新华社:艾未未涉嫌经济犯罪一案已经初步查明(图)

新华社报道,经公安机关对艾未未涉嫌经济犯罪一案进行侦查,现已初步查明,艾未未实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。在艾未未被依法监视居住期间,公安机关依法保障了其会见共同居住人等权利。

中国官方媒体称,据从北京市公安机关获悉,艾未未涉嫌经济犯罪一案进行侦查现已初步查明。

据新华社5月20日报道,艾未未实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。

在艾未未被依法监视居住期间,公安机关依法保障了其会见共同居住人等权利。除此之外,官方未作更多的报道。

新闻背景:

4月3日,艾未未在北京机场准备搭机前往香港时被警方带走。随后,中国外交部及公安部均已证实艾未未涉嫌经济犯罪,正在接受警方调查,但是至今没有向其家人说明拘押他的原因、地点。

5月10日,艾未未被中共当局刑事拘留最长期限37天届满之时,中国外交部表示,案件正在调查,外交部不做评论,外界也不应该发表任何评论。当日,外交部网站公布的记者会实录没有出现有关艾未未的内容,此次仍然没有提及。

5月15日,艾未未被扣查43天后,首度获中国当局安排与妻子路青见面。但警方还是没有没有透露艾未未被拘押地点。

据悉,自艾未未被拘以来,中国外交部网站一直避免谈及艾未未。每次的例行记者会上发言人的文字稿都删除了所有提到艾未未的文字。

5 responses to “新华社:艾未未涉嫌经济犯罪一案已经初步查明(图)

  1. “现已初步查明,艾未未实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。”

    ———这里我有个疑问。刚查了一下北京发课文化发展有限公司的法定代表人是艾未未的妻子路青。如果真如警方指控,这家公司涉嫌经济犯罪,那么应该是法定代表人先被拘留,即便艾未未“实际控制公司”应该也不能越过法定代表人。即便艾未未是法人代表,法人犯罪,首先却拘留法人代表并把法定代表人抛一边,这也让人感到疑惑。另外如果艾未未是法人代表,为什么报道不指明这一点,却说什么“实际控制公司”?哪位行手能来帮忙解个惑?

  2. “随后,中国外交部及公安部均已证实艾未未涉嫌经济犯罪”

    ———如果艾未未涉嫌经济犯罪,不管外界怎么议论纷纷,只需警方出面证实就可以了。外交部也加到这里面来,结合当时的情况,感觉有点像急于“表白”呢:)

  3. “在艾未未被依法监视居住期间,公安机关依法保障了其会见共同居住人等权利。”

    ———刑事拘留应该在24小时内就通知家属和所在单位,除非有碍侦查或无法通知家属。无法通知家属这一点肯定是可以排除的,不知道警方“扣查”艾未未43天后才安排他和妻子见面的“有碍侦查”是指哪些情况?

  4. 真所谓“欲加之罪,何患无辞”。

  5. 路喜路喜路喜路喜路喜

    先抓人,后定罪。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s