yuna:《云中之珠》读后感

作者:yuna

(修改版)

《云中之珠》这个故事,一路跟读而来,感慨良多。故事中的人物,无论是可爱的、可敬的,还是可恨的、可叹的,都给我留下的深刻印象,因为艾米的笔触是那么生动,刻画的人物是那么鲜活。

但因为篇幅有限,我这里只说说我心中的“云中之珠”---依星。

依星和阿忠的爱情非常动人,她很早就爱上了阿忠,但因为自己年龄大和健康方面的原因等而未向他挑明。她让阿忠免费在她家居住,她借钱给阿忠付云珠的学费,让二人得以在美国团圆。得知云珠需钱还债的消息后,她提出用自己的退休金让云珠还债、

从这些我们可以看出,依星爱阿忠,不是为了占有,而是希望尽自己的力为他的幸福添砖加瓦。而当二人终于走到一起后,虽然爱情甜蜜,但依星始终觉得自己不是阿忠的最好选择,最终,她放手离开。

当看到依星的告别信时,我无法不流泪不感动,为了这样的了解,为了这样的爱。

依星是勇敢的,要知道,依星没有亲人,丈夫去世后,因为遗产的缘故她经常更换居住的城市,由此她不太可能结交到亲密朋友;C市有些华人由于嫉妒或不明真相,称她为“黑寡妇”,就连受过她帮助的老任也在背后毁坏她的形象。这种情况下,她选择放手,离开相爱的阿忠,该有多么的不容易!

依星是懂爱的,她这个时候离开,是对爱情的维护和珍视。如果和阿忠结婚,外在的流言影响阿忠的情绪,他挣扎于爱情和外界的困扰之间,难免痛苦;而生育问题无法解决,阿忠难以面对父母。日子久了,爱情难免蒙尘,佳偶成为怨偶也未可知。

不相守不代表不相爱,在我看来,依星离开正是因为她深爱阿忠,希望他找到比自己更好更适合的另一半。

对待爱人,依星是关怀的、深情的;对待他人,依星是无私的、舍己的。她豁达、宽容、内心强大、乐于助人;对朋友的援手,对陌生人的帮助,无不体现了她的大爱。她和丈夫到非洲做志愿者;生日许愿世界和平;许多初到C市的留学生免费食宿在她家里;她为老杨保释的事奔走,并亲自提供保释金;汶川地震时,她回国赈灾,花光了手头的积蓄,并为此辞掉了工作。

做一件好事不难,帮助一个人也不难,可像依星这样帮助许多的人,做了那么多的好事,甚至将帮助别人做为人生规划,如果不是一个充满爱心的人是做不到的。

依星的行为见证了爱,书写了爱,诠释了爱。她的爱不仅是口中的言语,更是直接的行动。她仿佛云中的星星,将爱的光芒洒到了世界的许多角落。

———————-以下为旧版———————————

这个故事,一路跟读而来,感慨良多。故事中的人物,无论是可爱的、可敬的,还是可恨的、可叹的,都给我留下的深刻印象,因为艾米的笔触是那么生动,刻画的人物是那么鲜活。但深深触动我的,还是我心中的“云中之珠”---依星。

爱情是艾米小说里很吸引人的部分,依星和宇文忠的爱情同样动人。从文中来看,依星很早就爱上了阿忠,但因为自己年龄大和身体方面的原因等而未向他挑明。她借钱给阿忠付云珠的学费,让二人得以在美国团圆。每天面对着他们的甜蜜,她心内的痛苦可想而知。得知云珠欠下巨债后,愿意动用退休金为云珠“赎身”,从此来看,依星爱阿忠,不是为了占有,而是希望尽自己的力为他的幸福添砖加瓦。而当二人终于走到一起后,他人的风言风语困扰着阿忠,云珠跳脱衣舞也让阿忠放心不下,生育问题也难以解决,依星觉得自己不是阿忠的最好选择,最终,她放手离开。

当看到依星的告别信时,我无法不流泪不感动,为了这样的了解,为了这样的爱。

依星是勇敢的,要知道,依星没有亲人,丈夫去世后,因为遗产的缘故她经常更换城市生活,由此她不太可能结交到知心朋友;C市华人称她为黑寡妇,许多人嫉妒疏远她,就连受过她帮助的老任也在背后造她的谣;她自己也说过,自从丈夫去世后,只有猫儿子关心她爱她,可想而知,她过得很孤单。这种情况下,选择放手,离开相爱的阿忠,该有多么的不容易。

依星是懂得爱的,这个时候离开,是对爱情的维护和珍视。如果和阿忠结婚,外在的流言影响阿忠的情绪,而他的内心不那么强大,挣扎于爱情和外界的困扰之间,难免痛苦;内在的生育问题无法解决,阿忠难以面对父母等等。日子久了,爱情难免蒙尘,佳偶成为怨偶也未可知。不相守不代表不相爱,依星的苦心和深情,但愿阿忠懂得。如果我是阿忠,我要为遇到依星这样一个懂得爱又值得爱的女人而感谢上苍,我要为爱上依星而又得到了她的爱而感到无比的幸运和幸福。

对待爱人,依星是关怀的、深情的;对待他人,依星是无私的、舍己的。和艾米以往小说女主角的不同之处,就在于她不仅爱爱人,而且爱世人。

依星豁达、宽容、内心强大、乐于助人;对朋友的援手,对陌生人的帮助,无不体现了她的大爱。和丈夫到非洲做志愿者;生日许愿世界和平;许多初到C市的留学生免费食宿在依星家里,直至找到住处;在不要求归还的前提下,为老杨提供保释金;汶川地震时,回国赈灾花光了手头的积蓄并为此辞掉了工作等等,这种种的行为无一不证明她的爱心。她帮助别人不图回报,只因为别人有需要,而自己又有这个能力,所以就帮了,如此而已。

做一件好事不难,帮助一个人也不难,可像依星这样帮助许多的人,做了那么多的好事,甚至将帮助别人做为人生规划,在和阿忠相爱的情况下也没放弃这样的人生规划,我想如果不是一个充满爱心的人是做不到的。

依星的行为见证了爱,书写了爱,诠释了爱。大爱无言,她的爱不仅是口中的言语,更是直接的行动。她仿佛云中的星星,以自己的柔弱之躯将爱的光芒洒到了世界的许多角落。

我为依星和阿忠的爱情感动,但我更为依星的大爱心折。依星,依星!无论你现在何处,我都祝福你,愿你健康幸福!

祝云珠幸福!
祝阿忠幸福!
祝我们--都幸福!

17 responses to “yuna:《云中之珠》读后感

  1. “依星的行为见证了爱,书写了爱,诠释了爱。大爱无言,她的爱不仅是口中的言语,更是直接的行动。她仿佛云中的星星,以自己的柔弱之躯将爱的光芒洒到了世界的许多角落。”
    —-说得好!顶娜娜!
    “无论你现在何处,我都祝福你,愿你健康幸福!
    祝云珠幸福!
    祝阿忠幸福!
    祝我们--都幸福!”
    —-同感!祝我们都幸福!

  2. 沙发?

  3. “而当二人终于走到一起后,他人的风言风语困扰着阿忠,云珠跳脱衣舞也让阿忠放心不下,生育问题也难以解决,依星觉得自己不是阿忠的最好选择,最终,她放手离开。”

    ——这段话写得很含糊,可以理解为依星的离去与宇文受风言风语困扰有关,与宇文放心不下云珠有关,也可以理解为与这些没关,而只与依星觉得自己不是阿忠的最好选择有关。

    记得在《云中之珠》尾声下跟帖时,yuna是把前几个原因算在内的,但后来艾米等人指出依星在信中陈述了她离去的理由,是因为她认为自己不是宇文最好的选择,而不是因为不满宇文的犹豫和对云珠的牵挂.

    这可能是yuna在这里写得这么含糊的原因:)

  4. 估计宇文老弟也在和我们一起看这些读后吧,透过旁观者的目光,不知老弟现在放下了多少呢?

  5. 雪浪风涛惊旅梦

    娜娜说出了我喜欢艾园和艾米的原因。
    通过艾米,通过这些故事原型,让我看到生活中是有爱的,而且,有依星这样心怀大爱的人的!
    祝福心里有爱的所有人!

  6. 哈哈,谢谢艾友友,终于把我点醒了:)

  7. 我把《云中之珠》尾声下与此有关的几个帖子转在这里,供大家参考:

    yuna_1978 | 04月 7, 2011 @ 11:32 下午 | | 编辑
    从依星的信中可以看出她离开的原因有三点:
    1、宇文忠纠结于云珠跳脱衣舞,心里放不下。
    2、二人结婚的重重阻力(内在的,外在的)
    3、依星的人生规划

    艾米 | 04月 8, 2011 @ 12:38 上午 | | 编辑
    回复“YY09”:

    把你的帖删了。故事里已经明明白白说了,Grace连宇文忠的迂腐固执都爱,她离开宇文忠是因为觉得自己不是他的最好选择。

    既然你说你不认为Grace在撒谎,那么你又是怎么推论出Grace对宇文忠的迂腐固执“不能接受”的呢?

    以后把故事看明白了再发言吧。

    对你也一样,暂时没封你,但如果你还要发帖声辩,就封掉你了。

    艾友友 | 04月 8, 2011 @ 8:51 下午 | | 编辑
    说Grace是因为宇文的纠结而离开他,就是带着框框看故事了,也许有很多小说都是女主发现男主为过去的女友纠结而离开他,但Grace并非这样。

    她在信中已经清楚地说了,即便宇文找到云珠,云珠也不一定会愿意与他过回清贫的生活。如果她的考虑仅仅是宇文的纠结,那么她会跟宇文一起寻找云珠,再根据找到后的情况作出选择。如果云珠愿意和宇文一起过清贫生活,那么她会用自己的钱帮助云珠偿还债务,并离开他们俩。如果云珠不愿意和宇文一起过清贫生活,她会继续与宇文在一起。

    但实际上,她没有这样做,甚至没有在信里说“如果云珠不愿意和你一起过清贫生活,我永远在这里等着你”,她只是告诉宇文要有这个思想准备。

    所以说,她的离去与宇文的纠结无关,只与她自己的纠结有关,而她纠结的,不是宇文的纠结,而是她自己不是宇文最好的选择。

    艾友友 | 04月 8, 2011 @ 8:58 下午 | | 编辑
    从Grace一贯的表现来看,她喜欢宇文是肯定的,而且从一开始就有了这种感情。但她一直没采取主动,不管是云珠来美前,还是云珠来美后,甚至在云珠离开宇文之后,她都没采取主动,最后是宇文捅破了那层窗户纸。

    假设没有大黄猫事件,或者即便有大黄猫事件,但宇文没有采取主动,那么她可能永远都不会和宇文成为恋人。

    为什么呢?我觉得主要是因为她一直都觉得自己不是宇文最好的选择,她年龄比他大很多,又身患癌症,不知何时会复发,并因此不敢生孩子。这一切自然是不完美的,而她希望宇文能找到一个比她完美的女子结婚。

    但大黄猫事件后,宇文采取了主动,在这种情况下,她是不会拒绝的,从哪个角度来讲,她都不会拒绝。但她心里是否一直考虑着离开他,我们就不得而知了。

    我相信她最后的决定是由来已久,而不是心血来潮或者赌气做出的。

    yuna_1978 | 04月 8, 2011 @ 9:32 下午 | | 编辑
    艾友友分析得太好了!

  8. yuna在尾声下就说过艾友友分析得太好了,但在这篇读后感里仍然在坚持自己的观点,只不过没用1、2、3而已。

    不知道这次说被艾友友点醒是不是真的?:)

  9. 有的人,只要扫上一眼,立马就能知道问题在哪,而有的人,瞪睛半天,就是看不出来问题,似乎不全是努力不努力的问题了,应该是多些天生的成分了吧?我肯定属于后者的,但对前者的佩服啊,如滔滔江水!

  10. “和艾米以往小说女主角的不同之处,就在于她不仅爱爱人,而且爱世人。”

    ——这话说的!难道艾米以往小说的女主角都只爱爱人,不爱世人?

  11. 回艾米:这次是真的醒了:)太惭愧了~
    谢谢你和艾友友的指正:)

  12. 回十年忽悠:
    谢谢指正!多大的漏洞啊,汗!

  13. 谢谢大家给我挑错,助我进步:)

  14. 雪浪风涛惊旅梦

    鲜花 | 04月 17, 2011 @ 8:24 上午 |
    有的人,只要扫上一眼,立马就能知道问题在哪,而有的人,瞪睛半天,就是看不出来问题,似乎不全是努力不努力的问题了,应该是多些天生的成分了吧?我肯定属于后者的,但对前者的佩服啊,如滔滔江水!

    看来鲜花儿这段话,我突然就笑!这话说的真实在!这是我一直都有这样的感觉。
    我觉得可能和天赋有关,但是也应该和用心学习有关系吧?天赋不够,用心学习可能也赶不上天赋好的人,可至少能让自己有长进呢。如果天赋不够又不学习,那就彻底成个睁眼瞎了呢。
    而且,我在这里发言还有个感觉,要做老实人说老实话才能有更多收获。

  15. 雪浪风涛惊旅梦

    发完再看,才发现有的字错了有的话不对。
    应该是:
    看到鲜花儿这段话,我突然就笑!这话说的真实在!这也是我一直都有的感觉

  16. 回复“yuna”:

    我在你修改稿的基础上又修改了一下,主要是疏通一些句子,删除一些不必要的语句。

    1、原题为“大爱无言”,我把它删掉了,因为你自己文中说过依星的爱不仅表现在言语上,也表现在行动上。那就是说,并不是“无言”,还是有言的。

    其实你的中心思想是依星的爱是大爱,有言无言并不重要。或许题目可以改成“洒向人间都是爱”,就比较符合你的内容了。

    2、文章的递进层序是安排得比较好的,先谈依星对阿忠的爱,再扩展到依星对周围人的爱,对世界其他地方人的爱。但在句子的安排上,却并不是句句都按递进顺序安排。比如

    “做一件好事不难,帮助一个人也不难,可像依星这样帮助许多的人,做了那么多的好事,”

    ——这里前两句先提做多少件好事,再提帮多少人,那么后两句就应该遵从这个顺序,先说依星“做了那么多件好事”,再说依星“帮了那么多人”。

  17. 呵呵,谢谢艾米,我也觉得题目不好,发给你的时候直接改成读后感了.
    谢谢你的解释和指点:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s