“维基泄密”创始人阿桑奇获悉尼和平金质奖章(图)

雪梨和平基金10日(当地时间)颁发金质奖章给公布数千笔美国机密电报的维基揭密创办人阿桑奇(Julian Assange),表彰他追求人权的超凡勇气。图片来源:达志影像/路透社

雪梨和平基金会昨(10)日(当地时间)颁发金质奖章给公布数千笔美国机密电报的维基揭密创办人阿桑奇(Julian Assange),表彰他追求人权的超凡勇气。

根据路透社报导,阿桑奇是雪梨和平基金会成立14年以来,第4位获颁金质奖章的得主。该基金会是个与雪梨大学有关的非营利组织,受雪梨市政府的支持。美联社则指出,雪梨和平基金会每年颁发奖章给对世界和平有贡献的人,而金质奖章是给勇于挑战政治或文化正统的人。曾获此殊荣者包括曼德拉(Nelson Mandela)和达赖喇嘛。

雪梨和平基金会肯定阿桑奇勇于挑战几百年来各国政府秘密行事的作风,并捍卫人民知的权利。

该基金会主席里兹教授(Professor Stuart Rees)指出,为和平而奋斗无可避免地会卷入冲突和争议。阿桑奇和维基揭密将新闻学和资讯自由以及政治的可能性带到一个分水岭。

里兹教授也批评澳大利亚政府,要求该政府停止支持华府一些类似极权独裁国家的行径。

2 responses to ““维基泄密”创始人阿桑奇获悉尼和平金质奖章(图)

  1. 可能悉尼和平基金会专门奖励那些跟政府作对的人。

  2. 阿桑奇的面相倒是颇具神秘感, 和他创办的维基揭密很相符.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s