清风白云飘:《云中之珠》读后感(艾米修改稿)

作者:清风白云飘

(修改版)

2011年正月初八,这个传统习俗“神游八仙”的日子,我唯一的姐姐患乳腺癌去世了。

她从生病到去世,仅仅3年时间。在这3年里,她曾经哀叹、悲观,努力、搏斗、挣扎,但奈何发现时已属晚期,现代医学回天无力,她带着深深的不舍离开了我们。

请不要以为她是一个没见过世面的无知的人,她是80级英语系大学毕业生,出访过欧美,见过大世面。但她像包括我在内的很多人一样,因为不相信医生的道德而不愿去做乳腺及妇科检查,导致病情贻误,进而失去生命。

姐姐病重的那段时间,正是《云中之珠》连载之时。身位艾迷的我,是以一种从未有过的一种复杂心情读完这部小说的,我忽略了文中的情爱,沉浸在有关乳癌的情节中,并因此对Grace的事业产生了极大的兴趣和期待。

欣闻《云中之珠》即将出版,如果这部小说能引起读者对乳癌的关注,让更多姐妹懂得乳房自查的重要,也许能起到挽救生命的作用。

——————————下面是旧版————————–

看各位的读后感,收获彼丰。很是惭愧对于《云中之珠》的感想写了几个开头,却都半途而废,斗胆露一点头,在友友老师贴下,不妥之处敬请删除。
《痛中的觉醒》2011年正月初八,这个传统习俗-神游八仙的日子,我唯一的姐姐患乳腺癌因病去世,从生病到离开3年时间,她曾经哀叹、悲观,努力、搏斗、挣扎,但奈何发现时已属晚期,带着深深的不舍离开我们~请不要以为她无知,她曾是80级英语系大学毕业生,出访过欧美,她包括我及很多人带着侥幸的、害怕的和对医生的道德不信任的心理不愿去做乳腺及妇科检查,导致病情贻误,进而失去生命。恰在此时,《云中之珠》连续登出,身位艾迷的我,在从未有过的一种复杂心情中读完,我忽略了文中的情爱,沉浸在Grace的事业中,又欣闻本书即将出版,如果一部小说和一些爱心人士的努力,让广大爱书的姐妹们能够爱护关注自己的身体,并且能由此挽救部分或一个人的生命,那么这部小说就不仅仅是一本小说,而是一个世界-一个间看生活的世界,这也是艾园人的世界。

9 responses to “清风白云飘:《云中之珠》读后感(艾米修改稿)

  1. 她包括我及很多人带着侥幸的、害怕的和对医生的道德不信任的心理不愿去做乳腺及妇科检查,导致病情贻误,
    ——我们单位每年例行体检,查妇科时大夫要问婚否?某些未婚女同事(实际已和男友同居),回答未婚就不内检了。感觉这一问一答弄得像查隐私,反而失去了体检的真正价值。

  2. 英语系毕业,可能对英语很了解,出访过欧美,可能对欧美很了解。但在乳腺癌这个问题上,楼主的姐姐仍然算是“无知”,一是不懂得自查,二是因为担心医生没道德就不去检查,最终付出生命的代价,很令人遗憾。

    中国有个说法是“死者为大”,意思是对于死者,我们不应该进行批评。但如果不正视死者死去的原因,就不能让生者有所警惕,还会发生更多的悲剧。

  3. 英语系毕业出访过欧美的知识分子尚且对乳癌这么缺乏知识,可以想见其他人该是多么缺乏这方面的知识了,由此证明Grace的人生规划是多么有意义。

    我们每个人都应该向Grace学习,从自身做起,并向身边的人宣传乳癌自查知识。

  4. 乳癌是有家族史的,因为与基因有关。楼主的姐姐乳癌去世,楼主属于乳癌高危人群,更应该经常自查,发现问题及时求医。

  5. 十年忽悠说的是,朋友们一定要做好检查和预防的工作。我身边的朋友,亲人接二连三的被查出肝癌,肠癌等疾病,都是有了明显的疼痛和消瘦症状才去检查,但都到了晚期,没有治愈的可能性了。医生说像肝癌这类的病做个B超或者腹部CT都能看出各脏器是否出现了问题,所以建议每年都能做个B超或CT的检查,及早发现和预防。

  6. 下面是从mitbbs转的一个跟帖,作者看上去比较内行:

    “实在没搞懂,于娟骨转移这样了才发现,她对自己身体一点都不了解吗?一般来说,breast cancer(乳癌)骨转移十个lesions(病变区域)以下的,放疗活五年以上的多的是,十年的都有。可是她这样的话,估计放疗是吃不消的,用Herceptin(赫塞汀,抗乳癌药,一般用于乳癌转移之后)也没用的。基本上不应该花那个钱,直接送Hospice(临终关怀医院),活得可能更长。

    可是都全身上下没有一块净骨了,她才发现,怎么可能?一般常识骨痛早晨醒来痛得力害,晚上比早上轻,而两周没有自行解决的话,第一时间看肿瘤科,排除肿瘤再去看其他科,比如骨科。腰椎增生不是流行病,肿瘤是流行病。

  7. 回复“清风白云飘”:

    这批读后感,本周内就交稿,估计你没时间修改,替你修改了。

  8. 顶十年忽悠!

  9. 清风白云飘

    多谢艾米!谢谢十年忽悠的提醒,我已去检查,一切正常。
    姐姐主要是嫌医院脏。以前单位体检时遇到妇科和乳腺我和一帮女同事都会跑掉,现在我已转变成说客,提醒姐妹们关爱自己,当然男同志也比例外,今年初我已带全公司员工进行了体检,半年检一次,很有必要。
    哦忘了说:我姐姐走时就基本不痛(只服过两次止痛药),人也没瘦,后期放疗也没有掉头发,但最后有间隙性的肝昏迷现象(症状为:突然不认识家人)我问过学医的朋友,他们说是因为她体内的癌细胞毒性很大。另外,我家族里还没有人得过任何癌症,所以健康的人们也要注意关爱自己。
    特别提醒!以前,检查都使用手,现在都是仪器,怕羞的和怕不卫生的人也不用担心啦。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s