清明数万人北川祭奠亲人 军警全程戒备

清明时节,每天都有数万人陆续回到四川绵阳北川羌族县老县城,焚香烧纸,祭奠“5•12”大地震中遇难的亲人。参与凭吊的民众表示,老县城实施交通管制,军警及警察严查来者身份证,非老北川县城的灾民不被允许进入祭奠区,而且警方全程监控。

8级强震导致北川老县城成为一片废墟。当局提出“3年重建,2年基本完成”的口号,如今3年过去了,灾民如何评价重建,他们的生活如何?

数万人再回老北川 军警戒备

今年清明,北川老县城的街道上,断壁残垣上,每天约有数万民众献花祭奠,寄托哀思。全程都有军警戒备和警察监视。

目前在北川新县城永昌镇居住的黄先生,3日与家人回老北川县城扫墓。他对大纪元记者说,2日晚下了场雨,3日天气阴沉,春寒料峭。到绵阳北川老县城扫墓和参观的达到4~5万人。

“从 4月1号开始,每天去老北川县城扫墓的人多得很。周末每天达到4~5万人,车子都停到“杨家坪”,下车要走路走很远才到吊唁场地。几百名军警把守入口,他们检查身份证,有老北川县身份证的人才放过去,管得很严。老百姓在政府规定的几个点祭奠逝去的亲人。现场有警察在监视,现场是用铁丝网圈上的”,黄先生说。

秋先生也是4月3日去老北川县城扫墓的。他告诉记者,当天去的人至少有5万人,其中很多人驾车过来的,停车场堵得满满的。清明的这几天每天都是几万人来扫墓。老县城实行交通管制,开车的不能进入祭奠区域,人们都步行进入祭奠的几个点。

在大地震中不幸失去姐姐、姐夫、哥哥、妹妹及妻子的杨先生,早早准备好花篮、小白花和纸钱,他对记者表示,在地震中,几位亲人在不同地点被掩埋,所以清明祭奠时,他分别去了几个不同的点。总共花了一个多小时。“不管过去了几年,失去亲人了,想起他们心里很不是滋味。”

杨先生还说,清明这几天,很多四川省内其它城市的人也到北川老县城“5.12纪念广场”参观。他们不被允许进入祭扫区域。一路上都有警察监视,进入老北川县城的祭奠点的入口有很多军警戒备。

华西都市报报导,4月2日,在老北川县城望乡台、三道拐、县城各集中悼念场所,数万人祭奠地震遇难亲人,人们对老北川,有太多的不舍,莫名的悲痛、复杂的感受。

“无生活来源”

汶川大地震发生至今3年了,灾区的重建如何?灾民内心的阴霾是否驱散?据受访的灾民反映,很多灾民还住在板房里,关键的原因是安置房的价格很高,灾民拿不出那么多钱,买不起,很多人都在找政府要求解决这个问题。因为政策不予老县城灾民优惠,令很多人无生活来源,靠低保度日。

灾民林女士对大纪元记者说,老北川县城的人,地震中财产和生意损失殆尽。需付6.8万元(其中贷款5万)才能住进新县城的房子。因为年龄大者找不到工作,所以很多人无生活来源,靠140元的低保生活。家里有上学的孩子,很困难。向当地政府提出来,其置之不理。

杨先生说,政府把新建小区的房子出租,外地人来到县城做生意,谁出的价高,就把房子租给谁。当地灾民因无经济能力而租不起新房。

黄先生表示,新北川县城基本没有企业和公司,只有生产水表、电表的工业园,找工作很困难,很多老北川人生活都成问题。

“新北川县城没有土地种,全部搞旅游及生意了,主要经营包括:火锅、服饰、茶楼等。随着物价高涨,40岁以下的人外出打工都没人雇佣,所以只能在当地当清洁工、保安维持生活。”

重建“安置房设计和质量皆有问题”

据受访的灾民表示,政府的口号是:3年重建,2年基本完成,但很多事情涉及到政治上的问题,就不好说了。

“比如政府说两年把安置房建好,实际上建好之后的房子,很多有质量问题,是设计方案有问题,我们很清楚。”一位政府工作人员对记者说。

灾民还表示,汶川大地震后,北川新县城还经常发生4、5级的地震。

3 responses to “清明数万人北川祭奠亲人 军警全程戒备

  1. 有钱供官员公务员出国“学习”,却没钱好好安置这些灾民!

  2. 路喜路喜路喜路喜路喜

    防民甚于防川,他们在害怕什么?

  3. 中国人最好哄,给每个灾民发个一万两万人民币,就可以告诉他们:你们比美国人日本人幸福多了,你们地震了,有温总理亲自看望你们,但美国飓风了,他们的布什总统还不知在哪里休假呢。

    问题是美国日本灾民得到的可不是一万两万赔偿,而是数万数十万的赔偿。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s