读别人的故事,写自己的感慨--《云中之珠》读后感

作者:匿名

艾米的每一部作品,都借着故事叙述者的角度描述了不同人的生活,故事中好多人的心里活动,和行为动作都被艾米描述的栩栩如生,活灵活现。借着艾米的笔,我似乎看到整个故事在上演,而故事中各色人物的心理活动,又总有一些能在我心里找到相似的感觉,所以读起来觉得特别真实而且亲切。如果说好的老师不是只是灌输知识给学生,而是能激起学生自主思考的欲望的话,那么艾米无疑在这里起到一个好老师的作用了,跟读每一集,透过那些灵动的文字,我通常会很长时间,陷入一种在感觉,也在思考的状态,所以有的时候并不急于知道下一集的结果,而更沉湎于对这一集的思索。只是沉浸在自己因为读艾米写的故事而发生的思想活动里的时候,并不确定自己是否读懂了文中人,因为在读故事的时候总会不由自主的联想到了自己,联想到了自己认知,联想到自己的未来,就是所谓—“读别人的故事,发自己的感慨”吧。既然是写“读后感”,那么写自己看了这部作品之后心里的感觉也是压题了吧。还有一点敦促我自己提笔的是,我也曾经用Grace做过英文名字。

其实曾经的“感想”在每一集之后都应该写下来,由于种种原因也没有那么做,毕竟“写一写”和“想一想”对我来说还是后者容易一些,如果写下来可以保存时间更久一点,也会更有条理一些,但是不爱坚持的缺点阻碍了我这样做,也许读下一部艾米作品的时候,我会记得去把每一集读后的感想都写下来,这一部只能事后诸葛亮,临时抱佛脚,补做一篇了。我目前想到 要写的有以下几个点:“姐弟恋”,云珠的个人追求,为人父母。

我和爱人是“姐弟恋”,毋庸置疑,对于彼此的选择是我们两个人的事情,可是难免总会遇到别人的Judge。有人会“好心”地给我讲,xx 比她的老公大 x岁,现在看起来好像她老公的妈妈;也有人会“无意”中向我抱怨,xx的老婆比xx小了 x岁,那个女人真是“老牛吃嫩草”;还有人会“崇拜”地和我说,佩服你,敢在婚姻问题上冒这么大的险。

我对于“姐弟恋”是犹豫过的,犹豫的确实不是爱本身,而是别人的看法,但是经历了那些犹豫之后,我也坚定了,过去,我们爱过,现在我们爱着,那么将来,即便不爱了,我也还有勇气再去开始新的爱,同时不后悔曾经的爱。像文中的Grace一样,爱过了,不为曾经的爱后悔,选择了离开,也会不消沉,努力去实现自己的人生理想。

我从小一直希望自己能“全面发展”,做一个优雅优秀的新女性。不幸的是我错误的把“别人的看法”也看成了“全面发展”的一部分,以为拥有“全部”好评,才算是全面发展。为了那些无谓的别人的看法,让自己心里为难过,也委屈求全过,总是怕别人误会,怕别人对自己有看法,也有时候会想像宇文那样,恨不得昭告全天下自己的内心。可是那有什么用呢,世界上总会有人有意无意凭空捏造,以讹传讹,满足自己心里上的不平衡感。比如《云中之珠》里面那些关于Grace和她可能即将获得的遗产的传言,宇文和Grace相爱的功利目的的传言,等等。

关于云珠这个女孩,我非常佩服她的是她总是有明确的目标和追求,并能找到实现自己目的的方法。她想出国,最后就能来美国读语言学校;她想扳倒吴政纲,最后就实现了。我是70后的,比云珠要大好些,小时候受的教育就是在家听家长话,在学校听老师话,除了家里和学校别的地方不乱跑。所以很长时间,我都是老师让做什么做什么,家长希望什么做什么,没有任何自己的目标和追求。当我按照他们的意图去办,却失败的时候,没有人告诉我该怎么办,而我也因为习惯了一切听指挥,而不知所措。很多次失败之后,我才明白人要对自己负责,只有自己能对自己负责。云珠这个性格究竟是时代造就的还是家庭环境造就的,亦或是天生的,我不得而知,但是我明确的是我比较羡慕她的家庭,她的父母对她的约束并不多(跳脱衣舞可能不能接受),一般的事情大概都是她自己拿主意,父母没有阻挠过她。

这就谈到了为人父母的话题,宇文的父母,从文中的描述看,应该是比较贫穷的,可是却没有看到他们向宇文要求过什么,二老真的是希望他好他们就好。和BBS上看到的有人抱怨的要求太多的父母,真是天壤之别。云珠的父母,也没有看到她们市侩的计较宇文的家庭情况而对女儿和宇文的交往有所阻拦。文中Grace的母亲,也是一位伟大的母亲,一个人抚养Grace长大并且没有抱怨,也从一定程度上造就了Grace乐观坚强的品格。所以觉得父母对孩子的影响还是蛮大的。通过读这么多父母,我一直在思考究竟该怎么样教育我的孩子们,现在最多的感悟就是—全力支持,大胆放手,希望他们都能像文中的Grace一样,坚强,乐观,有主见。

艾米写的故事,真像是一部人性百科全书,没有表于文字的教条,但却通过展现不同的人的言行,让我们看到不同的人性,也看到了镜子中的自己,看后有找到同类的喜悦,也会发现如何调整自己不足的对策。

(很少提笔写,结果越是不提笔,书面表达能力越差,每天想很多,也忘记很多,很多觉得自己想明白的东西,却乏力用语言表达,希望能在艾园得到点拨,让自己的思想更有条理。)

22 responses to “读别人的故事,写自己的感慨--《云中之珠》读后感

  1. 我不觉得楼主书面表达能力差:)

  2. “艾米写的故事,真像是一部人性百科全书,没有表于文字的教条,但却通过展现不同的人的言行,让我们看到不同的人性,也看到了镜子中的自己,看后有找到同类的喜悦,也会发现如何调整自己不足的对策。”

    这也是我想说的,借用了,谢谢。

  3. 写得好!

  4. 楼主表达得不错啊,我看得懂你的感慨。能在艾园成长,真好。

  5. “xx的老婆比xx小了x岁,那个女人真是‘老牛吃嫩草’”
    ————————————
    是不是应该是“xx的老公比xx小了x岁”?

  6. 楼主真是谦虚呀。这篇我很容易就看懂了,但还是收藏常温习之。
    我满脑想的很多,就是化不成文字。

  7. ……“如果说好的老师不是只是灌输知识给学生,而是能激起学生自主思考的欲望的话,那么艾米无疑在这里起到一个好老师的作用了,跟读每一集,透过那些灵动的文字,我通常会很长时间,陷入一种在感觉,也在思考的状态,所以有的时候并不急于知道下一集的结果,而更沉湎于对这一集的思索。”…….写的好!我大多时候也是这个样子呢:)
    顺妞妞说:能在艾园成长,真好!同感!同感!:)

  8. “艾米的每一部作品,都借着故事叙述者的角度描述了不同人的生活,故事中好多人的心里活动,和行为动作都被艾米描述的栩栩如生,活灵活现。”

    ————艾米并没描述“好多人的心理活动”,她只从叙述的主人公一人的角度来写,所见所闻所思所感。

    我们可以通过观察其他人物的对话,行为来推测这些人物的想法,但只要回顾一下,就可以发现艾米并没有告诉我们他们究竟是怎么想的。这就是读艾米小说的乐趣之一,用楼主的话说,就是激发我们自己去思考。

    另外,不知楼主“不同人的生活”中“生活”指的是哪些?

  9. “像文中的Grace一样,爱过了,不为曾经的爱后悔,选择了离开,也会不消沉,努力去实现自己的人生理想。”

    ————Grace不管是对过世的丈夫还是对宇文的爱,都不是过去式,不知何来“曾经的爱”的说法?Grace离开宇文,显然也不是因为宇文是“曾经的爱”,而是她认为自己不是宇文的最好选择。她离开了宇文,也不代表她的爱就会因此而结束。所以,这句话,并不适合Grace。如果你想说,这句话是用来形容你自己,那就没必要用“像文中的Grace一样”。

  10. “艾米的每一部作品,都借着故事叙述者的角度描述了不同人的生活,故事中好多人的心里活动,和行为动作都被艾米描述的栩栩如生,活灵活现。借着艾米的笔,我似乎看到整个故事在上演,而故事中各色人物的心理活动,又总有一些能在我心里找到相似的感觉,所以读起来觉得特别真实而且亲切。”

    同感. 这也是我喜欢读艾米作品的原因.

  11. “文中Grace的母亲,… … 一个人抚养Grace长大并且没有抱怨”

    ——Grace的母亲有没有抱怨,我们并不知道。如果你是从Grace本人不抱怨推断出来的,那也不确实,因为宇文没听到过Grace抱怨,不等于Grace从不抱怨。Grace不抱怨,不等于她妈妈从不抱怨。

  12. “我一直在思考究竟该怎么样教育我的孩子们,现在最多的感悟就是—全力支持,大胆放手,希望他们都能像文中的Grace一样,坚强,乐观,有主见。”

    ——Grace是怎样成为“坚强乐观有主见”的人的,我们并不知道,楼主说是父母“全力支持,大胆放手”的结果,并准备自己也这样做,似乎太武断。

  13. 我觉得思考就像写文章一样,也要有论据才行,不能心血来潮得出一个结论,就认为是对的。

  14. 回复“T”,1.我说好多人的心理活动的时候,“好多人”是指每一部作品出现的人,不是一部作品中的好多人,同理,“不同的生活”。2,关于“曾经的爱”是我的表达有误吧,经过你提醒,我才意识到“曾经的爱”是指现在已经不在进行的爱,是我表达有误。其实我想表达的是,把同一个爱分成不同的时间段,过去,现在,将来,过去不因以后而后悔

  15. 回复“十年忽悠”,关于结论,我同意你的看法,我的结论属于心血来潮,主观太强烈,有时候无论读了什么似乎都能得出自己想要的结论来

  16. 回复“十年忽悠”,关于文中Grace的母亲,我是有很多臆想的成分,因为在后期病重的时候,她也接受了Grace父亲的最后的关怀,我就自作主张得推断出她是不抱怨,完全是以己度人,因为我老想着如果我对那个男人的离去有怨的话,我是至死不会原谅他,而不会接受他的照顾。

    关于父母论,我现在经常性的把自己缩手缩脚归咎于父母管教太多,所以每次看到没怎么出现的父母的管教,就总是主观以为人家都是自由式的家庭,人家的大胆追求大多是因为家庭教育的原因。

  17. 回复“匿名”:

    T对你“很多人的心理活动”这一说法的批评是正确的,因为你没表达清楚。

    你说的是:“艾米的每一部作品,都借着故事叙述者的角度描述了不同人的生活,故事中好多人的心里活动… …”

    虽然你说的“故事中”是指“好多故事中”,但受了前面“每一部作品”的限制,这个“故事中”只能是“(每)一个故事中”。但在我写的任何一个故事中,只有对一个人物的心理描写。

    这就相当于我们不能说“每一个人的许多双手”,因为一个人只有一双手,虽然很多人合起来有很多双手,但你是在说“每一个”,而不是“所有”。

  18. 回复“艾米”,多谢你的详细指点,明白了。以前有时候在BBS上冒泡,就总觉得我要表达的和别人理解的不一样,意识到过自己表达有问题,但是第一次有人向你这样仔细具体地帮我指出问题所在,受教了。

  19. 我觉得题目中的“写自己的感受”有点多余,既然是写感受,当然是自己的感受,难道你还准备写别人的感受?

    作者的意思可能是“读别人的故事,写自己的(相关)经历”,因为作者从故事里的姐弟恋想到了自己的姐弟恋,从故事里的子女教育想到了自己的子女教育,而这些不叫“感受”,叫“经历”。

    或者题目就叫“读别人的故事,想到自己的故事” “我也是姐弟恋”之类?

  20. 回复“艾米”:恩,确实觉得题目是画蛇添足,读后感,就是读别人的故事,写自己的感受的意思。如果叫“自己的故事”但是又觉得我写出来的不全是自己的故事。写一写真是太难了,现在看自己的这一篇,觉得主题乱,论据不支持自己论点,结构也是详略不合适。刚才还在泵奶,觉得我写的东西就像是奶阵,感觉来了,就胡乱喷射一番。我该学着从感慨万千上升到有逻辑有条理的表达自己。

  21. 回复“90罗小”:你说的对,那是个笔误,我有时候想写 the 会打成个het,我应该再提交之前多检查。

  22. 楼主对姐弟恋的看法很有道理,值得宇文和grace学习。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s