北京称不是中国有人权问题,而是有人在做文章(图)


美国国务卿希拉里·克林顿、财长盖特呐和中国副总理王岐山2011年5月10日在华盛顿参加中美第三次战略与经济对话。
照片来源:路透社REUTERS/Jason Reed

在持续两天的中美战略与经济对话中,美方不断提及人权问题,中国则向美国提出警告,要求美国在处理西藏问题时要审慎。中方在闭幕后的记者会上强硬反驳,强调中国人权没有问题。

中 央社报道指出,外交部副部长崔天凯在记者会中被问及人权问题时显得有备而来。他笑著说,已经早就准备好要回答人权问题了,只是之前的记者都没问。他说,中 国的人权事业,在过去几十年取得了历史性的进步,这是一个客观事实;任何人只要了解一个真实的中国,只要不抱有偏见,认识到(中国人权的进步),应该不会 太难。

他还说,中美两国历史文化传统不同,经济发展水平不同,国情有很大的差别,所以在人权问题上有不同的看法,这是很正常的事情,也正因为如此,才需要在平等和相互尊重的基础上交流和对话。

崔天凯表示,世界上有人拿人权问题指责中国,也不是一天两天的事情了,但是中国的人权事业是一天一天在进步,在发展。有人拿人权问题来指责中国,这不是说中国的人权出了什么问题,可能是在做政治文章,这点要请新闻媒体能够注意。

另外,在中美两国对话期间,中国向美国提出警告,要求美国在处理西藏问题时要审慎。中国外交部负责常务工作副部长张志军表示,美国领导人在为期两天的会谈中向中国代表团保证,美国视西藏为中国的一部分。

美国政府准备注入巨额资金研发新技术,以攻破外国政府对互联网络的审查技术。法新社报道指出:美国国务院官员披露,政府将拨款1900万美元,用于研发可 突破中国、伊朗和其他一些独裁国家在互联网上对政治敏感信息进行审查的新技术。负责人权事务的美国助理国务卿波斯纳表示,这笔资金将首先用于开发能够识别 对网络施行监管的国家的新技术,可谓“以其人之道还治其人之身。”波斯纳指出,这是“猫捉老鼠的游戏”,美国试图在技术上保持领先一步。

美国选择美中两国第三轮战略和经济对话刚刚结束之际宣布了相关消息。

7 responses to “北京称不是中国有人权问题,而是有人在做文章(图)

  1. “他还说,中美两国历史文化传统不同,经济发展水平不同,国情有很大的差别,所以在人权问题上有不同的看法,这是很正常的事情……”——就是不说政府、体制不同,这才是根本原因!

  2. 人权方面有进步,不等于就没问题了。中国政府最爱东扯西拉,你说它人权有问题,它说它已经有很大进步了。

    不说别的,中国读者不能自由访问艾园,还得翻墙才行,这就是人权问题。

    当然,中国政府又有话说了:美国不是一样屏蔽一些网站吗?那些儿童色情网站和恐怖活动网站,不也被屏蔽了吗?

  3. 中共发言人喜欢扯“国情有很大的差别”,难道中国人就天生比别国人愚昧落后?中国政府反人权、反普世价值,逆世界潮流而动,这才是所谓的“国情的差别”。

  4. 不就是政府在做文章吗

  5. 每每看到这种文章与标题就想笑

  6. 我们希望美国就人权问题向中国施压,这对老百姓只有好处,没有坏处。我们也希望美国早日研究成功突破中国防火墙的技术,这样大家上艾园就不用翻墙了。

  7. 可可的牧歌子

    我们希望美国就人权问题向中国施压,这对老百姓只有好处,没有坏处。我们也希望美国早日研究成功突破中国防火墙的技术,这样大家上艾园就不用翻墙了。
    ———十分赞同:)))

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s