
    好人一生平安!

  15. 宇文忠的观念有些老旧。跳脱衣舞又不是做鸡,云珠靠自己的能力赚钱,谈什么“解救”呢:)

  16. Grace肯定会走开。换我我也会离开。Grace说:“我比你更了解你自己”。但愿宇文忠能把很多事情想明白。

  17. 看的好忧伤,祝福他们!

  18. 这么快就到尾声了。还不知道云珠是不是真的去跳脱衣舞?阿忠情归何处?很喜欢Grace!

  19. “对Grace的佩服,犹如滔滔江水绵延不绝。
    与其看着阿忠纠结,不如让大家都去做自己想做或者该做的事情。这个结果意料之中,也算各个主人公最合情合理的结果。”祝福依星!~祝福依星!
    谢谢艾米的故事。

  20. 这样也好,至少真心爱过,也没准两人还有将来(真心希望哈:)

    祝福人物原型都过得幸福!也祝天下所有人都过得幸福!:)

    谢谢艾米!

  21. 刚看完于娟的博客,感动得眼泪哗哗的。现在知道依星把爱献给那些需要救治的的乳癌患者。她自己身体也有复发的可能。希望依星平安,希望依星幸福,快乐!

  22. 我为故事中的两位女性喝彩!!!为她们的坚强,独立和自由的心灵!

    坚强, 她们都遇到了命运的铁拳。Grace曾患癌症并有丧夫之痛,云珠经历家人的意外事故和经济危机,但她们都没消沉,抱怨并向命运低头。

    独立,Grace在患病丧夫之后不但料理好自己的生活,在美国帮助刚到的留学生,在中国帮助普及癌症知识做慈善事业。云珠一小女子不惧对头是有权有势的贪官,一样聪明地扳倒他。母亲车祸家庭经济危机,自己一肩扛起。也许有人认为她的有限做派不够“冠冕堂皇”,手段不够有原则。但生活有时是残酷的,我认为她做了在她可以选择范围内,最适合自己的聪明选择。

    自由的心灵,云珠的世界在天空在云中,依星的世界在天际。她们是自由的精灵!她们都能做自己想做的事情。她们都是生命力很强大的人。

    而阿忠的世界不过在凡尘。他需要的是完成学业,找到工作,办理绿卡,站稳脚跟,成家立业。抚养孩子。

  23. 谢谢艾米的故事!

  24. 祝福主人公们,一切安好!

  25. 曾经拥有,不求天长地久。
    期盼续的grace归来。

  26. 头一次跟读,冒个泡先,潜水好长时间了。
    结尾和以前的故事似乎都不一样,故事还在继续。

  27. 感谢艾米精彩的写作。有精灵心性的人才能写出精灵。

  28. 回复“ karengaston ”:

    以前的故事无论怎样结尾,也都在继续。

  29. 回复“ YiEr ”:

    如果你觉得这个结局忧伤,你就说你自己的感觉,不要把我也牵扯进去。

    我不过是照实写来而已,没有“铺垫”忧伤。

  30. 宇文的迂腐,责任感以及他与GRACE之间的年龄等差距使得GRACE下决心离开他。虽然他爱GRACE,但总是顾虑重重,不是顾虑旁人的闲言碎语就是顾虑云珠的“解救”问题,这让象GRACE这种成熟稳重在爱情上不愿苟全的女子不能接受。等到宇文有一天终于意识到并在心理上成长起来会不会两人的距离更远了。我好象太悲观了?

  31. 从依星的信中可以看出她离开的原因有三点:
    1、宇文忠纠结于云珠跳脱衣舞,心里放不下。
    2、二人结婚的重重阻力(内在的,外在的)
    3、依星的人生规划

    尊重依星的决定。
    当时的情况下,如果二人结婚,未必会幸福。阿忠有一些迂腐固执的观念(比如对脱衣舞的态度,如果云珠是做其他的工作,他可能不会这么纠结);他的内心也不够强大,别人对他和依星的曲解议论会对他造成困扰;
    生育问题也是二人之间的一根刺等等。

    依星的决定很明智,我支持她。

    我祝福依星,希望你在帮助别人的时候也保重自己的身体,无论你在哪里,都祝你快乐幸福!

    我祝福阿忠,虽然依星离开了,但生活还要继续,不相守不代表不相爱,希望你常到艾园来,祝你的内心早日强大起来!

    我也祝福云珠,这个自强自立的女孩,希望她能生活得快乐自在!

  32. 祝福Grace
    祝福云珠
    祝福宇文忠

  33. 回复“YY09”:

    那么你怎么理解Grace信中说的“连你的迂腐固执都爱”?你的意思是Grace在撒谎?

  34. 但我始终觉得我不是你最好的选择。
    Grace因为爱阿忠才离开。
    Grace象天使一般。阿忠能得到她的爱。真幸运!

  35. 我们每个人,都生活在这故事里。被那些很多看似小小的事情,左右了命运。

  36. 第一次跟读完艾米的小说。我比较有琼瑶情结。喜欢完美的结局。我也希望他们以后会有一个好的结局。

  37. 回复“YiEr ”:

    把你的帖删了,你说我不是有意铺垫,但照实写来自然就是铺垫(你老人家用的英语,我在这里替你翻译一下,也许你老人家并不是这个意思,那就请你好好磨练了自己的英语再用英语发言)。

    我说同学,你是不是不懂“铺垫”这个词的意思?不是有意的也叫“铺垫”?

    你还说“一切都在故事中”,那么就请你拿出证据,证明这个结局忧伤,且证明我铺垫了这个忧伤。你有证据吗?没证据别瞎说。不要把你自己的感觉当成了事实。

    如果你不是那么精通写作,也不是那么明白写作术语的意思,还是不要妄谈写作吧。

    暂时还没封你,但如果你还要发帖声辩,就封掉你了。

    我早就说过,如果我砸了你,肯定是你的发言有问题,请你下去反思,不要指望是我误解了你,或者砸错了你。等你到了我这个水平,你就会清楚地看到,你犯的错误,在我眼里就像1+1=1.5一样明显。

  38. 回复“鱼皮”:

    你这个“琼瑶情结”也用得有问题,琼瑶的小说都是完美结局?

  39. 祝福宇文忠,依星和云珠。
    希望好人一生平安。

    谢谢艾米给我们码这么好的故事,谢谢宇文忠给我们提供这么好的故事。

  40. 回复“YY09”:

    把你的帖删了。故事里已经明明白白说了,Grace连宇文忠的迂腐固执都爱,她离开宇文忠是因为觉得自己不是他的最好选择。

    既然你说你不认为Grace在撒谎,那么你又是怎么推论出Grace对宇文忠的迂腐固执“不能接受”的呢?

    以后把故事看明白了再发言吧。

    对你也一样,暂时没封你,但如果你还要发帖声辩,就封掉你了。

  41. 我把我这段话再贴一遍:

    我早就说过,如果我砸了你,肯定是你的发言有问题,请你下去反思,不要指望是我误解了你,或者砸错了你。等你到了我这个水平,你就会清楚地看到,你犯的错误,在我眼里就像1+1=1.5一样明显。

  42. 大家都是成年人了,不要发表一些信口开河、无根无据的主观臆测性言论,更不要发表一些完全没逻辑的言论。

    你没时间认真看我写的故事,就一目十行地看看,我没意见。你水平低,看不懂,我也没意见。但如果你要发言,你最好认真看明白了再发言,不要以为发个言就是对我的抬举,我就得鼓掌欢迎。我宁可没人发言,也不能容忍某些连故事都没看明白的人在这里乱发言。

  43. I cry for 2 hours

  44. 中午休息的时侯,都会来艾园逛逛。今天一下看到尾声,心里觉得好突然。原以为宇文忠会去找云珠,但是又担心找到云珠能改变什么。

  45. 这个结局刚一看,觉得非常意外,但是仔细一想,却又是情理之中。Grace是一个活得明白,且胸中有大爱的人,她对自己和阿忠都看得很清楚,所以才做了这样的决定,有时得到不代表真正拥有,放手也不代表永远失去!在适当的时候放手可能会让生活留下更多美好的记忆。衷心祝福Grace平安,快乐!

  46. 可可的牧歌子

    祝福各位主人公,学习到了很多,喜欢铱星,一个智慧的女孩;喜欢云珠,一个聪明能干、能吃苦的女孩

  47. 为什么很多人和阿忠一样都觉得云珠在跳脱衣舞就应该去解救呢?虽然在美国也有人歧视脱衣舞娘,但是脱衣舞的确是一个职业,和工程师、教师、医生一样是受到法律保护的合法的职业,而且也是一种专业性很强的职业,以前文中云珠就明确表示过她对脱衣舞职业的向往,趁着年轻凭体力赚到一笔钱,先解决燃眉之急,然后再赚到一笔资金,等有一天身份问题解决后以后就可以开自己的舞蹈学校,自食其力,有什么不好的,有什么需要解救的呢?

  48. 谢谢艾米码得好文!谢谢艾米一家的幕后英雄们!

  49. 回泡泡的妈妈:什么文忠啊?你或者叫他宇文,或者阿忠。宇文是复姓,前面强调过好几次了吧?既然是一直跟读和潜水,应该知道吧?

  50. 这段时间,我一直在思考我们的关系,我知道你很爱我,是爱我这个人,而不是爱我的钱。我也知道我很爱你,连你的迂腐固执都爱。但我始终觉得我不是你最好的选择,我不想在这里一条一条罗列具体原因了,你懂的。

    ——–“你懂的”,三个字,看得我揪心挠肺。

    依我目前的水平与境界,觉得还是替GRACE有些的难过惋惜,觉得她应该和自己喜欢的那个男人宇文幸福地永远地生活在一起,但换位再想一下呢,GRACE,是一位生活地如此智慧明白游刃有余的人了,做这样的选择,是“爱他就让他幸福一切为他考虑”的大爱,是优雅的转身,是需要非凡的勇气,是一般人做不到的。

    只有全心全意地祝福GRACE吧,不管在哪里,不管以后如何,一切都好,永远都好:)

    也希望云珠,宇文能越来越好。

  51. 回复“YiEr”:

    把你的贴删了,并把你的IP和ID封掉了,因为我早已说了,叫你不要再为此声辩,但你不听,非要纠缠不休,那就只能封掉你。

    你的第一个狡辩贴说的是“I believe you did not ‘铺垫’ on purpose. 照实写来 is a natural ‘铺垫’. ”

    但你第二个狡辩贴说“Absolutely not mean ‘照实写来自然就是铺垫’.”

    你这不是自己打自己耳光吗?如果这不是你虚荣心使然, 那就只能是你脑子有问题。

  52. 回复“xinjiu”:

    也把你的几个贴删了,你不仅没看懂故事,连跟帖也没看懂。

  53. 还删了几个人的贴,就不在这里一个一个地砸了,因为都是我已经砸过的观点。

    拜托发言之前先把前面的跟帖看一遍。已经被砸了的观点,还拿出来一再地发表,我就不明白你这是什么意思了。

  54. 想当年宇文老弟也曾有云珠妹、依星(异姓?)姐伴随身边生活,好不惬意。而今的云珠、依星都销声匿迹,好似飘在了天上~现实生活中的那份无奈令我这个局外人唏嘘不已,世事难料!祝愿天下所有人都过得幸福!

    谢谢宇文分享人生经历!佩服艾米能如此生动地描绘复原!我又从艾园获得了一份难得的满足感!

  55. 非常敬重、喜欢GRACE!虽然很遗憾她的转身离开,但是真的想不出还有什么更好的方法能让两个人轻松快乐地在一起享受爱情。给她爱的人时间和空间去思考和成长吧,或许这是保持GRACE和阿忠之间美好爱情的最好方法。不管将来怎样,我都祝愿GRACE、阿忠还有云珠得偿所愿,生活得幸福!

  56. “相信你还在这里,
    从不曾离去,
    我的爱象天使守护你;
    若生命直到这里,
    从此没有我,
    我会找个天使去爱你。”
    ---天使的翅膀
    这首歌就当我对三人的理解吧 。
    生活里有太多的不可抗拒的东西。
    包括他们对真爱的不可抗拒性

  57. 关于“依星”这个名字,我在网上搜了一下,找到这样一些信息:

    “傣族是一个有名无姓的民族。岩(艾)在版纳是对一般男子的称呼,而在德宏则是长子的意思,也可以理解为璀璨夺目的钻石。玉(依)在版纳则是对一般女子的称呼,在德宏则是老二,二女儿的意思,德宏傣族长女称叶。至于傣族人起两个名字那是很平常的事情,为了是不使得名字出现重复,从而造成一些不必要的麻烦,所以不少傣族都会起一个汉族名字”
    http://ersuoya.blog.163.com/blog/static/1172129832009417450384/

    按照这个说法,“依星”这个名字可能就是傣族里“星姑娘”“阿星”的意思。

    Grace可能还有个更正式的名字,比如汉名,因为她父亲是外地人,很可能是汉族,会给她起个汉名,出门在外上学工作等,就用汉名。出国之后,她可能有了英语名字,结婚之后,可能使用了丈夫的姓。为了躲避八卦,她来到C市,可能更改了名字,变成了Grace。

    在宇文忠看到Grace的信之前,他可能一直不知道她有个名字叫“依星”,所以我们也不知道,因为故事是从他的角度写的。

  58. 现在反观整个故事,更佩服艾米的命名之功。

    “云珠”是直接用人物名字与故事名呼应,这是一个活跃于前台的人物,我们一看就知道故事的命名与她有关。而她最终的去向,也呼应了“云中之珠”这个名字,现在她就像一颗藏在云中的珠,宇文忠能感觉到她的光与影,但不知道究竟在哪里。

    “赵云”也部分挂靠了故事题目,但她只是一片乌云,却不是一颗珠。

    “pearl(朱洁如)”这个英语名字部分挂靠了故事题目,她可以算是一颗珠,但她没有藏在云里。

    “依星”这个名字与故事的名字有着最诗意的关联。“星”从字面上看虽然不是“云”也不是“珠”,但却是藏在云中的天体——云中之珠。而“依星”这个名字和她生日时穿的服饰跳的舞蹈,都表明她可能是云南傣族女子,所以赋予“云”另一层意思。除此之外,她继承丈夫的遗愿,到世界上那些贫穷的地方去传播科学知识,帮助那里的妇女儿童,不就是一颗璀璨的珠吗?

  59. 看到尾声了,有点儿意外,上一集的时候我还在猜这集该宇文和Grace商量着怎么帮助云珠了,故事却这样先告一段落了…祝Grace, 宇文和云珠都过得幸福~

  60. 祝福!

  61. 回复“十年忽悠”:

    你对人物名字和故事名的分析很精彩,干脆就此写一篇后记或者读后感吧。

  62. 今天看到了结尾我也在想故事题目“云中之珠”的寓意,很喜欢十年忽悠的解释,尤其这两点:
    “云珠”——现在她就像一颗藏在云中的珠,宇文忠能感觉到她的光与影,但不知道究竟在哪里。
    “依星”——最诗意的关联。是藏在云中的天体——云中之珠。

  63. Grace是个爱情野心家,她希望给爱的人最好的。一年已经过去,看来有情人还没能在一起。深深祝福三位主人公,愿他们都能得到自己想要的。

    谢谢艾米使我又品尝到人生另一种滋味。

  64. 回复“明天会更好”:

    把你的贴删了。

    “羽”没搞错,她回的是“泡泡的妈妈”,不是“泡浪妈妈”。“泡泡的妈妈”的贴已经被我删掉了。我在上面已经说了,我删掉了一些贴,但不准备一个一个砸了,因为已经被砸过。

    当你没有看到“泡泡的妈妈”的贴,却看到了“羽”的贴的时候,就要考虑到“泡泡的妈妈”的贴可能被删掉了。而“羽”的贴没被删,说明我和艾园的管理人员认为她说的有道理,因为我们除了晚上睡觉的时间,其他时间一直都在看跟帖,出现问题很快就处理了。

  65. 明天会更好

    回复“艾米”:

    哦,是这样。看了是我搞错了,谢谢艾米解释。

  66. 说Grace是因为宇文的纠结而离开他,就是带着框框看故事了,也许有很多小说都是女主发现男主为过去的女友纠结而离开他,但Grace并非这样。

    她在信中已经清楚地说了,即便宇文找到云珠,云珠也不一定会愿意与他过回清贫的生活。如果她的考虑仅仅是宇文的纠结,那么她会跟宇文一起寻找云珠,再根据找到后的情况作出选择。如果云珠愿意和宇文一起过清贫生活,那么她会用自己的钱帮助云珠偿还债务,并离开他们俩。如果云珠不愿意和宇文一起过清贫生活,她会继续与宇文在一起。

    但实际上,她没有这样做,甚至没有在信里说“如果云珠不愿意和你一起过清贫生活,我永远在这里等着你”,她只是告诉宇文要有这个思想准备。

    所以说,她的离去与宇文的纠结无关,只与她自己的纠结有关,而她纠结的,不是宇文的纠结,而是她自己不是宇文最好的选择。

  67. 从Grace一贯的表现来看,她喜欢宇文是肯定的,而且从一开始就有了这种感情。但她一直没采取主动,不管是云珠来美前,还是云珠来美后,甚至在云珠离开宇文之后,她都没采取主动,最后是宇文捅破了那层窗户纸。

    假设没有大黄猫事件,或者即便有大黄猫事件,但宇文没有采取主动,那么她可能永远都不会和宇文成为恋人。

    为什么呢?我觉得主要是因为她一直都觉得自己不是宇文最好的选择,她年龄比他大很多,又身患癌症,不知何时会复发,并因此不敢生孩子。这一切自然是不完美的,而她希望宇文能找到一个比她完美的女子结婚。

    但大黄猫事件后,宇文采取了主动,在这种情况下,她是不会拒绝的,从哪个角度来讲,她都不会拒绝。但她心里是否一直考虑着离开他,我们就不得而知了。

    我相信她最后的决定是由来已久,而不是心血来潮或者赌气做出的。

  68. 艾友友分析得太好了!

  69. 到处都是枫叶

    故事讲到尾声了,生活还在继续,祝福故事的三位主角……

  70. 故事精彩,跟帖也精彩!感谢故事提供者,感谢艾米!

  71. 谢谢艾米。谢谢艾友友。

    看了艾米的反砸和艾友友的跟帖之后发现之前的确是带着主观的想法误会了Grace。跳出框框以后回头再看一遍,Grace的想法其实在她的信里已经表达的非常清楚了。这引发我反思了很多平时生活和工作中的事情,也发现了一些以前没有看到的事实。谢谢艾园带给我的思考。

    希望Grace, 云珠,宇文忠都能圆了各自的梦想!希望他们健康、幸福!

  72. 更正一下,上贴应该是艾米的“砸”,而不是“反砸”。

  73. 艾友友分析得好!

    按照同样思路,我们也可以说如果没有大黄猫事件,宇文可能也不会向grace表达,因为他内心深处也有很多顾虑,怕人家说他是贪财,求包养。

    不同的是,grace考虑的实际问题,她在一些方面不能给宇文忠带来幸福,而宇文忠考虑的是面子问题,是别人会怎么议论他。

  74. 谢谢艾米!谢谢大家的精彩分析!
    在艾园看故事时有种感觉:不看评论就觉得故事没看完整.

  75. 这么好看的故事,只觉得还没看够,就…
    几个月来,我常常沉浸在这个故事中。他们开心我开心,遇着难处我跟着着急。故事最后会是怎样,猜测中,正不知所以呢,故事暂告一段落。
    十分惦念依星(Grace)、云珠。
    愿依星(Grace)幸福健康,好人一路平安!
    愿云珠幸福快乐!
    愿宇文忠找到幸福!
    生活在继续!
    非常感谢艾米!

  76. 谢谢艾米,谢谢提供故事的原型们!

  77. 看完了故事,也看完了大家精彩的分析。
    故事结束了,生活还在继续。不知道阿忠站在那幅“左边是美国,右边是全世界”的地图前想了些什么?他已经在美国找到云珠了吗?他会去找不知道在世界哪个角落实现人生理想的依星吗?……希望他们都幸福。

  78. 云珠和依星都是思想独立的女性,她们知道自己要的是什么,她们不为流言困扰,做自己认为正确的事。她们了解自己,也了解宇文忠,她们都尽了自己的力量,不给爱情(和爱人)留下阴影。倒是宇文忠,不知道他想明白了没有。借用云珠的说法,无论是云珠还是依星,如果有“猿粪”,应该还会再见吧。或者,这两人都不再出现了,再遇上新的“珠”,希望到那时,不会再错过。

  79. 清风白云飘

    一口气看完,眼中不觉含泪。祝福依星!!!不管你在何方艾园的朋友们都在祝福你!!!

  80. mary4trt@126.com

    Grace真的是让人心服口服的女子,内心充满了爱却仍然能思路清晰的看清楚一切。勇敢的尝试了开始,却还是为了爱选择结束,投身于奉献的大爱事业,这样的女子,太让人钦佩,感动

  81. 出去旅游一趟,没想到回来就是故事的尾声了~
    这样的结局,让我心里感触良多。
    我能理解依星的感受,若我处在依星的位置上,也许也会和她一样的决定。但此刻心里真的很为依星和宇文感到心疼~为何相爱的人却不能相守,我多希望他们能就这样幸福的生活在一起啊~
    别人的故事我不能参与,更不能干涉,我只希望能把握自己,能和心爱的他携手排除重重的困难,相爱相守一生!
    深深的祝福三位主人公,希望他们都能幸福~
    谢谢艾米辛苦码字,为我们写出那么好的故事,感谢艾米的文字带领我去感悟生活感悟爱情感悟生命~也祝艾米和艾米家人健康平安幸福~

  82. 读完了故事,我也陷入了伤感的情绪。虽然理解并支持Grace的远走,但还是心疼Grace,希望现在的她身体健康,事业顺利。也心疼云珠,一切都是自己勇敢地默默承受。希望现在的云珠已经摆脱了经济窘境并过上了自己想要的生活。

    谢谢艾米妙笔,并祝福三位故事原型!

  83. 两棵善良, 纯洁, 相爱的心应该在一起, 给宇文点时间。

  84. Grace中文意思是”恩典”,想知道艾米起该名也是有特别的喻意吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s