上海等地发生大罢工(多图)

有迹象显示上海码头数千名司机抗议油价飙升和码头滥收费的罢工活动正在蔓延到其他城市。与此同时,中国网络论坛上也出现了大量有关贵州一发动机公司员工因不满内部改革方案而举行罢工的消息。宁波天津卡车司机响应上海罢工。

*媒体:宁波天津卡车司机响应上海罢工*

推特网上4月23日发布了“关于上海天津宁波集装箱码头卡车工人大罢工的声明”。声明的联署人是中国独立工会联合会和中国茉莉花革命发起者。

声明说,我们是上海集装箱码头卡车司机,我们宣布自2011年4月20日成立中国独立工会联合会上海分会。我们承认,自2011年4月20日至今举行的上海、天津、宁波卡车司机抗议码头乱收费和能源价格上涨的大罢工是本独立工会策划和组织的。声明说,天津市响应上海集装箱卡车大罢工,至今也有一半集卡车罢工停运。

《苹果日报》在Youtube上发布的视频也证实了罢工活动蔓延到长三角及渤海湾港口的宁波港及天津港的消息。

*贵州一国企改革引发员工罢工*

与此同时,互联网上有关贵州黎阳航空发动机公司不满内部改革方案,自4月15日以来一直罢工的消息引发了网民热议。

黎阳航空发动机公司是贵州省平坝县境内的一家国有大型企业,始建于上世纪60年代。

去年八月,大陆知名的天涯论坛上出现的一条帖子说,黎阳公司正在搞内部改革,领导强调本着公平公正公开的原则,但其实暗箱操作,任人唯亲,实为一场骗局。

而公司近日出台的工资分配方案更是引发了员工们的愤怒。

一位名叫“LY归去来兮”的网民说:“我在黎阳工作19年了,工程师,以前工资是1850元左右,现在为了给领导们提高收入,硬生生的把我本就很少的工资砍掉了300多元,我上有老下有小呀,这叫我情何以堪?”

网民“申达浪人”4月21日在凤凰论坛上发布信息说,公司的工资标准是工人岗效工资600-1730元,领导的岗效工资最高6300多,没有有经过职工代表的讨论,只是高层领导定完就实行了。

他在同一天发表的帖子证实了工人们罢工的消息。

黎阳公司叶片分厂的一位员工也于4月21日在凤凰论坛上说:“这里的领导们更黑,从昨天起,就在全厂给各个工人挨个关禁闭,屋里坐着几个领导,他们拿着一个本,让工人一个一个进去,进去后,把门一关,就问你一句话,你干还是不干,什么理由也不能说……要是你说不干,就直接让你在本上写个名字,接着就说,你回家去待岗吧。”

这位员工说,这个厂的大部分员工在领导的“威逼”下不得不复工了。VOA

上海司机罢工潮蔓延 天津一半货车停运

苹果日报

上海货柜车司机因不满油价飙升及码头滥收费而发起罢工,蔓延长三角及渤海湾港口,宁波港及天津港也有货柜车司机发起罢工行动,其中天津一半货柜车停运。上海洋山、凌桥等港口昨日仍然处瘫痪状态。有消息指,上海市长韩正已指示取消没依据的收费以平息罢工。不过有参与罢工的司机昨日指,当局一日未白纸黑字贴出告示,都会抗争到底。

昨日的罢工再有警民冲突,部份货柜车司机挨打后被拘。路透社

上海货柜车司机大罢工由20日凌晨开始,上海洋山、凌桥、外商桥等多个港口被数以千计的司机围堵,市内超过八成货柜车停驶,部份集装箱货轮惟有在半载情况下离港。当局连日来出动逾千名防暴警察到现场戒备。上海一物流公司的陈先生昨日向本报说:「今天还有很多人在码头,警察也很多,昨日有很多司机被打得头破血流,还抓了八、九个人,今天大家都在观望。」

天津货柜车司机前天也响应罢工,当地一间物流公司员工昨说:「现在天津部份货柜车已停运,原因是物价太高,运费太低,企业亏损。路政和交警都查得太厉害。交警一抬手就得给钱了。」另从事物流业宁波网民指,宁波港昨日也有部份货柜车司机罢工,不少货主已向客户请求延期交货。

「开工要亏本 不开工没饭吃」

有消息指,上海市领导昨日与货柜车司机代表开会后,上海市长韩正下达指示,将事件定性为货柜车司机的利益诉求,要求港口取消没有依据的收费及涨价。目前上海港口集团拟定系列措施,包括:将码头换箱门费由每箱50至75元降至每箱20元;所有堆场取消燃油附加费;取消打单费;通往洋山的公路收费酌减等。但有司机指,昨晚仍留守港口罢工,直至官方正式通知。

上海参与罢工的数千名货柜车司机主要是个体经营者,因不满港口巧立名目、滥收费用,政府不断提高燃油价格,司机「开工要亏本,不开工没饭吃」,于是发起罢工。

10 responses to “上海等地发生大罢工(多图)

  1. 艾园不发这个贴子我根本不知道有这事,上海的网友们听说过没?

    但愿司机们能得到满意的结果~

  2. 全国人民都起来罢工,共产党镇压不过来,该垮台了吧?

  3. 艾园的帖子好及时啊,上海媒体在罢工前就报道了卡车司机的不满情绪,谁知第二天就罢工了,第三天zf取消了一些不合理的收费

  4. 上海很多人19号就知道20号要罢工了。不过不知道的人更多。

  5. 所有的东西都在涨,除了工资。
    这个春天,菜农们的日子也不好过。
    卷心菜8分钱一斤,大白菜仅4分钱。虽然收购价已如此之低,生活在城市的我们依旧花0.8–1元在购买这些蔬菜。
    据农民介绍,即使按每亩产7000斤算,一斤菜也要卖到3角钱才能保本,8分钱一斤实在是难以承受的价格。绝望中,一名山东39岁的农民,抛下70多岁的父母,抛下了妻子和两个可爱的女儿,选择了离开这个世界。

  6. 我也是上海的,单位就在外高桥这边,我也没听说过。消息封锁真厉害啊!

  7. 回复“葡萄”:

    你说政府第三天就取消了一些不合理的收费,请给个证据。

  8. 回复“葡萄”:

    我觉得你说艾园对上海罢工报道很及时是在瞎讲,你自己给的内容也说明罢工的事早已发生了,而艾园今天才转帖。你的帖子更多是在说明政府处理很及时。

    艾园对这类事件的报道不是讲究及时,而是讲究确实,一般要到事情有个眉目了才会转帖。

  9. 艾园不发这个贴子我根本不知道有这事,上海的网友们听说过没?
    ————-
    我是第二天翻墙看外网知道的:)

  10. 下午四点半 下班路上 集卡们堵住高架上闸道口,一直到有警车出现。另外一条路上出现了枪声。第二天听说有人被打死了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s