Lovechild: 是云中之珠,不是红白玫瑰 ——《云中之珠》读后感

跟读《云中之珠》一段时间后,我有了一个发现:这部作品里有两个女主,一个是云珠,一个是格蕾丝(Grace),她们两个人的戏份都很重,分不出谁主谁次,都是女主。

一部作品里有两个女主,在艾米还是第一次(记错了请大家更正),令我想起了白玫瑰红玫瑰的故事,想起了张爱玲的那段话:
“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是”床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。

网上有人这样解说:“红玫瑰是火,白玫瑰是冰。 蚊子血,颜色艳丽,却让人隐约厌恶。 明月光,清淡幽远,可望而不可及。 白饭粒,不觉珍贵,却不能缺少。 朱砂痔,是心头隐痛,当时惘然。 换而言之,男人多半吃着碗里,看着锅里。”

这些话,我是想破脑袋也想不出来的,所以一看便有振聋发聩的感觉,是啊,是啊,《云中之珠》就是一个白玫瑰红玫瑰的故事,云珠就是那红玫瑰,代表欲望,代表世俗,代表活力,格蕾丝是白玫瑰,代表理智,代表冷静,代表纯洁。

而宇文忠呢?如果得到了云珠,他会怀念格蕾丝,如果得到了格蕾丝,他会怀念云珠。得到的那个,不是变成蚊子血,就是变成白饭粒。

我带着这样的框框跟读《云中之珠》,就只看见符合框框的情节,而忽略了不符合框框的情节。

后来看到艾友友的一个跟帖,说格蕾丝和云珠其实很相似,格蕾丝就是一个长大后的云珠,我又被振聋发聩了,是啊,是啊,格蕾丝和云珠真的有很多相似之处,十年前的格蕾丝,可能就是一个云珠,而十年后的云珠,可能就是一个格蕾丝。

冲破了脑子的框框,就看到了很多先前看不到的东西。

云珠和格蕾丝都有世俗的一面,她们不是生活在真空里的人,而是脚踏实地的生活在今天。

她们都喜欢名牌奢侈品,但从宇文忠的角度,我们只看到云珠谈论和购买名牌。

王慧敏穿了“萝卜丁”的鞋,云珠也想要一双,于是宇文自告奋勇答应替她买。云珠听宇文忠说起赵云在购物中心为母亲买“寇奇”包,于是提出让他为她妈妈姨妈和自己买“寇奇”包。云珠在餐馆打工,挣到钱后为自己买了一个路易-威登名牌包。云珠过生日的时候,贾斯丁送给她一个香奈儿包。

那么格蕾丝是不是就不爱名牌奢侈品呢?其实不然,她也爱这些东西,只不过她挣钱早,已经把这些东西买齐了,从宇文忠的角度来看,她貌似一点不关心名牌奢侈品,既没自己张罗买过,也没让别人替她买。

但云珠已经发现并报告过:格蕾丝的衣橱里挂的都是名牌!

这说明格蕾丝也是名牌奢侈品爱好者,她先行几步,遥遥领先,云珠努力几年,也能达到格蕾丝的地步,到那时,她就不会天天念叨名牌奢侈品了。

爱名牌奢侈品不是坏事,只要不影响正常的生活就行。在这方面,云珠没影响正常生活,格蕾丝也没影响正常生活,都是好样的。

格蕾丝是一个助人为乐的善心人,她把自己的房子借给那些刚到美国还没找到住处的学生,不收他们的钱。她听说老杨的岳父岳母要来,但买了床没买床架,就主动把自己家的床架借给老杨。宇文忠住在她家里,她一日三餐为他做饭。云珠想到美国来读语言学校,格蕾丝借钱给宇文忠,让他为云珠交学费。云珠到美国来后,格蕾丝又把她的一日三餐包了。老杨家暴被捕,妻子要生孩子,又是格蕾丝出钱出力将老杨保释出来。

她的善举真是太多了!每年都到贫困地区去支援那里的人民,汶川地震后她又主动回国去为灾民做心理咨询,回来后得知云珠家遭难急需金钱,便提出把自己的退休金取出来让云珠还债。最后她去了非洲或者中国某个最需要她的地方,去那里转播乳癌自我防护知识。

在这方面,云珠似乎不如格蕾丝,我们没看到她做以上善举。但她也是一个热心助人的人。当老杨因家暴入狱之后,是她热心帮助老杨的妻子商小小,答应护送商回国,后来商临产时,又是她果断打911叫来救护车把商送到医院,并在那里陪着商,直到老杨出狱后来到医院,她才回家休息。

云珠还没像格蕾丝那样把自己的房子借给别人住,但那是因为她还没房子。她也还没有到最贫困的地方去帮助那里的人,但那是因为她现在还没条件,如果她不工作,她一分钱都没有了,怎么能帮助那些贫困地区的人呢?如果她也像格蕾丝一样继承了一大笔遗产,不愁吃不愁穿,也不愁奉养父母,那么她是不是也会去贫困地区帮助那里的人呢?

我觉得她会的,尤其是生活里遇到过格蕾丝这个榜样之后。当她有了大笔的钱,买多少名牌奢侈品也用不完的时候,她不用到餐馆打工了,她也不用上语言学校了,更不用到夜总会跳脱衣舞了,在网上奔也奔够了,她干什么呢?我觉得她会想到格蕾丝,会踩着格蕾丝的足迹,走进一个更广阔的世界。

让我们试着把格蕾丝放在云珠的鞋子里,如果她才二十多岁,小时候因为跳舞耽误了学习,没有考上好大学,在做旅游,英语口语还可以,但笔头不好,考不过托福,上不了美国的大学,男朋友也只有很少一点奖学金,那么当她母亲遭遇车祸,保险公司因为车没年检而不包赔,被撞伤的人天天上门来讨债,崔阿姨也天天来要钱,她会怎么办?

如果贾斯丁愿意借钱给格蕾丝,她会不会接受?我认为她会接受,因为贾斯丁一向对她有好感,这与格蕾丝的丈夫很相似,虽然贾斯丁只是一个富家子弟,没有格蕾丝丈夫那么人文主义的志向,但在对格蕾丝好上,两人是一样的。

如果贾斯丁只是借钱给格蕾丝,而不是和她结婚冲掉债务,那么格蕾丝会想什么办法来还钱?她可以去餐馆打工,但打工来钱不算太快,一个月挣三千,也要几年才能还清债务。如果格蕾丝身材好,舞蹈基础好,她可能也会走脱衣舞这条路,只要她自己洁身自好,她可以只跳舞不卖身,一年左右还清债务,再开始新生活。

把女性分成红玫瑰白玫瑰,是从男性的角度来说的,他总是处于这山望着那山高的心理状态,娶了白玫瑰,向往红玫瑰,娶了红玫瑰,向往白玫瑰,两个都娶了,他又会向往黄玫瑰或者紫玫瑰,谁知道,世界上不同颜色的玫瑰多得很。

云珠和格蕾丝不是白玫瑰,也不是红玫瑰,她们是云中之珠,都是独立性很强的女性,她们不是为嫁人活着的,她们都有自己的理想和追求,如果在生命历程中遇到了一个值得结婚的伴侣,她们会与之结婚,如果没遇到,或者与自己的生命轨迹相冲突,她们会淡定一笑,继续自己生命的历程。

云珠是十年前的格蕾丝,格蕾丝是十年后的云珠,无论十年前还是十年后,她们都活得精彩!

10 responses to “Lovechild: 是云中之珠,不是红白玫瑰 ——《云中之珠》读后感

  1. 张爱玲的红白玫瑰说,历世几十载,被不少红尘男女当做情感读本。很多三角恋,三人行,都在往里套。有的,套得进去,也还说得走,有些,就很牵强了。好在,楼主从一开始的硬套,到终于跳脱出来。

    云中之珠,当然不是红白玫瑰。玫瑰怎可能有云中之珠的高远,深邃,可望不可即?

    看红白玫瑰时,心是喧嚣的,低到尘埃里的,是不想做男人的任何一种玫瑰的;看云中之珠,心是有依托的,是抬头仰视的,是向往做一个心中有大爱的女人的。

  2. 《云中之珠》,如果在书店上架,除了可以归类为爱情小说,也可以归类为励志读本。我在这个故事里读出了励志的味道。

    在目前中国社会,很多人都活得自私,自我,视野心胸非常狭窄狭隘。如果,我们中的一些人,因为读过这个故事,开始关注一下自身,关注一下身边的人或者路人,关注一下生存环境,关注一下地球……学会用常识推理,用知识做事……那么,生活还是很美好的。

    说实话,我个人并不十分在意宇文老弟将来和谁生活在一起,而是觉得宇文老弟的生活有这样一段经历:曾经有个人,像天使一般教过自己,如何去面对自己的心,面对所爱的人,面对需要帮助的人……这些,本身就已经很赚了。

  3. “…云珠和格蕾丝不是白玫瑰,也不是红玫瑰,她们是云中之珠,都是独立性很强的女性,她们不是为嫁人活着的,她们都有自己的理想和追求,如果在生命历程中遇到了一个值得结婚的伴侣,她们会与之结婚,如果没遇到,或者与自己的生命轨迹相冲突,她们会淡定一笑,继续自己生命的历程。…”
    顶!写的好!
    祝福她们活得更精彩!
    感谢她们提供了精彩的故事与我们分享!
    更感谢艾米的神笔把她描绘了出来!

  4. 写得好!

    玫瑰开在世间,等待人来采摘,星闪耀在天空,凡人可望不可及。

  5. 回复“十年忽悠”:
    “玫瑰开在时间”,应是“玫瑰开在世间”?

  6. 写得好。

  7. 写得很好啊!不够貌似把我想写的论题写了:)

    我写点什么呢?

  8. 楼主已经在文中对红白玫瑰和云中之珠间接做了定义,但我觉得如果能直接写出来,可能更好。为什么说云珠和依星不是红白玫瑰,而是云中之珠?是因为红白玫瑰代表…,而云中之珠代表…

  9. 回复“sanrsanr333”:

    把你的贴删了,也把你的IP封了。虽然你说在艾园挨砸也是一种荣幸,但我认为砸你是白费时间,因为你固执己见,不可救药。既然你完全读不懂我写的故事,说明你我不是一路人,你就别在我的博客掺和了吧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s