秋声:《云中之珠》读后感——天使在人间

作者:秋声

(修改版)


《云中之珠》里的Grace是一位美丽善良的女性。她犹如一位天使,不仅热心地帮助身边的人,更给世界上那些贫困落后的地方的人们送去了知识和爱心。

Grace命运坎坷。幼年时代,父亲抛下了她和妈妈,独自回到大城市。十几岁时又失去了相依为命的母亲。随后她漂洋过海到美国求学,作为一名穷学生,只能买个睡袋在实验室睡,课余在酒吧打工,吃过很多苦。好在打工时邂逅了她的丈夫,不仅成就了一段美丽的爱情,更挽救了她的生命——丈夫身为乳癌医生,发现她和妈妈一样得了乳癌,说服她做了乳房切除与再造手术。

两位志同道合的爱侣一起,到非洲和Grace的家乡去普及乳癌知识,这应该是她生命中最幸福的日子。然而一场突如其来的车祸夺去了丈夫的生命,她也卷入了遗产官司。

世上最爱她的两个人都去世了,Grace肯定非常地孤独和痛苦。她曾对阿忠说过她只是在打发生命:“如果我能在打发生命的同时,也帮到其他人,那就比白白打发有意义一点,日子也过得快一点。”

Grace从来不说什么爱国的大话。她回中国救灾,在灾区一呆就是几个月,她爱的是全人类,犹如一位天使,看到哪里有受苦受难的人,就去哪里帮助他们。

在C市,Grace收留过一些像宇文忠一样初来乍到的留学生,不仅免费提供住宿,还经常做美味可口的饭菜招待他们。

阿忠在Grace眼里应该挺值得爱的:誓死保卫她的财产;为猫儿子买砂选最贵的;不乱动她家的东西,连床也不随便睡;又生怕住进来抢了老杨的生意;就连还钱也是迫不及待地有多少就想还多少。

阿忠为了报答Grace的好心收留,抢着买米买油买菜,抢着干家里的活。

得知她过生日,阿忠把当天打工的钱都拿出来,买电子相册送给她,陪她跳舞庆生。

那个浓雾的早上,阿忠怕她生病了,冒着大雾急慌慌地开车回家查看。见她昏睡不醒,赶紧拨打911。怕她出意外,更是守在她的房门前睡着了。

作为单身的女性,身边有如此善良,有责任心的男人,怎么可能不动心呢?

只怕心儿都要融化了。

诚如Grace所言,如果没有大黄猫事件,也许他们永远也不会捅破那层窗户纸。“不是爱面子,而是——觉得自己太老了,又有病,不想耽误你。”

跟读《云中之珠》,是一路受到感动又不断思考的历程。艾米的作品真实、美好,女主角都是充满生活智慧的人,她们虽然经历了许多磨难,却没有被困难压倒。

最后,祝愿天使一般的Grace得到幸福!祝愿善良的阿忠得到幸福!祝愿坚强的云珠得到幸福!也祝愿世上的每一个人,能拥有幸福的生活!

——————————–旧版———————————–

《云中之珠》中的Grace是一位美丽、善良的女性。她犹如一位天使,不仅热心地帮助身边的人,更给世界上那些贫困落后的地方的人们送去了知识和爱心。

Grace的命运坎坷。幼年时代,父亲抛下了她和妈妈,独自回到大城市。十几岁时又失去了相依为命的母亲。随后她漂洋过海到美国求学,作为一名穷学生,只能买个睡袋在实验室睡,课余在酒吧打工,吃过很多苦。好在打工时邂逅了她的丈夫,不仅成就了一段美丽的爱情,更挽救了她的生命——丈夫身为乳癌医生,发现她和妈妈一样得了乳癌,说服她做了乳房再造手术。

两位志同道合的爱侣一起,到非洲和Grace的家乡去普及乳癌知识,这应该是她生命中一段幸福的日子。然而一场突如其来的车祸夺去了丈夫的生命,她也卷入了遗产官司。

世上最爱她的两个人相继离世,Grace肯定非常地孤独和痛苦。她曾对阿忠说过她只是在打发生命:“如果我能在打发生命的同时,也帮到其他人,那就比白白打发有意义一点,日子也过得快一点。”

因为她的母亲死于乳癌,而同样罹患过乳癌的她,幸运地重获了新生,所以她不遗余力地去传播乳癌知识,希望大家早点预防,不要因为无知耽误了病情。

她曾经得到母亲和丈夫无私的爱,所以她努力地去爱每一个人。

我觉得或许是Grace从小生活在少数民族的农村的缘故,她没有一般人那种狭隘的地域观念——同样生活在中国,我们能分出城里人,乡下人;同样生活在城市,我们能分出大城市和小城市;到了国外,我们还能分出大陆人和台湾人。

对于老杨的一些爱国行为——要宇文忠发动学生给朱洁如打低分;为了参加所谓的爱国游行遭老婆反对时,打即将生孩子的老婆等等,Grace是很不以为然的。但她还是四处为老杨找担保公司,付了五千美元保释金,并且没打算让他还。

Grace从来不说什么爱国的大话。她回中国救灾,在灾区一呆就是几个月,那些整天把爱国的口号挂在嘴边的人未必能做得到。她已经跳出了狭隘的地域认同,她爱的是世上的人,犹如云中的天使,看到哪里有受苦受难的人,就去哪里帮助他们。

在C市,Grace收留过一些像宇文忠一样初来乍到的留学生,不仅免费提供住宿,还经常做美味可口的饭菜招待他们。而老任之流白吃白喝以后,竟然诋毁她是black widow,兼有艾滋病。

我想Grace未必不知道这些流言,但她根本没放在心上,淡定地置之不理。继续热心地收留了后来的宇文忠。

Grace到底是什么时候爱上阿忠的呢?是他们极富戏剧性的第一次见面吗?阿忠以为她是打劫的,冲到她的车前要保卫主人的财产,连性命都不顾了。

阿忠在Grace眼里应该挺值得爱的:誓死保卫她的财产;为猫儿子买砂选最贵的;不乱动她家的东西,连床也不随便睡;又生怕住进来抢了老杨的生意——喂猫儿子;就连还钱也是迫不及待地有几十块就还。

为了报答Grace的好心收留,抢着买米买油买菜,抢着干家里的活。

得知她过生日,把一天打工的钱都拿出来,买电子相册送给她,陪她跳舞庆生。

怕她生病了,不顾浓雾天气,急慌慌地开车回家查看。见她昏睡不醒,赶紧拨打911。怕她出意外,更是守在她的房门前睡着了。

作为单身的女性,身边有如此善良,有责任心的男人,怎么可能不动心呢?

只怕心儿都要融化了。

所以就有生日那天吻他的情景,所以也有生病那天想倒在他怀里的冲动。

不过阿忠对待自己的女朋友云珠,更是一心一意。理所当然地认为应该帮她出学费,没有钱,就一点点来攒。打工赚到了一些钱,马上就去给女朋友“萝卜丁”,而自己只穿十块钱的T恤。

难怪Grace想独自搬走,因为怕看到他们甜甜蜜蜜而伤心难过。

但她还是强忍住内心的酸涩,和他们同住一个屋檐下,继续她的煮饭婆生涯。

从国内救灾回来后,得知云珠离开阿忠的消息,她提出取自己的养老金来为云珠“赎身”。看到阿忠日渐消瘦,忙着开解他,还给他介绍女朋友,哪知自己才是让他辗转反侧的原因。

诚如Grace所言,如果没有大黄猫事件,也许他们永远也不会捅破那层窗户纸。“不是爱面子,而是——觉得自己太老了,又有病,不想耽误你。”

Grace欣喜地答应了阿忠的求婚,之后却离阿忠而去。我想她并不仅仅是想去完成丈夫的遗志,到那些贫穷地区去普及推广卫生和保健方面的知识,预防艾滋病和癌症之类。更多的可能是感觉到阿忠为了云珠的事情一筹莫展,所以选择离开。

因为她深深地爱着阿忠,所以希望他能过上普通人的幸福生活,有可爱的孩子和健康的妻子,不希望自己的身体拖累他。

Grace深爱着阿忠, 连他的迂腐固执都爱。她说:“祝我们都过得幸福!也祝天下所有人都过得幸福!”

读到这一段,我不禁泪湿了眼睛。

阿忠会去找她吗?会说服她放弃自己的顾虑吗?

阿忠站在地图前沉思,左边是美国,右边是全世界。他会去寻找云珠还是Grace,我们不得而知。

祝愿天使一般的Grace得到幸福!祝愿善良的阿忠得到幸福!祝愿坚强的云珠得到幸福!祝愿世上的每一个人,能拥有幸福的生活!

24 responses to “秋声:《云中之珠》读后感——天使在人间

  1. “祝愿天使一般的Grace得到幸福!祝愿善良的阿忠得到幸福!祝愿坚强的云珠得到幸福!祝愿世上的每一个人,能拥有幸福的生活!”
    ——同感!秋声说出了我想说的话。

  2. 执子之手偕老

    “祝愿天使一般的Grace得到幸福!祝愿善良的阿忠得到幸福!祝愿坚强的云珠得到幸福!祝愿世上的每一个人,能拥有幸福的生活!”
    ———–
    太感人了!
    Grace就是天使!

  3. 秋声 知我心声
    我也写了一点读后感。发现你的思路更清晰,表达更全面。我把你的《天使在人间》收藏了。可以吗?

  4. 太精彩了!忍不住吆喝一声。

  5. 可可的牧歌子

    很感动,流着泪看完的

  6. 叹一句:知Grace者,秋声也!

  7. 感动!
    Grace就是天使!

  8. 秋声写得好,Grace就是天使,来到人间播种幸福的。

  9. 秋声说得对,grace就是来到人间的天使。同祝愿。

  10. 写得很动情!

  11. 顶好文!天使在人间 这几个字总结得真好,还没看完故事的时候我总想把Grace叫神仙姐姐,还是天使更贴切~

  12. 赞一个。

  13. 看到题目就想到了赫本,记得前阵子艾园还贴了一张赫本在非洲救助儿童的图片。虽然赫本已离我们而去,可是还有Grace在人间,祝福Grace!只有祝福!

  14. 题目太贴切了,grace真像个天使!

  15. 谢谢大家的飘扬!特别地高兴。
    近两三个月在艾园读到了许多和Grace一样充满爱心的人的事迹,受到很多的感动。我记得贴51集时提到中国发生了汶川地震,贴52集Grace回国救灾时,那一天日本发生了地震。
    看到跟帖里说艾友友的家人和十年忽悠都曾在512后回国救灾,在我们周围有这么多充满爱心的人,让我对他们充满了深深的崇敬之情,于是有了写这篇文的初衷。
    但由于最近时间不太够用,重读了一遍匆匆写下读后感。觉得写得不太好,没有完全表达出自己内心的想法。而且文中难免有一些欠缺的地方。
    晚上发给艾米后,第二天一早爬起来,终于想到紧要的一句话没说:就是虽然我们不能像Grace他们那样去帮助远方的人,但我们可以关爱自己的身体,使它变得更健康,更强壮;关爱自己的家人,让他们感到家的温馨;关心自己身边的朋友和同事,就算是一句温暖的话语和一个微笑,也能将快乐传递漫延。对身边有困难的人伸出援助之手,自己也会收获幸福的感觉。

  16. “祝愿天使一般的Grace得到幸福!祝愿善良的阿忠得到幸福!祝愿坚强的云珠得到幸福!祝愿世上的每一个人,能拥有幸福的生活!”

  17. “她曾经得到母亲和丈夫无私的爱,所以她努力地去爱每一个人。”

    ——这个因果关系不一定存在。有的人是因为自己得到过别人无私的爱,所以也学习榜样,无私地爱其他人。但有些人刚好是因为从小没得到过爱,长大后特意倾心地爱身边的人。

    如果楼主说的这个因果关系存在,那么这个世界就有可能没有爱了。

  18. 谢谢艾友友指正。

  19. 艾园有个QQ群,有时候,大家对跟读的文章,觉得有些疑惑,或者家人朋友跟主贴某种现象有相像的地方,会到那里去和群友交流一下。

    在群里,秋声给我的印象,特别的纯,特别的静。没有沾染一丝世俗的气息。因此,秋声能写出这样动情的好文,是情理之中的。

  20. 回复“秋声”:

    对你的修改版,我也作了大规模的修改,删掉了很多与主题无关的话。

    你的题目是“天使在人间”,那么重点就是用证据证明为什么grace是一位身在人间的“天使”。其他人其他事(包括你自己),与此关系不大,就不用写了。

    我知道写文章的人对自己的每个句子都很珍惜,都是自己呕心沥血写出来的,都舍不得删掉,但写作的艺术就在于删减,只有删掉那些不必要的废话,才能使文章简练通达。

  21. 其实这篇文章里关于阿忠为什么值得grace爱的描写也是多余的,因为题目是“天使在人间”,而不是“天使的男朋友在人间”。

    如果作者大篇幅描写阿忠的优点是想说明“对于这么值得爱的一个人,gracer仍然决定离开,因为不想耽误他,所以说她是天使”,那么作者又说grace的离开“更多的可能是感觉到阿忠为了云珠的事情一筹莫展”,就自相矛盾了。

    关于grace离去的原因,已经是一而再,再而三地讨论过了,不明白楼主为什么直到修改版里还在坚持grace的离去“更多的可能是感觉到了阿忠…”。

    这可真算得上榆木脑袋不开窍了:)

  22. 谢谢艾米的修改并指出问题,给出宝贵的意见。
    把我自己的修改版和艾米的一比较,真如云泥之别。
    我修改的只减去了艾友友指出的一句错误,后面又加了两段个人感受。诚如艾米所说:“你的题目是‘天使在人间’,那么重点就是用证据证明为什么grace是一位身在人间的‘天使’。其他人其他事(包括你自己),与此关系不大,就不用写了。”而我越改越啰嗦,瀑布汗中~~

    “但写作的艺术就在于删减,只有删掉那些不必要的废话,才能使文章简练通达。”——受教了,会牢牢记住这句话。

  23. 还有那个修改版里还有还在坚持grace的离去“更多的可能是感觉到了阿忠…”,确实不应该,羞愧中……
    以后得认真看帖,勤于思考,努力提高自己的水平。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s