被命运的铁拳击中时——《云中之珠》读后感

作者:10year

看过艾米的几篇小说,但跟读是第一次,小说名叫《云中之珠》。小说描写了两位长相酷似但性格迥异的女性云珠和Grace与男主人公宇文忠的爱情交集。

云珠年青漂亮,自信乐观。她交际广泛,但与人交往的基础是那人往后可能对她有用,比如那位当二奶却能帮她妈办到舞蹈营业执照的惠敏,那个她并不喜欢(“长得有点猥琐”)但会搞电脑(比如用电脑程序伪造IP地址发检举信)的Jack(杰克)。她甚至可以拿自己男朋友的情去“交易”钱。云珠爱名牌,有一些“虚荣”,但她也靠自己努力挣钱去买名牌包名牌鞋。云珠追随着宇文忠去了美国,实现了她或她妈妈的“出国梦”,在美国过着平淡的留学和打工生活。后来云珠的生活发生突变,她妈妈遭遇车祸,欠下一大笔钱。她无法从男朋友宇文忠那里得到即时经济帮助时,自己承担起了所有的重担,“靠自己”借钱还钱。不过她也从此离开了宇文忠。云珠让我想起了《飘》(Gone with the wind)里面的郝思嘉,她们可以说从小生活无忧无虑,但被命运的铁拳击中时,却勇于承担,积极面对。虽然过于实际,她们都是生命力顽强的人。

云珠让宇文忠与他们的室友Grace结婚从而得到一笔钱去“支援“他们,但当时Grace却远在中国支援抗灾,杳无音信。这宗“情钱”交易无从实现,云珠离开了宇文忠,这让Grace与宇文忠后来得以发展爱情。Grace跟云珠同样漂亮,比云珠和宇文忠年长,她曾经有过一次婚姻,但前夫不幸因车祸去世,留下一笔遗产给Grace(还在打遗产继承官司中),因此Grace被大家叫作“富婆” 、 “黑寡妇”(专门谋杀男人的女人)。事实上Grace是个富有爱心的人。可以说她一生坎坷,小时候父亲离开了母亲,后来母亲因乳腺癌去世,再后来自己得了乳腺癌以及丈夫不幸身亡。但她跟她那当医生的前夫拥有过一段美好的爱情,她积极帮助别人,希望拿到遗产后去穷困地区做志愿者,普及乳腺癌知识。

可是Grace与宇文忠的恋爱之路并不平坦。宇文忠是个忠诚正直,有责任感的人,但他总是逃避现实中的一些问题,比如他与Grace需要考虑的生小孩的事,以及纠结于云珠是为了还债在美国跳脱衣舞吗?Grace最后选择了离开宇文忠,去做她的志愿者事业。

整篇小说读下来,看似只描述了一个曲折的爱情故事,但更多地是留下了让人思考的问题。云珠与宇文忠之间有过爱情吗?为什么后来连友情也没延续?象Grace那样终生受着疾病困扰和死亡威胁的人怎样追求常人的幸福?她很清楚自己与宇文忠相爱,却因为自己的疾病和宇文忠对他们之间实际问题的逃避而认为“我不是你最好的选择”。我想只有宇文忠能跟Grace一起直面癌症可能转移及生小孩有患癌症高风险的概率这些问题,Grace才能跟他在一起,就象她跟她前夫那样享受美好的爱情。至于有基因问题而生癌症的病人是不是应该考虑生小孩是个非常困难的问题。因为有比常人高的风险,就不生小孩?还是创造一个生命,也许她也会患癌症,会经历苦难,但至少她能活30年?在我看来,人生是否美好不在于活得长久与否;如果能积极面对命运的铁拳,活30年总比0年好。

我觉得《云中之珠》这个题目有着双关含义,实看是说宇文忠与之失之交臂的这两位女性云珠和Grace(依星),虚者是指生活中那些难以把握的美好东西: 爱情、责任和生命。

(作者博客:http://10year.wordpress.com/)

23 responses to “被命运的铁拳击中时——《云中之珠》读后感

  1. 写得好!
    回复艾米:电邮收到,谢谢。

  2. “象Grace那样终生受着疾病困扰和死亡威胁的人怎样追求常人的幸福?”这也是我深思的问题。她把爱毫无保留的献给别人,她也应得到常人的爱,常人的幸福。谁能做到呢?

  3. 每次看完艾米的故事,都在急切等待读后感的出炉。因为我自己写不出来,所以特别感谢那些能无私奉献读后感的知傻们。谢谢你们了!

  4. AMY请问有qq么

  5. “至于有基因问题而生癌症的病人是不是应该考虑生小孩是个非常困难的问题。因为有比常人高的风险,就不生小孩?还是创造一个生命,也许她也会患癌症,会经历苦难,但至少她能活30年?”
    “在我看来,人生是否美好不在于活得长久与否;如果能积极面对命运的铁拳,活30年总比0年好。”
    ——我觉得这一问一答写的尤其的好!非常之精彩!

  6. 清风白云飘

    追看各位的读后感,每每收获非浅,喜欢这句:“在我看来,人生是否美好不在于活得长久与否;如果能积极面对命运的铁拳,活30年总比0年好。”生命在于精彩而非长短。

  7. 呀,这里还藏着一位高人啊,赞!

  8. 回复“alice”:

    倒是没听说艾米开QQ:)

    倒是黄米哥哥有一张法拉利:)

  9. “小说描写了两位长相酷似但性格迥异的女性云珠和Grace与男主人公宇文忠的爱情交集。”

    ——小说什么地方说过云珠和grace“长相酷似”?

  10. “云珠年青漂亮,自信乐观。她交际广泛,但与人交往的基础是那人往后可能对她有用”

    ——这个有关云珠与人交往基础的结论也是错误的,楼主只举出了两个例子,但云珠结交的不止这两个人,不能根据这两个例子就得出这个结论。

  11. “在我看来,人生是否美好不在于活得长久与否;如果能积极面对命运的铁拳,活30年总比0年好。”

    ——这只能说明楼主幼稚无知,站着说话腰不疼。癌症病人绝对不是幸福生活30年,然后突然一下就死掉的。他们会经历非常多的痛苦,生理的,心理的,还会波及到很多的人,他们的亲人,朋友,熟人,同事。

    如果一个癌症病人活到30岁,那么TA这30年里可能有20年都是痛苦不堪的,而TA的亲人不仅会有20年痛苦不堪,在TA死后,他们会继续痛苦不堪。

    一个身患癌症的人,可以不怨恨他们的父母把他们带到这个世界上来,但一个明知自己带有会遗传的癌症基因的成年人,在决定是否要孩子的时候,是不能像楼主这样幼稚无知考虑问题的。

  12. 一路跟读下来,受益良多。非常同意十年忽悠说的“一个明知自己带有会遗传的癌症基因的成年人,在决定是否要孩子的时候,是不能像楼主这样幼稚无知考虑问题的。”

  13. 楼主脑子的框框太多,很多结论都是根据脑子的框框来下的,而不是根据事实。

    1、“小说描写了两位长相酷似但性格迥异的女性云珠和Grace”
    ——这个有证据吗?小说什么地方说过两个人“长相酷似”?楼主又从什么地方得出结论说这两人性格“迥异”?

    2、“她甚至可以拿自己男朋友的情去“交易”钱”
    ——这个有什么证据吗?

    3、“但与人交往的基础是那人往后可能对她有用,比如那位当二奶却能帮她妈办到舞蹈营业执照的惠敏”
    ——这个好像也没根据。

    4、“但他总是逃避现实中的一些问题,比如他与Grace需要考虑的生小孩的事,以及纠结于云珠是为了还债在美国跳脱衣舞吗?”
    ——这几句也有问题,首先,小说并没有写宇文忠“逃避”生小孩的事,刚好相反,他是在Grace担心不能生小孩的时候,安慰她说他不想在自己都没搞定的情况下把孩子带到这个世界来。

    其次,宇文忠纠结于云珠是不是为了还债才在美国跳脱衣舞,并不说明“他总是逃避现实中的一些问题”,也是刚好相反,这说明他没逃避,而是积极地往问题里钻。

    5、“象Grace那样终生受着疾病困扰和死亡威胁的人怎样追求常人的幸福?”
    ——这说明楼主对“常人的幸福”也有个框框,认为不能生孩子就不是常人的幸福。但Grace有能力养活自己,还能买各种名牌,她有知识去帮助那些贫穷地区的人,她也获得过爱情和幸福的婚姻,难道这些都不是“常人的幸福”?

  14. 关于以上问题,我记得早已有过讨论,艾米也删了一些与楼主本文某些观点相似的帖。可能楼主在写这篇文章的时候,没有注意到艾米等人的跟帖。

  15. 我觉得很多人都与楼主相似,一看到这故事有两个女主人公,一个老在关心名牌包包,而另一个一直在帮助别人,就习惯成自然地认为这是一个俩女主人公“性格迥异”的故事,一好一坏,一老一小,是作为对比设计的。

    然后顺着这个路数想下去,眼睛已经不能看到小说描写的事实,而是不停地往自己的框框里钻。

    这样看故事,看一百个也和看一个差不多。

  16. 回复“alice”:

    我没有QQ,你有什么话,可以通过电邮说。

  17. 回复“十年忽悠”,

    你说“这只能说明楼主幼稚无知,站着说话腰不疼。” 其实我本人是个乳腺癌患者。如果你去读我的博客,你可能会同意我对乳腺癌常识的了解比一般人多。

    我同意这确实是个非常困难的选择,我想说的是病人有选择的权利。前几天我好奇于“癌症病人是否可以献血”,虽然我不会选择去献血,但的确有好些病人想献血。看到有人说“自己都生病了,就不要去害别人了”,可我查到的结果是在美国有些癌症病人是可以献血的。

  18. 回复“艾友友”,

    我承认我的读后感有点凭个人印象和感觉(没有一条一条去证实)。但是说“她甚至可以拿自己男朋友的情去“交易”钱”是根据第57集云珠跟宇文忠说“怎么没关系呢?你跟她结了婚,就可以名正言顺地让她支援我们——支援你一点钱——”

    我确实认为云珠与Grace是两类不同的人,但没有贬低云珠,因为云珠也有云珠的优点。当我19岁的时候,我挺欣赏《飘》(Gone with the wind)里面的郝思嘉,但当我三十多岁的时候,我更倾向于 喜欢Grace这样的人。我们读小说时不都是带着自己的人生阅历去感受书中人物吗?

  19. 回复“10year”:

    非常抱歉你是乳癌患者,祝你战胜癌症。

    但“十年忽悠”的批评没错,因为你不是乳癌患者肚子里的胎儿,所以你所谓“活30年总比活0年好”是站着说话腰不疼。

    乳癌病人当然有选择权利,正因为如此,Grace也有选择权利,而你不应该批评她(不生孩子)的选择。

    献血和生孩子不同,献血不一定把基因传给别人。

    请不要就这个问题继续发表意见,想不通的问题请拿到你自己博克去发言,因为我有种预感,你如果继续发言,会说出更多找砸的话来,而我不想砸你。

  20. 回复“10yeart”:

    云珠是曾提议宇文跟Grace结婚,让Grace给钱她还债,但这不过是一句话,没有任何事实证明这是云珠的真实想法。

    以云珠的聪明伶俐,她不会不想到如果宇文真的跟Grace结婚,她恐怕更难从Grace那里得到钱了,因为宇文跟她已经不再是恋人关系,没责任帮助她,而Grace出于感情考虑,也不愿意借钱给丈夫从前的恋人。

    所以这只能是个玩笑性的建议,更多的是为了看看宇文的反应,以确定他对Grace到底有多少感情。

  21. 回复“10year”:

    我觉得你对“十年忽悠”和“艾友友”的批评有抵触情绪,以至于只在想着如何反驳,而没下功夫去把他们两人的批评读懂。

    比如,艾友友说你得出云珠和Grace“性格迥异”的结论没有足够的证据,而你的反驳是“我确实认为云珠与Grace是两类不同的人,但没有贬低云珠”,这不是证据,这只是重复一遍你的观点,并申明一下自己的动机。

    但艾友友并没批评你的动机,也不是不知道你的观点,她只是要你拿出证据,证明这两个人性格迥异,而不是胡乱下个结论。

    其他例子我就不举了,举了你也未必明白,明白了也未必承认。你现在急于挽回面子,不可能真正认识到自己的问题。你还是回自己博客去辩驳吧。

  22. 回复“10year”:

    把你的(最后)辩驳贴删了,你还是没搞懂自己错在哪里。比如你说云珠只交往那些对她有用的人,这种说法是错的,因为你没有充分的证据,无论你在这个说法的哪里加一个“可能”,都不能改变这一点。

    至于其他问题,你的解释都是强词夺理,比如“长相酷似”,你说是因为宇文忠第一次看到Grace,差点以为是云珠跑来了。但你不能因为宇文忠差点搞错就下结论说云珠和Grace“长相酷似”。

    我已经告诉过你了,你辩解越多,你出错的机会就越多,挨砸的可能也就越大。为了你自己,你还是省省吧。

  23. 回复“10year”:

    你读小说的时候,带着什么样的人生经历和感情去读,那是你自己的事,我不会干涉你。但无论你得出什么结论,都要有理有据。首先是要有证据,同时还要认识到,从一个两个证据不能得出规律性结论。

    比如你说云珠和grace性格迥异,这可能是因为你现在三十多岁,更喜欢grace的缘故,但你这种喜欢不叫证据,只是一种主观感受,你得拿出证据来证明自己的观点。像这种性格方面的结论,一个两个证据都不管事,必须是经常性的、大量的证据才行。

    如果你说“我更喜欢grace”,我不会反驳你,因为这是你的个人感情,是当一种主观感受说出来的。但当你说云珠和grace性格迥异的时候,我就可能反驳你了,因为你是当一个事实说出来的,但却没提供足够的证据。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s